• Zero tolerance mode in effect!

Отдых в Испании...

Самый хитрожопый народ, по-моему, в Барселоне. Оно и понятно - молодежный туризм. Хотя надо сказать, что в общую статистику хитрожопости основной вклад вносят индусы и пакистанцы, которых там полно.

А в Андалусии самый доброжелательный, особенно самые южане - Коста дель Соль. По крайней мере, так было до их английской оккупации конца 90-х, когда после потепления отношений с Испанией англичане начали скупать там землю и недвижимость и строить клабы.

С чисто испанской гастрономией я знаком мало, поскольку она сплошь некошерна. Но что интересно, владельцы обоих кошерных ресторанов в Мадриде сами из Малаги. Один попроще (домашняя кухня), другой - оттопыренный и дорогой. А узнал я это простым способом. Один из моих мадридских деловых партнеров родом из Малаги. Всякий раз он меня непременно тянет в кошерный ресторан, хотя сам очень породистый идальго и к еврейцам отношения не имеет (хотя, как он сам шутит, чем козырнее генеалогия и знаменитее корни, тем больше шансов, что потомок евреев). Так вот, в обоих ресторанах с перерывом в день произошла одна и та же история: услышав акцент хозяйки домашнего ресторана и менеджера оттопыренного, он тут же кинулся с расспросами, мол, откуда. Оказалось, что чуть ли не соседями были лет 40 назад. Причем, когда в точности одна и та же история происходила второй раз, это уже выглядело крайне подозрительно. :)
 
1. Насчёт козырности генеалогии и еврейских корней рекомендую посмотреть фильм "The Day of Wrath" с Кристофером Ламбертом. :)

2. А если серьёзно: сколько дней нужно на осмотр достопримечательностей Севильи, Кордобы и Гранады? Я посчитал 9... не лишканул ли... можно ли уложиться за меньше?
 
На Гранаду дня достаточно: Аль-Амбра больше не займет, а кроме нее там глядеть особенно нечего. На Кордобу и Севилью по паре дней. Это если подробно осматривать каждый камень. :) А если чтобы проникнуться атмосферой, то это уж у каждого своя чувствительность к атмосфере - одному дня хватит, другому месяца мало.
 
Ну, Аль-Амбра - это один сплошной музей плюс сад. Там все внутри. Севилья и Кордоба - если посещать все подряд музеи, то не хватит и года, особенно в Севилье, где каждая входная дверь в районе Каско Антигуо и вообще в центре - либо паб, либо музей. Аналогично в Кордобе, где, к тому же, еще есть тщательно разыгрываемое ныне испанцами еврейское наследие, там есть даже музейчик Каса де Сефарад (недалеко от памятнику Рамбаму и синагоги), где, типа, собраны еврейские артефакты Кордобы.

В Севилье обятальной частью будет Алькасар, Хиральда, залезть на пик кафедрала (где внизу "одна из могил" Колумба), набережная Гвадалкивира с Золотой Башней и прилагающимися мостами, ну а по ходу Пласа Де Испанья и парки. На все это, если не спешно, то двух дней хватает. Аналогичный подход к снаряду в Кордобе.

Далее - соль и перец по вкусу.

 
Ув. Адам Снайпер, ваши советы просто бесценны! :)

А кстати, что скажете за Саламанку и Сарагоссу?
Да у меня вообще сложилось впечатление, что Адам Снайпер в Испании живет - так красочно и подробно все расписывает.
В турбизнес бы...А? :D
 
Тут ведь дело такое - в Испании практически в каждой дыре есть что-то интересное. В этом плане Испания уступает, пожалуй, только Италии.

Сьюдад Бьеха де Саламанка (старый город) тоже причислен к лику святых ЮНЕСКО, так что, как я это обычно формулирую, там тоже наверняка найдется пара-тройка мест, на фоне которых захочется сфотографироваться. Разумеется, эта часть Испании (Кастилья и Леон) чильно отличается от Андалусси: тут арбского влияния существенно меньше, соответственно поменьше роскоши. Ну, помимо фасадных достопримечательностей, там знаменитый Универсидад де Саламанка - один из четырез самых старых университетов Европы. С Саламанкой связаны многие оккультные течения, масоны и прочая шушера.

Сарагоса - все как обычно: базилика, мосты, центр, набережная Эбро.

Оно ведь как - если уж ты собираешься метаться от севера до юга и все это на неделю, то придется выбирать. Андалусские города однозначно выигрывают (с моей, разумеется, точки зрения). Но - готовься к жуткой жаре.

Если уж сунетесь на север, то Барселону обойти как-то неприлично все-таки. Если время позволяет, и север все равно "по дороге", я бы рванул в Наварру (хотя знаменитый сан-фермин ты уже пропустил), и вообще по Пиренеям проехался бы от Астуриас, через Кантабрию, Паис Баско, Наварру и до Андорры доехал бы. А оттуда уже два часа до Барслоны, из которой можно благоволучно вернуться домой. Я этот маршрут уже лет пять мечтаю проделать, все никак руки-ноги нее доходят.

А если Запад Испании входит в программу (см. Саламанка), то можно сделать легкий рейд по тылам и нагрянуть в Португалию. Северная Португалия - Порто, Гимарайш. Через португалию можно было бы спуститься на Юг (по ходу посетив Лиссабон с Синтрой, пофтыкать в океан на Кабо-да-Рока) и вернуться через испанскую Экстремадуру (Бадахос, Мерида) и продолжить в Андалусию.

Дисклеймер нумеро уно: все, что я говорю относительно необходимого на осмотр времени, следует очень тщательно фильтровать. Я вообще очень быстро "осматриваю" города. Просто после посещения некоторой критической массы городов вырабатывается оптимальный аглоритм осмотра "любого" города. Сбои дают только нестандартные и гигантские города типа Бомбея или Мехико. Европейские города в этом плане абсолютно стандартны, даже Лондон с его нескольмим центрами. Например, моему брателло того времени, что я со всей семьей включая мелких успеваю насладиться тремя-четырьмя городами, не хватает и на пол-Севильи. Это также вопрос усвояемости моска: после гонки по городам в голове у нормального человека (к которым в этом плане я себя уже перестал относить) образуется такая каша, что только потом при просмотре фотографий он начинает вспоминать, где был и что видел. У меня этот процесс проходит безболезненно. High I/O rate, как сказали бы айтишники. :)

Дисклеймер нумеро дос: я просто обожаю Испанию, оттого и дышу неровно при всяком о ней упоминании.
 
Я ищу маршрут на 9-10 дней. Либо Мадрид, включая Толедо и Эскориал, а потом на юг, в Андалусию, либо же треугольник Мадрид-Саламанка-Сарагосса. Как оно, реально?
 
Если меня спрашивать, то Андалусия однозначно. Тут еще вопрос - куда прилетаете и откуда улетаете. Можно, например, спланировать прилет в Мадрид, отлет из Малаги. И тп.
 
ЗЫ. Сам Мадрид - это кагбэ тоже минимум два-три дня. Городишко-то довольно большой. :)
 
День на Эскориал, день на Толедо, два на Мадрид... Можно и успеть. :)

Но тогда Мадрид - без Прадо, без Рейна София и вряд ли с парком Ретиро.

Два дня на Мадрид - это оптимистично даже по моим понятиям. Хотя я разок на спор провел галопную пешую экскурсию по Мадриду одному моему сотруднику за 5 часов (между самолетами), включая Прадо, после чего он честно мог на равных с любителями Мадрида общаться, типа, Паласио Реаль? - конечно, был. Пласа Майор? - как же без нее. Пуэрта дель Соль? - а, мы там пивком отдохнули. Пасео дель Прадо? - ну так мы по нему в Прадо шли. Он даже успел прикупить классические мадриские керамические буковки на входные двери, а я прошвырнуться по двум книжным магазинам.
 
Это смотря какой глубины программа. На внешний осмотр может хватить и двух.

 
Хотелось бы обратить внимание на справедливо упомянутую здесь "кашу в голове". Это очень распространённое и никому не нужное явление. С ним можно бороться, заранее спланировав путешествие. Спланировав в деталях. Очень хорошо обдумать те места, в которые можно не ходить. Всё ведь всё равно не посмотришь, а именно от "были здесь и были там" и начинается каша в голове. Лучше посмотреть немного, но с чувством, не торопясь.
И надо принимать в расчёт функцию времени. Т.е. выехав утром и пробыв в дороге (с остановками) 3-5 часов можно уже не попасть в определённые места. Кое что будет закрыто. Значит идём туда завтра к открытию. Проводим там 2-3 часа и выезжаем (если не запланирована ночёвка на две ночи) уже в обед, приезжаем в следующий пункт к темноте и т.д.
Чуток про "кашу в кастрюле". Т.е. гастрономия.
Конечно, в Испании питание подчёркнуто некошерное. Но кормят отменно. Только надо заранее поинтересоваться в И-нете, где чем кормят.
Не буду смущать народ описанием некошерных явств, но не могу не упомянуть такое чудо, как четверть ягнёнка на двоих... Таким блюдом кормят по выходным в городке Сепульведа (на полпути от Мадрида в Бургос). Городок в воскресенье наполняют испанцы и стоят в очередях в многочисленных харчевнях. Там везде одно стандартне блюдо: четверть жаренного ягнёнка, хлеб и кувшин вина. Порция на двоих. По началу мне казалось нереальным противостоять вдвоём такому обилию мяса, но, как оказалось, от ягнёнка очень быстро остаются только косточки. Ещё бы- под такое вино.
Надо знать, что "общепит" в Испании закрывают часа в 3-4 на обед (а может раньше?) и вечером открывают очень поздно, часов в 8-10.
За 9 дней упомянутый маршрут проделать вполне реально, особенно, если прилёт/отлёт делать в разных местах.
Если бы я ехал на юг из Мадрида (хотя меня на их юг не очень тянет), то постарался бы заехать в Альбасет. Не потому что это интересный город (судя по всему, нет) а по тому, что там делают самые лучшие складные ножи (по слухам). Просто заехать и посмотреть. Но дело не проверенное- можно и промахнуться.
 
Внешний осмотр + 2-3 музея. Прадо обязателен. :)
Смотря какие музеи? Считай сам: Прадо - это минимум 3-4 часа, прально? Если хочешь весь день посвятить живопИси, то там же недалеко и Рейна София, и Тиссен. День убил.

Галоп по центру - если в географическом порядке, то: Puerta del Sol, Plaza Mayor, Palacio Real c парками Campo del Moro без захода внутрь дворца, Plaza España с непременным фото с Санчой Панса, Gran Via, Alcalá, Recoletos, plaza Colón - день кончился. Если по дороге еще куда-то заходить перекусить (на чем я как раз и экономлю в силу некошерности), то день кончится и того раньше. Заметь, я музеев вообще не называл (кроме живопИси). Если хочется пофтыкать на корриду, то Las Ventas, хотя, как я уже писал выше, корриду можно посмотреть и в Малаге, а еще оттопыреннее - в Севилье. Так что надо будет что-то пропускать, если в распоряжении всего 2 дня, иначе можно только галопом, чтобы потом посмотреть на собственные фотографии.

Но. Есть вещи, которые можно (а часто нужно) смотреть ночью. Например, Паласио Реаль и парки можно посетить ночью. Внутрь дворца, понятное дело, не пустят, но оно вполне себе красиво смотрится.

И еще: если хотите сходить, скажем, на классический вечер фламенко, то, разумеется, это лучше делать в Андалусии, но практически все андалусские группы фламенко приезжают выступать в Мадрид. Смотреть/слушать лучше не в концертном зале, а в пабах, которые вечером переоборудуют под фламенко. Я был в одном таком Casa Patas (выступали как раз севильские фламенкос): это что-то особенного. http://www.casapatas.com/

Потом, опять же - где останавливаетесь и откуда катаетесь? На машине по Мадриду непросто, надо его знать, GPS помогает далеко не всегда, поскольку огромное количество транспортных улиц, разъездов и развязок убрано под землю. Метро, при этом, там достаточно удобное.
 
Из музеев - Прадо и, допустим, Национальный Археологический. Хотелось бы ещё и в Морской Музей, но девушки того... не оценят. ;) В Мадриде, разумеется, на машине передвигаться не будем...
 
Я лично по музеям не особо ходец (кроме искусств), поэтому на все остальное времени больше остаёццо.
 
Назад
Сверху Снизу