Это что, новое прочтение бестселлера?И имено на том что Авраам приносил вжертву имено Ишмаэля,
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature currently requires accessing the site using the built-in Safari browser.
Это что, новое прочтение бестселлера?И имено на том что Авраам приносил вжертву имено Ишмаэля,
Так в Коране.Это что, новое прочтение бестселлера?
Если у Вас есть другой перевод слова "араваей" - дайте мне его со ссылкой на источник.
Если это всего-лишь Ваша гипотиза, идущая поперёк словаря переиздававшигося 7 раз (!!), то я хотел бы почитать ваши докторские работы на эту тему.
Я привык читать, как есть.25. И сели они есть хлеб. И подняли глаза свои и увидели: вот караван ишмаэлим подходит, из Гилада, а их верблюды несут
благовония и бальзам и лот ; идут, чтобы свезти в Мицраим.
Это что, новое прочтение бестселлера?
..........
Если это всего-лишь Ваша гипотиза, идущая поперёк словаря переиздававшигося 7 раз (!!), то я хотел бы почитать ваши докторские работы на эту тему.
Лоренц ВиттПри анализе генеалогического здания Ислама обнаруживается,
что здание это опирается на единственный Камень,
что Камень этот чужероден опирающемуся зданию,
что удаление Камня приводит к зависанию всего здания.
Имя этому Камню – Ишмаэль.
Сита Рам. Арабы До ИсламаДо появления Мухаммада большинство арабов никогда не слышало ни об Аврааме (Ибрагим), ни об Ишмаэле. А те немногие, которые слышали эти имена, не имели ни малейших причин испытывать к ним симпатию, так как незадолго до рождения Мухаммада царь Йемена, принявший иудаизм, вырезал тысячи арабов христиан, а христианский король Абисинии, спасший христиан Йемена от полного уничтожения организовал военную экспедицию с целью разрушения главного языческого капища арабов - Каабы.
McClintock and Strong, Cyclopedia of Biblical, Theological, and Ecclesiastical Literature, Vol. I:339Есть распространенный взгляд, что арабы юга и севера Аравии происходят от Ишмаэля. Цитата Библии: "он (Ишмаэль) должен жить в присутствии всех его братьев" (Бытие, xvi.12) часто коментируется, как предсказание национальной независимости, которой дорожили арабы больше чем любые другие народы.
Эта гипотеза основана на неправильном представлении оригинального иврита, который буквально читается: "он будет перед лицами всех его братьев," то есть, (согласно идиоме "пред лицом" обозначает восток), жилье его потомства должно быть "на востоке" от поселений других потомков Авраама. Эти пророчества нашли своё подтверждение в факте, что сыновья Ишмаэля располагаются восточнее относительно других потомков Авраама, родившихся от Сары и Кетуры. Идея относительно южных арабов, являющихся потомками Ишмаэля, - абсолютно безосновательна, и кажется, происходит из арабского тщеславия, что они, так же как и евреи, имеют семя Авраама - тщеславия, которое, помимо уродования и фальсификации истории патриарха и его сына, перенесла священную сцену из Палестины в Мекку."
Robert Morey, Islamic Invasion p.24Большинство стандартов принятых в Исламе, отклоняют арабскую претензию на происхождение от Авраама. Энциклопедия Ислама прослеживает корни арабов к не-Авраамическому происхождению. Даже Словарь Ислама подвергает сомнению идею, что арабы являются потомками Ишмаэля.
Maxime RodinsonДля историка, арабы - не большие потомки Ишмаэля, сына Авраама, чем французы – потомки Франкуса, сына Гектора.
Араби-аль-Мустаариба, Словарь Ислама, р. 18-19Чистые арабы - те, которые происходят от Ёктана и Катана, - их арабы считают своими принципиальными прародителями. Cмешанные арабы, утверждают, что происходят от Ишмаэля. В действительности, это утверждение является результатом многих романтичных легенд, которые они сделали своей историей.
Альфред Гуиллом, Ислам, стр 61-62Нет никаких исторических свидетельств для утверждения, что Авраам или Ишмаэль были когда-либо в Мекке, и если бы была такая традиция, то нужно было бы объяснить, каким образом память о старом семитском имени Ишмаэль (которое не существует в его истинной аравийской форме в аравийских надписях) было начисто забыто арабами. Форма имени Ишмаель ("Да услышит Бог" - иврит), используемая в Коране заимствована из сирийских или греческих источников.
Алияддин Шариф, Ответ на Исламское Вторжение Роберта Морея, стр 3-4В доисламские времена Ишмаэль никогда не упоминался как Отец Арабов.
(The Interpreters Dictionary of the Bible, under "Ishamelites," p.749) .Исмаэлиты и Мидяне "сформировал племенную лигу" (Судьи 8:22-24, также Словарь Библии Холмана, p.961). Они ушли к "востоку" и стали "взаимосвязанными" с Мидянами, "их главная родина к востоку от Иордании и к югу от Эдома". В Библии слова Мидяне и Исмаэлиты используются взаимозаменяемо (Бытие 37:25, 28, Судьи 8:22-24). Эти люди жили на Земле Мидян, которые располагались на восток от Палестины. Эти люди жили в Сирии, Мидии и Моаве, и "чётко отличались от потомков Ёктана, населявших Аравийский полуостров"
(The Interpreter's Dictionary of the Bible, see under articles "Ishmael and Kedar.")Библия говорит, что Ишмаэль "... обосновался от Хавила до Шура”, - т.е. от Египта, в направлении Ассирии ..." (Бытие 25:18 NRSV) . Ассирия располагалась к Северо-востоку от Аравии.
Это также подтверждается светской Историей. Словарь Библии пишет, что, когда Ассирийцы и Вавилоняне завоевали Ближний Восток, они обнаружили людей Ишмаэля, живущими в Северной Аравии рядом с Ассирией
ъБиблия явно говорит, что арабы являются потомками Ёктана и описывает их местоположение. Десятая глава Происхождения говорит:
"И Ёктан породил Альмодада и Шелефа и Хазармавета и Ераха и Адорама и Узала и Дикала и Обала и Абимаэля и Саба и Офира и Хавила и Ёвава - все они сыновья Ёктана. "И расселялись они от Меша до Сефар на востоке" (10:26-30).
Что такое "Меша"? Р. Закут говорит: "Меша в арабской транскрипции называется Меккой; Меша - одно из самых древних названий Мекки; а вся гористая часть области, производящей благовония в самые ранние времена называлась Сефар.
Библия ясно идентифицирует арабов, населявших Мекку, как потомков Ёктана, а не Ишмаэля.
Хоть бы, евреям доказать.А типерь выяснив что арабы непричем а Магамет великий фантазер обясните это арабам
Это я к тому что им нехрена недокажиш.
Когда упомянули Ишамэля, я почему-то решил, что обсуждаем библейские источники и еврейскую традицию.
Посему я и привёл соответствующие доказательства.
Я совершенно не в курсе периодической публицистики и прочей литературы на эту тему.
номер 27
... לכו ונמכרו לישמעאלים - Пошли продадим его ишмеелим...
Таргум Онкелос:
... אתו ונזבננה לערבאי - Пошли продадим его арабам...
с иврита "ишмеелим" переводится на арамейский "араваей", что переводится на русский - "арабы"
Вот видите, евреи будут стоять на страже интересов арабов до конца.А типерь выяснив что арабы непричем а Магамет великий фантазер обясните это арабам
Это я к тому что им нехрена недокажиш.
и далее привёл цитату из оригинала.
Ну и где здесь арабы? Где написано, что ишмаэлиты из далека с востока, хотя бы? Ничего нет... לכו ונמכרו לישמעאלים - Пошли продадим его ишмеелим...
Купцы-ишмаэлиты идут из Гилада в Мицраим. По смыслу - они оттуда родом. Разница есть.ну из Гилада. Мало-ли откуда и куда ходили купцы.
Это не хитрости, это ближневосточные реалии.хитростей идеологической борьбы.
Но согласно ТОРЕ (по Вашей ссылке) - нет.ишмаелим - арабы
Это согласно Онкелосу, согласно словорям, согласно нашим равинам (без исключения) и согласно еврейской традиции.
С кем в этом списке у Вас проблемы?
А я-то думал, что Ваши претензии к иудаизму ограничиваются потомством Ишмаэля, а тут всё оказалось гораздо серьёзнее.Значит пришло время что-то и мудрецам ТОРЫ в традиции привести в соответствие с ТОРОЙ,
И не только потомство Ишмаэля.
А я-то думал, что Ваши претензии к иудаизму ограничиваются потомством Ишмаэля, а тут всё оказалось гораздо серьёзнее.Значит пришло время что-то и мудрецам ТОРЫ в традиции привести в соответствие с ТОРОЙ,
И не только потомство Ишмаэля.
Так и случилось. Потомки Эсава основали Древний Рим, величайшую из империй, распавшуюся затем на десятки государств, создали за тысячу лет мощную и гибкую идеологию, давшую множество различных интеллектуальных ростков, "национальных по форме и идолопоклоннических по содержанию".
И еще одну тайну знал сын Ицхака Эсав (знал ее и сводный брат Ицхака Ишмаэль, от которого повели свой род арабские племена). Он знал, что существование человечества имеет смысл, только если в жизни проявляются и действуют три взаимосвязанных понятия: высшая справедливость ( — "дин"), вневременная истина ( — "эмет") и настоящий — а не поверхностный — мир ( — "шалом").
И если к таким понятиям, как эмет и шалом, потомки Эсава и Ишмаэля могли относиться "беззаботно", считая их как бы философскими и отвлеченными, то в том, что касается понятия дин, они все время ощущали постоянное внутреннее беспокойство. Ибо если есть дин, то земным наслаждениям и упоению властью — пусть и над большой частью человечества — придет конец. Ведь они-то хорошо знали, что их путь к власти был сплошным отрицанием принципов справедливости.
Место, в котором объединяются эти три понятия — дин, эмет и шалом, — называется — Иерусалим.
Почему же Эсав согласился с разделом сфер влияния, согласно условиям которого он получил весь "земной" мир, а Яаков — "духовные" сферы, пусть малоинтересные для Эсава, зато вполне способные "портить ему настроение"?
Из того, что рассказано в Торе, мы видим, что Эсав наделен положительными чертами: он предан отцу, он верен данному слову, он умеет уважать чужие интересы и, наконец, он ценит братские отношения. В отличие от моавитян и аммонитян, Тора позволяет эдомитянам входить в "общество Господне", и провозглашает при этом: "Не гнушайся эдомитянином, ибо он брат твой" (Дварим 23.. Сам факт обращения эдомитян в иудаизм во II-ом веке до н.э. также говорит о многом. К слову сказать, один из представительных мудрецов Талмуда, рав Меир, был из эдомеев.
Согласно мидрашу, голова Эсава погребена в пещере Махпела вместе с праотцами еврейского народа, а тем самым европейский рационализм, как бы удостаивается высочайшего признания.
При этом Эсав не считается порочным по своей природе. Наоборот, Раши утверждает (на Берешит 32.23), что если бы Иаков решился дать в жены Эсаву Дину, то тот бы исправился. А Мальбим на стих (27.3) говорит, что по плану Ицхака потомки Эсава и Иакова должны были стать одним народом, в котором бы сыны Иакова выполняли функцию священников, а сыны Эсава заботились бы о хозяйстве и безопасности.
Наконец, согласно логике р.Броера, Эсав, в отличие от Ишмаэля, является как раз классическим представителем "будничного". Р.Броер пишет: "Земля на запад от Иордана дана сынам Авраама, Ицхака и Иакова, а земля, которая на востоке от Иордана, дана амонитянам, моавитянам и эдомитянам, которые произошли от Лота и Эсава. :?: Граница между этими землями - это граница разделения между святым и будничным".
Что же касается древнего Рима, который Галеви-Айзенберг объявил антиподом Иакова, то, хотя он и впрямь прославился кровопролитием (такого явления, как бои гладиаторов, тем более в таком масштабе, не знает, пожалуй, ни одна другая культура), все же он остался известен также и своей приверженностью праву. Уже в первом своде римских законов, в так называемых "двенадцати таблицах" можно было найти правовые нормы, вполне солидарные с Торой: "Не должно слушать пустые крики народа, когда они требуют оправдания ли виновного или осуждения невиновного". "Всегда предполагается добросовестность, если не доказан злой умысел.... Каждый считается честным, пока не доказано обратное". "Толкованием закона следует скорее ослаблять, чем усиливать наказание".
Эдом (Рим) принес в мир не одну только кровь, но и уважение к человеку, принес представление о правах человека. Эсав появился на свет от провиденциального брака, появился как плод молитвы ("И молился Ицхак Господу о жене своей" 25.21-23). Эсав явился в мир по воле Создателя, за ним стоит безусловная моральная и духовная сила. Более того, Иаков и Эсав вместе произошли от Ицхака, который считается принесенным в жертву своим отцом (во всяком случае, пепел того всесожжения, которому подвергся овен, считается пеплом самого Ицхака). Оба брата-близнеца происходят из одного посвященного Богу источника, оба они, произошедшие из этой чистой жертвы, наделены одинаковым духовным потенциалом. И, по-видимому, именно это обстоятельство более всего смущает еврейских комментаторов.
В отличие от Ишмаэля (мусульман), в отличие от Яфета (философов), с которыми Израиль чувствует себя вполне уверенно, "христианин" и "европеец" Эсав вызывает в Иакове смутное беспокойство. Об исламе евреи отзываются с пиететом :?: , но совершенно не опасаются его влияния. :?: В отношении христианского мира картина прямо противоположная: над христианами смеются, как над недоумками, не умеющими отличить одного от трех, но в то же время в христианстве видят реальную духовную угрозу. Иаков как бы постоянно доказывает свое духовное превосходство над Эсавом, подыскивая у брата отрицательные черты. Иудейская апологетика утверждает, что Эсав совершенно не подходил на роль избранника, что он груб, что он всегда был далек от Торы и т.п.