Прибалтика

В Литву доставлена вторая партия вакцины Moderna
В воскресенье вечером из Бельгии в Литву была доставлена партия вакцины от COVID-19 производства компании Moderna.

В Литву доставлена седьмая партия вакцины от COVID-19 фармкомпаний BioNTech и Pfizer, в ней – 22 тыс. 230 доз
.

В Литву доставлена седьмая партия вакцины от COVID-19 фармкомпаний BioNTech и Pfizer, в ней – 22 тыс. 230 доз.

Первая партия вакцин AstraZeneca от COVID-19 должна поступить в Литву в конце недели
Первая партия вакцины от коронавируса британско-шведской компании AstraZeneca должна поступить в Литву 7 февраля, сообщило Министерство здравоохранения.

 
Хорошее интервью. Томаса всегда читаю взахлеб.

«В Литве кнут бил больнее, чем в России»
Диссидент и друг Бродского — о развале СССР, национализме и ненависти литовцев ко всему советскому

 
Куда хочу - туда лечу. Литовский паспорт - среди самых сильных в мире
В мировом рейтинге литовский паспорт - на 11 месте. Его обладатель может свободно посетить 181 страну. В этом отношении Литва опережает Кипр, Лихтенштейн и Монако. Первые паспорта, соответствующие международным требованиям, граждане независимой Литвы получили в 1992 году.

 
Правительство обновило договор о закупке еще 1,24 млн доз вакцины Pfizer
Правительство в пятницу одобрило обновление договора о закупке дополнительных 1,24 млн доз вакцины от коронавируса производства компания BioNTech и Pfizer.

Не дать России искажать историю, добиваться санкций для Лукашенко. О чем еще договорились президенты Литвы и Латвии
Президенты Латвии и Литвы Эгилс Левитс и Гитанас Науседа в пятницу обсудили ряд вопросов, среди которых вакцинация от COVID-19, ситуация с выборами в Беларуси, закупки электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС), преследование Алексея Навального в России, борьба с искажением истории.

 
Выигравший 13 млн. евро мужчина забрал приз и рассказал, что с ним сделает
Напомним, что на прошлой неделе поступило сообщение о том, что гражданин Литвы выиграл в лотерею Vikinglotto 13 082 472 евро. Мантас (имя редакции известно) из Вильнюса уже забрал приз.

В Каунасском районе построят здание для немецкого производителя за 10 млн. евро
Дочернее предприятие эстонской строительной группы Merko Ehitus в Литве, Merko, более чем за 10 млн. евро построит производственное здание для германского производителя автокомпонентов Continental. Строительство запланировано в Каунасском районе.

Агентство Moody’s улучшило рейтинг Литвы, Standard & Poor’s подтвердило
Международное рейтинговое агентство Moody’s через шесть лет улучшило кредитный рейтинг долгосрочных заимствований Литвы, а агентство Standard & Poor’s подтвердило имевшийся рейтинг A+. Министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте заявила, что это свидетельствует о доверии новому правительству.

 
Требовать надо и возвращения территории, согласно единственому легитимному договору о границах.
У нас нет территориальных претензий к РФ. Но у запутинских имперских шовинистов слышится регулярно такие претензии к нам, начиная от Вильнюса и Kлайпеды, заканчивая коридором до Калининградской области. Ну, один деятель 80 лет тому назад один коридор уже потребовал, плохо кончил.
 
Но у запутинских имперских шовинистов слышится регулярно такие претензии к нам, начиная от Вильнюса и Kлайпеды, заканчивая коридором до Калининградской области.
На днях видел нечто подобное... Сейчас поищу.

Вот: https://bmpd.livejournal.com/4248191.html
 


Литва празднует день независимости - уже накануне Вильнюс украсили яркие огни
Накануне Дня независимости Вильнюс украсили яркие огни - многие достопримечательности города были подсвечены огнями в цвете литовского триколора.

 
Вова обиделся.
 
Если новое правительство передаст в Рийгикогу законопроект о ратификации пограничного договора с Россией, Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) намерена помешать этому всеми законными способами.

По словам вице-председателя EKRE и члена парламентской комиссии по иностранным делам Марта Хельме, EKRE планирует мобилизовать всех своих сторонников, чтобы Рийгикогу не одобрил договор, в соответствии с которым эстонское государство добровольно уступит России территории, полагающиеся ему по Тартускому мирному договору.
«Нет обоснования по существу для отделения 5,2% наземных территорий, территориальных вод и воздушного пространства Эстонии и их передачи иностранному государству. Одобрение договора в надежде на то, что это улучшит отношения между Эстонией и Россией, это стремление выдать желаемое за действительное и признак того, как плохо архитекторы нашей иностранной политики знают Россию», - заявил политик.
По словам Хельме, время, в которое правительство выступило с этой инициативой, внушает изумление. «В ситуации, где отношения между ЕС и Россией находятся на спаде и обсуждается введение новых санкций против России, наши министры планируют сделать России подарок. Эстонии от этого не будет никакой политической, экономической или моральной выгоды», - заявил Хельме.

«Наоборот, ратифицировав договор Эстонская Республика согласится с позицией Кремля, что Тартуский мирный договор недействителен. Это согласие в свою очередь навсегда легализует продолжающуюся российскую оккупацию принадлежащих Эстонии по Тартускому мирному договору территорию и откажется от территории за Нарвой и части Печор. Ратификация договора лишит нас любых прав требовать малейшей компенсации оккупированных территорий. Те, кто считает, что эстонское государство должно быть прагматичным и отступить от Тартуского мирного договора, забывают, что Россия Путина не будет вечной. Эстонии некуда спешить».
По словам Хельме, ратификация пограничного договора также стала бы одобрением действий России в Грузии и Украине: «Если мы поддерживаем территориальную целостность Грузии и Украины и осуждаем российскую агрессию в этих странах, нужно следовать тому же принципу и в Эстонии. Оккупация эстонских территорий и оккупация Крыма различаются только по времени».

_______________________________________

Маниакальное желание некоторых политиков Эстонии подарить России эстонскую, ныне аннексированную, территорию, вызывает недоумение. Эти временщики пытаются навсегда причинить своей стране огромный вред!
 
Латвия запретила въезд российскому телеведущему Соловьеву за прославление нацизма
В соседней Латвии Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич принял решение включить в список невъездных российского теле- и радиоведущего Владимира Соловьева. Как отметил Ринкевич, причиной стало то, что "для Латвии неприемлема глорификация нацизма в любой форме".

 
Музей "МО" в Вильнюсе: как хобби стало всемирно известным проектом
Вильнюсский музей современного искусства "MO" - крупнейшая частная инвестиция в культуру Литвы. Открытый в октябре 2018 года, он стал новой достопримечательностью литовской столицы. О том, как хобби превратилось в крупнейший проект, рассказывает его инвестор и основатель Викторас Буткус.

 
Филипп обиделся. Подумаешь, на 5 лет закрыли вьезд. Радоватся надо, а он скандалит. Во первых - корона. Во вторых - когда он бывал в Литве, он в свободное время навещал своего друга, а у того свой магазинчик, в котором торговал шмотками высокой моды и громких брендов, и Филипп там закупался. Ну так этот его дружок попался, что в своем магазине приторговывал и контрафактом, подделками. Может и Филипп у него поддельными ремнями Версаче затарился. Радовался бы, что 5 лет его нога не вступит в этот бутичок, целeе кошелек будет. Ну и в третьих - пускай эти 5 лет даёт мощные турне по глубинке России, может Алексу вот возле вышки нефтяной концерт бы дал, всё равно атракция для мужиков. :)

Вильнюсский суд не принял жалобу Киркорова
Вильнюсский окружной административный суд пока не будет рассматривать жалобу гражданина России и Болгарии Филиппа Киркорова в связи с запретом на его въезд в Литву.

 
В Литву доставлена четвертая партия вакцины Moderna
В Литву поступила четвертая партия вакцины от коронавируса фармкомпании Moderna, в целом – 12 тыс. доз, сообщило в среду Министерство здравоохранения Литвы.

Литва закупит дополнительно дозы вакцин Valneva, Moderna и Pfizer
Литва закупит дополнительные дозы вакцин от коронавируса у фармацевтических компаний Valneva, Moderna, BioNTech и Pfizer.

 
Сверху Снизу