В обшем так.
Сушествует 4 распостраненных вида армейских ботинок:
"Симан 2"-черные тяжелые, полагаются в основном тыловикам, танкистам и артиллеристам.
"Симан 4"-черные легкие, полагаются пехоте (кроме десантников и НАХАЛя-о нх ниже) и саперам (и вроде еше каким-то мелким подразделениям), отличаются внешне от "Симан 2" утолшенной на носке подошвой и синей полосой на голенише(?) изнутри. Очень популярны также у тыловиков, которые стараются добыть их всеми правдами (а чаше неправдами

).
"Симан 7"-красные (скорее коричневые) тяжелые (отличаются от "Симан 2" только цветом кожи), полагаются тыловикам, приписанным к частям, носяшим "Симан 9", мало распостранены.
"Симан 9"-красные легкие, полагаются десантникам, НАХАЛю, мотопехоте и разным спецназам, отличаются от "Симан 7" так же, как "Симан 4" отличается от "Симан 2".
Насколько мне известно, "Симан 2" и "Симан 7" производит в основном фирма "Эльба", а "Симан 4" и "Симан 9"-фирма "НОга-Ейнат", впрочем уже после моего дембеля были разговоры о том, что ЦАХАЛ начал закупать ботинки в Штатах.
В ношении эти ботинки очень удобны, особенно легкие "Симаны"-потому и популярны, они весят почти как кроссовки. Для того, чтобы не возиться со шнурками, некоторые вставляют вместо них резинки из американских штормовок ("бегдей сеара"-см. фотки Сталкера в милуиме, в "Разном"), но с этим всячески борются, т.к. пара таких шнурков=2 испорченных штормовки. Про ношение в поле, в марш-бросках и т.п.-пусть другие расскажут, я в этом не компетентен

.
Сушествуют также другие виды ботинок-"Симан 8"-рабочие ботинки для женского персонала, с двумя пряжками на голенише, "канадские"-с меховым подбоем, а также горные-для солдат, служаших на Хермоне.
Надеюсь, я удовлетворил твое любопытство. Если что-то непонятно, спрашивай по конкретным вопросам, я постараюсь тебе ответить.