Освоение солнечной системы

russo

 
Безос предложил NASA $2 млрд в обмен на контракт в лунной программе
Его Blue Origin готова покрыть издержки по программе доставки человека на Луну на эту сумму, если с ней заключат контракт. Ранее одним подрядчиком была выбрана SpaceX. Безос считает, что над проектом должны работать обе компании


GAO их уже прокатило с протестом.
 
Кстати, для меня прошло незамеченным то, что НАСАвцы прикрыли проект kilopower, и теперь пилят новый космический ядерный реактор для использования на иных небесных телах, уже на десять киловатт
Так kilopower ЕМНИП и должен был выдавать от 1 до 10 киловатт. На глаз - машинка все та же - реактор+Стирлинг с тепловыми трубками... Похоже они просто перешли к более мощному варианту все той же конструкции...
 

russo

 
Так kilopower ЕМНИП и должен был выдавать от 1 до 10 киловатт. На глаз - машинка все та же - реактор+Стирлинг с тепловыми трубками... Похоже они просто перешли к более мощному варианту все той же конструкции...

И впрямь до 10, я просто по названию судил :) Тогда это скорее похоже на какую-то бюрократическую возню.
 
Непонятно куда:


 
BepiColombo близок к первому гравитационному маневру около Меркурия

Аппарат ESA и JAXA BepiColombo в начале октября совершит сближение с Меркурием – эта планета является конечной целью исследовательской миссии. Но пока ее ждет только пролет мимо Меркурия. В ближайшей точке BepiColombo будет на расстоянии около 200 километров над поверхностью планеты. Сближение состоится в ночь с 1 на 2 октября.

Этот пролет позволит собрать первые научные данные и сделать снимки. До выхода на орбиту Меркурия BepiColombo предстоит совершить шесть пролетов мимо этой планеты. Основная научная миссия начнется только в 2025 году. Тогда транспортный модуль выпустит два орбитальных аппарата, управляемых ESA и JAXA. Они будут изучать Меркурий досконально.

Ожидается, что погрешность при максимальном сближении с Меркурием составит около двух километров. Если потребуется, после гравитационного маневра BepiColombo скорректирует траекторию с помощью своей силовой установки.

Во время гравитационных маневров основная научная камера не сможет делать снимки, поскольку скрыта транспортным модулем. Однако две из трех обзорных камер смогут делать снимки. Во время максимального сближения BepiColombo будет на ночной стороне планеты, поэтому условия для съемок не самые оптимальные. Но самое близкое более-менее качественное изображение должно быть получено с расстояния около 1000 километров. Обзорные камеры позволяют делать черно-белые снимки с разрешением 1024х1024 пикселей.

Несмотря на то, что BepiColombo находится в транспортной конфигурации, некоторые научные приборы аппарата будут функционировать и собирать первые данные о магнитной среде, плазме и окружающих планету частицах.

Любопытно, что первый пролет рядом с Меркурием придется ровно на 101-ю годовщину со дня рождения итальянского ученого Джузеппе Коломбо, в честь которого названа миссия. Он известен тем, что объяснил орбитальную характеристику Меркурия, который делает три оборота вокруг оси за два оборота вокруг Солнца, а также внес вклад в изучение особенностей гравитационных маневров около планет.

1632944243345.png
 
Сверху Снизу