• Zero tolerance mode in effect!

Палеонтология

Гигантский попугай-каннибал: в Новой Зеландии обнаружили останки огромной птицы

Палеонтологи в Новой Зеландии нашли останки одной из самых больших птиц, живших на Земле. Ученые полагают, что попугай-каннибал питался своими более мелкими сородичами.

Посмотреть вложение 103092


Посмотреть вложение 103093
Орел Хааста смеется на этим попугаем:p:drunk:

Harpagornis[1].jpg
 
Встречайте Astorgosuchus bugtiensis - "беспощадного" или "неумолимого" крокодила, питавшегося индрикотериями.

Да, таинственный бугтийский крокодила, ранее известный как "Crocodylus" bugtiensis, наконец-то был переописан в работе Martin et al. (2019). То что он не мог быть представителем рода Crocodylus было понятно практически сразу, хотя бы исходя из его датировок - олигоцен и миоцен это слишком глубокая древность для сравнительно молодого рода Crocodylus.
Видовое название Astorgosuchus bugtiensis дословно переводится как "беспощадный" или "неумолимый" крокодил из Бугти Хиллз. Асторгозух диагностируется следующими признаками: крупные размеры - длина черепа взрослых особей по средней линии превышает 80 см; короткий рострум - длина рострума только в два раза превосходит ширину; широкий череп - ширина рострума на уровне самой большой верхнечелюстной альвеолы равна ширине черепа перед глазницами; самая большая верхнечелюстная альвеола - пятая; наличие глубокой выемки сбоку от шва предчелюстной и верхнечелюстной кости для размещения в ней увеличенного 4-го зуба зубной кости при закрытых челюстях; наличие глубокой выемки, расположенной между шестой и седьмой верхнечелюстными альвеолами для размещения в ней 11-го зуба зубной кости при закрытых челюстях; увеличенные наружные ноздри, простирающиеся далеко назад и почти достигающие уровня увеличенной пятой альвеолы верхней челюсти; носовые кости участвуют в образовании внешних ноздрей; наличие морщинистых выступов на дорсальной поверхности предчелюстной кости, передней части носовых костей и слезной кости, не участвующей в образовании края глазницы. A. bugtiensis также отображает уникальную комбинацию характеристик нижней челюсти среди Crocodyloidea, включая нижнечелюстной симфиз, охватывающий первые семь зубных альвеол; слитая пластинчатая кость проникает в нижнечелюстную часть рострума до уровня шестой зубной альвеолы; а также увеличенную четвертую и уменьшительную пятую альвеолы зубных костей. Отличия асторгозуха от настоящих крокодилов, мекозухий и базальных крокодилоидов заключается в вовлечении пластинчатой кости в симфиз нижней челюсти, а отличие от томистомин заключается в более коротком роструме. Исходя из фрагментарной природы найденных образцов и такого необычного набора признаков, филогенетическая позиция асторгозуха остается неизвестной. Можно сказать только то, что это крокодилоид - т.е. представитель надсемейства Crocodyloidea, возможно близкий к базальному крокодилоиду Asiatosuchus germanicus.
Martin et al. (2019) также оценили длину черепа двух образцов асторгозуха, использовав измерение ширины нижней челюсти на уровне наибольшей (4-й) зубной альвеолы. Для расчетов использовалась регрессия, основанная на аналогичных измерениях у 13 особей из рода Crocodylus. Длина черепа UM-DB-LCJ1-02 была оценена в 80 см, а NHMUK R.5266 — в 91 см. Авторы также учли, что у современных представителей рода Crocodylus череп становится короче относительной общей длины тела в процессе онтогенеза, и использовали отношение DCL к общей длине в 1:8 и основанное на измерении Лолонга отношение в 1:8.8, оценив длину UM-DB-LCJ1-02 в 6,4-7 м, а NHMUK R.5266 в 7,3-8 м. Martin et al. (2019) отметили, что данные оценки следует принимать с осторожностью, но и также то что вполне разумно считать вероятным, что самые большие особи A. bugtiensis вырастали до 8 в длину метров или более. От себя замечу, что методика оценки длины черепа по ширине зубной кости, предложенная Martin et al. (2019), может быть неточна, так как она сама по себе новая и имеет лишь небольшую выборку из всего лишь 13 особей из рода Crocodylus, в том числе неопределенных до вида. Сделав графическую реконструкцию челюсти NHMUK R.5266 (по всей видимости крупнейшего описанного образца A. bugtiensis), на основе нижней челюсти C. porosus (образец AMNH 74959), я рассчитал длину его черепа по средней линии в 113-116 см по сравнению с 91 см от Martin et al. (2019), что в зависимости от отношения длины черепа к общей длине соответствовало бы длине от чуть более чем 8 до чуть более чем 10 метров при массе от чуть менее чем 3 до приблизительно 6 тонн. Подробнее см. здесь - https://vk.com/@pseudosuchia-largest-crocodilymorphs
Что нового насчет экологии? Следы от кормления A. bugtiensis на костях носорогообразных ранее упоминались здесь - https://vk.com/wall-131837252_10205, та же самая зарисовка приводится и в публикации Martin et al. (2019), но в дополнение к ней также упоминаются следы от зубов на посткраниальных останках вымерших носорогообразных, включая Paraceratherium bugtiense. Известный краниальный материал асторгозуха намекает на то, что он был хорошо адаптирован для нападения на крупную добычу: надежные челюсти, укрепленные увеличенным сифизом, в образовании которого участвовала даже пластинчатая кость (сравнительно тонкая и покрывающая внутреннюю поверхность нижней челюсти у современных крокодилов), увеличенный четвертый зуб нижней челюсти и пятый зуб верхнечелюстной кости - все это указывает на то, что A. bugtiensis мог эффективно удерживать очень крупную добычу.
ly1rrFa2gg0.jpg
 

На протяжении долгого времени специалисты старались понять, как такие крокодилы передвигались по земле. Анализ обнаруженных хорошо сохранившихся ископаемых останков животного, жившего около шести миллионов лет назад на территории современной Венесуэлы, показал, что у него был дополнительный позвонок в крестце, у основания позвоночника. Вдобавок ко всему плечевые кости представителя вида Purussaurus mirandai имели уникальное строение, что делало возможным перераспределение силы тяжести. Такими особенностями не обладают ни одни известные вторично-водные животные.
 
Загадка исчезновения динозавров окончательно решена

https://phys.org/news/2020-01-death-dinosaurs-asteroidnot-volcanoes.html
Ученые Йельского университета в США доказали, что ключевой причиной вымирания динозавров стал астероид, а не вулканическая активность. Их исследование решает загадку исчезновения гигантских рептилий. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.
Палеоклиматологи выяснили, что массивные извержения вулканов в Индии, в регионе Деканским траппов, воздействовали на биосферу задолго до мел-палеогенового вымирания 66 миллионов лет назад.
Точное время выброса вулканического газа удалось определить с помощью анализа морских окаменелостей. Специалисты изучили состав изотопов в остатках животных и соответствующие им изменения в глобальных концентрациях углекислого газа, после чего провели моделирование климатических эффектов от выбросов углекислого газа. Оказалось, что выбросы углерода должны были привести к глобальному потеплению на два градуса Цельсия, но этого не достаточно для массового вымирания.
Ранее сообщалось, что ученые Северо-Западного университета в США выяснили, что биосфера Земли подвергалась сильным изменениям из-за длительных извержений Деканских траппов. Исследователи посчитали, что астероид лишь окончательно нарушил стабильность глобальной экосистемы.
 
22343222-7800355-An_ancient_crocodile_species_that_weighed_up_to_three_tonnes_had-a-8_15765729...jpg

https://vk.com/pseudosuchia?w=wall-175996473_138
 
Михаил Машкин

Профессиональная байка для уважаемой публики.
Коллега наша, уважаемый преподаватель, археолог, вела как-то с группой студентов раскопки на Урале.
Рядом приключились строители, которые тянули электролинию.
Пришли как-то строители в лагерь археологов и показали кость: мол, вырыли на дикой глубине, наверное, МАМОНТ!
Для тех, кто не в теме: кость, которая пролежала в земле недолго по археологическим меркам (ну, лет 100-200) - сохраняет в себе остатки жировых веществ. Влагу впитывает плохо.
А вот кость многотысячелетнаяя - сухая. На нее капни воду - она ее всосет, как пустыня Сахара.
Дама-археолог была профессионалом и человеком небрезгливым. Покрутив в руках кость, она потрогала ее языком - чтобы посмотреть, с какой скоростью впитывается слюна. Оценила происходящее и вернула кость строителям:
- Нет, увы, это не мамонт.
На следующий день в деревенском магазине был пойман слух, пришедший от электриков: "Раскопки ведут просто мега-профессионалы, просто звери-археологи! Представляете - они мамонта НА ВКУС ЗНАЮТ!"
 
Ученые обнаружили останки самого маленького из известных науке динозавров.
Размер с колибри, вес 2 грамма. Возраст 99 миллионов лет.
Нарекли Oculudentavis khaungraae.
Nature.

1584045498149.png
 

всем кто думает что человек кто думает что он по "образу и подобию бога",история криминальная
но мне интересен сам факт что мутация длится уже более 150 лет,и эта мутация не единственная
в Африке есть подобная мутация но на ногах.

9506983888203841_8da7d48f.jpg
 
Антарктика стала убежищем для животных во время Пермской катастрофы
04.12.2009, 11:31:49
http://lenta.ru/news/2009/12/04/antarctic/

Палеонтологи установили, что Антарктика могла служить убежищем для животных во время Пермской катастрофы 250 миллионов лет назад - массового вымирания, которое привело к гибели почти всех живых организмов на планете. Статья исследователей появилась в журнале Naturwissenschaften, а ее краткое изложение приводит New Scientist.

В рамках новой работы ученых интересовал вид Kombuisia antarctica - дальние родственники млекопитающих. Останки этих животных были обнаружены в Антарктике, а также на других континентах. Анализ окаменелостей помог ученым установить, что во время Пермской катастрофы K. antarctica мигрировали из южной части Африки сюда (в то время континенты были объединены в суперконтинент Пангею, поэтому это было сравнительно несложно).

Биологи подчеркивают, что животным не только удалось перебраться на новое место, но и адаптироваться к новому климату. Так, K. antarctica научился впадать в спячку и рыть норы. В то время Антарктика находилась примерно там же где и сейчас, поэтому, в частности, там были полярные ночи и полярные дни. Кроме этого, хоть климат на планете и был достаточно теплым, и регион был свободен ото льда, здесь все равно было достаточно холодно.

Новый вид является не первым, кто мигрировал от Пермской катастрофы в Антарктику. Другим беженцем был Lystrosaurus mccaigi. Исследователи полагают, что новые результаты помогут прояснить методы, которыми современные виды пытаются спастись от климатических изменений.

Пермская катастрофа произошла примерно 250 миллионов лет назад. Тогда по неясной до сих пор причине погибло 96 процентов всех морских и 70 процентов всех наземных видов. Более того, данное вымирание стало единственным за всю историю Земли зарегистрированным вымиранием насекомых. Согласно некоторым теориям, после Пермской катастрофы большая часть планеты оказалась во власти грибков, питающихся останками погибших организмов.
 
"неясной" :giggle: когда на экваторе температура днем превышала 100 по цельсию понятно что там
ничто не выжило,ни растения ни животные ни насекомые.:drunk:
плюс уровень кислорода упал с 30% до 12%,углекислого газа было 6%.
 
1589133749763.png

Ученые нашли в куске янтаря из Мьянмы паука, жившего на Земле 100 миллионов лет назад. От сегодняшних сородичей он отличается длинным хвостом, который мог служить сенсором для сбора информации об окружающем мире.

На сегодняшний день известно 47 тысяч живущих и 1,3 тысячи вымерших видов пауков. Древние паукообразные, ископаемые отряда Uraraneida, встречались еще в девонский период, около 380 миллионов лет назад. Внешне они напоминали современных пауков, однако отличались от них длинным жгутиковым тельсоном (концевой членик брюшка). Кроме того, несмотря на то, что Uraraneida могли производить шелк, у них отсутствовали паутинные бородавки, которые используются при формировании нитей. Считалось, что представителей отряда Uraraneida и современных арахнид могло соединять некоторое переходное звено и теперь ученые под руководством британского палеонтолога Пола Селдена (Paul Selden) из Канзасского университета нашли подтверждение этой гипотезы.

Новый вид, названный Chimerarachne (в честь Химеры из древнегреческих мифов), на один шаг ближе к современным паукам. Он все еще обладает хвостом, но уже имеет прядильный аппарат. Размеры тельца животного совсем невелики — около 2,5 миллиметров, в то время как длина жгутика составляет 3 миллиметра. Как и пауки, Chimerarachne имеют хелицеры с когтями, четыре пары ног, педипальпы и паутинные бородавки на брюшке.

Четыре представителя нового вида были обнаружены в осколках янтаря из Мьянмы, принадлежащих к среднему мелу. По оценкам ученых, возраст паукообразных составляет около 100 миллионов лет. Из–за того, что образцы были найдены в янтаре, биологи предполагают, что животные могли жить на стволах деревьев или рядом с ними. Кроме того, они не исключают, что родственники Chimerarachne до сих пор могут встречаться в Мьянме.

Источник — nplus1.ru
 

Палеонтолог Эльза Панцероли, которая совершала пробежку по берегу моря, торопясь на встречу с коллегами, обнаружила на своем пути останки стегозавра среднеюрского периода: гигантские ящеры этой породы обитали на планете 166 млн лет тому назад.
Эта удивительная находка была сделана на острове Скай, самом большом острове Гебридской гряды на севере Шотландии, пишет в среду, 26 августа, сайт новостной службы ВВС.
Ученые занимаются поиском следов динозавров на Гебридских островах около 200 лет, но до сих пор находили лишь окаменелые скелеты морских рептилий и рыб. Нынешняя находка представляет собой кость длиной около полуметра.
Доктор Панцероли, сотрудница Национального музея Шотландии, заявила в интервью изданию: "Это было совершенно случайное открытие. Я догоняла остальных членов команды, которые ушли довольно далеко, и наткнулась на нечто странное. Поначалу было непонятно, какому именно животному принадлежала эта кость – ясно лишь, что из отряда динозавров. Окаменелости среднеюрского периода – большая редкость. Возраст этой кости составляет 166 миллионов лет, и она доказывает, что в то время на территории Шотландии жили стегозавры".
В настоящее время удивительная находка передана в Национальный музей Шотландии в Эдинбурге.
 
st2.jpg


 
Назад
Сверху Снизу