• Zero tolerance mode in effect!

Отдых в Испании...

Благородные доны, кто был в Испании, прошу вашего совета! В сентябре вознамерились мы посетить эту страну корриды и Инквизиции. Поездка включает в себя переезд из центра Испании на юг, ну и поездки по этому самому югу. Вопрос - как это лучше сделать: на скоростном поезде или же стоит взять машину? Едем мы вдвоём. Заранее благодарен!
 
Если бы в задачу входил только переезд на юг (полагаю, речь об Андалусии), то теоретически поезда было бы достаточно. Но поскольку Адналусия - это место, по котрому надо много ездить (иначе пропустишь самое интересное), без машины там просто делать нечего.

Однако, стоит помнить, что переезд из Мадрида в Малагу, например, это примерно 5-6 часов нетто за рулем по живпописной дороге, но которая оставляет много вариантов для промежуточных остановок (на выбор - Гранада, Кордоба, Севилья и пр). Еще стоит помнить, что большинство скоростных дорог платные, причем некоторые участки - достаточно дорогие.

Тем не менее, находиться в Андалусии (пожалуй, самой красивой части Испании) без возможности по ней свободно передвигаться (местный транспорт я лично не отношу к категории "свободно") - это серьезное ограничение возможностей хорошо отдохнуть.

Если напишешь, где именно и сколько собираетесь оставаться, могу подкинуть пару-тройку личных советов относительно куда съездить и на что посмотреть (в том числе в плане корриды и инквизиции).
 
План такой: 3-4 дня на Мадрид+Толедо, затем в Андалусии 5-6 дней на Кордова+Севилья+Гранада и т.д. Любые советы приветствуются! :)
 
Если в планы входит и "алкогольный туризм" - ИМХО, машина будет в некоем роде обузой...
Вот в Барселоне, например, винчик хлещут с горла (с какого-то сосуда, похожего на реторту)...
я так пить не решился... :D
 
План такой: 3-4 дня на Мадрид+Толедо, затем в Андалусии 5-6 дней на Кордова+Севилья+Гранада и т.д. Любые советы приветствуются! :)
Ну, дак тогда вопрос отпадает сам собой. Как ты все это собираешься проехать на скором поезде? Кроме того, есть еще Малага и все ее живописнейшие окрестности (Марбейя, Ронда, Эстепона, Нерха и пр), Гибралтар и прочая. Без машины - никак. Без машины - только "бетен-гав" (что, разумеется, тоже совсем неплохо).

Если коррида входит в программу, то, во-первых, в Малаге и окрестных деревнях летом любят вытупать самые лучшие матадоры Испании, во-вторых, уникальная Севильская верховая коррида, в-третьих, музей корриды в Ронде.

Барселона тут совершенно не при чем: во-первых, это Каталунья, а не Андалусия, во-вторых, в Барселоне действительно можно обойтись без машины (хотя я и там предпочитаю ездить).

А так - Кордоба-Севилья-Гранада - это классика, еврейско-мавританская Андалусия, самые живописные кварталы до сих пор называбтся Худерия (Еврейский квартал), Рамбам в Кордобе недалеко от знаменитой мечети и прочая-прочая. Чтобы немного прочувствовать Андалусию надо минимум 2 недели активного туризма. :)

Одно "но" - парковки в центрах городов и скоростные трассы стоят денег, но оно окупается удобством и экономией времени.
 
ИМХО...Месное бухло получше лезет на "своей исторической Родине"...выпить купленое в супермаркете - не тот эффект :D
Ром - на Кубе, пиво - в Германии и Чехии, коньяки там разные - во Франции и т.д. :D
 
По этой логике, абсолютно разумной, в Испании надо пить сангрию. Херес, опять же.
 
Значит так...
Вообще то в Андалусии я был совсем мало, но принцип один и тот же.
Брать машину необходимо, но надо стараться брать не очень большую (с большой можно просто застрять на узких улочках таких городов, как, скажем, Толедо) и надо стараться, что б был вместительный багажник- оставлять вещи в кабине на виду в Испании рисковано- страна кишит ворами. Особено карманниками в больших городах и надо быть достаточно бдительным.
Предпочтительно заказывать машину из Израиля.
Скоростными (платными) дорогами пользоваться только в случае крайней необходимости, при цейтноте. Не из за денег, а потому, что толком со скоростной дороги ничего не увидеть. А посмотреть есть на что.
Не скоростные дороги не самого высокого качества и ездят испанцы не совсем по правилам, но зато они вежливы.
Дневной переезд стараться брать 120-150 км. И уж не более 300. Иначе ничего не увидеть- весь день за рулём.
Теперь о хорошем.
Я считаю, что путешествие по такой стране, как Испания должна быть помимо всего прочего и гастрономически-алкогольная. Испания- это самое место. Только надо заранее подготовиться- изучить ньюансы кухонь и пр.
Вообще, каждый ищет в поездках своё- от этого и зависит куда и как ехать. (Мне больше нравилось в стране басков и Пиренеях.)
В Мадриде надо побыть хотя бы дня два, а в Толедо хватит и одного дня, но можно и два. Толедо- прекрасный город, но просто он маленький и за день его можно исходить вдоль и поперёк. Конечно, быть готовым к шоку от толедских ножей...В Толедо замечательные марципаны (обязательно попробовать) и по утрам они готовят вкуснейший шоколад.
В забегаловках рекомендуется пить то вино, которое пьют все, а не пробовать какие то изыски. Если в обед решено отведать тапас (их бутербродики...), то надо стараться выбирать многолюдное место с толкучкой- там тапас будут самые вкусные.
Мне очень понравились испанские бренди. Ароматные и с особенным вкусом: "Лепанто", "Герцог Альба", "Кардинал Мендоса" и пр.
Конечно, за жаренными сардинами лучше ехать к баскам, но на юге в портовых забегаловках можно заказать очень мелких жаренных мерлузок- блюдо называется "пескадитос"- просто объедение!
Обязательно иметь с собой словарь- в Испании в основном говорят по-испански...
Перед такими поездками лучше заказывать (хорошо продумав) ночлег по И-нету. Тогда будет меньше дорогого времени потрачено на поиски пристанища. Но при заказе обязательно обращать внимамие на наличие парковки (это если ночёвка в городе). Правда такой вариант требует определённий временной дисциплины, но это не страшно.
Опять же всё зависит от целей поездки и личных пристрастий.
Для начала всё...
 
Вот, еще один: путает Испанию и Каталунью... :)
Более правильно ИМХО Каталонию(Арагон) и Кастилию а там еще баски барагозят
Сам-то хоть понял, что сказал? Из категории "как сделать восемнадцать ошибок в предложении из трех слов"...

Значит так...
Вообще то в Андалусии я был совсем мало, но принцип один и тот же.
Категорически не согласен, коллега. Также относительно воров. Юг Испании принципиально отличается от Севера - будь-то Каталунья, Паис Баско, Астуриас или Галисия (которые друг от друга отличаются тоже принципиально). Воровство и беспредел - это удел чрезмерно туристическо-молодежной Барселоны. В Андалусии я жил в нескольких местах, один раз пару недель прожили в деревне Альгорробо к востоку от Малаги во врубленном с скале доме 14-го века (как утверждали хозяева). К дому на машине не подъехать вообще никак, только пешком. Улочки уже, чем дверь на кухню. Машину приходилось ставить на въезде в деревню, в "новой части". Там машины вообще не закрывают. Меня эта привычка не запирать машину несколько раз подводила в Малаге, где я тоже оставлял машину открытой. И ниче. Это, конечно, не статистика, но в Андалусии, да и в Мадриде я нигде не видел столько предупрждений не оставлять ничего в машине, как в Барсе.

Ну, и атмосфера совершенно разная.

Да, собственно, все совершенно разное.

Даже язык в Андалусии требовал двух-трехдневного привыкания, поскольку они половину букв вообще не произносят.

Ну, а каталунцы еще, блин, и со своим каталанским.

А баски с баскским (который вообще внеземного происхождения), да астурийца со своим деревенским акцентом, да галегос, которые вообще по-португальски говорят, хотя сами считают, что это португальцы говорят по-галицийски (что исторически правильно).

Так что, нет, коллега - разница приницпиальная. :)
 
Adam Sniper написал(а):
Вот, еще один: путает Испанию и Каталунью... :)
Более правильно ИМХО Каталонию(Арагон) и Кастилию а там еще баски барагозят
Сам-то хоть понял, что сказал? Из категории "как сделать восемнадцать ошибок в предложении из трех слов"...

Ну на твои провокации я давно не реагирую а если серьезно Испания название искуственное костяком современной испании является королевство Кастилия
 
Ты бы чем демонстративно "на провокации не поддаваться" открыл бы пару книжек по истории Испании или на худой конец карту какую, хучь в Википедии, и глянул, где Каталунья, где Кастилья, где Арагон, и вообще - не мусори.
 
...Категорически не согласен, коллега. Также относительно воров...
Ну, несомненно, в каждом регионе Испании всё по разному (и в этом то весь цимес). На счёт одинакового принципа я, понятно, имел в виду способы передвижения, ночёвки, питания и прочие повседневности. Атмосфера, тоже разная, про язык не говорю- для меня все их диалекты на один непонятный лад.
А вот карманники везде ловкие. Конечно, в сторонних деревеньках (а в испанских деревеньках самые-самые интересные места!) их нет- гастролёры в основном в центральных прибыльных местах промышляют. И в первый раз нас слегка пощипали именно в Севилье на совершенно безлюдной улице в момент прохода через дверь туринформации. Однако я (тогда помоложе и поспесивей...) погнался за злодеем и поймал его.
Второй раз солидная дама меня чуть не обобрала в Барселоне... но я был готов ей заплатить, только, чтоб она повторно продемонстрировала своё искусство. Она не согласилсь.
Конечно, трудно сразу заметить, что переехал из одного района Испании в другой- в гостиница принимают одинаково дружелюбно, кормят везде от пуза везде вежливы.
Мне показалось, что баски более улыбчивы и доброжелательны, в Галиции может чуток похитрожопей (исключительном моё субъективное мнение) а в Кастилии-Ла Манче народ чуток помрачнее, но это но на что не влияет и не мешает туристу.
Короче-завидую тем, кто туда едет!
 
И ещё хотелось бы добавить, что в Испании не хапуги. Там нередко про отсутствии заказанной заранее комнаты могут без лишних разговоров дать более дорогую комнату за те же деньги.
(Но и жулики тоже не перевелись.)
 
Назад
Сверху Снизу