Подорван опорный пункт АОИ в секторе Газа

По всей видимости тонель был прорыт из близлежащих палестинских домов.
Ранее решением БАГАЦ был установлен запрет на их разрушение
Уже разрушили. Как обычно.
А мне вот интересно стало - а нельзя ли на БАГАЦ в суд подать? Ведь раз сейчас они разрешили снести - значит, признали, что то решение было ошибочным. В связи с их профессиональной ошибкой - погибли и были ранены люди. Типичный пример "гримат мавет ба-рашланут", или, на худой конец, "рашланут микцоит". В первом случае - под статью и за решётку. Во втором - дисциплинарные взыскания, выплата денежных компенсаций пострадавшим (или родственникам погибших), и судейскую мантию пожизнено на гвоздик. Ы?
 
Не получится. Даже если удастся выиграть процесс в окружном суде, БАГАЦ опротестует в высшей инстанции - в БАГАЦе :) :( ...
 
Продолжена операция возмездия в секторе Газы
--------------------------------------------------------------------------------
29.06 01:02 | MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
Израильские вертолеты обстреляли тремя ракетами 16-этажное здание в Газе, повредив при этом третий этаж, где располагался медиа-центр террористической организации ХАМАС, станция телеканала "Аль-Джазира", а также другие арабские СМИ.

Два человека получили ранения средней степени тяжести.

Несколькими минутами позже был нанесен ракетный удар по сталелитейному заводу в лагере беженцев Нуссерет в центре сектора Газы.

Напомним, что операция израильских войск была начата после обстрела ракетами "Кассам" города Сдерот в результате которого погибли два человека, в том числе ребенок.
 

Цефа

Администратор
Команда форума
"Сталелитейный завод" в "лагере беженцев" = сарай с тремя станками в палестинской деревне.
Ну пока что фигня, посмотрим что дальше будет.
 
Вряд ли сменный персонал поста смог бы предотвратить подкоп.
Но есть другой, более интересный вопрос.
А мог он обнаружить признакои оборудования тунеля или, по крайней мере, затевания чего-то нетипичного?..
Для того, чтобы что то обнаружить надо это что-то ожидать, а насколько я понял, сам метод подрыва ОП через подкоп был полной неожиданностью.
ИМХО тут опасен не с сам подкоп, а то что палы в Газе вместо того, чтобы по щелям прятаться , более менее спокойно экспериментируют с различными вариантами террактов.

Если вход в туннель внутри дома на расстоянии+- 300м(так сами арабы сегодня говорили), то обнаружить что-то с ОП шансов практически не было. Копают туннель маленькие бригады в течение очень долгого времени. При этом они не мельтешат перед соседями, чтоб те не настучали. От накопанной земли избавляются тщательно и незаметно.
Можно было, правда, регулярно, захватывать данный квартал, и дома проверять. Или посносить на фиг. Но это уже к другой категории относится.
Другой вопрос, было ли сделано в инженерном плане, все чтобы защитить ОП от подобной фигни. Здесь у меня крупные сомнения. :?
Опять, ОП инженерно оборудуется, исходя из ожидаемых методов атаки противника.
Атаки, чрез подкоп не ждали, равно, скажем как и атаки с воздуха потому и не укрепляли против этого.
Сейчас начнут укреплять ОП исходя из опасности атаки, через подкоп, хотя палы , скорее всего попробуют что то другое ]:) ]:) .

А методы еще средневековья существуют.
Глубокий ров с водой. Придется рыть тоннель ниже дна рва.
Кстати, если палы 300м тоннель вручную прокопали, значит грунт мягкий ( глина, или песчаник ), те даже если тоннель пройдет ниже рва, вода может просочиться в тоннель и залить его.
 
Стайкер, это отличная иллюстрация в свете обсуждения возможности предотвратить налет на Ингушетию.
 
Методы минно-подрывной войны против укрепленных позиций известны еще с 18-19 столетий.Как и контрмеры.Когда еще вместо мин бочки с порохом закладывались.К примеру оборона Севастополя где минно-подрывная война велась от первого и до последнего дня.Странно что арабы только сейчас додумались.Не иначе старшие наставники надоумили. С другой стороны большинство УП не стационарние.Подкоп имеет смысл делать под стационар иначе времени не хватит.В концов концов наши блокпосты превращаются в укрепленные крепости в осаде.Может быть это дешевле чем ракеты по Сдероту в конце концов ведь научатся пуляться как следует и чем следует?
 
Как раз в этом случае далекоидущие выводы о погибели Земли Израильской и падении ЦаХаЛа в бездну необученности и неготовности, я бы делать не стал.

В условиях стационарного фронта еще и не такое случается.

Это – опять же – вопрос приоритета штурма или осады.

И, если в случае с Хевроном, я просто озверел, то сейчас…

Реально предотвратить такого рода мероприятия шансов, практически, нет.

Сейчас все обкопают, подрывать перестанут. Найдут другой способ.

Входит-выходит.

«Тут всю систему менять надо».

З.Ы. А солдаты на фотке дня - ну, пацанва... :(

Мы не успели оглянуться...
 
Стайкер, это отличная иллюстрация в свете обсуждения возможности предотвратить налет на Ингушетию.
Как это ни прискорбно, но по изральским стандартам скорее всего имел место разведывательный провал. В смысле маштапы с агентурой подвели.
Ecть два полуоправдания.
1 Подкоп велся с неподконтрольной територии.
2Очень мало палестинцев было замешано в деле. ИМХО, за все про все, менее 10.
Однако прискорбнее то, что как сегодня пишут, туннель на всяких, не особо конкретных основаниях, таки искали. Но делалось это, то ли не так, то ли по-расп!@#$%ски. Копали всего на 9м, и наверно не там, в то время как арабы на 15. А некие техсредства по поиску, оказавшиеся насколько-то там эффективными возле Филадельфи, сюда так и не доставили. ]:)
 
То что разведка прокололась понятно - любой удачный теракт это прокол разведки, армии, полиции и далее по списку. Вопрос в масштабах прокола. Скажите, по вашему что легче организовать (а значит труднее пресечь): рытье тонеля с неподконтрольной территории в песчаной почве или вторжение нескольких сотен человек на десятки километров в трою територию, захват ключевых позиций и удержание в течении ночи а потом отступление на базу без потерь. Намекаю: про 1 заранее знают 6 человек, про 2 знают ~300 человек. Ну и так, для интереса: потери от 1 : 1 убитый, 10 раненых, от 2 100 убитых , 200 раненых
 
М-давид писал(а):
Стайкер, это отличная иллюстрация в свете обсуждения возможности предотвратить налет на Ингушетию.
Россияне про вторжение тоже знали.
... А потом оказалось, что у человека такой памятный день.
Возразить что-то, просто пальцы не поднимаются. ;)
 
Скажите, по вашему что легче организовать (а значит труднее пресечь):
Ну, Вы же знаете, я - мерзкий. :)

Поэтому спрошу - в каких условиях?.. :)
Условия: давление нормальное, Венера в созвездии весов. Гравитация ~9.8, число пи равняется 3.1415926535897932. Ничего не забыл?
 
То М-давид.

>З.Ы. А солдаты на фотке дня - ну, пацанва...

Солдаты как солдаты,обычные срочники.
 
Сверху Снизу