Протесты в Казахстане

По всему Казахстану массовые задержания на акциях против властей.

В Алматы, Астане и нескольких других городах полиция заблокировала подходы к площадям, которые оппозиционные группы обозначили в качестве мест проведения протестных акций. Власти заявили, что проводят «дезинфекцию». Десятки задержанных.





 
Люди требуют освобождения задержанных, перекрыв проезд для полицейской машины. Полицейские в какой-то момент разгоняют их.

 
В город Сатпаев стянуты силы Национальной гвардии Казахстана.

Накануне несколько десятков человек собрались возле дома мужчины, подозреваемого в похищении ребенка и педофилии. Толпа требовала выдать подозреваемого.
Жители направились к администрации Сатпаева. Они подожгли и разбили машины возле здания полиции.


 

Black Panther

На губе
По всему Казахстану массовые задержания на акциях против властей.

В Алматы, Астане и нескольких других городах полиция заблокировала подходы к площадям, которые оппозиционные группы обозначили в качестве мест проведения протестных акций. Власти заявили, что проводят «дезинфекцию». Десятки задержанных.





Кто за что и против чего?
 
В Казахстане прошли митинги против китайской экспансии в стране. Протестующие недовольны тем, что власти продают земли и активы Пекину и не помогают местному бизнесу. Есть задержанные.


 
Опубликован проект казахского алфавита на латинице, согласно Указа президента "О некоторых вопросах перевода алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику". Алфавит включает 31 символ латинского алфавита, полностью охватывающей 28 звуков казахского языка.

EzqKtpTXIAQ5woo


 
Протестов нет, а цены в 3 раза выросли за пару лет! Сейчас общался и это пипец. Подсолнечное масло как оливковое в рф. Лекарства в 3 раза, техника в 2. Овощи и фрукты как в рф. Мясо в 2.
Чет не совсем понимаю что там происходит.
 
В Казахстане продолжаются протесты из-за повышения цен на газ, задержаны более 20 человек

Протестующие рассказали (https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-zhanaozen-rally-gas-prices/31637309.html), что в новом году цены на газ выросли до 120 тенге ($0,27) за литр. Они утверждают, что в середине прошлого года покупали топливо по 55-60 тенге ($0,13).

Участников акции протеста поддержали в разных городах Казахстана. В Алматы власти перекрыли площадь Республики и площадь Астана и выставили полицейскую охрану по периметру. В аэропорт Актау стянули автозаки и грузовики. В Шымкенте полиция усилила патрулирование в ряде районов и оцепила дома активистов.

 
Вахтовики с месторождения Каламкас отправились пешком в Актау на акцию протеста.

В Алматы перекрыты площадь Республики и прилегающие к ней улицы, в этом районе с перебоями работает мобильный интернет.


 
В Атырау произошли столкновения между силовиками и протестующими

Требования митингующих:
снизить цену на газ до 50 тенге за литр
решение проблем с безработицей
снижение цен на продукты

 
На митинге в Атырау продолжаются столкновения протестующих с полицией

Президент Казахстана заявил, что завтра проведет рабочее совещание.
Цена на сжиженный газ снижена до 50 тенге, как и требовали участники митингов.

 
Сверху Снизу