Прибалтика

Исчезающая Литва растет: стране прогнозируют ирландский сценарий
Пандемия вернула жителей Литвы домой, а тех, кто находился на родине, заставила остаться, – такие выводы можно сделать, если опираться на данные Департамента статистики. С марта из-за пандемии в Литву вернулись почти 14 000 литовцев, а в прошлом году за то же время - 11 000. Экономист Жигимантас Маурицас сказал, что это произошло потому, что экономика Литвы находится в хорошем положении, он прогнозировал, что на этот раз не должно быть такой эмиграции, как в 2008–2009 гг.

 
И Литва, и Беларусь, и Израиль в одном

Белоруска купила усадьбу в Литве по интернету: обычно всех интересует, что скажут люди, здесь такого нет
Анджелика Кедар родилась в Беларуси, жила в Израиле, однако сегодня она живет в своей усадьбе в Литве, в Шальчининкском районе, в деревне Кужяй. Женщина рассказала, что купила усадьбу по интернету. А сейчас выращивает там экологические овощи, занимается сельским туризмом, осуществляя свою давнюю мечту.

 
Как иначе она может там жить 6 лет?
Если у нее израильское гр-во, то виз не требуется, срок безвыездного пребывания можно увеличить в департаменте. У нас вообще россиян, числом выше всякой логики проживает, постоянно.
 
Если у нее израильское гр-во, то виз не требуется, срок безвыездного пребывания можно увеличить в департаменте. У нас вообще россиян, числом выше всякой логики проживает, постоянно.
ЕМНИП без визы можно пребывать до 180 дней подряд. Можно продлить в МВД до бесконечности, просто по желанию?
 
Подразумевается что она имеет гражданство Литвы/ЕС? Как иначе она может там жить 6 лет?
Поскольку у нее имеется недвижимость в Литве и она здесь занимается бизнесoм, скорей всего у нее есть постоянный вид на жительство в Литве, который действует 5 лет, после 5 лет, его надо продлевать.
 
ЕМНИП без визы можно пребывать до 180 дней подряд. Можно продлить в МВД до бесконечности, просто по желанию?
Я уже не помню, для разных категорий прибывающих разные правила. Раз в пол года на день выехать надо - такое тоже было. Мне израильтяне как-то схему длительного пребывания в их стране давали.
Возможно всё.
 
В Литву с официальным визитом прибывает президент Франции
В понедельник в Литву с официальным визитом прибывает президент Фракции Эмманюэль Макрон.

Науседа в беседе с Макроном надеется подробно обсудить позиции по России
Президент Литвы Гитанас Науседа надеется обсудить с прибывающим в Вильнюс президентом Франции Эмманюэлем Макроном позиции по отношениям с Россией.

Советник президента: у Литвы и Франции много возможностей укрепить бизнес-связи
У Литвы и Франции есть много возможностей укрепить бизнес-связи, выгодные для обеих стран, считает советник президента Литвы Симона Крепшта.

 
Центр регистра инициировал ликвидацию Союза русских Литвы
Союз русских Литвы в течение года не предоставил информацию о количестве членов партии, поэтому Центр регистра принял решение о начале процесса ликвидации партии.

 

Dadis

 
Радует вот этот коммент:
Его сестра, бывший активный член партии, сейчас общественный деятель Лариса Дмитриева в пятницу сказала BNS, что Союз русских не планирует исчезать с политической карты Литвы.
"Русские из Литвы не исчезли", – сказала она.
По ее словам, сейчас в партии нет необходимых 2000 членов.
"Сама партия есть, только некоторые ее члены умерли, сейчас надо обновиться.
(...) Тут нет никакой спешки, ведь наша партия в парламентских выборах не участвует", – сказала она.
Значит партия просто вымирает, образно говоря - молодёжь её не пополняет.
 
Последнее редактирование:
"Эту ложь надо было ломать к чертовой матери": дирижер Константинов - о внутренней свободе и активной поддержке "Саюдиса" 30 лет назад
Владимир Константинов – известная личность в музыкальном мире Литвы. Дирижер, композитор, преподаватель, создатель оперы и десятков вокально-инструментальных композиций – перечень заслуг и достижений этого человека можно продолжать долго. Сегодня он возглавляет хор Клайпедского государственного музыкального театра. Мы встретились с ним накануне премьеры новой оперетты – концертный зал в Клайпеде впервые распахнул двери после отмены карантинных ограничений.

 
7 Дней в Михново.




Радует вот этот коммент:


Значит партия просто вымирает, образно говоря - молодёжь её не пополняет.
Опять резидентура РФ разворовала все деньги, выделеные на работу в ЛР. Этож надо, несуметь сагитировать, чтоб до 2000 дотянуть. Ни денег, ни желания, оказывается, и нет. Мы же за них не будем ихнюю работу делать? :giggle:
 
Последнее редактирование:
В Литве проходят парламентские выборы Рассказываем в режиме онлайн о выборах
В воскресенье в Литве в условиях пандемии коронавируса проходят очередные парламентские выборы. ru.Delfi.lt рассказывает о ходе голосования в режиме онлайн. Голосование на избирательных участках началось в 7 часов утра и завершится в 20 часов. Избирателей приглашают приходить с масками, закрывающими нос и рот, приносить с собой ручку для письма, тем, у кого не будет средств защиты и письменных принадлежностей, они будут выданы на месте.

При любом расскладе будет коалиция. Иных вариантов нет.
 
9 октября, в 15 часов латвийские власти задержали постоянно проживавшего в Латвии гражданина РФ, председателя республиканского Общества военных ветеранов, полковника в отставке Владимира Норвинда. Агента влияния Москвы немедленно депортировали из страны.

Норвинд вначале под охраной был препровожден в центр содержания нелегальных мигрантов в поселке Муцениеки, а затем выдворен из Латвии в Россию. Формальным основанием для депортации послужило аннулирование вида на жительство российского гражданина.

Норвинд руководил организацией бывших советских военных. Она насчитывала почти две тысячи человек, имела 22 отделения по Латвии. Организация являлась частью политики РФ по подрыву обществ западных стран, ее члены имели гражданство РФ.
 
ГИК: на выборах в Сейм Литвы лидируют консерваторы, ИАПЛ-СХС не преодолела барьер
Победу в первом туре выборов в Сейм Литвы одержала оппозиционная партия Союз Отечества-Литовские христианские демократы (СО-ЛХД, консерваторы), между тем входящая сейчас в состав правящей коалиции Избирательная акция поляков Литвы-Союз христианских семей (ИАПЛ - СХС) и Литовская социал-демократическая трудовая партия не смогли преодолеть пятипроцентный барьер голосов.

 
Президент Литвы осуждает слова Валинскаса о Томашевском: куда мы катимся?
Президент Литвы Гитанас Науседа осуждает высказывание бывшего спикера Сейма Арунаса Валинскаса о лидере Избирательной акции поляков Литвы - Союза христианских семей (ИАПЛ-СХС), европарламентарии Вальдемаре Томашевском.

 
Михново, день четвертый. Воскресная школа: "Учить надо не детей, а всю семью"
Воскресная школа при михновской общине существует чуть больше двадцати лет. Она создавалась не столько для самой общины – почти монастырский образ жизни не предполагает постоянное проживание семей с маленькими детьми. Настоятель Скорбященского храма в Михново отец Леонид (Гайдукевич) 20 лет назад задумал школу как способ приобщить детей из окрестных деревень и их родителей к христианскому образу жизни. А заодно – и приоткрыть для мира общину, фактически закрытую в советские годы.

 
Сверху Снизу