Отдых в Испании...

Вот, еще один: путает Испанию и Каталунью... :)
Более правильно ИМХО Каталонию(Арагон) и Кастилию а там еще баски барагозят
Сам-то хоть понял, что сказал? Из категории "как сделать восемнадцать ошибок в предложении из трех слов"...


Ну, и атмосфера совершенно разная.

Да, собственно, все совершенно разное.

Даже язык в Андалусии требовал двух-трехдневного привыкания, поскольку они половину букв вообще не произносят.

Ну, а каталунцы еще, блин, и со своим каталанским.

А баски с баскским (который вообще внеземного происхождения), да астурийца со своим деревенским акцентом, да галегос, которые вообще по-португальски говорят, хотя сами считают, что это португальцы говорят по-галицийски (что исторически правильно).

Так что, нет, коллега - разница приницпиальная. :)

А что такое особенное в Басках? Кроме их него странного непонятного языка?
Кстати очень много Баских футболистов играют за сборную Испании.

Непроизношение половины букв в Испанком это типично для некотрых стран Латинской Америке и на Карибах.

Интересно почему в Испании в 21 веке,нет всеобщего стандартного Испанского языка.Уровень образование и грамотности в Испании намного выше чем в Испаноязычных странах Латинской Америке.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
А кто сказал, что нет? Есть даже международная академия испанского языка (точнее Ассоциация Академий испанского языка), которая заседает, вносит изменения, издает словари и устанавливает правила, обязательные для всех испаноязычных стран, входящих в нее, включая даже Филипины и США, сохраняя при необходимости национальные особенности языка в разных регионах.

http://asale.org/ASALE/asale.html

Но акцентов в испанском языке столь же много, сколько в английском. Не вижу тут ничего странного. Тем более, что только на территории самой Испании существуют множество законных диалектов испанского языка и смежных отдельных языков романской группы, как-то каталанский, галисийский и прочая, не говоря уж о баскском. То же с итальянским - есть южные и северные акценты и диалекты, есть считающийся отдельным (а не диалектом) сицилийский язык, где велико влияние греческого. Велика была Римская Империя - много в ней акцентов и диалектов образовалось
 
Насколько мне известно на Филипанах доминирует Английский ,удивляет что филипины входят в академию Испанского языка. От испанского колониализма у них религия имена и название некоторых городов и населёных пунктов.
США это неотъемлимая часть Исапноязычного мира.ЛатиноАмериканское население быстро ростущие в США.
В Нью Ёрке всю жизнь можно прожить разговаривая только по Испански.

Про диалекты
Есть язык смесь Португальского и Испанского ,язык на границе Уругвая и Бразилии называется Портуньол.
 

Yaf

 
...А что такое особенное в Басках? Кроме их него странного непонятного языка?...
Ничего особенного- люди, как люди. Страна там специфическая, располагающая.
Один раз я туда поехал неторопясь, со вкусом: из Мадрида обязательный круг до Толедо, а затем на север, через Сеговию, Авилу, Бургос, затем Бильбао и вдоль моря до Сан Себастьяна, оттуда по Пиренеям на юг и домой.
Конечно, всё это штампы.
Сначала я представлял, что баски живут на деревьях и питаются падалью, иногда совершая теракты в Мадриде. Теперь для меня это какие то милые испанские "шотландцы", овеянные ореолом благородства и благожелательности. Всё это, кончно, не так. Истина, как всегда посредине.
Ввиду того, то их страна на отшибе, народ там просто ментально чуток иной- спокойный, выдержанный. Нету там эдакой южной атмосферы, проникнутой арабскими, пусть и стёртыми, обычаями. С одной стороны- Бискай, с другой- Пиренеи. Может по этому лица там улыбчивей, чем в центре, не такие постные.
И места мне очень пришлись по душе. Мы специально заезжали в Гернику и Эйбар( я думал, что там оружие прямо на улицах валяется...), промзоны у басков прямо посреди зелёного леса, а лес зеленеет и на вид не страдает от соседства. Очень впечатлился от Гетарии- родины Эль Кано, берег Биская с рыбаками, которые по утрам возвращаются с добычей, прекрасный Сан Себастьян, про Пиренеи и говорить нечего- полный оргазм. Просто было постоянное ощущение того, что баски- добродушно-приветливы 24 часа в сутки. Но я могу и ошибаться.
А так у них всё похоже на испанцев- по вечерам толпа идёт развлекаться по барам, пют вина из Риохи и только тапас они называют "пинчас".
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
удивляет что филипины входят в академию Испанского языка. От испанского колониализма у них религия имена и название некоторых городов и населёных пунктов.
<<<>>>
Про диалекты
Есть язык смесь Португальского и Испанского ,язык на границе Уругвая и Бразилии называется Портуньол.
1. Разумеется, испанский не является доминирующим на Филиппинах, но вполне себе есть люди, на нем говорящие. Даже в Израиле куча испаноговорящих филиппинцев.

2. Портуньол - это не смесь, и ни в каком месте на нем не говорят, Вас обманули. Так называют "язык" кодсвитчинга, на котором говорят испанофоны в среде лузофонов, когда пытаются говорить на португальском и наоборот. Это действительно чаще всего случается на границах испанофонных и лузофонных стран. Но называть это "языком" было бы крайне неосторожно, поскольку это явление полностью лишено большинства признаков, необходимо характеризующих понятие "язык". Другое дело - есть существенное взаимовлияние и взаимопроникновение языков, особенно таких близких, но до возникновения отдельного языка там еще далеко.
 
Так... определились с маршрутом: Мадрид - Толедо - Саламанка. Теперь вопрос - стоит ли заморачиваться с машиной или же обойтись поездами/автобусами?
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
А, ты в этом плане...

Смотри, чисто теоретически если ваш маршрут ограничивается передвижением между четко оговоренными, да еще и туристическими пунктами (Мадрид-Толедо-Эскориал-Саламанка), и вас всего двое, то можно обойтись и общественным транспортом.

Передвижение на авто по Испании, однако, располагает к значительно большей свободе передвижения (без привязки к расписанию автобусов и поездов), к быстрым не только тактическим ("а давай-ка заедем вон в ту живописную деревню"), но и стратегическим ("а, может, ну ее нафиг эту Саламанку, покатили-ка в Валенсию, к морю") изменениям планов.

Авто также позволяет все награбленное (зачеркнуто) накупленное барахло не такскать на горбу от станции к станции, а аккуратненько катать в багажнике.

Кроме того, при заблаговременном заказе, субкомпакт может стоить до 30 евров в день, плюс бензин по евре с копейками за литр, итого где-то 40-50 евров в день при не очень интенсивных переездах (не считая платных магистралей, которыми пользоваться необязательно). Ну, плюс платные стоянки.

Подсказка: большинство белосиних стоянок (вдоль улиц) в центрах городов бесплатно с 1400 до 1600 (время сиесты). Весь понт - поставить машину в 1350, заплатить один, а то и половину евро - по городским тарифам это с учетом стояночной сиесты получается примерно аж до 1700 (плюс минус, в зависимости от тарифа). Но ближе к 1400 такие стоянки обычно заполняются до отказа.

Передвижение вдвоем поездом/автобусом отымет ровно столько же, если не больше, денег. Ну, если совсем уж экономно кататься - может, чуток меньше. Но намного больше нервной энергии.

Опять же, в начале пути надо катить из аэропорта в гостиницу, а в конце пути надо все равно двигать в аэропорт, со всеми чемоданами и прочая. Такси в Мадриде жутко дорогое, метро из Барахаса в центр Мадрида везет с двумя пересадками, а в автобус не влезешь. Поэтому машина нас спасает и тут.

Опять же, это все мое видение вещей. Но я уже давно отвык передвигаться без машины по Европе, поэтому до определенной степени субъективен.
 

Yaf

 
С одной стороны чуток странно: платить немалые деньги на поездку в такую интересную страну, а потом проехать на общественном транспорте из Мадрида в Толедо и в Саламанку. И всё. А ведь взяв машину можно заехать (по пути) в такие интереснейшие места, как Сеговия и Авила.
А с другой стороны кто мы такие, чтобы уговаривать человека на такое хитрое дело, как прокат машины в чужой стране? Потом икай две недели, потому что путешественники крутились по незнакомому городу и потратили час и кучу нервов, чтобы заехать на маленькую улочку, где находилась заказнная гостиница (и где совершенно негде было поставить машиму) и вспоминали тебя недобрым словом...
 

Yaf

 
С парковкой проблема (и не только в Толедо).
Но, кто не рискует- тот не пьёт шампанское.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
Никаких проблем с парковкой в Толедо нету, если не пытаться искать бесплантную. Вообще, в Испании нет проблем с парковкой, если не стесняться заплатить за нее. Максимум, пару улиц пройти придется. Если, конечно, хочешь припарковаться в самом центре Толедо (Мадрида, Малаги, Саламанки - нужное подставить), да еще и бесплатно, то - да, жуткая проблема с парковкой.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
Смарт - это самое оно, если за парковку переживаешь. Кроме того, надо прошерстить все компании и сайты - я обычно после 20 минут поиска нахожу вполне бюджетную сделку.
 
Кстати, как произносится Chamartin и Atocha?

Ну и по ходу дела определились со сроками... В Мадриде будем два полных дня и ещё две "половинки". Как лучше всего сконструировать маршрут? Прадо, Эскориал и Паласио Реал обязательны.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
"Ch" произносится как "ч", а остальное - как пишется.

Опять же - смотря какие дни недели. Прадо закрыт в понедельник (как и многие другие музеи), зато в остальные дни бесплатный вход после 1800 (воскресенье с 1700)

http://www.museodelprado.es/ru/poseshchenie-muzeja/tarify
 
Сверху Снизу