Происшествия и проблемы в армиях мира



Директор завода ОСК арестован за мошенничество на 45 миллионов при ремонте единственного российского авианосца
Гендиректор завода Объединенной судостроительной корпорации Евгений Зудин арестован на два месяца. Ему предъявлено обвинение в многомиллионном хищении на ремонте единственного российского авианосца.
Как сообщает 47news, 19 марта Октябрьский районный суд Мурманска на два месяца заключил под стражу гендиректора АО «10 Ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод» Евгения Зудина. По версии следствия, он похитил 45 млн рублей, выделенных государством на ремонт крейсера «Адмирал Кузнецов».

Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере возбуждено 29 декабря прошлого года. Накануне на заводе, в квартирах Зудина и руководителей предприятия прошли обыски, после которых гендиректора задержали. В Объединенной судостроительной корпорации, в которую входит «10 СРЗ», расположенный в посёлке Полярный, подтвердили задержание Зудина.
Контракт на ремонт «Адмирала Кузнецова» стоимостью в 20 млрд рублей заключён с центром судоремонта «Звёздочка». «10 СРЗ» в качестве подрядчика на работы по очистке топливных баков привлекли в 2018 году, в июле 2019-го их сдали. Как пишет издание, в документах, подписанных Зудиным, вместо фактически затраченных 13 тысяч были указаны 23 тысячи нормо-часов. Следствие полагает, что из 71 млн рублей, перечисленных заводу, похищены 45. По предварительным данным, это может быть не единственным эпизодом мошенничества.
Евгений Зудин занял пост гендиректора «10 СРЗ» в 2015 году. В начале прошлого года сообщалось, что сумма невыплат по зарплате на заводе достигла 16 млн рублей, а государственная инспекция по труду привлекла Зудина и его предприятие к административной ответственности.

Флагман российского флота «Адмирал Кузнецов» встал на ремонт в 2017 году, вскоре после завершения своего первого и последнего на сегодня боевого похода к берегам Сирии. В декабре 2019 года на крейсере произошёл пожар, ущерб оценили в полмиллиарда рублей. И это далеко не первый инцидент в карьере единственного российского авианосца. Передача корабля ВМФ России запланирована на 2022 год.
 
Все съел.
1616405187327.png
 
 

Суд вынес приговоры помывшим ботинки в «святой воде» военным
Военный суд в Калининграде решил, что действия военных содержали «психологические невербальные признаки оскорбления религиозных чувств верующих — православных христиан»

Калининградский гарнизонный военный суд приговорил к штрафам за оскорбление чувств верующих двоих бывших военнослужащих Балтийского флота, помывших обувь под краном со «святой водой» на территории храма Христа Спасителя в Калининграде. Кран был расположен возле часовни, названной в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Инцидент произошел в сентябре 2020 года, когда оба еще проходили службу. Всего у часовни находились пятеро военнослужащих — как сообщает «Коммерсантъ», все были призваны из Дагестана. Один из них снял происходящее на камеру мобильного телефона: видеозапись вызвала резонанс в социальных сетях.

Перед судом предстали двое, бывший контрактник Расул Сайханов и бывший срочник Джамалдин Магомедов.

«Около 18 часов 12 сентября 2020 года Сайханов, находясь в часовне в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник», расположенной по адресу <...>, на публичной территории комплекса зданий кафедрального собора Христа Спасителя, действуя с прямым умыслом, совершил публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих — православных христиан, помыл «святой водой», вытекающей из кранов часовни в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник», свою обувь», — говорится в приговоре суда в отношении Сайханова.

Комплексная психолого-лингвистическо-религиоведческая судебная экспертиза установила, что вытекающая из кранов вода «является для верующих сакральным элементом веры, верующие христиане считают ее особым символом — святыней», а действия военнослужащих содержат «психологические невербальные признаки оскорбления религиозных чувств верующих — православных христиан».

Сайханов признал свою вину и раскаялся в содеянном, однако суд не счел возможным освободить его от наказания и приговорил к штрафу в размере 100 тыс. руб.

Магомедов не стал признавать вину. Он заявил, что в это время в часовне, кроме них, никого не было, а о том, что из кранов текла «святая вода», не знал, поскольку каких-либо информационных табличек о правилах и ограничениях использования воды в часовне не было. Подсудимый также заявил, что исповедует ислам и какой-либо ненависти или вражды к лицам, исповедующим православие, не питает. Протирая свою обувь водой, он не желал кого-либо оскорбить или выразить неуважение, а просто хотел очистить ее от пыли. Слова одного из свидетелей на процессе, который сказал «это святая вода, а вы тут ноги чистите», Магомедов не расслышал из-за шума воды.

Однако свидетель пояснил в суде, что в ответ на его слова о «святой воде» Магомедов и другой свидетель стали смеяться.

Суд решил, что виновность Магомедова доказана, и приговорил его к штрафу в размере 200 тыс. руб. Оба приговора вступили в законную силу.
 
Военнослужащий ВС Украины, проходивший срочную службу в Волынской области на границе с Республикой Беларусь, покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову из автомата во время патрулирования территории.
 

Танк загорелся на территории воинской части в Дагестане. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа.
В пресс-службе сообщили, что возгорание танка произошло на открытой стоянке воинской части в Буйнакском районе республики.
«Пожарными расчетами возгорание машины было оперативно ликвидировано», — сказано в сообщении.
Отмечается, что в результате инцидента никто не пострадал.
 

FueGo

 
На фоне готовящейся агрессии против Украины, в тылах активизировались партизаны Вейшнории
 
Сверху Снизу