Ночная смена

Полярник

Администратор
Команда форума
Иерусалимская ночь. Длинная смена в патруле. Вместо 20.30 начали в 19.00: у наших кузенов выборы. ХАМАС ведет 2:0 уже к середине первого тайма. Соответственно, накачку мы получили от души. Список предупреждений о готовящихся терактах - длиной с мегилат Эстер (1).
Тем не менее, все идет вяло и даже скучно. Не происходит ничего. Не то чтобы кто-то этим был недоволен, но общий тонус постепенно опускается к плинтусу. Периодически мотаемся за какими-то подозрительными бет-мемами (2) в Рамот (3). Один раз даже находим осколки стекла от машины при полном отсутствии рамки к таковому. То есть машину все же того...
Битый час переваливаемся по козьим тропам вокруг холмов Рамота под периодические сонные вскрики Центра: "Четыреста шестой, там в твоем районе подозрительная машина!" - и наши ласковые ответы: "Центр, разуй глаза и протри телевизор - это мы и есть, нет тут других машин!"
Наконец наши намеки, что "Шкода" все же не танк, доходят, и к нам спускается джип МАГАВа (4). У них даже прибор ночного видения есть, с ума сойти. Правда, не работает. Ничего, и так обойдутся. Сваливаем.
На съезде со скоростной трассы стоит патрульная машина - 407-му вообще делать нечего. Ждет, вдруг кто попытается развернуться и убечь. Минут 15 вяло треплемся, холод собачий. Смотри-ка, уже четвертый час: "Слышь, пусть они тут остаются, если что - услышим, поехали, в вади Джоз (5) кофе выпьем."
Ехать пять минут, купили кофейку, только вышли с пластиковыми стаканчиками в руках - рация как заорет: "Два "Транзита" (6) проскочили мимо патруля на скорости, один уходит в сторону блок-поста 443, преследуем второго в направлении перекрестка Гиват Царфати (7), преследуем, 406-й, перекройте перекресток!"
Ни фига себе, сходила за хлебцем! Кофе брошен в сторону, прыгаем в машину, несемся под фанфары. Выезжаем на перекресток, выруливаем на встречную полосу - о, вот и он, летит под 150. Огибает нашу машину (если кто не в курсе - подставляться нам запрещено), пролетает перекресток под красный, сносит в сторону "мицубиши", стоящую у следующего светофора, и сворачивает налево - на первую трассу. Наши две машины - за ним. Сирены, мигалки, крик на весь эфир:
- 407-й, он тебя выпихнуть с трассы хочет!
- "406-й, не дай ему повернуть на Писгат-Зеев ( 8 )!
- Тишина в эфире, хватит орать, - это командир.
- Блокпосты в соответствующих направлениях предупреждены, проезды перекрыты, - это Центр.
- Белый "Транзит", остановиться немедленно! - это я ору в матюгайник, яани (9) тут еще какой-то "Транзит" есть, кроме белого.
- Командир, он в Бейт-Ханину (10) уходит, преследуем!
- Вадим, открой окно, возьми его на прицел!
- У меня цель!
- Всем патрульным: огонь в движении не открывать! - это опять же командир. Гм, мне подождать, пока он собьет кого-то насмерть, или просто дать ему уйти?
Микроавтобус на дикой скорости виляет по переулкам арабской деревни, в окне мелькает оскаленное лицо водителя, две наши машины висят у него на бампере. Внезапно дома отпрыгивают назад, под колесами заканчивается асфальт, резкое торможение, выпрыгиваем из машины, мимо пробегают двое из второго экипажа. "Транзит" прыгнул с террасы вниз, бум. О, еще одна терраса, встал - это он дистанцию разорвал, сообразил, гад, что мы за ним не поедем по камням. Фигура метнулась к ближайшему дому, бежим за ней. Сухо щелкает выстрел в воздух - Ицик решил предупредить, что мы не шутим. Сворачиваем, вот он, вход, запертая дверь: "Йони, в сторону!" - из хорошего дерева дверь, почти устояла, но все же мой центнер живого веса - это мастер-ключ.
"Молодец, теперь давай обратно, охраняй машины!" - да, кстати, мысль богатая. В горячке машины так и оставили, с ключами внутри, работающими движками, "люстрами"... Выключаю и запираю чужую машину, сажусь в свою, докладываю командиру, мол, машины под охраной, жму тревожную кнопку - вот мы где, сюда, сюда!
Вокруг полная тишина, деревня спит, а если кто и проснулся - сидит себе тише мышки. В голове сидит непонятная заноза, можно и самоанализ быстренько провести. Что мне мешает? Перемотаем: я открываю дверцу, машина останавливается, начинаю выходить, лязгающий звук, мимо пробегает Йони - стоп, вот оно, что за звук? Отсоединяю магазин, передергиваю затвор автомата - о, патрон выпал! Это я, вылезая из тачанки, успел еще и патрон в патронник загнать! Что подсознание творит, пока разум дремлет...
Минут через 15 нас все-таки находят. За это время я успеваю раза три сбегать на перекресток. Каждый раз они меня видят за пару кварталов, и уже начинают ко мне ехать, и каждый раз дорога аккурат за 100 метров сворачивает в сторону. Как эти арабы тут строились...
Но зато уж едут - так косяком. Командир с заместителем, пара джипов МАГАВа, патрульная машина с соседнего округа - а эти-то тут каким ветром? Все с дико деловым видом убегают к дому, пара магавников пытается развернуть злосчастный "Транзит" - не, хорошо на камни сел. Ребята, у вас трос есть? Только тут соображаю пробить номер машины. Ну да, хозяин - араб из Бейт-Цафафы (11), надо же - сосед. Центр, позвоните ему, пусть расскажет, где его колеса. Ой, грит, украли! Кто бы сомневался...
Тем временем дом перевернули вверх тормашками и в задней комнате нашли клиента. Четыре утра, он один из всех домочадцев одет, в ботинках, в куртке, пульс под двести, тяжело дышит, но уверенно говорит, что он просто тут спал. Да, да. А пульс такой - от сновидений. Гурии приснились, а мы досмотреть сон не дали. Произвол израильской военщины. Понятно. Еще адвоката из Европейского союза попроси.
Потихоньку все успокаивается. Спадает уровень адреналина. Экипажи начинают разъезжаться. "Транзит" таки вытащили, он даже ехать может. Замечательно - отгонят в штрафплощадку. Мы везем пациента в участок. По дороге спадающее напряжение прорывается неудержимой болтливостью. Оказывается, что задержанный - не абы кто, а цельный палестинский полицейский! Засыпаем его вопросами:
- Ну что, при ХАМАСе будут компьютеры в патрульных машинах?
- Какие компьютеры, и машин-то не будет...
- Сколько в месяц платят полицейскому?
- 1300 шекелей.
- И на хрена вы ХАМАС выбрали, сами себе враги!
- Не знаю, я из полиции увольняюсь!
Конечно, увольняешься. Ты уже уволился. Лет на пять как минимум, я надеюсь. А нам теперь отписываться почти столько же... Ладно, это уж везде так. Четверть часа - экшен, полдня - писанина. Ничего. Главное - живы все.

_______________________________________
1) Мегилат Эстер – свиток книги Эстер, читаемый в праздник Пурим.
2) Бет-мем - бен-миют - представитель меньшинств; как правило, это все же не лесбиян, а араб.
3) Рамот – район Иерусалима.
4) МАГАВ – мишмар hа-гвуль – пограничная стража; в Израиле выполняет функции внутренних войск.
5) Вади Джоз – улица в Восточном Иерусалиме, там есть арабский ночной магазинчик.
6) «Транзит» - особо любимый арабами микроавтобус Ford Transit. Часто – вообще любой микроавтобус.
7) Гиват Царфати – район Иерусалима.
8 ) Писгат-Зеев – район Иерусалима.
9) Яани – типа, как бы.
10) Бейт-Ханина – район Иерусалима; фактически – арабская деревня.
11) Бейт-Цафафа – аналогично пункту 10.
 

Natan

 
Гиват Царфати – район Иерусалима
============

А-Гив'а А-Царфатит
 

Полярник

Администратор
Команда форума
Не-а. Эт общепринятое, но неправильное произношение-написание.
В оригинале - не Французский холм, а холм Френча. Жил там чел по фамилии Френч. А потом Френч Хилл перевели на иврит как Гива Царфатит.
 
прямо по родным местам...Реальная история?

Что подсознание творит, пока разум дремлет...
Вот это интересная мысль!только разум занят другим делом,но не дремлет.

Но зато уж едут - так косяком
А вот это мне очень понравилось :D
 

Полярник

Администратор
Команда форума
Куда уж реальнее ;)

Да уж, начальство косяком - это пять :)
 
Не-а. Эт общепринятое, но неправильное произношение-написание.
В оригинале - не Французский холм, а холм Френча. Жил там чел по фамилии Френч. А потом Френч Хилл перевели на иврит как Гива Царфатит.
мне сказывали, шо там стояла часть полковника Френча :rolleyes: В общем, куда не плюнь - тяжкое наследие окупации... :D
 
Сверху Снизу