Прибалтика

Латы́шские стрелки́ (латыш. Latviešu strēlnieki) — личный состав стрелковых частей в армии Российской империи, сформированных в 1915 году во время Первой мировой войны из жителей Лифляндской, Курляндской и Витебской губерний. В 1916 году развёрнуты в Латышскую стрелковую дивизию. В восьми латышских стрелковых полках служило до 40 тысяч человек[1]. Язык командования — латышский. Грамотность среди стрелков была 98 %. После Октябрьской революции, во время Гражданской войны в России большая часть латышских полков поддержала большевиков и 13 апреля 1918 года из них была сформирована Латышская стрелковая дивизия, которая стала первой дивизией РККА. Латышские стрелки являлись самым крупным национальным военным формированием на службе в Красной армии
И он прав и ты прав.После октябрьской революции 1917. года как минимум половина латышских стрелков стала в стороне болшевиков. Но также у истоков арми независимой Латвии стоит офицеры и солдати из полков латышких стреков закаленные ветерани бывшей армии РИ . Все связанно.
 
Пишут, какие-то упыри их оппозиционной партии либерального толка в Эстонии в знак протеста против референдума об однополых браках "шуточно" вынесли на вопросы для референдума в Сейме присоединение к Ебанаторию?

За такие шутки в зубах надо делать промежутки.
 
Коррупционный скандал привел к отставке правительства Эстонии. Это значит, что праворадикальная партия EKRE, чьи министры спровоцировали несколько международных скандалов, вероятно, уходит в оппозицию.
Об отставке премьер-министр Юри Ратас объявил в ночь с 12 на 13 января. "Думаю, что это новая планка в эстонской политике, и я считаю, что именно так и надо поступать. Речь идет об очень серьезном обвинении", - сказал Ратас журналистам.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд сказала, что принять другое решение Юри Ратасу было бы сложно. Она сообщила, что намерена предложить сформировать новое правительство лидеру оппозиционной Партии реформ Кае Каллас.


Правительство Эстонии развалилось. Формально из-за коррупции, но на самом деле из-за гомофобии - BBC News Русская служба
 
"Delfi Главное": 30 лет событиям 13 января - взгляд из Литвы, России и Беларуси
30 лет назад в Вильнюсе произошли трагические события 13 января. Их значение для Литвы, России и Беларуси обсуждаем с членом инициативной группы движения "Саюдис", лидером группы "Antis", архитектором Альгирдасом Каушпедасом, российским правозащитником Львом Пономаревым и Сяргеем Наумчиком, депутатом Верховного Совета Беларуси в 1990-96 гг, координатором парламентской оппозиции Белоруского Народного Фронта.


30 лет спустя: 13 января глазами нового поколения литовских русских
13 января в Литве отмечают День защитников свободы и чтят память жертв, погибших в ходе столкновений. Ровно 30 лет назад советские десантники и бойцы «Альфы» штурмовали Вильнюсскую башню и пытались взять под контроль здание Верховного совета. На защиту провозглашенной независимости вышли тысячи людей, 14 человек погибли, десятки получили огнестрельные ранения, пострадали сотни. Несмотря на то, что центральное руководство хотело усмирить Литву силой, вышедшие на улицы автоматчики и танки лишь усилили стремление литовцев бороться за свою свободу.

 
30 лет штурму телебашни в Вильнюсе: ночь, когда СССР приговорил себя к смерти
Советские войска 30 лет назад захватили телебашню и телецентр в Вильнюсе. В Кремле думали, что спасают СССР, но бойня в Литве лишь ускорила его конец. C очевидцами тех драматических событий поговорил Константин Эггерт.

Скачки литовской экономики. Из ямы - в золотой век. Средняя зарплата в странах Балтии - 1 000 евро
Первое десятилетие независимости литовская экономика была в упадке. Кризис усугубился ростом цен на энергоресурсы. Но к 2004 году Литва вышла на прежний уровень, а потом и справилась с кризисами.

Первый литовский "единорог" как символ успеха. Как в Литве возник стартап мирового уровня
"Единорогами" называют преприятия, стоимость которых - свыше миллиарда американских долларов. Такие проекты встречаются редко, но один из них - платформа обмена и торговли одеждой "Vinted", которую в Литве разработали Юстас Янаускас и Милда Миткуте.

Из Литвы в Латвию было транспортировано рекордное количество газа
В прошлом году из Литвы в Латвию было транспортировано 8 тераватт-часов природного газа – на 33% больше, чем в 2019 году. Это крупнейшее в истории страны количество газа, поставленное в латвийском направлении.

 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу