Освоение морских глубин в СССР

Грани.ру (кстати, гадкый антипрезидентский сайт)

"БЕЙ ДО ДНА".

Освоение глубин в военных целях в СССР с первых шагов было взято под контроль "органов". Первая советская глубоководная камера создавалась под непосредственным присмотром ГПУ и лично Феликса Дзержинского. С тех пор и по сей день все, что связано с отечественной акванавтикой, покрыто глухой завесой гостайны. А еще точнее - военной тайны.

После войны исследования в области подводного плавания и обитания человека на глубине разделились по двум ведомствам: ВМФ и Генштаб Вооруженных cил. В Генштабе сейчас есть управление, о существовании которого знают далеко не все штабисты. А уж доступ туда имеет весьма узкий круг генералов и адмиралов. Речь идет об Управлении глубоководных работ, которое по сути является "параллельным" подводным флотом России. На вооружении этого флота состоят самые современные атомные глубоководные мини-лодки, подводные аппараты различного назначения, самая фантастическая техника. Лишь один пример: плазменная технология в телевидении впервые появилась у советских глубоководников в 70-х годах. А мы только сейчас приобщаемся к плазменным панелям домашних кинотеатров, и те - не отечественные, а зарубежного производства.

Лодки Генштаба, в отличие от своих сестер, приписанных к ВМФ, в море ходят регулярно. Проблемы финансирования Вооруженных сил на этих субмаринах не сказались. О самих лодках сведения в открытой печати крайне скудные. Известно только, что их предшественницами были исследовательские субмарины проектов "Лима", "Белуга", "Индия", "Север-2" с рабочей глубиной 2 тысячи метров.

"Флот ГШ" швартуется в тех же подводных гарнизонах, что и подолодки ВМФ. Однако их причалы охраняются особо. Там свой пропускной режим. Свои структуры снабжения и обслуживания. Свои системы связи.

Кадровый состав этих подлодок - мечта любого командира. Исключительно офицеры. Все - профессионалы высокого класса. С опытом боевых служб на обычных АПЛ. Только в постсоветское время героями стали десять офицеров "флота ГШ". А сколько их было в Советском Союзе... Говорят, по числу героев акванавты лишь немного уступают космонавтам. И, в общем-то, есть за что отличать глубоководников. Например, двое офицеров провели в барокамере под давлением 100 атмосфер длительное время, осваивая глубину, на которой не каждая подлодка-то уцелеет - 1000 метров.

Эти испытания проводил 40-й государственном научно-исследовательском институте Министерства обороны, который возглавляет подводник вице-адмирал Юрий Сухачев. Именно здесь, в одной из секретных лабораторий, был разработан уникальный метод дыхания на больших глубинах. Помните, как в фильме "Бездна" агент ФБР передает водолазам для погружения на запредельные глубины особый аппарат, в котором вместо воздушной дыхательной смеси применена особая дыхательная жидкость? Эту фантастическую идею специалисты 40 НИИ воплотили в реальность еще в советские времена.

Помимо института Сухачева подготовку глубоководников осуществляет Санкт-Петербургская водолазная школа, а также разведпункт спецназа ВМФ в Парусном. Глубоководные аппараты создает ОКБ подводной техники им. Трошина Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. В открытом море наши водолазы погружаются на глубину более 600 метров. Точные величины неизвестны. Известно только, что россияне пока идут впереди признанных авторитетов в этой области - глубоководников Франции и Италии.

Сразу же замечу: конфуз отечественных служб спасения в случае с "Курском" не имеет никакого отношения к реальному уровню освоения глубин российской акванавтикой. В России были к тому времени водолазы, погружавшиеся значительно глубже, чем 100 метров с небольшим (глубина, на которой покоился "Курск"), и аппараты, работающие на глубинах в десятки раз больших. Подвели нерешительность флотского командования и наша организационная бестолковость. Справедливости ради надо заметить, что глубоководники "Арбатского военного округа" менее всего готовят себя к спасательным работам. У них несколько иные задачи. Как и у самих глубоководных субмарин.

Ясно одно: тот, кто владеет глубиной, владеет океаном. Глубины свыше тысячи метров почти не освоены противолодочной гидроакустикой. Можно сказать, это космос у нас под ногами. Из черных недр которого можно преподнести любой сюрприз своему противнику.

Вслух чаще всего говорится об устранении последствий катастроф с атомными подлодками. Например, в свое время Михаил Горбачев распорядился с помощью глубоководного аппарата "разрядить" затонувшую в Атлантике АПЛ К-219, на борту которой находилось 16 ракет с ядерной оснасткой. К тому времени в СССР уже был батискаф АС-7 (проект 1906). В 1985 году он опускался на 6 км. Позднее был создан еще более совершенный аппарат "Русь". Именно "Русь" является сегодня самым глубоководным аппаратом на планете. Есть все основания полагать, что для этого батискафа недоступных глубин нет. В том числе и 11-километровая Марианская впадина. Однако заметим: ни "Русь", ни АС-7 пока еще не обезвредил ни одну из затонувших атомных подводных лодок с боезапасом на борту.

Зато наши глубоководники искали и находили на дне погибшие (по разным причинам) самолеты НАТО, поднимали чужие спутники, сошедшие с орбиты, и многие другие объекты, имеющие интерес для отечественной "оборонки" и разведки. Несомненно, рука ГРУ Генштаба не упускала возможности пошарить и в тех местах, где покоятся останки стратегических подлодок США. Как глубоководники обслуживают разведку - тут почва для фантазий благодатная. Достаточно сказать, что глубины - это естественные сейфы самой секретной информации. Умение вскрывать эти "сейфы" - возможно, наиважнейшее военное искусство XXI века.

В конце 60-х - начале 70-х годов предпринимались попытки создать разведывательные стационарные глубоководные базы (СГБ). Одновременно разрабатывались приемы применения глубоководных атомных подлодок методом завесы. Лодка выходила на боевую позицию и замирала без движения на глубине. Для противника она становилась практически невидимкой. Техническое решение было найдено еще в те годы. Однако катастрофа "Комсомольца", сделавшая достоянием гласности отчасти и стратегию применения глубоководных АПЛ ("Комсомолец" работал на глубине 1000 метров), охладила интерес руководства страны к этому проекту. Впоследствии в Генеральном штабе отказались и от создания СГБ. Ставка была сделана не на стационары, а на лодки. Бесшумные, скоростные, небольшого водоизмещения. Способные автономно продержаться хоть на грунте, хоть "в подвешенном состоянии" столько, сколько надо. Оснащенные, скажем так, нетрадиционными средствами связи (например, использование литосферы). Имеющие на своем борту акванавтов, способных работать на запредельных глубинах. Все это тот самый параллельный флот, который сегодня несет свою службу под непосредственным началом Генштаба.
 

Полярник

Администратор
Команда форума
Я, конечно, не большой специалист по ВМФ России, но у меня возникают некоторые вопросы (в порядке поступления):
1. плазменные экраны в 70-х г.г.? Не верю. Факты в студию, как выражается Давид :). Для начала - где их изготавливали, на заводе им. Козицкого, что ли?
2. Они швартуются в тех же гарнизонах у причалов с особым режимом? И их никто никогда не видел, не фотографировал, и даже спутники над этими причалами не летают, режим не позволяет. Бабушке про особые режимы рассказывайте...
3. Двое офицеров провели в барокамере под давлением 100 атмосфер длительное время... Ну-ну. Можно и неограниченное время там провести. В любом случае потом давление придется стравливать, трупы вынимать и хоронить.
Это так, навскидку.
Тахлис, журналиста бы этого под сто атмосфер засунуть.
 
Это даже не трава - это полная липа.
1. Для глубоководных погружений используется т.н гелиево- кислородная смесь определяемая индивидуально для каждого погружаемого по физиологическим параметрам конкретного организма. Для глубин примерно 500 м содержание кислорода в смеси около 1(одного)%. Найбольшую проблему представляет высокая теплопроводность гелия т.к. температурный корридор очень узок для нормального ф-нирования организма. И опять же индивидуален. Так что погружение на 1000 м это липа да еще и развесистая.
2. Глубоководный флот на тех же базах, что и обычный????.Простите опять не поверю. При том бардаке , что творится в России последние 10 лет. ?? Самый охраняемый секрет - стоит ну максимум 100 баксов. и то не каждый даст.
3. Рекорд погружения до сих пор принадлежит батискафу "Триест" и Он так же как и пл " Алюминаут" до сих пор используется.
"Комсомолец" кстати осматривали "Миры" их предел как Вы помните 3500 м .
4. При том общественном внимании, и в первую очередь первого лица Государства -президента , когда на карту была поставлена собственно говоря его репутация (Рейтинг-как это модно говорить) не использовать такой потенциал??? Извините так же не поверю. Значит этого нет. Когда то может быть и было, (помните фильм с Джигарханяном) но сейчас нет.....
 
Я тут на днях разговаривал с Олегом Витяевым - ГСС за 30-дневное житье-бытье на глубине 600. :)

Ну а то, что "Комсомолец" ниже штуки ходил - дети малые знают. :)
 
Привожу данные согласно справочнику Ильина В.Е.- "Подводные лодки России" и-во АСТ - 2001г. гор. Тверь. Цена 40 шек. Во всех магазинах "Русская книга" в Государстве Израиль.
1. Проект 10831 - "Атомная глубоководная станция 1 го ранга " - АС12
Заложена 16 июля 1990 г. Вошла в состав СЕВЕРНОГО ФЛОТА в 1997 г.
Западное обозначение NORSUB-5.
Корпус - Титановые сплавы, полное водоизмещение 2100 мк
Рабочая глубина погружения 1000 м ( как у "Комсомольца")
Предельная глубина не указана, но очевидно к=1.5 от рабочей.
Экипаж 25 чел. Скорость подводного хода 30 уз. постройка гор.Северодвинск.
2. Проект 1851 - Предназначен для проведения глубоководных работ.
Вооружения нет - оснащена барокамерой. З-д "Судмех" Ленинград
Серия АПЛ. Головная АС-23 заложена 25 сентября 1981 г. Вошла в состав СЕВЕРНОГО ФЛОТА 30 декабря 1986 г.
АС-21 Закладка -26.12.1984 , введена 28.12.1991. СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ.
Завершила серию АС-35 29.12.1989, в строю с 12.10.1995 г. СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ.
Водоизмещение нормальное 1390 мк Полное 2000 мк. Скорость хода 30 уз. Экипаж 36 чел. Рабочая глубина 1000 м. Реактор 10 мВт.
Натовская классификация X-RAY. Общее количество лодок в серии не приведено но судя по нумерации где то около 5.
3. Проект 1910. Шифр "Кашалот" . Данные не приведены. Построено 2 корабля . Предназначены для транспортировки о обеспечения подводных пловцов. Классификация ВМФ СССР - " Атомная глубоководная станция 1 го ранга" - АС-13 Закладка з-д ЛАО г.Ленинград 20.10.1970, ввод в состав СЕВЕРНОГО ФЛОТА 31.12.1986 г.
Вторая АС-15 23.02.1983 г. ввод 30.12.1991 г. опубликованные данные касаются только мощности ГЭУ - 10 000 л.с.с. Три винта. Основной и два вспомогательных
Западное обозначение Uniform.
Как вы заметили всем лодкам меньше 10 лет. Возраст юношеский .
И весь этот флот Там же на СЕВЕРЕ рядом с "Курском".
В связи с вышеизложенным у меня только два вопроса.
1.Почему "Курск" поднимали норвежцы ?.
2. Кто во главе государства Российского??
Примечание : Проект 685 АПЛ к-278 "Комсомолец"
Длина 118.4 м
Ширина найбольшая 11.1 м
Водоизмещение : Нормальное -5680 мк
Полное -8500 мк
Запас плавучести 36% ( у амеров 15-17%)
Рабочая глубина погружения 1000м
Предельная 1250 м
Скорость подводного хода 30,6 уз
Экипаж 57 чел.
Я как человек не очень маленький, и случайно сдавший сопромат в институте, еще помню, что чем меньше водоизмещение, тем больше глубина погружения при ТЕХ ЖЕ КОНСТРУКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛАХ.
И "Триест" и "Алюминаут" много меньше по водоизмещению.
Рекорд погружения в термобарокамерах действительно около 500-600 м . Точно не помню, но если хотите через день , два приведу точные цифры, (Просто лень рыться в своей библиотеке-книжка называлась "Подводные дома" я ее купил где то 1987 г. и кажется привез сюда. ) В реальной среде цифры много меньше по приведенным выше ограничениям.

Проект 1910 "Кашалот


Проект 1837

Проект 940 Спасательная станция БС257 снимок 2000 г.
На снимке ясно различимы два гидробарических комплеса в надстройке. Так почему не спасали "Курск"?
Мой ответ : Потому что Куроедов главный губитель Российского флота,
С его подачи были списаны на слом все три авианосца ТОФ и тд.
 
И все же очевиден упор на бездействие относительно "Курска".

При этом за нагромождением цифр и солидным авторитетом Вы пропустили прямое признание в том, что для спасения эти аппараты не предназначены.
 
Да ничего я не пропустил. Я просто не хотел делать никаких выводов, предоставив их сделать Вам. Я ведь все таки Израильтянин, хотя за страну в которой родился, стал инженером, и что то, когда то делал для обороны ее от супостата конечно обидно.
Если бы лодки Проекта 1851 были бы на ходу и имели подготовленный экипаж, то при 30 узл. ходе они бы были на месте аварии "Курска " через час. И возможно что ребята из 9 отсека были бы спасены. Их же 5 шт и самой молодой из них всего 5 лет отроду.
Вы очевидно обратили внимание на фразу "для проведения глубоководных работ с использованием водолазов и оснащались барокамерой" . Они ведь для этого и строились. Только вот теперь их нет.....
Дополнение : не через час конечно , все таки больше 100 миль от базы , но в те же сутки это точно. Хотел бы напомнить о жалком прозябании единственного учебного центра водолазов в Севастополе,
Где кроме "трехболтовых" скафандров и нескольких старых ботов уже ничего не осталось. О "замороженном" Питерском термобарическом комплексе и о таком же недостроеном в Северодвинске. Но это не наша страна и не наши проблемы, а страна в которой мы с Вами родились - мертва...
 
Гм.

Моя-то, положим, еще слегка жива. :)

А факты, известные нам от официальных лиц (и единственные, я замечу, известные), говорят, от том, что ребята с "Курска", к сожалению, были обречены с момента катастрофы - вывернуло переходник.
 
О "Курске" написано много и практически вся правда "всплыла" на поверхность, посмотрите в архивах сайта "Комсомольской правды", там все поминутно расписано. Но мы с Вами уклонились от темы.
Я в пределах ограничений данного форума пытаюсь доказать Вам что,если в России и было что то глубоководное то сейчас этого нет...
Я не хочу делать какие либо политические выводы, это на ветке Политика куда я принципиально не захожу, я предпочитаю обсуждать технические проблемы , военную тематику в приложении к нашему ТВД. А данная тема просто "зацепила " меня в плане "общего развития", как Вы правильно заметили в заголовке. Всякие там ГРУшники, ЦРУшники, ФСБшники , и прочие МОССАДовцы, то же люди., работающие на свое государство и ПОДЧИНЯЮЩИЕСЯ политическому руководству СВОЕЙ страны. Поэтому страсти описанные на сайте ГРАНИ высосаны из пальца, и вывалены в сеть для очередного облаивания России и ее народа, и лично Президента Путина. Авось кто то и поверит, и неважно правда это или нет, как говорится вода по капле камень точит. А я не верю, а проверяю по ОТКРЫТЫМ источникам. Вся выше приведенная цифирь была выдана мною лично для Вас потому, что мне показалось ,что Вы этому поверили. Хотя проще было и отмолчаться ,что я обычно и делаю, я ведь Читатель. И с хорошей памятью на все то плохое или хорошее, что было в той и в этой жизни. Спокойной ночи и удачи Вам уважаемый . Мне все таки через 3 часа на работу, поспать бы немного. :oops:
 
Сверху Снизу