Раскрутить астероид и освободить их.Придется на каждый кусок ставить двигатели, чтобы отвести от самого астероида,
Или выпуклостями астеройда заполнить впуклости - разравнять.
Раскрутить астероид и освободить их.Придется на каждый кусок ставить двигатели, чтобы отвести от самого астероида,
Да ёптыть, ты загугли маринера 10, как он 7 лет к Меркурию летел.Не учитывает взлет-посадку. Только перелет. А для Марса взлет это аж 5км/сек
Ему подвержено все, что не идеальная плоскость. Бублик, конечно, меньше чем цилиндр, но все равно будет наблюдаться, нужна будет серьезная система для постоянной коррекции и компенсации. Бублики еще и сложнее строить, материалов больше уйдет, чем на цилиндр такого же объема/внутренней поверхности.Бублики ему не подвержены.
Это нужно раскручивать до такой скорости, чтобы они отлетали на 1-ой космической для него. И потом все равно двигатели нужны будут, чтобы он на следующем витке вокруг солнца не прилетел обратно.Раскрутить астероид и освободить их.
Чтобы всё это из недр Цереры добыть (именно из недр и не факт, что неглубокого залегания, и это вообще если в пределах досягаемости это всё там есть), где энергию возьмёшь?Там делаем заправку (вода и углерод для метана/кислорода, азот для гидразина - все есть)
Да там вроде все неглубоко, судя по википедии. Снаружи - углерод+глина+азотистые минералы. Чуть поглубже - лёд.Чтобы всё это из недр Цереры добыть (именно из недр и не факт, что неглубокого залегания, и это вообще если в пределах досягаемости это всё там есть), где энергию возьмёшь?
Хороший вопрос. Тут я затрудняюсь дать оценку точную. По моим прикидкам, с учётом большого прогресса в робототехнике (автономная навигация, распознавание образов) - большую часть будут делать роботы (эскаваторы-драги, грузовики-погрузчики и так далее) под контролем небольшой команды людей. Так что человек 20 команда (это один старшип), плюс несколько старшипов с грузами и оборудованием. Хватит для одной смены (лет 10), дальше уже заправка будет - эти улетят, следующие прилетят.Сколько тонн оборудования для добычи всего этого туда доставить придётся?
Сколько человек или каких роботов и сколько времен и должны будут его монтировать?
Вопрос в том, сколько квадратных километров солнечных батарей надо там иметь и сколько тонн оборудования туда для этого закинуть.Гигаваттов, конечно, не получить, но десятки мегаватт для организации строительства и небольшого синтеза для заправки - вполне.
Ну, это-то как раз легко. На 10 мегаватт, если брать по 100 ватт с квадратного метра - 100000 m2, 200 тонн батарей получаем (два-три старшипа с Марса). Плюс где-то 800000 квадратных метров фольги (чтобы сто ватт получить) и карбоновых палок (еще один старшип, примерно).Вопрос в том, сколько квадратных километров солнечных батарей надо там иметь и сколько тонн оборудования туда для этого закинуть.
Солнечная постоянная на орбите Цереры менее 200 ватт/м2.На 10 мегаватт, если брать по 100 ватт с квадратного метра - 100000 m2
До 40% уже...КПД солнечных батарей, насколько я знаю, 20%
Напомню, мы за вращающиеся базы взялись ради гравитации. Нам нужны будут только внешние стены бублика.Бублики еще и сложнее строить, материалов больше уйдет, чем на цилиндр такого же объема/внутренней поверхности.
Там небольшие 1-е скорости должны быть. Какой пендель сможем мы ему дать - можно рассчитать. Лень за бумажкой идти.Это нужно раскручивать до такой скорости, чтобы они отлетали на 1-ой космической для него. И потом все равно двигатели нужны будут, чтобы он на следующем витке вокруг солнца не прилетел обратно
Провода?Ну, это-то как раз легко. На 10 мегаватт, если брать по 100 ватт с квадратного метра - 100000 m2, 200 тонн батарей получаем (два-три старшипа с Марса). Плюс где-то 800000 квадратных метров фольги (чтобы сто ватт получить) и карбоновых палок (еще один старшип, примерно).
Причем, батареи солнечные и сами прилететь могут, в виде корабликов с магнитоплазменными движками.
Ну так. У бублика внешняя стена - меньше чем у цилиндра. Зато есть боковые стены большие.Напомню, мы за вращающиеся базы взялись ради гравитации. Нам нужны будут только внешние стены бублика.
Бумажки не нужны, уже все сделали для ленивых: https://www.artificial-gravity.com/sw/SpinCalc/ (тангенциальная скорость - то что должно быть больше первой космической). И, еще раз напомню, что если не скорректировать движение куска астероида после откалывания (в идеале - через полвитка вокруг солнца в апогее или перигее), то он на следующем витке прилетит ровно туда, откуда улетел, только еще дополнительную скорость наберёт за счёт гравитации.Там небольшие 1-е скорости должны быть. Какой пендель сможем мы ему дать - можно рассчитать. Лень за бумажкой идти.
Если не растягивать цепочкой вокруг экватора, то не слишком много и нужно-то проводов. Ну и фольга-то тоже ток проводит (так что отражатель может быть еще и проводником заодно).Провода?
Да, кстати.Да там вроде все неглубоко, судя по википедии. Снаружи - углерод+глина+азотистые минералы. Чуть поглубже - лёд.
Лед там вполне себе компактно, вперемешку с песком и глиной (алюминий халявный для фольги и проводов, при наличии свободной электроэнергии), главное докопаться до него. Открытый карьер с экскаваторами и бульдозерами, собираем все что есть на поверхности и докапываемся до льда. Самое сложное, на самом деле - это сепарация всего добра и очистка перед отжигом (для получения CO2 и пара, подготовки руд для электролиза/плавки). Тут я не очень лез в детали, но не вижу и каких-то особых проблем.Да, кстати.
Как ты углерод с поверхности Цереры собирать будешь?
Ведь это может потребоваться осваивать очень большую площадь.
Азота тем более касается.
Или водородом обойтись, путём гидролиза воды?
Лёд должен быть компактно.
Ты видел, что такое производство алюминия в земных условиях?алюминий халявный для фольги и проводов, при наличии свободной электроэнергии
Я вижу тут огромное количество проблем.Тут я не очень лез в детали, но не вижу и каких-то особых проблем.
Поэтому я и добавил отражатели из фольги. Их площадь будет в несколько раз больше площади батарей и они будут собирать и фокусировать солнце на панелях. Гравитация там маленькая, ветра нет, в виду отсутствия атмосферы - то есть это могут быть просто куски тонкой фольги на палках.Солнечная постоянная на орбите Цереры менее 200 ватт/м2.
КПД солнечных батарей, насколько я знаю, 20%, и вроде бы в это не входит земная атмосфера и угол наклона, т.е. это реальный КПД от поступающей на панели энергии.
Тогда получается менее 40 ватт на кв.м.
Вполне себе представляю. Нам же не нужен какой-то супер-чистый алюминий (да и даже если был нужен - повторный электролиз его очистит). Производство низкокачественного металла - вполне себе посильное занятие при наличии электрических печей для отжига и электролиза. Судя по составу тамошнего грунта - можно и железо гнать какое-то даже, тем же электролизом.Ты видел, что такое производство алюминия в земных условиях?
Как ты себе это представляешь в условиях космоса?
Историю химии поизучайте. Люди, блин, не самые распространенные элементы в средневековье добывали и радиоактивные изотопы очищали чуть позже. Причем у них тогда еще электролиза-то не было.Я вижу тут огромное количество проблем.
Но это на Земле!Историю химии поизучайте. Люди, блин, не самые распространенные элементы в средневековье добывали и радиоактивные изотопы очищали чуть позже. Причем у них тогда еще электролиза-то не было.
Вода будет. Боюсь, её даже будет слишком много (лед под колонией может начать плавиться и оседание почвы начнется). Электричество - тоже. Алюминий электролизом начали в конце 19 века добывать, как только сумели начать производство электроэнергии в промышленных масштабах. Повторю, что на астероидах, первое время - не нужно будет тысячи тонн сверхчистых металлов, небоскрёбы из алюминия никто строить не собирается. Небольшие партии низкокачественных металлов (те же провода заменять или отражатели) - можно легко сделать и в условиях колонии. Собственно, им даже вообще не нужны будут металлы самое первое время - у них будут те же старшипы на разборку.Но это на Земле!
Где можно спокойно строить здание завода, подключать его к линиям снабжения водой, электричеством.