Очередное обсуждение теорий Суворова-Резуна

С 20 мая 1941 г. в целях переподготовки весь рядовой и сержантский состав запаса, проживавший в западных областях Украины, привлекался на 45-дневные учебные сборы при стрелковых дивизиях. В связи с этим в каждую стрелковую дивизию (кроме 135-й){12} дополнительно влилось около 2500 человек рядового и по 150—200 человек сержантского состава{13}. Это позволило довести численность личного состава каждой стрелковой дивизии до [32] 12-12,5 тыс. человек, или до 85—90 процентов штатного состава военного времени. Комплект офицерского и сержантского состава, а также механиков-водителей остался неполным.

Мобилизационные планы во всех стрелковых соединениях и частях были отработаны. Они систематически проверялись вышестоящими штабами, уточнялись и исправлялись. Приписка к соединениям и частям личного состава, мехтранспорта, лошадей, обозно-вещевого имущества за счет ресурсов народного хозяйства была в основном закопчена (кроме 135 сд).

Предусмотренный мобилизационными планами частей порядок отмобилизования в основном сводился к следующему.

Каждая часть делилась на два мобилизационных эшелона{14}.

В первый мобилизационный эшелон включалось 80— 85 процентов кадрового состава части, не связанного проведением мобилизационных мероприятии с прибывавшим пополнением. В каждом полку в состав первого эшелона входило два батальона в полном и один батальон в сокращенном составе, а также основная часть спецподразделений{15}. Срок готовности первого эшелона к выступлению в поход для выполнения боевой задачи был установлен в 6 часов.

Второй мобилизационный эшелон части включал в себя 15—20 процентов кадрового состава, а также весь прибывавший по мобилизации приписной состав запаса. Срок готовности второму эшелону частей, а следовательно, всему соединению, был установлен: для соединений, дислоцированных в приграничной полосе, а также для войск ПВО и ВВС — не позднее установленного дня мобилизации, а для всех остальных соединений — через сутки. К концу этих сроков весь личный состав, прибывавший по мобилизации, должен был, пройдя санитарную обработку, получив оружие, обмундирование, снаряжение и боеприпасы, влиться в те подразделения, к которым он был приписан{16}. Для оказания помощи райвоенкоматам в проведении призыва и сопровождения призывников в части и мобилизационных планах частей предусматривалась [33] посылка команд кадровых военнослужащих на сборные пункты военкоматов.
Ссылку на автора я давал несколько раз.
 

Mic

 
[
Ссылку на автора я давал несколько раз.

весь рядовой и сержантский состав запаса, проживавший в западных областях Украины, привлекался на 45-дневные учебные сборы при стрелковых дивизиях. В связи с этим в каждую стрелковую дивизию (кроме 135-й){12} дополнительно влилось около 2500 человек рядового и по 150—200 человек сержантского состава{13}. Это позволило довести численность личного состава каждой стрелковой дивизии до [32] 12-12,5 тыс. человек, или до 85—90 процентов штатного состава военного времени. Комплект офицерского и сержантского состава, а также механиков-водителей остался неполным.
Ага, там же у того же автора - то что кое кто предпочел в упор не заметить


Бронетанковые и механизированные войска 5-й армии состояли из 9-го и 22-го механизированных корпусов, а также танковых и бронеавтомобильных рот — разведывательных батальонов стрелковых дивизий. Кроме того, а состав 5-й армии с 25 июня вошел 19-й механизированный корпус. Поэтому в данном разделе будет рассмотрено состояние всех этих трех механизированных корпусов.

22, 9 и 19-й механизированные корпуса формировались с апреля 1941 г. на базе бывших танковых бригад и к началу войны находились еще в стадии организации поэтому к выполнению боевых задач были не готовы, причем формировались по штатам военного времени, за исключением некоторых частей обеспечения, остававшихся в штатах мирного времени [19].

Располагая относительно большей численностью личного состава (танковая дивизия — 9 тыс. человек, или 80 процентов, моторизованная дивизия — 10,2 тыс. человек, или 90 процентов штатов военного времени), механизированные соединения имели некомплект начальствующего и сержантского состава (40—50 процентов).

Особенно неблагополучно обстояло дело с укомплектованностью частей командирами танков и танковых подразделений, а также механиками-водителями и другими специалистами [20].

Проблема некомплекта в командном и техническом составе мотомехвойск так и не была решена до начала войны, так как нужные специалисты не прибывали из других военных округов по нарядам центра или вообще отсутствовали среди приписного состава запаса в районах комплектования дивизий [21]. Недоукомплектованы были и штабы мотомехчастей, вследствие чего они не могли считаться полноценными органами управления [22]



Обученность личного состава танковых войск была слабая. К началу войны танкисты успели пройти подготовку только в составе экипажа, причем механики-водители не имели достаточной практики в вождении машин и проведении текущего ремонта в полевых условиях.

В целом танковые части и соединения не являлись сколоченными боевыми единицами, имели пониженную боеспособность и не были готовы к отмобилизованию.

В примечаниях:


20. Так, например, в 35-й танковой дивизии вместо положенных 8 командиров танковых батальонов имелось всего 3, или 37 процентов; вместо 24 командиров танковых рот имелось 13, или 54,2 процента; вместо 74 командиров взводов имелась 6, или 8 процентов. В 215-й мотодивизии недоставало 5 комбатов, 13 командиров рот, а танковый полк и разведбатальон этой дивизии были укомплектованы младшими командирами на 31 процент. Техническим составом дивизия была укомплектована на 27 процентов (ЦАМО, ф. 35 тд, он. 1, д. 12, л. 110-116; ф. 1725, on. 26064 с, . Д. 1, л. 173—179).

21. Так, например, Житомирский облвоенкомат, обязанный комплектовать 35-ю танковую дивизию приписным составом, мог покрыть ее мобилизационную потребность в младших командирах только на 26 процентов. Из-за отсутствия нужных специалистов на местах в дивизии оставались не приписанными: водители 161 человек; электрики—24 человека; бригадиры, начальники мастерских, токари, слесари, сверлильщики — 51 человек; пневматики — 7 человек; понтонеры — 140 человек (ЦАМО, ф. 35 тд, оп. 1, Д. 12, л. 110—116).

22. Так, например, штабы частей 19-й танковой дивизии состояли только из начальников штабов и начальников третьих частей (ЦАМО, ф. 19 тд, он. 1, д. 11, л. 4, 185).



Там же:
Части связи содержались по штатам мирного времени

В примечаниях
19. Понтонно-мостовые, ремонтно-восстановительные, автотранспортные и медико-санитарные батальоны, а также полевые хлебопекарни оставались в штатах мирного времени и должны были перейти на штаты военного времени с объявлением мобилизации (ЦАМО, ф. 35 тд, оп. 1, д. 2, л. 111).
----------------------------------------------------------------------------------------

То есть боевые части то быстро отмобилизовывали - но много ли они навоюют без связистов, шоферов, саперов, медиков и ремонтников?
 
То есть боевые части то быстро отмобилизовывали - но много ли они навоюют без связистов, шоферов, саперов, медиков и ремонтников?
Все зависит от того, где эти части располагались и какие задачи им ставились по плану прикрытия и плану первой операции.
Повторюсь: в 9 оск связисты и саперы присутствовали в полном объеме...
 
Покажите мне западные аналоги "Памяти народа" с такими объемами военных документов доступных онлайн для любого пользователя.
Там много документов уровня армий, корпусов и дивизий.
Но ключевых документов практически нет.
Ни одной бумажки из фонда ГОУ ГШКА.
Ни одной бумажки из фонда Ставки ВГК.
Ни одной бумажки из фондов Представителей Ставки на фронтах.

Я вот сейчас пытаюсь разобраться с планированием Крымской операции 1944 г. в части касающейся организации оперативного взаимодействия между 4 Укрфротом и Отд.Приморск. армией.
Документов на эту тему в открытом доступе - ноль.
НОЛЬ!!!
Фонд ГОУ ГШКА - закрыт.
Фонд Василевского - закрыт.
Фонд Ворошилова - закрыт...
 

Mic

 
Все зависит от того, где эти части располагались и какие задачи им ставились по плану прикрытия и плану первой операции.
Повторюсь: в 9 оск связисты и саперы присутствовали в полном объеме...

Это только ваши слова.
 

Mic

 
Там много документов уровня армий, корпусов и дивизий.
Но ключевых документов практически нет.
Ни одной бумажки из фонда ГОУ ГШКА.

Вопрос повторить? Покажите мне западный аналог с таким массивом документов доступных онлайн.
 

Mic

 
Я вот сейчас пытаюсь разобраться с планированием Крымской операции 1944 г. в части касающейся организации оперативного взаимодействия между 4 Укрфротом и Отд.Приморск. армией.
Документов на эту тему в открытом доступе - ноль.
НОЛЬ!!!
Фонд ГОУ ГШКА - закрыт.
Фонд Василевского - закрыт.
Фонд Ворошилова - закрыт...
Так уж и ноль?

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 220077 КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ
4-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА И ОТДЕЛЬНОЙ ПРИМОРСКОЙ АРМИЕЙ, ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ СТАВКИ2 О РАЗГРАНИЧИТЕЛЬНОЙ
ЛИНИИ​
13 апреля 1944 г. 16 ч 00 мин
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
Установить с 24.00 13.04.1944 г. следующую разграничительную линию
между 4-м Украинским фронтом и Отдельной Приморской армией: Сейтлер,
Зуя, Симферополь, Бахчисарай, Инкерман (все пункты, кроме Зуи, для 4-го
Украинского фронта включительно).
Получение подтвердить.
Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН А. АНТОНОВ ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 166. Л. 327. Подлинник.


ПРИКАЗ СТАВКИ ВКГ № 220078 О СМЕНЕ КОМАНДУЮЩЕГО И ПЕРЕПОДЧИНЕНИИ ОТДЕЛЬНОЙ ПРИМОРСКОЙ АРМИИ

15 апреля 1944 г. 23 ч 00 мин​

Генералу армии Еременко А. И. сдать командование Отдельной Примор-
ской армией генерал-лейтенанту Мельнику и не позже 17.04.1944 г. прибыть
в распоряжение Ставки для получения нового назначения.

Отдельную Приморскую армию с 18.04.1944 г. включить в состав войск
4-го Украинского фронта и впредь считать ее не отдельной армией.

О сдаче и приеме армии донести.

Ставка Верховного Главнокомандования

И. СТАЛИН А. АНТОНОВ

ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 166. Л. 328. Подлинник.


ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 220098 КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ

4-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА И ПРИМОРСКОЙ АРМИЕЙ

О ПРЕОБРАЗОВАНИИ АРМИИ В ОТДЕЛЬНУЮ​

16 мая 1944 г. 02 ч 00 мин​

В связи с завершением Крымской операции Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

Приморскую армию с 24.00 20 мая с. г. вывести из состава войск 4-го
Украинского фронта, считать ее с этого времени Отдельной, с подчинением
Ставке Верховного Главнокомандования, и именовать «Отдельная Приморская
армия».

Армию выделить в составе:

а) стрелковые войска — 3-й горнострелковый корпус (128 гв. гсд., 89 сд,
318 сд, 242 гсд), 16-й стрелковый корпус (339 сд, 383 сд, 227 сд), 55-й
стрелковый корпус (346, 263 и 414 сд, 83 и 255 сбр). Всего десять стр. дивизий
и две стр. бригады;

б) части укрепрайонов — 116 ур (25, 165, 167 и 230 опаб), 78 ур (101,
102, 148, 169 и 10 опаб). Всего девять отдельных пулеметно-артиллерийских
батальонов;

в) артиллерия — 4 гв. пап, 34 иптап, 210 гв. зенап, 98 гв. кап, 817 орад,
91 рота ВНОС, 50 гв. минометный Темрюкский краснознаменный полк;

г) танки — 63-я Таманская тбр, 85-й танковый полк, 244-й Феодосийский
танковый полк, 257-й танковый полк, 1449-й Керченский самоходный артполк,
54-й и 30-й дивизионы БЕПО;

д) инженерные части — 8-й арм. инжбат, 9-й мотоинжбат, 19-й понтон-
но-мостовой батальон, 8-й отряд подводных работ, 65-й батальон собак мино-
искателей, 54-я гидророта;

е) химические части — 75 обхз;

ж) авиация — 129 иад и 214 шад.

Прочие части обслуживания и тылы выделить по указанию начальника Генерального штаба.

Войска Отдельной Приморской армии дислоцировать в Крыму с задачей
обороны Крымского полуострова. При организации обороны особое внимание
уделить обороне основных районов, где возможна высадка крупных десантов
противника — Севастополь, Евпатория, Ак-Мечеть, Ялта, Алушта, Судак,
Феодосия и противодесантной обороне западного и южного побережья Крыма.
Резервы иметь в районах Фрайдора, Симферополя, Старого Крыма. Штаб
армии — Симферополь.

Отдельную Приморскую армию до 31 мая оставить на всех видах до-
вольствия при 4-м Украинском фронте.

Командующему Отдельной Приморской армией генерал-лейтенанту
Мельнику план обороны Крыма представить в Генштаб к 25 мая с. г. нарочным.

Ставка Верховного Главнокомандования

И. СТАЛИН А. АНТОНОВ

ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 166. Л. 361, 362. Подлинник.
 
Это все было опубликовано в рассекреченном еще в 1992 г. сборнике документов Ставки ВГК, а потом в одном из томов "Русского архива".
Механизма выработки решений на саму операцию и отдельные ее этапы (в частности на атаку Севастополя с ходу и штурмы 19 и 23 апреля, которые закончились провалом), как и самих решений, в них нет.
Нужны материалы совещаний, которые проводили Василевский и Ворошилов с командующими фронтами и армиями.
Нужны записи телеграфных переговоров и переговоров по ВЧ между теми же Василевским/Ворошиловым и Сталиным.
Есть только куцые обрывки, опубликованные в мемуарах Василевского и его статье в ВИЖе.
И ВСЕ!
Казалось бы, на дворе уже не 1941, а 1944 год, Крымская операция в целом была проведена успешно.
НО! К ключевым документам по ее подготовке и организации не пустили даже Исаева, когда он работал над своей книжкой.
У Кузнецова при написании "Большого десанта" были те же проблемы, о чем он честно написал в предисловии...
 
Это все было опубликовано в рассекреченном еще в 1992 г. сборнике документов Ставки ВГК, а потом в одном из томов "Русского архива".
Механизма выработки решений на саму операцию и отдельные ее этапы (в частности на атаку Севастополя с ходу и штурмы 19 и 23 апреля, которые закончились провалом), как и самих решений, в них нет.
Нужны материалы совещаний, которые проводили Василевский и Ворошилов с командующими фронтами и армиями.
Нужны записи телеграфных переговоров и переговоров по ВЧ между теми же Василевским/Ворошиловым и Сталиным.
Есть только куцые обрывки, опубликованные в мемуарах Василевского и его статье в ВИЖе.
И ВСЕ!
Казалось бы, на дворе уже не 1941, а 1944 год, Крымская операция в целом была проведена успешно.
НО! К ключевым документам по ее подготовке и организации не пустили даже Исаева, когда он работал над своей книжкой.
У Кузнецова при написании "Большого десанта" были те же проблемы, о чем он честно написал в предисловии...
Есть, что скрывать, даже через 80 лет

А тут через одного тролли требуют документы.
В президентский архив обращайтесь, если не уничтожили еще документы.

 
Покажите мне западный аналог с таким массивом документов доступных онлайн.
Онлайн - нет.
Зато у них есть FOIA.
Согласно которому государство ОБЯЗАНО допустить Вас к интересующим Вас документам...
 
Последнее редактирование:
Есть, что скрывать, даже через 80 лет
Не просто скрывать.
Они уже угрожают уголовкой тем, кто пытается раскрыть.
Причем иезуитски подводят это под "реабилитацию нацизма".
Так что Солонин вовремя в Эстонию уехал...
 
Последнее редактирование:
Онлайн - нет.
Зато у них есть FOIA.
Согласно которому государство ОБЯЗАНО допустить Вас к интересующим Вас документам...
на примере британской открытости- подошло время рассекретить документы 1940 года по Гессу - и тут бах и срок секретности продлен.
 
Все вопросы к Виндзорам-Ротшильдам.
Недаром они убили Гесса накануне его освобождения из тюрьмы...
эм .. у него вроде пожизненое было

просто судя по отношению к секретности советских документов тут на форуме(все срочно рассекретить ) и диферамбам к отрытости западных архивов тех лет на данном примере возникает вопрос а так ли отрыты западные архивы как вам представляется тут на форуме .
 
а так ли отрыты западные архивы
Западные архивы принадлежат государствам, которые не разваливались, как СССР и благополучно существуют по сей день.
Советский Союз развалился.
И на отдельных его территориях, получивших в 1991 г. государственный суверенитет, преступный характер большевизма и военные преступления большевистского режима уже давно не подлежат сомнению.
А Россияния продолжает сидеть по уши в говне, тешить себя фейковыми мультиками про разные вундервафли и играться с какими-то там ржавыми скрепами.
Но при этом корчит из себя сверхдержаву...
 
Сверху Снизу