Пулемёт MAG-58 (МАГ)

Не зная цифр наработки на отказ, нельзя утверждать что одна система надёжнeе другой.

Я тоже, естесственно, не присутствовал на сравнительных испытаниях, но читал что надёжность МАГа - феноменальна и в несколько раз превосходит остальные. Что, разумеется, не означает что ПК плохой аппарат.
.
Я о чем и говорю, без цифирь-это фалометрия.... ;)
А патрон может быть и античный, но все же надежный....
Как, кстати, и сам ПК...
 
В комбинации, античный фланцевый патрон 7.62х54R конечно слабое звено.
Ниче не слабое, тракт подачи организован так, что НИКАКИХ задержек подачи на исправном пулемете не бывает. Кроме того, именно патрон позволяет делать "свободный" патронник, менее чувствительный к загрязнению.
Ещё надо учитывать износ ствола, на который сильно влияет состав пороха и материал оболочки пуль - как стрлок-любитель, я знаю что от советских порохов и пуль стволы летят серьёзно.
Возможно этим и обьсняется такое падение ресурса, по сравнению с ДП (тогда оболочки латунные были).
В вертолетном варианте ствол заменялся другим, способным выдержать до 24000 выстрелов. http://otvaga2004.narod.ru/Otvaga/wars0/wars_20_5.htm
 
А у ПК и ПКТ стволы одинаковые? У пехотного и танкового МАГов стволы различаются, причем здорово..

Вообще про надежность ПК - один бывший "эгозник" рассказывал при мне, как у них на стрельбище ПК перестал стрелять на второй ленте. Открыли, чтобы посмотреть - и обнаружили внутри несколько забытых при чистке протирочных тряпочек ("фланелит"). И вообще он ПК хвалил. Может, потому что бывший "эгозник" :? :) .
 
Был у нас в роте трофейный РПД , пока КомБат не изъял в арсенал что не баловалисЬ...

ИМХО вроде не хуже, но и не лучше МАГА... :?
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
МАГтехнология не поставлялись ли в Израиль за бабки американских налогоплательщиков?
МАГ покупается АОИ с 60-х гг, ещё до 1967г (кто знает точно???), а в США состоит на вооружении относительно недавно (М240). Но в последние годы М240 из США всё же поступает (мой пост в этой теме за 10.02.04).
 
Я о чем и говорю, без цифирь-это фалометрия....
Дык в этом-то и вечная проблема, Спрут - про МАГ (и другие западные явления) цифирь как раз есть, а про ПК (и прочие советские явления) её как раз нет, а заменяется байками заинтересованных товарищей - в стиле "наше надёжное-перенадёжное, а ихнее - дерьмо"

При приёме на вооружение М240 требовалась безотказность до 25000 выстрелов (которой ПК, насколько мне известно, не показал) - М240 стреляет без сбоев до 55000, а ресивер (ствольная коробка) выдерживает минимум 100000 выстрелов.

By 1974 the deficiencies of the M73/219 had overwhelmed even its most resilient supporters (See SOF, FULL AUTO, October '82) and tests commenced to find a replacement coaxial machine gun for U.S. fighting vehicles and tanks. The MAG 58 was pitted against the M60E2, M219, German MG3, British L7A2, French AAT NF1 (vehicular version of the AAT 52), Canadian C1 (Browning Model 1919A4 in 7.62mm NATO) and the Soviet PKM.

By1975 all were eliminated except the M60E2 and the MAG 58. Heavy emphasis was placed upon reliability
http://remtek.com/arms/fn/mag/

30 000 ресурс ствола ДП
Ресурс ствола и безотказность стрельбы - разные вещи
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Патрон МАГа мощнее, а сам он надёжнее.
По нижеприведенным данным патрон 7.62х54 всё же мощнее.

7.62 × 51 mm cartridge

Synonyms

7.62 mm NATO; 0.308 Winchester

Armament

All weapons chambered to NATO standard dimensions; notably FN Fal, G3, M14, BM59 rifles, FN Mag, L4, MG3, M60 machine guns

Development

The 7.62 × 51 mm cartridge was devised in the early 1950s as a compromise between the full-sized 0.30-06 and a proposed British 7 mm round; it is little more than the 0.30-06 with a shortened case. Improvements in powder technology allowed the new round to retain the same ballistics as the 0.30-06. Nevertheless, many of its competitors were far more advanced. The USA used its considerable influence to override all allied objections, and the 7.62 × 51 mm became NATO standard. The 7.62 mm NATO cartridge is too powerful to be a practical assault-rifle round, resulting in the development of the 5.56 × 45 mm cartridge only a few years after its adoption. The 7.62 mm NATO cartridge remains in wide distribution for use in general-purpose machine guns and sniper rifles.

Description

The case is rimless and bottlenecked, brass or lacquered steel, Berdan or Boxer primed. Cartridges manufactured to the relevant NATO specification are marked with a cross-in-circle symbol on the head, forming part of the national pattern of headstamp. The standard ball bullet is lead-antimony cored in a gilded-metal coated-steel jacket.

Specifications

US Ball M80
Round length: 69.85 mm
Case length: 51.05 mm
Rim diameter: 11.94 mm
Bullet diameter: 7.82 mm
Bullet weight: 9.65 g
Muzzle velocity: 854 m/s
Muzzle energy: 3,519 J

ISRAEL

Manufacturer
Israel Military Industries (IMI)
Type: Ball M80: FMJ; 9.72 g; MV 852 m/s
Tracer M62: FMJ; 9 g; MV 837 m/s
AP M61: FMJ; steel core; 9.91 g; MV 852 m/s
HP test: FMJ; 9.72 g; pressure 4,746 kg/cm2
Grenade-launcher: Crimped; pressure 850 kg/cm2
Ball 30AM: FMJ, SL; 9.72 g; MV 853 m/s
Ball 30CM: JSP, SL; 9.72 g; MV 853 m/s
Ball 33CM: JSP, SL; 10.69 g; MV 823 m/s
Ball 36CM: JSP, SL; 11.66 g; MV 792 m/s

7.62 × 54R mm cartridge

Synonyms

7.62 mm Mosin Nagant; 7.62 × 53R; 7.62 mm Soviet rimmed; 7.62 mm M1891

Armament

All Russian and Soviet Mosin-Nagant bolt-action rifles; SVD (Dragunov) sniper rifle; SV-98 sniper rifle; DP, DT, RP-46, SG-43, SGM and PK/PKM machine guns.

Development

The 7.62 mm Mosin-Nagant is the oldest cartridge still in first-line service, having been introduced into Russian service in 1891 with the Mosin-Nagant `three-line' rifle. It was adopted as the standard infantry cartridge for subsequent rifles and machine guns, and since it has superior long-range performance over the 7.62 × 39 mm cartridge, it has been kept in use for general-purpose machine guns and sniper rifles. It has also been adopted by other countries using Russian weapons, particularly China and Finland, but may now be found anywhere, especially where Soviet or Chinese influences distributed the appropriate weapons.

Description

The case is rimmed and bottlenecked and may be of brass-coated or copper-coated steel. The base is part-convex, with a Berdan or Boxer primer. A variety of bullets have been used over the years, but the current standards are the boat-tail ball LPS, steel-cored with a Gilding-Metal Clad Steel (GMCS) jacket, and the heavy ball D, streamlined and with a lead core in a GMCS jacket.

Specifications

Heavy ball D
Round length: 76.7 mm
Case length: 53.6 mm
Rim diameter: 14.3 mm
Bullet diameter: 7.87 mm
Bullet weight: 11.98 g
Muzzle Velocity (MV): 804 m/s
Muzzle energy: 3,814 J
 
У меня нет сейчас баллистической книги под рукой, но энергию надо брать где-то в 500м от дула, и принимать во внимание величину арки траектории
 
Дык в этом-то и вечная проблема, Спрут - про МАГ (и другие западные явления) цифирь как раз есть, а про ПК (и прочие советские явления) её как раз нет, а заменяется байками заинтересованных товарищей - в стиле "наше надёжное-перенадёжное, а ихнее - дерьмо"
Не смешите меня,Graycat!!! Если Вам , что то не известно, то это еще ничего не значит. То же мне бином Ньютона! ;) ПК - вооружено пол мира и Вы лично можете проверить эффективность ПК заплатив пару сотен баксов...

Пока же Вы, а не заинтересованные товарищи рассказывают байки...
Вы говорите, что МАГ лучше. Может быть так и есть, но подтвердите свои утверждения... А то и патрон НАТО-вский оказывается слабее, и весит МАГ больше и подозреваю, конструкция сложнее.

Может Вы МАГ юзали лично, так поделитесь опытом, а если только на картинках видели, то как бы и о чем здесь говорить?...

"Самое надежное-перенадежное, а их дерьмо" - это , кстати, Ваши слова... А то, что ПКМ- надежная машинка- это так и есть. Два года его потаскал в суворовском училище (разгильдяем был, поэтому и дали, что потяжелее :( ) , и вся моя служба была связана с ПКТПКМ...
Поэтому я знаю, что говорю,и представляю себе отлично, что мне нравится в ПК, а, что нет. А у Вас какой опыт?

З,Ы, РПД- видел только на картинках ;)
 
Я к тому, что возможно ресурс танкового ствола к ПК больше, чем пехотного. Насколько это верно?
 
Нет, я думаю,что рессурс все же одинаковый. Просто ПКТ работает в менее жестких условиях....
 
А у ПК и ПКТ стволы одинаковые? У пехотного и танкового МАГов стволы различаются, причем здорово.. .
Еще раз
http://otvaga2004.narod.ru/Otvaga/wars0/wars_20_5.htm
Ствол ПКТ заметно тяжелее чем ПК/М и имеет несколько больший ресурс. Видимо из-за меньшего перегрева.
А патрон 7.62х54 превосходит не столько по мощности (хотя 300дж кое что), сколько за счет конструкции пули. Пуля Л с производства давно снята, а стальной сердечник ПС еще с 90х калят.
Спрут. Так обрыв гильзы был на ПКТ или СГМТ? Знаю,что на Горюнове ( как и на ДП), это была довольно распространенная задержка.
 
Если Вам , что то не известно, то это еще ничего не значит. ПК - вооружено пол мира
Что же известно вам, Спрут? Почему бы вам не доложить факты, если вы ими располагаете, конечно? ;)

Слюнявые истории курсантского детства, простите, очень мало что доказывают. Кроме того, с чем вы, собственно сравнивали? Большой опыт обращения с МАГом или МГ-3?

Такой же сравнительный анализ проводили и ваши пол-мира, а остальные пол-мира используют то что действительно мощное и надёжное, и донца с гильз не срывает то и дело.

Кстати, какая энергия у пули 7.62х54R на расстоянии 500 м от дульного среза ПК?
 
Дурацкая членометрия завязалась однако.
И МАГ(напомню что Бельгия а не США) и ПК/ПКМ отличные машинки. Оба. Но! МАГ весит 10,6 кг, а ПК 9 кг, а ПКМ так вообще 7,5 кг. Вес Печенега - 8,3 кг. Вот и всё. Разница в весе всё и решает. А глупости про ненадёжность ПК от Греката это просто ... нуне знаю как сказать что б без ругани.
Между прочим, амеры серьёзно прорабатывали вопрос о принятии ПК на воружение вместо ублюдочного родного детища М60. Но трудности с переделкой под патрон без закраины и политические соображения перевесили к бельгийской машинке. Откель сведения? Из ГРУ. Подходит? ;)
 
А 7.5 - 8 кг - это не слишком мало для пулемета, да еще с таким мощным патроном? Его ИМХО при стрельбе должно уводить здорово, особенно при стрельбе с рук..
 
Слюнявые истории курсантского детства, простите, очень мало что доказывают. Кроме того, с чем вы, собственно сравнивали? Большой опыт обращения с МАГом или МГ-3?
Слюнявые истории? Ну и ну!!!... Я хотел сказать лишь то, что сказал. Можете перечитать выше и убедится, что оценок МАГу я не давал, ибо его не юзал...

Вы же, уважаемый Graycat, уверен видели и ПК и МАГ лишь только на картинках и все Ваши суждения построены на комплексе неполноценности.... Что я думаю поэтому поводу, я Вам уже сказал в теме о неопатриотизме и на чем он основан.. Напомнить?
 
А 7.5 - 8 кг - это не слишком мало для пулемета, да еще с таким мощным патроном? Его ИМХО при стрельбе должно уводить здорово, особенно при стрельбе с рук..
ДП,помнится около 8-9 весил. И ничего, всю войну прошел и еще прихватил. Вроде никто не жаловался.
 
Про мощность патронов

Говоря что 308 мощнее 7.62х54R я был не совсем прав - есть много разновидностей 308, и армейски вариант с пулей 149gr действительно слегка слабее чем 7.62х54R с пулей 186gr.

Вместе с тем, патроны которыми я стреляю из винтовки (в основном Federal 150 и 155), однозначно мощнее 7.62х54R и значительно точнее - именно их я имел ввиду вначале.



Вы же, уважаемый Graycat, уверен видели и ПК и МАГ лишь только на картинках и все Ваши суждения построены на комплексе неполноценности.... Что я думаю поэтому поводу, я Вам уже сказал в теме о неопатриотизме и на чем он основан.. Напомнить?
Вобщем да, я конечно несколько раз вертел в руках оба пулемёта (и много чего другого), но не стрелял - у нас нельзя, знаете ли - так что можно сказать что на картинке ;)

Зато с пистиками я бы с вами посоревновался - тут у нас были недавно два чванливых таких офицера бывших, говорили что перестреляют нас одной левой - оба не уложились в 30 из 48-ми на скорость :D и стали гораздо вежливее вдруг :cool:

А ваш тот заход про патриотизм, помнится, закончился лишь тем что вы пытались присвоить другим собственные корыстно-центрические взгляды на жизнь, но без большого успеха :p
 
мужики давайте сосредоточимся на особенностях пулеметов, а не особеностях личного мировоззрения оппонентов.
 
Сверху Снизу