• Zero tolerance mode in effect!

Оружие и доспехи древности

А теперь со всем этим мы попытаемся взлететь. (с) какой то анекдот

Сомневаюсь что обувь на босу ногу была, небось какие нибудь портянки да наматывали
думаю да,про носки известно еще от римлян,тут просчёт явно.
 
Похоже про скруглённые острия скандинавских мечей - сплошной ЛПП. У всех мечей вполне себе такая тыкалка на конце, так что не только рубить, но и колоть (а следовательно, и фехтовать в какой-то мере) может
Колоть в любом случае не обязательный компонент фехтования.
 

МЕЧ МАСАМУНЭ. ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЯПОНСКИЙ КЛИНОК, КОТОРЫЙ СЧИТАЕТСЯ ЛУЧШИМ НА СВЕТЕ.
Японский мастер Масамунэ – это настоящая легенда среди кузнецов катан. Человек, который придумал, как сделать японский меч лучшим на свете. Его методика ковки использовалась на протяжении многих столетий, а мечи, сделанные им лично, вошли в легенды. К несчастью, драгоценных артефактов уцелело совсем немного.
История Японии очень сложна и кровава. Стоит ли удивляться тому, что такое важное место в культуре страны занимает меч. Безусловно, в большинстве культур мира оружие занимало и продолжает занимать важное место. Однако здесь, в стране восходящего солнца, отношение к клинкам действительно особенное. Японские мечи-катаны не просто так считаются одними из лучших в мире. Среди прочих отдельно выделяются те, что были созданы легендарным мастером-оружейником Масамунэ.
Японский оружейник и мастер меча Масамунэ жил в 1288-1328 году, в конце эпохи Камакура. Трудился мастер в провинции Сагами и навсегда вошел в историю, как лучший кузнец-оружейник. Широко прославился он тем, что создал принципиально новую технику изготовления клинков, которая получила название Сосю. Суть данной технологии сводилась к использованию четырех сваренных между собой полос стали, которые складывались вместе пять раз. В результате получалась прочнейшая сталь из 128 слоев. У мастера было несколько учеников, которые впоследствии продолжили его дело, однако это уже совсем другая история.
Важно лишь то, что Масамунэ создавал клинки, достойные великих героев (или злодеев, тут уж как посмотреть). Существует легенда, согласно которой мастер отказывался подписывать свои изделия по причине того, что их невозможно было подделать. Настолько сложны и совершенны были его клинки. Как много мечей сделал кузнец не известно, однако сомневаться в том, что завладеть таким клинком хотел каждый, не приходиться.
Масамуне всегда говорил, что его мечи созданы для защиты жизни. Этим он отличается от своего легендарного последователя Мурамасе, создававшего разящие клинки. Древняя японская легенда рассказывает об их встрече (хотя кузнецы и не могли встретиться в реальной жизни, так как их разделяют два века). Опустили мастера свои лучшие клинки в воду, и меч Мурамасе рассекал плывущие по воде листья. А вот меч Масамуне листья просто огибали, стараясь не попасть под острие.
Одним из самых известных мечей кузнеца является Honjo Masamune – долгое время этот меч был символом сегуната Токугава и передавался от сегуна к сегуну. Этот меч был утрачен после капитуляции Японии в 1945 году. Его местонахождение до сих пор неизвестно. На момент начала Второй мировой войны было точно известно о существовании нескольких мечей. В Японии остался, по меньшей мере, один такой. По некоторым данным, еще несколько клинков были вывезены в США в качестве трофеев.
 
Археологи из Региональной ассоциации Вестфалии-Липпе (LWL), обследуя при помощи металлодетекторов древнее городище, обнаружили «один из самых больших оружейных кладов железного века в западной Германии». Он содержит полторы сотни предметов, сообщает Live Science.
В числе находок оказались мечи, наконечники копий, осколки щитов, лошадиное снаряжение.
870x489_0x1_detail_crop_20210421160909_1022a0ee_e6e5c31ef392ebfc48c74a2bbfe251c8fa76a8a3eafd3b29e232a7601a43da58.jpg
 
В Польше найден рыцарский меч участника битвы при Танненберге
В польский Музей битвы под Грюнвальдом переданы новые археологические находки - рыцарский меч, герб, пояс и два кинжала. Предполагается, что хорошо сохранившееся оружие принадлежало одному из участников битвы при Танненберге 15 июля 1410 года.
przekazanie_miecza_2021%20%284%29.jpg

 
Это правда, что двуручные мечи практически не затачивались?
Нет.
Если немецкий цвейхандер можно представит себе как специальное оружие против строя пик или другого древкового оружия, как бы без особых требований к заточке, то итальянские спадоне и испанские/португальские монтанте применялись телохранителями и вообще, согласно обучающим манускриптам того времени, могли быть использованы в городе (т.е. не в битве и без доспехов), и методика их применения подразумевает заточку не менее острую, чем у бастардов.

Кстати, наличие у цвейхандера характерного рикассо без заточки как бы подразумевает, что за вторичными квилонами лезвие было заточено.

P.S.
Попадалось мне потрясающее видео демонстрации возможностей монтантео, как полагается, на узкой дорожке имитирующий тёсную улочку, и с обороняемой дамой в длинном платье, которая находится на положенные месте (на шаг справа и на шаг сзади), и приседает когда у неё над которой пролетает клинок.
 
Последнее редактирование:
Ну это специфический гражданский инструмент. :)
в принципе да, просто привёл как пример. я не профи в холодном оружии средневековья, но полагаю что двуручником больше проламывали доспех, нежели наносили режущие удары. так же, двуручники как правило это турнирное оружие, в бою его не особо использовали. могу ошибаться
 
  • Like
Реакции: Mike
Назад
Сверху Снизу