Пленные и пропавшие без вести военнослужащие ЦАХАЛа

Родные Орона Шауля не пришли на официальную церемонию памяти:

В четверг, 17 марта, в Иерусалиме состоялась официальная церемония памяти павших воинов ЦАХАЛа, место захоронение которых неизвестно.

Радиостанция "Решет Бет" сообщила, что родители сержанта Орона Шауля, пропавшего без вести во время операции "Нерушимая скала" и позднее признанного ЦАХАЛом погибшим, проигнорировали приглашение на эту церемонию. В сообщении говорится, что родственники требуют от армии изменить статус Орона с "погибшего" на "взятого в плен".

Знакомые семьи заявили "Решет Бет", что родители военнослужащего требует от правительства и командования ЦАХАЛа добиться возвращения их сына или его останков.

В репортаже "Решет Бет" отмечалось, что в прошлом году родные Орона Шауля также не присутствовали на официальной церемонии.

Сержант Орон Шауль находился в бронетранспортере вместе с другими бойцами бригады "Голани", который подорвался на мощном взрывном устройстве в секторе Газы. Тогда погибли семь военнослужащих. Террористическая организация ХАМАС вскоре заявила, что боевики захватили Шауля, но армия не подтвердила это сообщение. Исследовав подорванный БТР и изучив все собранные материалы, военные пришли к выводу, что сержант погиб. Армейский раввин Рафи Перец также объявил сержанта Орона Шауля погибшим.

В декабре 2015 года газета "Маарив" написала, что террористическая организация ХАМАС передала через посредников родителям Орона Шауля письмо, якобы написанное их сыном. Автор этого письма просит родителей добиться его освобождения. Эксперты ЦАХАЛа убеждены, что письмо сфабриковано, однако родители Орона пока не высказываются по этому поводу.

Несколько дней назад сообщали о возобновлении поисков:

На Голанах возобновляются поиски военнослужащего Гая Хевера, пропавшего в 1997 году:

И сегодня:

В ходе поисков пропавшего солдата Гая Хевера появились новые данные:

Израильская арабоязычная пресса сообщает, что Израиль и ХАМАС могут заключить новую "сделку Шалита" при посредничестве эмирата Катара.
Как пишет газета "Куль аль-Араб", условием ХАМАСа является освобождение 60 палестинских заключенных, которые изначально находившихся в числе 1027, которых обменяли на израильского солдата Гилада Шалита в 2011 году, но позже вновь оказавшихся за решеткой за различные преступления.
По сведениям журналистов, израильское правительство согласилось на это условие, выдвинув собственное - террористы должны быть выпущены на территорию сектора Газа или Катара, что было отвергнуто ХАМАСом.
Источник в ХАМАСе сообщил изданию Ynet о том, что главным медиатором в переговорах об обмене выступает посол Катара на территориях Мохаммад аль-Амади – он часто посещает сектор Газа, а также периодически встречается с израильскими чиновниками.

Шакед, а это ничего, что парень САМ ушёл туда ? Неважно,был ли он душевнобольным, или нет. Он ушёл САМ. И вопрос желает ли вообще возвращаться. Может этот Ишай Порат вообще предлагает вернуть его в Израиль силой, против его воли ?
Так что обвинять Биби ещё и в этом, это уже не глупость, и подлость, это уже вообще переходит за рамки.

Если он душевнобольной, то заслуживает большего снисхождения ,чем Тенненбаум. А кроме того, в отличии от Ливана, Газа сидит на нашей инфраструктуре и регулярно получает отсюда бабло. ВиАйПи из Газы лечатся здесь и проезжают по делам.

Последнее редактирование:
Очередной пример того что мы на БВ...мы помогали реблам, лечили гражданских...кричали на Биби слева справа.
Кроме точной информации о иранцах и хезах на протяжении конфликта, сегодня мы получили огромнейший бонус.
Вернуть бойца через столько лет.

Секретная операция по возвращению в Израиль останков Захарии Баумеля , погибшего в ходе Первой ливанской войны, завершилась успешно.
По сообщению Walla, разрешена к публикации информация о том, что останки сержанта Захарии Баумеля, одного из трех танкистов ЦАХАЛа, пропавших без вести после сражения в районе деревни Султан Якуб в 1982 году, возвращены в Израиль. Обстоятельства передачи засекречены. Известно лишь, что это было сделано «через третью сторону».
Ранее сообщалось, что танк, в котором находились во время боя Захария Баумель, Йехуда Кац и Цви Фельдман, был захвачен сирийцами, передан для изучения российской стороне, а затем помещен в музей, где и находился более 30 лет. В 2016 году он был передан Россией Израилю. Йехуда Кац и Цви Фельдман по-прежнему числятся пропавшими без вести. Официальный представитель ЦАХАЛа Ронен Манелис сообщил, что «прилагаются усилия» по возвращению их останков.

Бой при Султан-Якубе 10-11 июня 1982 года стал результатом случайного проникновения израильского танкового подразделения в зону развёртывания сирийских войск. В конечном итоге израильская артиллерия сумела сформировать огневое прикрытие, под которым удалось вывести из окружения большую часть техники, однако восемь израильских танков были подбиты или брошены экипажами и достались сирийцам. В бою погибли 20 израильских бойцов, трое числились все эти годы пропавшими без вести.

Пруф

В Израиль возвращено тело солдата ЦАХАЛа, пропавшего без вести 37 лет назад

ВСЕ ФОТО
В среду, 3 апреля, была разрешена к публикации информация, что в ходе секретной операции ЦАХАЛа в Израиль было возвращено тело Захарии Баумеля, пропавшего без вести во время битвы в районе деревни Султан Якуб в 1982 году, во время Первой ливанской войны.
После того, как была закончена процедура опознания тела, глава кадрового отдела ЦАХАЛа генерал-майор Моти Альмоз встретился с родственниками пропавшего военнослужащего и сообщил о возвращении его тела в Израиль.
Как рассказала военный корреспондент радиостанции "Кан Бет" Кармела Менаше в прямом эфире, информация о возвращении в Израиль тела Захарии Баумеля было также передано родственникам Йегуде Каца и Цви Фридмана, которые входили в танковый экипаж Баумеля, а также близким пропавшего без вести летчика Рона Арада. Известие также передано родителям военнослужащих Адара Голдина, Орена Шауля, погибших в ходе операции "Нерушимая скала" в Газе.
В армии подчеркивают, что операцией по возвращению тела павшего военнослужащего руководил полковник М. из разведывательного управления. Подготовка к операции велась в течение нескольких месяцев и была осуществлена около недели назад, когда участники получили "зеленый свет" на ее проведение.
Израильские СМИ сообщают, что в операции принимали участие Мосад и ШАБАК.
Глава пресс-службы ЦАХАЛа бригадный генерал Ронен Манелис подчеркнул, что тело было возвращено без всяких переговоров или "сделки". "Мы не можем сообщить, где были обнаружены останки Захарии Баумеля. Но вместе с тем, эта операция демонстрирует, что мы никогда не забывали о погибших в бою у Султан Якуб. И семьи пропавших без вести военнослужащих знают, что мы продолжим прилагать усилия для того, чтобы вернуть их сыновей домой".
Сообщается, что останки военнослужащего были доставлены в Израиль рейсом компании "Эль-Аль" с территории третьего государства.
Пресс-служба сообщила, что вместе с останками были доставлены в Израиль личные вещи Захарии Баумеля.
В настоящее время нет информации о том, когда и где состоится церемония захоронения останков военнослужащего.
Согласно информации, опубликованной армейским отделом ЭЙТАН, Захария Баумель или Зах, как его называли друзья, родился в 1960 году в Бруклине. Он был младшим ребенком в семье. До десяти лет ходил в йешиву "Эц Хаим". В 1970 году его семья репатриировалась в Израиль, поселившись в Кирьят-Хаиме. Он учился в государственной религиозной школе, а затем поступил в йешиву с военно-сионистским профилем, что позволяло ему совмещать военную службу в ЦАХАЛе с изучением Торы.
В армии был призван в бронетанковые войска, был командиром экипажа. Под самый конец срочной службы, когда Зах уже готовился поступать на психологию в Еврейский университет, его экипаж принял участие в битве за Султан Якуб. 11 июня 1982 года, за несколько часов до вступления в силу режима прекращения огня, погибли десять израильских военнослужащих, еще трое, Захария Баумель, Йегуда Кац и Цви Фридман, пропали без вести.

SFC Zachary Baumel

Personal number: 2258896

Personal details:
Born in the year 1960 in Brooklyn, USA. The son of Miriam and Yonah.
Missing Since: 11.06.1982, 20th Sivan, 5742
Event Summary

Zachary (known as Zach) was the youngest son of Yonah and Miriam Baumel. He had two older siblings- a brother, Shimon, and sister, Osna.
Until age ten, Zachary attended the Hebrew Institute of Boro Park (also known as Yeshivat Etz Chaim). In 1970, Zachary and his family immigrated to Kiryat Chaim in Israel. He learned in a public religious school, following which he entered Yeshivat Midreshet Noam in Pardes Chana. His mother, Miriam, described Zach humorously as an "indifferent student", who "preferred the basketball court to the classroom".
After finishing his studies Zach chose to serve in the IDF through the Hesder program, which combines religious studies in Yeshiva and army service.
Zach divided his time between his studies in Yeshivat Har Etzion and combat service in the Armored Corps, and after a time he became a tank commander. During this period, while remaining an excellent basketball player, he began to delve into his studies earnestly. He was appointed as counselor of overseas students coming to learn for a year in Yeshiva to help them cope with the rigorous learning at Yeshivat Har Etzion.
When Zachary was called up for the Lebanon War, he was nearing the end of his service. He had been accepted for the following semester to Hebrew University in Jerusalem, where he intended to study psychology. In that same fateful summer in 1982 he also found work as a counselor for Diaspora youth participating in a program run by the Jewish Agency. In the battle for Sultan Yacoub, on the 11th of June 1982, mere hours before the ceasefire would go into effect, ten Israeli soldiers were killed and many more wounded. Three soldiers- Yehuda Katz, Tzvi Feldman, and Zachary Baumel - are missing until this day. In his last letter to his parents, written on the back of a postcard shortly before the battle, Zach requested a number of personal items and finished with these soothing words to his worried parents: "Don't worry, everything is okay, but it looks like I won't be home for a while".
Since then, the Baumel family has scoured the breadth of the world, searching for any piece of information that might bring some closure for them and the families of the other missing soldiers.
For more information see Sultan Yacoub

Тот день, когда испытываешь прилив чувства гордости за свою страну !
Не всё так розово и шоколадно:
לאחר חתימת הסכם אוסלו העביר יאסר ערפאת לידי ישראל חצי מדיסקית הזהוי של באומל. על פי מחקר שנערך שנים לאחר מכן עלה כי בידי צה"ל היה תצלום אוויר, אשר בו נראה מיקומם של הכוחות הסורים, אך מידע זה לא הגיע לידי הכוחות הלוחמים בשטח.

Я уже 15 лет назад опубликовал здесь на форуме точную информацию об этом бое - многое было опубликовано вообще впервые (не только по-русски). И всего равно люди продолжают искажать события.

Отмечу всего лишь несколько деталей:
1. Кац, Баумель и Фельдман не воевали в одном танке и даже не в одной роте. Их танки были подбиты (Танк Каца вообще был брошен практически на ходу) в разное время и на расстоянии в 5-8 км один от другого.
2. Ни один из них не воевал на танке возвращенном из России. Один танк таки попал к противнику, а второй отбуксировали после прекращения огня в наш тыл.
3. Только четыре танка попали в руки сирийцев - остальные были отбуксированы в тыл. Я в свое время описал где и когда был подбит каждый из танков.