• Zero tolerance mode in effect!

Ностальгия по СССР

Зарплата ассистента с кандидатской в универе в перед самым развалом Союза была 110, м.н.с. - 130.
 
Зарплата ассистента с кандидатской в универе в перед самым развалом Союза была 110, м.н.с. - 130.
Ребята, вы где такие зарплаты находили??? Мой брат НС Института биологии в Севастополе, на свою зарплату, построил трехкомнатную в 86-ом. Старший брат - радиоинженер. З.П. в 84-ом чуть более 200. Квартиру не строил как и я. Получил по очереди. Про себя молчу - писал. Вы че, ребята???
 
А мы чо, мы ничо. Описываю, как оно было. Чтобы прокормить семью (+1) в разгар перестройки мне (ассистент, потом мнс) приходилось помимо основной работы еще подрабатывать переводчиком, иметь 2-3 "баранчиков" (репетиторство), писать работы и сдавать экзамены за наших братьев с солнечного Кавказа в заочном институте легкой промышленности (отдельная история, как я сдавал устный очный экзамен за сына начальника ГАИ, кажется, Тбилиси) и еще 2-3 халтуры. Так что в целом жили неплохо, да. :)
 
Моя мама в 80-е получала з/п 132 рубля.
ЧТД. Но некоторые утверждают, что 140 это гвуль был. Опросил своих:
Жена и жена брата (подружки по институте и одна хевра после) 81 год (год окончания института) союзмонтаж - электронщики, з.п. 160.
Старший брат - радиоинженер з.п 170, 82 год. Дальше с небольшим повышением до развала. Его жена - экономист 110. Биолог - НС 190 + экспедиции. На тот год, моя зарплата электромеханика на радиозаводе (первый год работы) 165. Какие 80 - 140???
Вот уж действительно, у каждого свой союз был...
 
А кто сказал, что 140 это верхняя граница? Это средняя зарплата плюс-минус
 
Кстати, никто не вспоминает, что на пятерик с носа, в 81-ом, в кабаке можно было посидеть так, как сейчас на три - четыре сотни? Нука сравните, ту среднюю и эту по этим параметрам. Про квартиры, свет, газ, садики, дома отдыха и билеты в любой конец, на любом виде транспорта я молчу вообще - они были дармовые, по нашим нынешним понятиям.
 
Кстати, никто не вспоминает, что на пятерик с носа, в 81-ом, в кабаке можно было посидеть так, как сейчас на три - четыре сотни?
Я сомневаюсь что сейчас можно посидеть на три-четыре сотни в ресторане.
В кафе можно, с пивом.
 
Я сомневаюсь что сейчас можно посидеть на три-четыре сотни в ресторане.
В кафе можно, с пивом.
Не, если толпой с рыла, то прокатит. Тока на моей памяти, моя свадьба в 81-ом, обошлась нам в 1500. А было около 50 чел.
 
Не СССР , а рай на земле прям...
Никакого рая. Свои заморочки и немалые, что порядком портили жизнь, были. Кто же спорит. Но валить все в кучу не надо. Читают ведь и те, кто союза в глаза не видели и получается, что там тока темень беспросветная была. Но ведь это не провда. Была куча плюсов. Так же как и в наших плюсах, есть куча минусов. Но ведь не повод говорить, что жизнь сейчас, полное говно? Я и той, и этой в общем то доволен. Хаил ту тогда и хаю эту сейчас. :D
 
Как средняя температура по больнице :).
Мой батя хорошие деньги только в тралфлоте получал. Kак перевёлся на берег, в ТЦУМС-13, так и зарплатка стала 120 рэ. Инженер-электронщик, не из последних вовсе. Что скрывать, бате приходилось и халтурить. А в это время, сосед-гегемон, алкаш и реальный тунеядец, за которым была закреплена должность подметателя стружки на ГПЗ-23, получал больше 200.
 
Вы немного путаете времена. До Горбачёва зарплаты были низкие. (пример: врач -110 рублей, инжинер мог до 160) при Горбачёве начались эксперименты с КТУ (коэффициент трудового участия) и зарплаты могли резко вырасти. Цены могли быть разные. В конце 80-х появились "договорные" цены. А ресторан - да, можно было рублей в 15-20 уложиться.
Фильм тематический:
 
Если б эти листовки были бы прейскурантом магазина, тогда было бы что обсуждать.
Народ у нас как-то шустро забыл, как выглядели магазины СССР и деловито обсуждают на форумах эту рекламку, не имеющую никакого отношения к жизни.
Ах да, еще вспоминают что доллар якобы стоил 65 копеек и бодро пересчитывают получившийся таким образом курс.
 
:) У моего бати история с з/п была вообще феерической. :)
Он был наладчиком электромеханического оборудования. Потом ушёл в милиорацию (осушение и орошение). И угораздило его наладить насосную станцию. Но не простую, а какую-то сверхмощную (по союзным меркам) чешскую "Интерсигма", кажисть... Таких по БССР было всего две. И одна из них, та, которая батина, работала исправно и на полную мощь. Для этого там многое пришлось переделать с заводского на человеческий.
Но никто особо этого делать не хотел. Не потому, что умных людей не было, а потому, что среди умных не было "дураков". За 120 р. (да-да, оклад старшего инжинера), рвать попу. Токмо бате моему больше всех надо было. Молодой. Нет, не идейный, просто добросовестный и азартный до работы...
Короче, поднял он эту насоску. А фича была в том, что инженер получал оклад, а рабочие простые, в соответствии с чем-то там, советско-маразматическим, получали с какой-то привязкой к производительности труда... А какая у милиораторов производительность? Чем больше полил гектаров, тем больше получил. Но расценки-то назначались сверху! Единые по всему БССР. А станция у них была нестандартная.
И вот получалось, что батя мой получал свои 120 р. , а его рабочие (5 человек, из которых один с трудом писал, и ещё один не закончил школу), получали как советские космонавты. В сезон полива по 1000 р. на рыло выходило. Что для белорусской провинции было, мягко скажем, нетипично. И вызывало лютые, бешенные проверки всех уровней, начиная с районных, далее областных и далее республиканских.
Но как не искали, подвоха не нашли. Ибо система такая. А учитывая, что батя не имел с этого никакого профита, его в конце-концов, оставили в покое.
 
Если б эти листовки были бы прейскурантом магазина, тогда было бы что обсуждать.
Народ у нас как-то шустро забыл, как выглядели магазины СССР и деловито обсуждают на форумах эту рекламку, не имеющую никакого отношения к жизни.
Ах да, еще вспоминают что доллар якобы стоил 65 копеек и бодро пересчитывают получившийся таким образом курс.
То, что эта картинка - фуфло, не имеющее к СССР никакого почти отношения, понятно любому здравомыслящему человеку.

Высшее партийное руководство жило как в раю. И что с того? Ну, кому-то перепадало. А основная масса довольствовалась малым.

Если кто хочет на эти картинки по-мастур ностальгировать - его право.
 
А ресторан - да, можно было рублей в 15-20 уложиться.

Какие нах. 15-20??? Одному, на пятерик, выше крыши! Я в начале 80-х, просто так, летал с Вильнюса по разным городам, на денек... погулять. Не, не каждый день, но минимум, раз в месяц. Ну прикалывало меня слетать в Москву или Воронеж, Ростов. Походить по городу, поглазеть и вечером вернуться домой. Билет до Москвы стоил 11 рублей. За четвертной укладывался с погулять. Пару раз в месяц, я себе мог такое позволить. А в шестнадцать, зимой, просто взял неделю за свой счет на заводе и укатил кататься на коньках в Москву. Я тогда жил в Севастополе и снег видел тока несколько часов в году. За собственные укатил, не за родительские. Отдохнуть (на месяц!) я мог съездить за общую цену, менее месячной зарплаты. Может посчитаем, во что обойдется скромный месячный (где вы сейчас такое видели) отдых? Хоть баарец, хоть бахуц. Спорт, садики, занятость детей, вообще нихрена не стоили. Лагеря месячные - копейки. Отдых всей семьей в заводском профилактории у моря (обязательный кстати!), для меня бесплатно и 20р. за каждого члена семьи. Да, не хилтон. А за скока вы снимите циммер на месяц с минимумом удобств? Я молчу о том, что медицина была бесплатная, школы (включая учебники). И не надо петь, что это было на уровне каменного века. Мне вырезали желчный пузырь, используя три малюханьких разреза (как этот метод называется с манипуляторами) тогда, когда о нем здесь и не слышали. Это потом все похерили.
 
Назад
Сверху Снизу