Орбитальные космические станции

В смысле? Будут тырить все что осталось от МКС и не прибито гвоздями?
C МКС много непонятного сейчас. Все хотят с ней покончить, плюс куча претендентов на ее территорию для устройства отелей. И множество проектов. исключающих еще и финансирование МКС - всё одновременно. И политически эта МКС уже труп, вроде как. По крайней мере, стороны-участники об этом говорили все. Ее или разделят, или отдадут туристам - но в нынешнем формате она своё отжила. Однако никаких заявлений на сей счет мы пока не слышим.
 
Ее или разделят, или отдадут туристам - но в нынешнем формате она своё отжила. Однако никаких заявлений на сей счет мы пока не слышим.
Ну, во первых не туристам, а частникам, а уж для чего - там видно будет, а во вторых - и не услышим ранее 2025-2028 годов...
 
Во вторник, 30 ноября, астронавты NASA Том Маршбёрн и Кайла Бэррон планируют совершить выход в открытый космос. Цель выхода - заменить неисправную антенную систему S-диапазона (SASA) на ферменной конструкции P1 космической станции. Это оборудование необходимо для голосовой связи и передачи данных от наземных диспетчеров на космическую станцию.
Антенна недавно потеряла способность посылать сигналы на Землю через спутниковую систему. Хотя это оказало весьма ограниченное влияние на работу станции, было принято решение провести замену оборудования, чтобы обеспечить резервирование канала связи с Землёй. Космическая станция имеет дополнительные низкоскоростные системы связи S-диапазона, а также высокоскоростную систему связи Ku-диапазона, которая ретранслирует видео.

Во время выхода в открытый космос Маршбёрн будет находиться на роботизированном манипуляторе Canadarm2 в скафандре с красными полосами, работая в тандеме с Бэррон. Маттиас Маурер из ESA будет управлять манипулятором изнутри МКС.
Это будет пятый выход в открытый космос для Маршбёрна и первый для Бэррон. Ожидается, что выход займёт около 6 часов 30 минут.
f09f92bb.png
NASA будет вести прямую трансляцию выхода, она начнётся в 13:30 МСК, выход астронавтов из шлюза планируется в 15:10 МСК.
1638212616179.png
 
NASA выделило более 550 млн долларов на разработку коммерческих космических станций

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) объявило о выделении бюджета в размере более 550 млн долларов на разработку коммерческих космических станций.
В пресс-релизе NASA сказано, что контракты подписаны с компаниями Blue Origin (на $130 млн), Nanoracks (на $160 млн) и Northrop Grumman (на $125.6). Ранее было объявлено об аналогичном контакте с компанией Axiom Space (на $140 млн).
Цель проекта: создание космических станций, которые позволили бы США "обеспечить непрерывное присутствие человека на низкой околоземной орбите". Эти станции, по замыслу NASA, должны прийти на смену Международной комической станции, эксплуатация которой должна быть завершена до 2030 года.
 
Корабль Cargo Dragon C209.2 миссии CRS-24 успешно прибыл к МКС
✅


Он доставил 2989 кг различных грузов, включая специальные праздничные гостинцы для экипажа станции - копчёную рыбу, фруктовый пирог и индейку для Рождественского обеда
f09f8e89.png


Экспедиция корабля продлится около месяца. Он вернётся на Землю в январе 2022 с результатами научных экспериментов и оборудованием, которое необходимо возвратить для ремонта, приводнившись у берегов Флориды.

Сейчас к МКС пристыкованы два корабля SpaceX - пилотируемый корабль миссии Crew-3 и грузовой миссии CRS-24.
1640183153839.png



 
НАСА наняло новую компанию для инженерной поддержки надувного модуля на Международной космической станции, изначально построенной и управляемой Bigelow Aerospace.

1643049180270.png

NASA заключило контракт с компанией ATA Engineering на техническое обслуживание расширяемого модуля BEAM, который пристыкован к МКС с 2016 года. Этот модуль был построен компанией Bigelow Aerospace и обслуживался ею, но договор истек в декабре прошлого года, и Bigelow Aerospace передала права на модуль NASA.
Соглашение между агентством и новой обслуживающей стороной заключено на 250 тысяч долларов. Компания ATA Engineering была выбрана в качестве безальтернативного оператора, поскольку она участвовала в строительстве BEAM в качестве субподрядчика. Также она оказывала поддержку в техническом обслуживании и в оценке состояния модуля, срок службы которого может продлеваться до 2032 года.
Напомним, что Bigelow Aerospace была пионером в строительстве расширяемых модулей и планировала использовать их на космических станциях. Однако в 2020 году Bigelow Aerospace распустила практически всех сотрудников в том числе из-за проблем с финансами.
 
Сверху Снизу