Приднестровский конфликт

Summer

На губе
Многострадальный газопровод Яссы – Унгены – Кишинев, строительство которого велось с 2013 года, наконец подключен к существующей европейской сети, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Прозападные силы в Молдове заявили о том, что теперь у республики есть альтернатива российскому газу. Так, бывший примар (мэр) Кишинева унионист (сторонник слияния с Румынией) Дорин Киртоакэ объявил об «энергетической независимости Молдовы».

«С сегодняшнего дня, у нас энергетическая независимость и мы не зависим больше от российского газа. Спасибо, Румыния», – написал Киртоакэ в своем «фейсбуке».

Однако встает вопрос о том, какой газ пойдет по трубе. Если румынский (в Черном море разведано 6,3 млрд. кубометров), то это действительно реальная альтернатива. Но Румыния не разрабатывает свои запасы газа на шельфе, поскольку не обладает требуемыми технологиями, а западные страны ей их не предоставляют. Поэтому сейчас Румыния закупает российский газ, поставляемый транзитом через территории Украины и Молдовы.

Скорее всего, трубу стоимостью 80 млн евро румыны сдавали под строящийся в Греции терминал сжиженного газа, то есть под американское голубое топливо. А оно, как известно, пока намного дороже российского трубного газа.

У Молдовы сегодня действует контракт с российским «Газпромом» на поставку 2,9 млрд кубометров в год, который должен быть продлен 1 января 2021 года. Этот объем полностью покрывает потребности и Молдовы и Приднестровья. Румынский газопровод, если он заработает, сможет обеспечить только полтора миллиардов кубометров газа, то есть только Молдову.

 
О как запели

Гросу: Вопрос экономических связей Приднестровья с Евросоюзом может быть поставлен в зависимость от степени политических и иных свобод на левом берегу Днестра.
В Приднестровье значительная часть населения обладает молдавскими документами и это облегчает вопрос в контексте будущих переговоров о членстве республики в Евросоюзе, также благоприятствует и реконфигурации торговых потоков, которые ныне у левого берега Днестра ориентированы только на западные рынки.
 
Сверху Снизу