• Zero tolerance mode in effect!

Освоение солнечной системы

Безос предложил NASA $2 млрд в обмен на контракт в лунной программе
Его Blue Origin готова покрыть издержки по программе доставки человека на Луну на эту сумму, если с ней заключат контракт. Ранее одним подрядчиком была выбрана SpaceX. Безос считает, что над проектом должны работать обе компании


GAO их уже прокатило с протестом.
 
Кстати, для меня прошло незамеченным то, что НАСАвцы прикрыли проект kilopower, и теперь пилят новый космический ядерный реактор для использования на иных небесных телах, уже на десять киловатт
Так kilopower ЕМНИП и должен был выдавать от 1 до 10 киловатт. На глаз - машинка все та же - реактор+Стирлинг с тепловыми трубками... Похоже они просто перешли к более мощному варианту все той же конструкции...
 
Так kilopower ЕМНИП и должен был выдавать от 1 до 10 киловатт. На глаз - машинка все та же - реактор+Стирлинг с тепловыми трубками... Похоже они просто перешли к более мощному варианту все той же конструкции...

И впрямь до 10, я просто по названию судил :) Тогда это скорее похоже на какую-то бюрократическую возню.
 
Непонятно куда:


 
BepiColombo близок к первому гравитационному маневру около Меркурия

Аппарат ESA и JAXA BepiColombo в начале октября совершит сближение с Меркурием – эта планета является конечной целью исследовательской миссии. Но пока ее ждет только пролет мимо Меркурия. В ближайшей точке BepiColombo будет на расстоянии около 200 километров над поверхностью планеты. Сближение состоится в ночь с 1 на 2 октября.

Этот пролет позволит собрать первые научные данные и сделать снимки. До выхода на орбиту Меркурия BepiColombo предстоит совершить шесть пролетов мимо этой планеты. Основная научная миссия начнется только в 2025 году. Тогда транспортный модуль выпустит два орбитальных аппарата, управляемых ESA и JAXA. Они будут изучать Меркурий досконально.

Ожидается, что погрешность при максимальном сближении с Меркурием составит около двух километров. Если потребуется, после гравитационного маневра BepiColombo скорректирует траекторию с помощью своей силовой установки.

Во время гравитационных маневров основная научная камера не сможет делать снимки, поскольку скрыта транспортным модулем. Однако две из трех обзорных камер смогут делать снимки. Во время максимального сближения BepiColombo будет на ночной стороне планеты, поэтому условия для съемок не самые оптимальные. Но самое близкое более-менее качественное изображение должно быть получено с расстояния около 1000 километров. Обзорные камеры позволяют делать черно-белые снимки с разрешением 1024х1024 пикселей.

Несмотря на то, что BepiColombo находится в транспортной конфигурации, некоторые научные приборы аппарата будут функционировать и собирать первые данные о магнитной среде, плазме и окружающих планету частицах.

Любопытно, что первый пролет рядом с Меркурием придется ровно на 101-ю годовщину со дня рождения итальянского ученого Джузеппе Коломбо, в честь которого названа миссия. Он известен тем, что объяснил орбитальную характеристику Меркурия, который делает три оборота вокруг оси за два оборота вокруг Солнца, а также внес вклад в изучение особенностей гравитационных маневров около планет.

1632944243345.png
 
Europa Clipper: NASA начали финальную сборку зонда для изучения спутника Юпитера, который запустит Falcon Heavy
Europa Clipper — автоматическая межпланетная космическая станция, разработанная NASA для исследования Европы, спутника Юпитера. Её главная цель — это определить, есть ли на Европе жизнь в огромном океане, который скрывается под её ледяной поверхностью. Предыдущие исследования дали учёным уверенность в том, что поверхность спутника состоит в основном изо льда. Другие данные о физических характеристиках Европы зародили уверенность в том, что под этим льдом, толщиной 24 км, находятся полости с жидкой водой, которые могут не замерзать тысячи лет. Они потенциально могут содержать микробную жизнь, которую и будет готова обнаружить Europa Clipper.

⚙

Разработка компонентов, служебных систем и научных инструментов, входящих в состав бортового оборудования этой АМС, началась в 2016 году и, как ожидается, будет завершена к концу 2022 года. Эти компоненты поставляются со всех концов США и Европы и будут собраны воедино в Лаборатории реактивного движения (JPL) в Южной Калифорнии. Корпус космического аппарата представляет собой модуль цилиндрической формы высотой 3 метра, оснащённый электроникой и силовой установкой.

Первым прибором установленным на зонд стал ультрафиолетовый спектрограф Europa-UVS, его задача искать над поверхностью Европы шлейфы от гейзеров. Инструмент собирает ультрафиолетовый свет, а затем фильтрует волны по длине, чтобы помочь определить состав поверхности спутника и газов в его атмосфере. По мере прибытия остальных компонентов они будут собраны вместе и повторно протестированы. Инженеры должны быть уверены, что приборы могут свободно взаимодействовать с бортовым компьютером, программным обеспечением и подсистемами космического корабля.

“После того, как все компоненты будут установлены, Europa Clipper переместят в огромную термовакуумную камеру для испытаний, имитирующих суровые условия дальнего космоса. После этого будут проведены тесты на вибрационные нагрузки, чтобы убедиться, что Europa Clipper выдержит момент запуска. Затем аппарат отправится на Мыс Канаверал для запуска в октябре 2024 года на ракете Falcon Heavy”.

Полностью собранная АМС будет размером с внедорожник и иметь солнечные панели размером с баскетбольную площадку, что пригодится во время путешествия к ледяному спутнику Юпитера в дальнем космосе.

f09f9a80.png

АМС стоимостью около $4,25 млрд запустит ракета Falcon Heavy. После вывода на гелиоцентрическую орбиту Europa Clipper проведёт около трёх лет в глубоком космосе, выполняя гравитационные манёвры вокруг Земли и Марса, чтобы в конечном итоге долететь до Юпитера в 2028 году. Она выйдет на орбиту Юпитера и проведёт множество облётов вокруг его спутника, чтобы собрать данные об атмосфере, поверхности и недрах. Её полезная нагрузка будет исследовать глубины и солёность океана, толщину его ледяной корки и главную тайну Европы - гейзеры, которые могут выбрасывать её подземные воды, в буквальном смысле, в космос.
1648287161096.png
 

NASA и Минэнергетики США будут развивать ядерную энергетику на Луне


NASA и Министерство энергтики США заключили контракты с компаниями и будут работать над программой ядерной энергетики на Луне.

Компании Westinghouse, Lockheed Martin, а также IX получат примерно по 5 млн долларов США на финансирование проектирования ядерной системы питания.

NASA планирует, что система ядерного разделения мощностью 40 киловатт будет работать на Луне минимум 10 лет. Испытания системы запланированы к концу этого десятилетия.

Если проект будет удачным, его будут использовать как элемент питания во время долгосрочных миссий на Луну и Марс в рамках программы Artemis.
 


NASA опубликовало фото парада планет: в следующий раз такой будет только в 2040 году. Фото

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) показало фото парада планет, который состоялся в ночь с 23 на 24 июня. В одну линию выстроились сразу пять небесных тел.
Снимки были опубликованы на сайте NASA, а также пользователями соцсетей (чтобы посмотреть фото, доскролльте страницу до конца). Такое астрономическое явление можно увидеть раз в 18 лет, следующий такой парад планет состоится в 2040 году.
На кадрах видно Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн, которые выстроились в одну дугу на небосклоне. Рядом с ними оказался и спутник Земли Луна.
Парад планет 24 июня.

Небесные тела выстроились в линию.

Планеты выстроились в один ряд.

Отметим, что для астрономов линия из нескольких планет –это, в целом, привычное событие. Однако пять или шесть планет в один ряд выстраиваются очень редко.
Парад планет.

Люди делились фото в сети.
 
Европейский зонд BepiColombo прошел на расстоянии около 200 км от Меркурия и передал на Землю снимки планеты, сделанные мониториноговой камерой (основные камеры пока не работают, так как закрыты находящимся на борту японским исследовательским аппаратом). Это было первое из шести запланированных сближений с Меркурием. Последнее шестое сближение должно состояться во второй половине 2025 года, во время него аппарат отделит перелетный модуль, выполнит маневр выхода на орбиту вокруг Меркурия, а также отделит японский аппарат, который начнет самостоятельную программу исследований.

 
Европейский зонд BepiColombo прошел на расстоянии около 200 км от Меркурия и передал на Землю снимки планеты, сделанные мониториноговой камерой (основные камеры пока не работают, так как закрыты находящимся на борту японским исследовательским аппаратом). Это было первое из шести запланированных сближений с Меркурием. Последнее шестое сближение должно состояться во второй половине 2025 года, во время него аппарат отделит перелетный модуль, выполнит маневр выхода на орбиту вокруг Меркурия, а также отделит японский аппарат, который начнет самостоятельную программу исследований.

 
Южная Корея отправила к Луне свой первый орбитальный аппарат

Южная Корея запустила к Луне свой первый орбитальный аппарат Korea Pathfinder.
Источник: SpaceX, Reuters со ссылкой на Министерство науки Южной Кореи
Детали: Korea Pathfinder по прозвищу Danuri, что значит "наслаждайтесь Луной", запущен на ракете SpaceX Falcon 9 со станции космических сил США на мысе Канаверал во Флориде в 823:08 по Гринвичу. Первоначально запуск был запланирован в прошлую среду, но был отложен из-за неустановленной проблемы с техническим обслуживанием ракеты SpaceX.
 
США после полувекового перерыва возобновляют полеты на Луну,
США после полувекового перерыва возобновляют полеты на Луну, "экипаж" – Лунакин, Хельга и Зоар
Гигантская 98-метровая ракета "Артемида-1", которой вскоре предстоит отправиться к Луне, доставлена на стартовую площадку космодрома имени Кеннеди во Флориде.

Гигантская 98-метровая ракета "Артемида-1", которой вскоре предстоит отправиться к Луне, доставлена на стартовую площадку космодрома имени Кеннеди во Флориде. Ориентировочная дата запуска - 29 августа, однако не исключается, что по техническим или погодным причинам старт придется отложить.

Доставка ракеты из сборочного цеха осуществлялась транспортером, разработанным еще для ракет "Сатурн", использовавшихся для первых лунных миссий. Его масса составляет 3000 тонн. Скорость движения не превышала милю в час, транспортировка заняла около десяти часов.
Полет будет совершен без экипажа. За 42 дня аппарату предстоит пролететь 2,1 миллиона километров, облететь Луну по орбите, находящейся от нее в 64000 километров, а затем вернуться на Землю. Приводнение намечено на 14 октября в Тихом океане недалеко от Сан-Диего.
Места в капсуле "Орион" вместо людей займут манекены. "Командир корабля" получил имя Лунакин Кампос. Ему предстоит испытать скафандр, специально разработанный для лунных миссий. Еще два члена экипажа – Хельга и Зоар, изготовленные из материалов, имитирующих ткани, органы и кости женщины. На них 5600 различных датчиков.

Первая пилотируемая миссия американской лунной программы намечена на 2024 год – она облетит спутник Земли и вернется на нашу планету. Возвращение на Луну людей планируется на 2025 год.


С миссией Artemis I будет запущен первый биологический эксперимент в дальнем космосе

Лунная миссия Artemis I, старт которой запланирован на 29 августа, попутно несет десяток аппаратов для проведения различных исследований. Одним из них является кубсат BioSentinel. С его помощью будет впервые изучено экспериментально воздействие излучения в глубоком космосе на живые организмы.

Когда корабль Orion отправится в облет Луны, аппарат BioSentinel будет направлен на гелиоцентрическую орбиту, подобную земной. На борту этого зонда находятся дрожжи, которые станут первыми земными живыми организмами, вышедшими за пределы системы Земля – Луна. В глубоком космосе они будут подвергаться космическому излучению, влияние которого необходимо исследовать для оценки воздействия на человеческие клетки в будущих полетах за пределы околоземной орбиты.

Дрожжи расфасованы по специальным емкостям и стартуют в сухом виде. Когда BioSentinel выйдет на целевую орбиту, начнется эксперимент, который продлится 12 месяцев. Причем параллельно аналогичный эксперимент будет проводиться на МКС и на Земле в лаборатории для сравнения результатов.

1660824948490.png

С миссией Artemis I к Луне отправятся два кубсата для поиска водяного льда

Лунная миссия Artemis I ставит главной целью испытание ракеты-носителя SLS и корабля Orion, который в беспилотном режиме облетит Луну. Однако она несет с собой и десять попутных миссий. Две из них представляют собой кубсаты для изучения водных запасов на Луне.

Аппарат Lunar IceCube массой 14 кг будет нести на борту инструмент Broadband Infrared Compact High-Resolution Exploration Spectrometer (BIRCHES), предназначенный для составления карты водных ресурсов на Луне. Он составит такую карту по всей поверхности Луны, а также в ее экзосфере. Также аппарат должен протестировать новый ионный двигатель.

Аппарат Lunar Polar Hydrogen Mapper (LunaH-Map) массой 13,6 кг будет изучать те районы около Южного полюса Луны, где с наибольшей вероятностью содержатся запасы водяного льда – в затененных областях кратеров. В ходе 60-дневной миссии он исследует эти области с помощью двух нейтронных спектрометров. Это позволит составить самую подробную на сегодняшний день карту запасов льда на Луне около Южного полюса.
1660825001542.png

SLS прошла последнюю проверку перед доставкой на пусковую площадку для старта лунной миссии Artemis I
Команда подготовки лунной миссии Artemis I сообщила о готовности ракеты SLS и корабля Orion, а также сопутствующих аппаратов к выкатыванию на пусковую площадку 39В. Ракета будет доставлена на стартовый стол 16 августа. Запуск миссии, в рамках которой корабль Orion совершит облет Луны в беспилотном режиме, запланирован на 29 августа, резервные даты – 2 и 5 сентября.

Непосредственно перед выкатыванием на пусковую площадку SLS прошла сертификацию системы прекращения полета (FTS), которую проверяет подразделение Космических сил США Space Launch Delta 45, управляющее Восточным полигоном. Система будет использоваться для аварийного прекращения полета, если это станет необходимым по соображениям безопасности.

Сертификация FTS проводится в здании вертикальной сборки ракеты за 15 дней до запуска. Первоначально сертификат действовал 20 дней. То есть резервное стартовое окно 5 сентября в срок его действия не вписывалось, и это могло означать невозможность пуска в эту дату без повторного закатывания ракеты в здание сборки для повторной сертификации FTS. Однако NASA и Space Launch Delta 45 договорились о продлении срока действия сертификата FTS на 25 дней вместо 20. Это позволит использовать попытки в окнах 29 августа, 2 и 5 сентября без закатывания ракеты, опираясь на действующую сертификацию FTS.
1660825083889.png
 
Последнее редактирование:
Ну пожелаем удачи.

NASA дало зеленый свет для запуска лунной миссии Artemis I 29 августа

На специальном брифинге NASA объявило о том, что все системы и структуры готовы для выполнения лунной миссии Artemis I, и получен допуск к старту. Ракета SLS с кораблем Orion, который совершит испытательный беспилотный облет Луны, а также с десятью кубсатами для попутных миссий, находится на пусковой площадке 39B Космического центра имени Кеннеди.

В 15.33 29 августа откроется первое двухчасовое пусковое окно. Если не удастся совершить запуск в это время, то резервное двухчасовое окно предусмотрено 2 сентября, а полуторачасовое – 5 сентября. При этом на брифинге подчеркнули, что ряд операций еще предстоит проверить и провести во время обратного отсчета за несколько часов до старта.

При запуске 29 августа вся миссия Artemis I продлится 42 дня. Orion будет выведен на транслунную переходную орбиту менее чем через два часа после старта. Через пять дней он выйдет на дальнюю ретроградную окололунную орбиту, где проведет около двух недель, после чего совершит еще один близкий облет Луны, а на Землю вернется 10 октября, приводнившись у побережья Сан-Диего (Калифорния).

Такая продолжительность миссии отличается от предполагаемых десятидневных полетов с экипажем, поскольку инженеры рассчитывают провести стресс-тест для систем корабля Orion, а также собрать максимум данных на разных стадиях полета. Корабль начинен различными датчиками, которые установлены в том числе и на манекене внутри Orion.

Даже если какой-то из компонентов миссии даст сбой, команда постарается выполнить максимально программу полета с учетом этой проблемы, поскольку одна из ключевых задач – протестировать теплозащитный экран корабля при входе в атмосферу после визита к Луне – на скорости около 40 тысяч километров в час.

1661653092967.png
 
Назад
Сверху Снизу