Почему не взяли Швейцарию?

Yaf

 
Швейцарский план был сдать без потерь равнину и окопаться в Альпах. Этот план факт, а вот все, что касается причин по которым был отменен Танненбаум мы можем только догадываться.
А промежду прочим... если бы немцы напали бы на Швейцарию и швейцарцы изо всех сил упёрлись бы рогом- Швейцария стала бы членом антигитлеровской коалиции?
 
..а вот все, что касается причин по которым был отменен Танненбаум мы можем только догадываться.
Соглашение 40-го по транзиту и валютным операциям.
А потом уже не до вторжений стало, надо было готовить пути отхода.
Но имхо лёгкой прогулки у немцев не получилось бы.
А голландцы в теории были готовы затопить полстраны.
Голландцы в теории рассчитывали что за них англичане с французами будут воевать.
На чужой земле малой кровью (тм)
 

gilad

 
А голландцы в теории были готовы затопить полстраны.
Трудно теоретически гадать в обратном порядке, как бы поступили те или иные страны в тех же условиях и при похожих планах. И тем более, когда нам приходится гадать, что думала про эти планы другая сторона (вернее один единственный человек).

И хотя я против вырванных из контекста аналогий, мы все знаем, что Севастополь смог продержаться до июля 1942 года.
 
Вторую таки взяли:giggle:

Если серьёзно, то зачем швейцаров оккупировать, если они так интегрированы в ось?

 
"Переправляя в Швейцарию активы жертв Холокоста, а также золотые запасы оккупированных стран, прежде всего Бельгии и Голландии, Берлин получал столь необходимую валюту, с помощью которой на рынках «третьих стран» (Швеция, Испания, Португалия, Румыния) приобретались услуги, сырье и топливо. Поэтому, выступая в качестве международного финансового центра, Швейцария объективно поддерживала функционирование германской военной экономики. Что касается товарной сферы, то здесь швейцарские поставки (электричество, алюминий, промышленное оборудование, даже оружие, например, производимые в тогдашнем пригороде Цюриха Эрликон одноименные 20 мм. авиационные пушки «MG-FF/M», которой были вооружены самолеты как Германии, так и стран антигитлеровской коалиции) были важны, но не играли решающей роли. Исключение составляли поставки часовых механизмов, использовавшиеся в качестве взрывателей. В этой области зависимость Германии от швейцарского производства была значительной на всем протяжении войны."

 
Да вы фантазеры, господа! Все гадаете? А ответ лежит на поверхности. И он четко сформулирован в плане "Национальный редут" - создат условия при которых потери и затраты Германии не оправдают цели оккупации. Для этого вооружили население, практически поголовно и приготовились долбать немцев в горах. Надсь не надо обьяснять что это такое? Какие бы они понесли потери в живой силе и технике?! И это на кануне вторжения в СССР. Плюс моральный урон в глазах покоренной Европы. Немаловажную роль в отмене операции "Тенненбаум" так же сыглали ход и результаты Финской войны.
 



 
Сверху Снизу