• Zero tolerance mode in effect!

Противоспутниковое оружие и воздушно-космическая оборона

Ну, если конкурс не переиграют - я с тобой соглашусь..
Я напомню, что такое есть "админресурс". Это когда все контракты выигрывает Ротенберг фирма, связанная с действующей властью страны или данной отрасли, ее администрацией. Про Рэйтеон я данных не имею, что он ставленник какой-либо администрации. Судя уже по тому, что он оспариванием занимается - нет никакого ресурса.
 
Судя уже по тому, что он оспариванием занимается - нет никакого ресурса.
Или он во время конкурса не сработал. Ты излишне упрощаешь понятие админресурса... Всё даже в России несколько сложнее, а в Штатах и вовсе было бы знатным палевом...
 
Ты излишне упрощаешь понятие админресурса... Всё даже в России несколько сложнее, а в Штатах и вовсе было бы знатным палевом...
А ты упрощаешь Запад. Там всё не так как в РФ. Намерения даже реже проявляются, а их реализация сильно осложнена.
 
А ты упрощаешь Запад. Там всё не так как в РФ. Намерения даже реже проявляются, а их реализация сильно осложнена.
там неоднократно бывало, что фирму, попавшнее в трудное положение выручали контрактом, в ущерб ттх. ну и обычный административный торг, типа вы покупаете F-16, а мы принимаем M240
 


Все как всегда. Думая, что МО РФ умнее всех, получают выгоду на копейку (что-то куда-то летит), а убытков - на рубль (американцы просыпаются, вкладывают денежку, получают несколько типов соответствующего оружия, на голову превосходящих российские поделки).
 
Контракт Капеллы с Пентагоном дает новые возможности для космической разведки:

 
Что это, паника?

Статье почти год ( незабвенный Topwar ), данных еще не имелось, насколько всё серьезно:

«Всевидящее око» компании Capella Space: предвестник революции в спутниковой разведке


 
А вот это для меня, например, оказалось просто весьма неожиданно! Сорри что на польском.


Какой-то неприятный осадочек от таких известий и перспектив. :(
 

Директор Алмаз-Антей: возможности авиации и космоса решат завтрашние конфликты​

6 декабря, 12:40

GK6FFYD3QBGEVBSLUYETCC7FDI.jpg

Одна из основных тенденций развития вооруженных конфликтов в 21 веке - расширение многодоменного боя. Возможные будущие конфликты будут происходить повсюду: на суше, на море, под водой, в воздухе и в космосе. Даже сейчас маломасштабные военные операции немыслимы без использования космических и авиационных систем разведки, связи и навигации.
Вторая тенденция - повышение интенсивности боевых действий в авиакосмической сфере. Успех современных военных операций обеспечивается за счет координации в различных областях, но решающее влияние будут иметь удары из аэрокосмической сферы.
Одним из определяющих факторов здесь является высокая эффективность аэрокосмического оружия. Раньше между принятием решения о нанесении боевого удара и его фактическим проведением проходили дни или недели; теперь это занимает всего часы или даже минуты. Отказоустойчивость систем и их скрытность в сочетании с использованием беспилотных систем также способствуют повышению эффективности ударов.
В настоящее время Соединенные Штаты модернизируют и разрабатывают целый ряд средств, которые должны позволить им наносить быстрые и точечные удары по любому типу целей в любой точке мира. Наиболее перспективными из них считаются многоцелевые космические аппараты, гиперзвуковые крылатые ракеты и планирующие боевые части баллистических ракет.
Но если говорить о наиболее серьезных угрозах, то, на наш взгляд, это, прежде всего, орбитальный беспилотный аппарат X-37 . Этот тип не только способен долгое время оставаться в космосе, но также может быстро менять орбиту и выполнять ряд специальных функций.
Первое такое устройство было выпущено в 2010 году. Сегодня их уже несколько. Официально было заявлено, что эти устройства создавались для различных научных целей и разведывательных операций.
Во-вторых, крылатые ракеты - с их высокой точностью и увеличенной дальностью (в частности, США сознательно вышли из договора об ограничении вооружений, подписанного в 1980-х годах) - сегодня играют исключительно важную роль. Существуют тысячи ракет, которые могут использоваться в различных системах, способных согласованно наносить высокоточные удары с разных стратегических направлений.
Наконец, еще одним перспективным средством ведения боевых действий, серьезно затрудняющим противовоздушную оборону, являются беспилотные летательные аппараты. Возможности и технологии беспилотных летательных аппаратов претерпели значительные изменения с момента их создания. Хотя раньше такие устройства выполняли только разведывательные задачи, современные дроны также могут наносить авиаудары. Они вооружены высокоточными ракетами и бомбами, незаметны и имеют увеличенное время полета. Некоторые даже способны оставаться в воздухе более суток. Они также могут нести большую полезную нагрузку и иметь широкий арсенал оружия.
И эти инструменты умеют работать как так называемые рои. Это создает гораздо большую нагрузку на системы ПВО, чем аналогичная группа пилотируемых вооружений.
Развитие средств воздушно-космического нападения означает необходимость принятия адекватных мер противодействия для поддержания паритета во время возможной конфронтации. Но также необходимо постоянно увеличивать возможности существующих систем противовоздушной и противоракетной обороны для борьбы с современными и будущими средствами воздушного нападения.
Одной из таких мер противодействия является развитие радиолокационных, оптоэлектронных и радиотехнологий для использования в космосе, в воздухе, на суше и на море на современных платформах и с использованием новых физических принципов. Это также включает их интеграцию в единую информационно-разведывательную систему для достижения так называемого положительного информационного баланса над соперником.
Еще один, но не менее важный шаг - автоматизация процесса отражения авиакосмической атаки. При массовом нанесении скрытых ударов распределение ресурсов и атаки на наступательные цели будут осуществляться автоматически. Это обеспечит оптимальную защиту и предотвратит критические повреждения.
Короче говоря, боевые действия во время военных конфликтов в ближайшем будущем будут включать борьбу между передовыми технологиями, наиболее важными из которых являются средства воздушно-космической атаки, а также системы противовоздушной и противоракетной обороны.
 
Опытные образцы спутников, которые помогут Агентству противоракетной обороны США отслеживать гиперзвуковые угрозы, прошли критическую проверку конструкции, что означает, что подрядчики могут продолжить производство.

В январе Агентство противоракетной обороны выбрало L3Harris Technologies и Northrop Grumman для разработки, создания и демонстрации прототипов спутников для своего гиперзвукового и баллистического космического датчика. L3Harris получил 122 миллиона долларов, а Northrop Grumman - 155 миллионов долларов.

В отличие от нынешней группировки предупреждения о ракетном нападении Космических сил, которая состоит из нескольких спутников, находящихся на высоте более 20 000 миль над поверхностью Земли, HBTSS будет работать на низкой околоземной орбите как часть разросшейся группировки из сотен спутников.

Спутники, создаваемые Агентством космического развития, первоначально будут обнаруживать гиперзвуковые и баллистические угрозы, передавая контроль над объектом, когда он входит и выходит из поля зрения отдельных спутников по орбитальной ячеистой сети спутников. В конечном итоге хранение будет передано более чувствительным датчикам HBTSS Агентства противоракетной обороны, которые могут создавать данные о наведении для перехвата.

 
Опытные образцы спутников, которые помогут Агентству противоракетной обороны США отслеживать гиперзвуковые угрозы, прошли критическую проверку конструкции, что означает, что подрядчики могут продолжить производство.

Журналюги в своем амплуа. До производства там далеко. После Critical Design Review конструкторы могут начинать чертить. Потом еще пара контрольных точек и только потом производство.
 
М.б. сюда (надо тему "военный космос") :rolleyes: :

Unseenlabs Launches Fifth Maritime Surveillance Satellite
News
Unseenlabs Launches Fifth Maritime Surveillance Satellite
14 Jan 2022
Unseenlabs, the European leader in satellite-based radio frequency (RF) geolocation of ships at sea, has successfully deployed BRO-5, the fifth satellite in its fleet.
Read More

Rennes, 14th January 2022 – This fifth deployment marks another step towards the goal of 20 to 25 satellites in orbit for the European leader in satellite-based geolocation of ships at sea by 2025. On Thursday, 13th January, at 15:25 UTC, SpaceX’s launch vehicle put BRO-5 (Breizh Reconnaissance Orbiter-5) into orbit at an altitude of 550 kilometers via the SpaceX Transporter-3 mission on Falcon 9 launcher.
This fifth launch is a real affirmation of the durability of the Unseenlabs constellation and allows the European leader to further expand its services internationally, in part by reducing its revisit time at each launch. This success enables the French company to start the year 2022 by continuing its growth and innovation through the increase of its service quality.

unseenlabs-maritime-surveillance-1024x607.jpg

This fifth deployment, the second in just five months, is a demonstration of Unseenlabs’ expansion dynamic. It is part of the French space strategy, within the France 2030 plan, mentioned by Bruno Le Maire, Minister of Economy, Finance and Recovery, last December.

A pioneering company in the French newspace industry since 2015, Unseenlabs deployed its first nanosatellite in August 2019. From then on, the company was able to provide RF geolocation data of ships at sea to its customers. In April 2021, Unseenlabs announced a €27 million fundraising round to continue its growth.
 
Назад
Сверху Снизу