Прибалтика

Литва закупит вакцины от коронавируса у BioNTech и Pfizer
В среду правительство Литвы одобрило предложение Министерства здравоохранения приобрести 1,24 млн доз вакцины от коронавируса у создающих их фармкомпаний BioNTech и Pfizer.

Литва выделит на создание вакцины от коронавируса еще 2,5 млн евро
Литва на создание вакцины от коронавируса выделить дополнительно 2,5 млн евро, решило в среду завершающее работу правительство Саулюса Сквернялиса.

 
Небольшое пояснение к предыдущему посту. Латвийская национальная авиакомпания в знак дружбы окрасила три самолета в цвета флагов трех стран Балтии.
Также в честь события 1988 года, когда жители трех балтийских государств - Эстонии, Латвии и Литвы - сформировали цепочку людей из Вильнюса через Ригу в Таллинн, чтобы привлечь внимание мира к желанию избавиться от советской оккупации, Рижский международный аэропорт был временно закрыт и праздничный танец на аэродроме.


 
Задержанный полицейскими пьяный водитель обвинил стражей порядка в расизме
Полиция задержала нетрезвого гражданина Камеруна Ригобера Сонга Баанага (футболиста вильнюсского клуба "Витис") за рулем автомобиля. Водитель отказался от проверки на трезвость и обвинил стражей порядка в расизме.

 
Глава Клайпедского порта: в октябре рос оборот всех видов грузов
В связи с тем, что Клайпедский порт в октябре добился годового роста грузооборота, глава порта Альгис Латакас отметил, что в октябре рос оборот всех видов грузов, но особенно много было перевалено зерновых, удобрений, нефтепродуктов, выросли и контейнерные погрузки.


По обороту погрузок Клайпедский порт – лидер в Балтийских странах
По объему погрузок Клайпедский морской порт остается лидером в Балтийских странах, он является четвертым на Восточном побережье Балтийского моря, свидетельствуют данные, опубликованные его дирекцией.

Проект Rail Baltica может улучшить сообщение между регионами
В связи с прокладкой в Литве железнодорожной колеи европейского стандарта Rail Baltica планируется построить как минимум десять региональных станций, которые повысят мобильность населения. После завершения прокладки железной дороги улучшится и сообщение с другими странами, утверждают представители проекта.

 
Кибермошенники из России атакуют жителей Литвы, Латвии и Эстонии
Кибермошенники создали видео, в котором рассказывается, как получить компенсацию правительства США за якобы утечку ваших личных данных как пользователя социальных сетей и мессенджеров, созданных американскими компаниями. Попытка прибегнуть к услугами, которые рекламируют кибермошенники, может закончится хищением денежных средств с вашего счета. Видео активно распространяется среди пользователей социальных сетей и на платформе YouTube.

 
"Русскоязычный Вильнюс": в чем секрет популярности самой многочисленной FB-группы на русском в Литве? Интервью Delfi
"Я сделал ее не ради ругани, а для того, чтобы люди здесь помогали друг другу. Так и происходит", - рассказывает в интервью Delfi основатель самого многочисленного русскоязычного сообщества в литовском сегменте FB Сергей Маврин.

 
Премьера! Путешествие офицера Мишки Зубова из Вильно в Вильнюс: "Записки из прошлого. 1939-2020"
Все кажется очень простым: 1939 год, лейтенант Красной армии Михаил Зубов расквартировался в Вильнюсе. Наслаждаясь благами капиталистического быта, он строчит свой дневник, посвятив его кумиру, товарищу Сталину. Это придуманная история офицера Красной армии, которого несколько лет подряд в своем моноспектакле играет польский актер в Литве Эдвард Кейзик.

 
Минздрав: два морозильника ультранизких температур для вакцин от COVID-19 уже в Литве
Два морозильника ультранизких температур для хранения вакцин от COVID-19 доставлены в Литву, сообщило в четверг Министерство здравоохранения.

https://ru.delfi.lt/news/live/minzd...vakcin-ot-covid-19-uzhe-v-litve.d?id=85969621
Клайпедский порт ожидает в этом году рекордного грузооборота
По предварительным данным, за 11 месяцев этого года грузооборот Клайпедского морского порта вырос на 2,3% до 43,5 млн тонн. Представитель порта заявил, что этот год будет рекордным для Клайпедского порта.

 
Подписан договор о выделении 720 млн евро для второго этапа синхронизации
Операторы энергопередающих систем Балтийских стран и Польши в понедельник подписали договор финансирования второго этапа проекта сихронизации на сумму 720 млн евро с Исполнительным учреждение программ инноваций и сетей Еврокомиссии (ЕК). В рамках Европейского средства инфраструктурных сетей (Connecting Europe Facility, CEF) Литве выделено 300 млн евро, сообщила компания Litgrid.

В Клайпеду идет новый груз СПГ из США
На Клайпедский терминал сжиженного природного газа (СПГ) на этой неделе должен прийти новый крупный груз из Соединенных Штатов Америки (США) - пятый в этом газовом году, начавшемся в октябре.

Министр здравоохранения: первые 10 тысяч доз вакцины от COVID-19 прибудут в начале января
Первые 9750 доз вакцины от COVID-19 прибудут в Литву в первые дни января, говорит министр здравоохранения Арунас Дулькис.

 
менее 5 тысяч привитых :(
Первые, которых будут прививать - медики. Покупаем прививки централизовано - через ЕС, и получаем партии как и все страны ЕС, пропорционально числу жителей. Первая ласточка, дальше будет больше.
 
хватит на всех ?
Нет конечно. У нас медиков 41000. Из них больные сейчас - 3000+. С другими партиями привьют остальных. Плюс, еще несовсем ясная ситуация, как с переболевшими уже - их прививать, или не прививать, подождать срок, когда антитела исчезнут. Вопрос открыт.
 
У нас сейчас зашевелилась российская агентура, видимо цена на нефть поднялась. Заодно они себя выдают с головой. Таковыми у нас являются все избранные русскими органы местной власти, их информационные каналы, и некоторые партии. Москва ищет сумасшедших, экстремистов, недовольных - и начинает их подпитывать деньгами и направлять в нужное Кремлю русло. Всё это под видом свободы слова и демократического выбора. Агентура РФ от Эстонии даже в Европарламенте заседает. И как эту ситуацию исправить в рамках демократии - не представляю даже.
 
Сверху Снизу