Орбитальные космические станции


19 февраля 2022 г.,

К МКС стартовал американский грузовой корабль Cygnus


В субботу, 19 февраля, грузовой корабль Cygnus (Northrop Grumman) стартовал к Международной космической станции, сообщает Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
Запуск осуществлен с помощью ракеты-носителя Antares с космодрома NASA Уоллопс (штат Вирджиния).
Стыковка корабля Cygnus с МКС запланирована на 21 февраля.
NASA уведомляет, что Cygnus должен доставить на МКС около 3,7 тонн груза (продовольствие, оборудование и материалы для проведения научных исследований).
 

19 февраля 2022 г.,

К МКС стартовал американский грузовой корабль Cygnus

"Антарес" - это одноразовая ракета-носитель, разработанная для запуска полезных грузов массой до 8,0 т на низкую опорную орбиту. Названа в честь одной из самых ярких звезд земного неба.
Ракета-носитель состоит из двух ступеней, и украинская сторона выполнила весь комплекс работ по проектированию, отработке и изготовлению материальной части основной конструкции первой ступени.
 

kirov

 
Миссия Axiom Space Ax-1: первый полностью частный экипаж на Международной космической станции
В результате запуска SpaceX Crew Dragon отправится на орбиту 30 марта для 10-дневной миссии Международной космической станции.
Axiom Mission 1 — это миссия на Международную космическую станцию компании Axiom Space из Хьюстона , которая станет первым полностью частным экипажем на орбитальном комплексе. Запуск запланирован на 30 марта 2022 года.
SpaceX отправит в миссию экипаж из четырех человек, в который войдут бывший астронавт НАСА и три платных космонавта. Четверо космических путешественников стремятся максимально отличиться от космических туристов во время 10-дневной миссии, проводя эксперименты и исследования на Международной космической станции .
Axiom рассчитывает запустить еще несколько миссий космической станции в ближайшие годы, прежде чем в 2024 году запустит собственный модуль , который также будет использоваться в качестве киностудии и экспериментов.
 
Новые выходы в открытый космос членов экипажа миссии Crew-3 ‍
‍


Члены экипажа 66-й экспедиции МКС проведут два выхода в открытый космос 15 и 23 марта, чтобы продолжить модернизацию космической станции.
15 марта с 15:05 МСК члены экипажа миссии Crew-3 Кайла Бэррон и Раджа Чари выполнят выход в открытый космос для подготовки к предстоящей модернизации солнечных панелей станции. Бэррон будет в скафандре с красными полосками. Это выход станет вторым в карьере Бэррон и первым для Чари.
Команда установит кронштейны для последующей установки развёртываемых солнечных панелей iROSA. На данный момент на станции развёрнуты две из шести массивов солнечных панелей, ещё четыре должны быть доставлены кораблями Dragon в предстоящих миссиях. Новые солнечные панели дополнят старые и увеличат общую доступную электрическую мощность станции со 160 до 215 кВт.

23 марта c 13:30 МСК эти же астронавты совершат второй выход из серии и проведут обслуживание теплоотводящей системы станции.
Они установят шланги на клапан радиатора, который проводит аммиак через теплоотводящие радиаторы, чтобы поддерживать в системе необходимую температуру. Члены экипажа также установят кабели питания и данных на научной платформе Bartolomeo модуля Columbus, заменят внешнюю камеру на ферме станции и проведут модернизацию некоторого внешнего оборудования.

Том Маршбёрн и Маттиас Маурер будут помогать команде во время выхода, находясь внутри станции и управляя роботизированным манипулятором Canadarm2. Оба выхода продлятся примерно 6 часов 30 минут. NASA планируют прямую трансляцию этих выходов в открытый космос.

1647146618733.png
 

Додати у вибране


4c958ca-4b1c8cd79c02b1d9e7f6106403516d99.png

ФОТО: AFP

Boeing запустил свою капсулу Starliner в направлении Международной космической станции.
Источник: AFP
Детали: Миссия Orbital Test Flight 2 стартовала из Космического центра Кеннеди во Флориде.
Отмечается, что на борту нет экипажа. Единственный пассажир – манекен по имени Рози.
Starliner должен состыковаться с МКС примерно через сутки после запуска и доставить свыше 226 кг груза, в частности пищу, одежду и спальные мешки, для экипажа на станции.
Напомним: Как сообщалось, в случае успеха потенциальный запуск космического корабля с экипажем ожидается в конце 2022 года.
 
Boeing запустил свою капсулу Starliner в направлении Международной космической станции.
Правда довыведение прошло не совсем гладко. Первый двигатель не отработал положенное время, пришлось запустить второй, который тоже отказал. И только третий позволил достичь опрной орбиты. Всего двигателей 12, так что по идее отказ не катастрофический, но все-таки выглядит это не совсем хорошо.

 
выглядит это не совсем хорошо
Если всё дальнейшее даже пройдет штатно - не факт, что пилотируемый полет разрешат. Если разрешат - это безумие, и вообще преступление перед людьми. Боингу стоит до полной доводки ограничиться грузовой версией.
 
Если всё дальнейшее даже пройдет штатно - не факт, что пилотируемый полет разрешат. Если разрешат - это безумие, и вообще преступление перед людьми. Боингу стоит до полной доводки ограничиться грузовой версией.


Выражение " в направлении космической станции " впечатляет.
В смысле в сторону неба? 🤔
 
Если всё дальнейшее даже пройдет штатно - не факт, что пилотируемый полет разрешат. Если разрешат - это безумие, и вообще преступление перед людьми. Боингу стоит до полной доводки ограничиться грузовой версией.
Да ну? Ты это Гагарину расскажи.
 
30 мин до контакта

1653099003561.png
1653099067522.png
1653099126180.png

Корабль Boeing Starliner прибыл на МКС
⚡

Через 3 года после первого полёта, корабль Starliner S2.1 успешно пристыковался к космической станции
✅

Миссия корабля продлится около 5 дней, после чего он отстыкуется от МКС и вернётся на Землю, совершив посадку на сушу на полигоне в Нью-Мексико.
 
Компания Boeing произвела стыковку пилотируемой капсулы CST-100 Starliner с американским модулем «Гармония» на МКС. Это первая стыковка нового корабля с космической станцией и новая альтернатива «Союзам» и «Драконам». Знаменательный шаг омрачило несколько нештатных ситуаций в полёте, последствий которых удалось избежать только за счёт значительного запаса прочности корабля Boeing.
Для капсулы CST-100 Starliner нынешний полёт стал вторым испытательным после провала первого тестового полёта в декабре 2019 года. В тот раз из-за ошибки в системе расчёта времени работы двигателей корабль совершил выход за пределы расчётной орбиты. Оставшегося топлива не хватало на стыковку с МКС и Starliner посадили без подхода к станции.

После более чем двух лет и ремонта корабля — на Starliner заменили сервисный модуль — запуск состоялся 20 мая этого года на ракете-носителе Atlas V. Старт состоялся вчера в 01:45 мск с космодрома базы Космических сил США на мысе Канаверал. Стыковка с МКС была запланирована на сегодня в 02:10 по московскому времени, но состоялась на один час позже. Также Boeing на три часа задержала сообщения о прохождении миссии, что вызвало опасения в её успешности.

Как выяснилось позже, в полёте возникло несколько «мелких» нештатных ситуаций. Во-первых, контур охлаждения на корабле показал нештатное поведение температуры. Система продолжала поддерживать стабильную температуру в контуре, но работала с превышением нормальной нагрузки.

«Наземная команда проделала большую работу по управлению этими контурами», — сказал Стив Стич (Steve Stich), руководитель программы коммерческого экипажа NASA, на брифинге после стыковки. По его словам, в контуры охлаждающей жидкости могла попасть влага, которая замёрзла и забила фильтр, вызвав повышение давления в контуре. Контроллеры смогли управлять температурой этих контуров охлаждающей жидкости, и в системе был достаточный запас.

Второй проблемой стал отказ 2 из 12 кормовых двигателей орбитального маневрирования и управления положением (OMAC) в составе сервисного модуля во время выхода космического корабля на орбиту вскоре после запуска. В заявлении Boeing говорится, что вероятно падение давления в камере вызвало отключение этих двигателей. Докопаться до корня проблем вряд ли получится, сервисный модуль отделится от капсулы во время её возврата на Землю и сгорит в атмосфере.

Также во время стыковки отказали два двигателя системы управления реакцией (RSC), которые отвечают за финальное сближение корабля со стыковочным доком. «Я не думаю, что мы пока знаем, что случилось с этими двигателями, но у корабля достаточно резервов, — сказал Стич. — В том числе для расстыковки и посадки».

Несмотря на всё Starliner завершил стыковку. Команда на МКС откроет люк на корабль сегодня в 18:45 мск. На корабле около 350 кг груза для станции. На орбите Starliner пробудет четыре дня, после чего отстыкуется и повезёт на Землю 272 кг груза. Приземление будет на сушу в западной части США. Это первый пилотируемый американский корабль, который будет садиться не в океан. В случае успеха миссии первый полёт Starliner с экипажем состоится до конца текущего года. Однако проблема с двигателями может отодвинуть этот момент.


Осталось расстыковку и посадку провести.

Рано туда людей.
 
Сверху Снизу