• Zero tolerance mode in effect!

Пулемёт MAG-58 (МАГ)

Зато с пистиками я бы с вами посоревновался - тут у нас были недавно два чванливых таких офицера бывших, говорили что перестреляют нас одной левой - оба не уложились в 30 из 48-ми на скорость :D и стали гораздо вежливее вдруг :cool:

o_O С чем, чем, Вы бы со мной посоревновались? :oops: Не вгоняйте меня в краску, уважаемый Graycat ;)


З.Ы. "Корыстно-центрические"? Слава богу, хорошо, что Вы мне "корыстно-левые" взгляды не присваиваете. ;) Спасибо!

И все же, я так и не понял, чем лучше МАГ? Или может Вы мне поверите на слово, что ПКМ достойная игрушка, а я соглашусь с людьми юзовшимит МАГ , что с ним то же все ОК? ;)

Кстати, как поставляюся боеприпасы с завода к МАГу, в лентах?
 
Американская лента - не лента собственно, а набор соединяющихся звеньев, насколько я знаю, патроны и звенья делают разные заводы, но в которых я видел всё было уже собрано вместе.

По поводу кто круче - как я говорил - МАГ даёт значительно меньше задержек, поэтому он и используется в 70 с лишним странах.

У пользователей ПК вопрос выбора не стоит по той простой причине что ПК использует уникальные патроны - если страна завязана на советские патроны, ни о каких МАГах нет разговора.

Что поднимает интересный вопрос - а в каких странах на вооружении стоит 7.62х54R ?
 
Решить подобную задачу способен лишь пулемет ПК. Большая мощность патрона 7,62х54 R позволяет вести сосредоточенный огонь по точечной цели вплоть до 600 - 800 м. Однако, живучесть ствола ПК также недостаточна; пулеметы, участвующие в боевых действиях на стороне парамилитарных формирований, не имеют достаточного запаса сменных стволов. С ростом скорострель-ности, живучесть ствола падает. Если темп стрельбы МГ-08/15 составлял 400- 600 выстр./мин., то МГ-42 - уже 1100 - 1200 выстр.в/мин. У ПК этот показатель никак не меньше 700 выстр./мин. (650 выстр./мин. - обычный советский стандарт для такого класса оружия). Спустя несколько тысяч выстрелов грани нарезов вкругляются, что является хорошо различимым показателем износа ствола. Также происходит разгар ствола, особенно в области переходного конуса, трескается и отходит хромовое покрытие. Прорыв газов при стрельбе становится неизбежным.

http://www.professional.spb.ru/SEMINAR/GUN/s896_33.htm
 
Что поднимает интересный вопрос - а в каких странах на вооружении стоит 7.62х54R ?
В приведенной мной цитате сказано:

Armament

All Russian and Soviet Mosin-Nagant bolt-action rifles; SVD (Dragunov) sniper rifle; SV-98 sniper rifle; DP, DT, RP-46, SG-43, SGM and PK/PKM machine guns.
Т.е. 7.62х54R состоит на вооружении в тех странах, где есть СГ-43/СГМ, ПК/ПКМ и СВД (прочее я думаю повсеместно уже снято с вооружения, хотя недавно видел фото с кучей ДП в Афганистане; СВ-98 вроде бы ещё не принята).

ДП (фото номер 16):

http://www.fresh.co.il/dcforum/dcboard.cgi?az=read_count&om=10585&forum=Army&viewmode=threaded

Примеры:

СГМ: In service with Egypt and likely to be found in the Middle East, Africa, China and southeast Asia.

СВД: Former Warsaw Pact armies and other nations, including Finland, India and other nations.

ПК/ПКМ: RFAS and allied armies. (в производителях значатся BULGARIA - MG-M1 and MG-M1S, КНР - Type 80, KAZAKHSTAN, POLAND - PKMP, PKMSP, PKMSNP, PKT, GROM, ROMANIA, Югославия - М84).
 
По моему МАГ очень хорош когда стоит на станине. Достаточно простой, все задержки устраняются простым передергиванием затвора (теоретически есть задержки для которых требуется разборка, но лично я не встречался). В качестве пехотного пулемета МАГ плох. Слишком тяжелый, не приспособлен для стрельбы с рук, что ведет к частым ожегам ладоней, особенно у не очень опытного пулеметчика. Опять же неудобно менять "тоф" с патронами. Если дело происходит ночью или на холоде, поменять его просто невозможно. К тому же "тоф" этот мягкий, лента часто запутывается. Сами патроны тяжелые, их нельза унести много и значит требуется МАГ-2, человек который несет дополнительный боезапас и запасное дуло, а в наших условиях это не всегда реально.
 
Однако, живучесть ствола ПК также недостаточна; пулеметы, участвующие в боевых действиях на стороне парамилитарных формирований, не имеют достаточного запаса сменных стволов.
Ствoл - вoпрoс технoлoгии, a не кoнструкции пулеметa.
В качестве пехотного пулемета МАГ плох.
Этo дейcтвительнo серьезнo. С ПК бегaют, с МAГoм пoчти нет, этo фaктически стaнкoвый пулемет.У негo пoчему-тo oчень длиннaя и тяжелaя ствoльнaя кoрoбкa.
 
ы ? это с МАГом-то не бегают :D ? МАГ всегда считался "ПАКАЛЬ кавод", потому что МАГисты прут на себе черт знает сколько... и МАГ-1, и МАГ-2. больше МАГистов таскали только минометчики (60 мм) и МАКАХисты (0.5)
 
С ПК бегaют, с МAГoм пoчти нет, этo фaктически стaнкoвый пулемет.У негo пoчему-тo oчень длиннaя и тяжелaя ствoльнaя кoрoбкa.
а у ПК значит ствольная коробка легкая и короткая? :). С МАГом бегали, бегают, и бегать будут. Во многих случаях МАГ заменили Негевом, но у месаят до сих пор МАГи, и милуимники все с МАГами. И вообще - МАГ - кавод :)
 
Этo дейcтвительнo серьезнo. С ПК бегaют, с МAГoм пoчти нет, этo фaктически стaнкoвый пулемет.У негo пoчему-тo oчень длиннaя и тяжелaя ствoльнaя кoрoбкa.
o_O :D Интересно, что ж тогда я делал весь маслюль с этой железякой? И маг-2 у меня к сожалению (серьезному) не было :D
 
Извнините, пакаль "кавод" или "кавед" ? ;)

А кстати, "Негев" что, требует только одного пулемётчика? Хотя он и легче МАГ-а, но много дополнительных лент с собой тоже не утащишь.
 
Извнините, пакаль "кавод" или "кавед" ? ;)

каф-бет-вав-далет :)

o_O :D Интересно, что ж тогда я делал весь маслюль с этой железякой? И маг-2 у меня к сожалению (серьезному) не было :D

угу, у меня тоже МАГ-2 не было. хацубу и остальную дребедень тащила по очереди вся махлака. и своим убитым коленом я, в первую очередь, обязан "этой железяке" :)
 
Денис ты забыл Месаяат и тех несчастных с Минометом 81мм на спине... Было и такое... А про ПТУРы вообще тишина... А МАГ2 у нас были...
 
Я вooбще-тo имел в виду не трaнспoртирoвку, a перебегaние с пулеметoм в бoю и испoльзoвaние егo в кaчестве ручнoгo.
 
Денис ты забыл Месаяат и тех несчастных с Минометом 81мм на спине... Было и такое... А про ПТУРы вообще тишина... А МАГ2 у нас были...

не, такого я не видел. к счастью o_O :) так же как и "машгер ТАУ" на спине - это, ИМО, нереальный перебор...

Я вooбще-тo имел в виду не трaнспoртирoвку, a перебегaние с пулеметoм в бoю и испoльзoвaние егo в кaчестве ручнoгo.

o_O o_O o_O

мы уже второй день только об этом и говорим :D
 
Этo дейcтвительнo серьезнo. С ПК бегaют, с МAГoм пoчти нет, этo фaктически стaнкoвый пулемет.У негo пoчему-тo oчень длиннaя и тяжелaя ствoльнaя кoрoбкa.
МАГ намного старше, один короб фрезерно-клепанный чего стоит. Оттого и ресурс ограничен и масса.
Решить подобную задачу способен лишь пулемет ПК. Большая мощность патрона 7,62х54 R позволяет вести сосредоточенный огонь по точечной цели вплоть до 600 - 800 м. .
Часом не Славова статейка? Больно стиль похож.
 
Статейка Славова - это компиляция (немного корявых) переводов из SOF различных годов.

Если есть желание, можете прокоментировать то что там написано (и, желательно, не личные качества компилятора-переводчика ;))
 
Точно, Славов и есть. Сразу по ссылке не ходил, честно. :cool:

Автомат АК-74 предполагалось применять в конфликтах высокой интенсивности. Уже в ходе боевых действий в Афганистане выявился сравнительно малый срок службы оружия - до 6 месяцев! Поэтому в ходе локальных конфликтов, особенно в парамили-тарных формированиях, повышенные требования к живучести оружия привели к <возрождению> автоматов АКМ и АК-47.
John ау! Как там насчет "малого срока службы"? Сколько рабочий автомат выстрелов делал за год? Разве что всю службу таскать ствол на веревке за транспортом. ИМХО полный бред. Ресурс ствола у РПК74 50000 (старым патроном) у автомата, понятно, поменьше, но крутится что-то около 8000 без потери кучности. Насчет "возрождения" АК47, вообще слов нет. Их не то что не используют, уже и не хоронят давно.
АК-74 - малой поперечной жесткости штампованной ствольной коробки (на изгиб, на скручивание), что приводит в том числе и к выпаданию осей
Интересно, он УСМ АК когданить видел? Эти оси и специально-то вдруг не вытащишь.
АК-74 проектировался как оружие десанта БМП
:?: Ой-ли. Скажем так, в том числе. Против такой узкоспециализации говорит конструкция дульного тормоза, экстракционный тракт гильзы, отсутствие, на основной модификации, складного приклада, отсутствие спецприспособ (упор там или шина) для установки в амбразуру.
Однако, весьма скоро командиры уразумели, что задача, теоретически возлагаемая на БМП, в реальных боевых действиях с успехом может быть решена отделением в составе секций огня (1 ПК, 1 РПГ-7 с двумя портпледами) и маневра (4-5 АКМ, АК-74). Ограничивала действия немногочисленных <парамилитариев> огневыми налетами и необходимость избегать штурмовых боев (и связанных с ними потерь).
:?: Эко завернул. Какая задача? В каких реальных действиях? Одна на всех, что-ли? Или я читаю не с той стороны?
Неожиданно дистанция в 300 м - прямой выстрел с постоянного прицела - оказалась едва ли не самой близкой : <в упор>. Расстояние в 400 - 600 м стало основным, с которого было возможно <безопасное>поражение противника в ходе огневых налетов.
Это где, интересно, оказалось? Во время масштабных действий в Чечне, например, большая часть действий велась в застройке. Я уж молчу о предпочитаемом "парамилитариями" "захвате за пояс".
Крупнокалиберная снайперская винтовка В-94 (разработка КБП). Самозарядная работа, эффективный дульный тормоз, амортизирующий затыльник. Складная конструкция обеспечивает удобство транспортировки.
И что? В смысле к чему? Или о чем?
МОЛОДЕЦ!!! Знает о существовании В-94.
Огонь очередями уступил место огню одиночными выстрелами, кроме редчайших случаев штурмовых действий. Таким образом, получается, что оружием пехотинца-<егеря> должна быть сравнительно дальнобойная (даже за счет увеличения массы и габаритов) скорострельная винтовка, способная в случае необходимости вести огонь очередями (в Европе под определение <скорострельных> подпадают такие винтовки как FNFAL, G-3, Stg-57). По причине редкости, винтовка СВД калибра 7,62x54R не заполнила брешь, возникшую из-за отсутствия подобного оружия.
Ужо видали FNFAL в авто. Унылое зрелище. А патроны кто таскать будет? Или перейдем на чисто снайперские действия? Один выстрел-один труп, мечта снабженцев. Похоже весь опыт и исследования в области стрелковки устарели, а действующие тенденции в корне ошибочны. ;(
o_O О ужас! "В случае чего" придется М14 расконсервировать.
Сравнительно короткая пулька с недостаточной поперечной нагрузкой быстро теряет скорость... Даже 1600 оборотов в секунду не придают ей надлежащей стабильности. Наоборот, как это показывает эксплуатация снайперской винтовки SSG-82, оболочка пуль лопается, и кучность на 100 м падает до 100 мм. Далее 200 м, как свидетельствуют ранения, ее энергия уже недостаточна для надежного поражения. Даже если удлинить ствол до 600 мм, применить тяжелую пулю длиной в 5 калибров массой до 5 г и повысить давление в канале ствола до 3200 - 3500 кг/см2, согласно баллистическим расчетам, дальность надежного поражения составит не более 350 - 400 м.
Оставим сей бред на совести автора. Тем более, что ознакомиться со всеми параметрами пули и сравнить с "старшим братом" может каждый, как и подсчитать. А при чем SSG-82? Может еще с "пистолетом космонавта" сравним? Оболочка лопается? Чушь! Пуля 5.45 самая прочная из всех 22х.
Подобные патроны уже создавались Федоровым, Блю-мом...
Ни хрена ни подобные. Во-первых это были два принципиально разных патрона. Во-вторых, ну короче.
Решение о выборе патрона 5,45х39 являлось чисто ведомственным и диктовалось отнюдь не баллистическими причинами.
Ага, собрались дядьки-енералы, чайку выпили, закусили и приняли. И еще закусили. :D
За исключением калибра и поперечной нагрузки параметры патрона 7,62х39 отвечают искомым.
А что тогда остается от патрона? Капсуль? ;)
Каждому стрелку известно преимущество СКС над АКМ при ведении прицельного огня одиночными выстрелами. Приклад АКМ короткий, с прямым гребнем не совпадает с пропорциями человека.
Мне неизвестно. :cool: Вернее незаметно. Антропометрия (пропорции) у меня близки к стандартным, никаких неудобств. Да, СКС чуть удобней в прикладке. Зато длиннее, баланс хуже. А к прикладу АК приноровиться нетрудно, а если накладку на гребень примотать и затыльник съемный охотничий, вообще песня. Короче претензия не по существу.
А о китайских поделках я вообще молчу. Нашел с кого пример брать. Если закрыть глаза на прям-таки паскудное исполнение, у них ресурс на большой БК, и хоть выкинь.
Поэтому, как и АКМ, оружие начинает <плеваться>, когда ствол нагревается выше 45 градусов. Тяжелый пулеметный ствол из легированной стали с полигональной нарезкой должен стать основой искомого оружия. Только при его применении можно достичь живучести более чем в 5 - 6 тыс. выстрелов.
Даже если оставить в стороне бредовую идею об использовании полигоналки для автомата, без коментариев.
Эргономически концепция <газоотводки> далеко не идеальна. Использование, например, принципа отдачи ствола или сцепленного затвора (MG-42, Stg-547) позволяет упростить конструкцию за счет газоотводного механизма. Масса оружия при большей тяжести ствола будет компенсирована отсутствием этих элементов.
Ну ладно, массу к эргономике еще можно приплести. Но "простота" систем с динамическим перераспределением? Человек не имеет малейшего представления о производстве. Не говоря о "легендарной надежности" заторможенных, как и сложносоставных систем.
Проблемы с этим оружием у нас начались еще с ДП. Его предшественник <Льюис>, как и немецкий МГ-08/18 относился к классу легких пулеметов, имел кожух ствола воздушного охлаждения. ДП такового не имел, что при использовании магазина большой емкости, длине очереди свыше 20 выстрелов приводило к перегреву ствола.
Интересно тогда, что это за труба такая, вокруг ствола? И что это за класс такой "легкие"? Остальное без коментариев.
Сменный ствол большей массы имел хромированный канал, длина очереди увеличилась до 50 выстрелов без смены ствола.
Каналы начали хромировать еще до войны. 50 выстрелов? Ну-ну. Тогда у МГ42 сколько, 30?
Большая длина (590 мм) и большая масса (диаметр у газоотводной трубки 20 мм) отнюдь не прибавляет стволу РПК баллистических качеств.
Хотяб определился сперва. А то, то толстый-длынный, зело хорошо, то наоборот.
Только применение стволов полигонального сечения с обратным конусом (уже у патронника, шире у дульного среза) позволяет увеличить живучесть вдвое.
То-же мне, откровение от Славова, совковые пулеметные стволы имеют "обратный конус" еще с 1942г. При том, что ни фига не вдвое.
Некоторым недостатком газоотводных конструкций пулеметов является стрельба с закрытого затвора.
Надоть и ПК то-же? ;) Ужо молча, что какое отношение УСМ имеет к двигателю. И вообще, что за термин, "с закрытого затвора"? :?
Правда, игрушечные <МГ> существуют даже в калибре 22 LR (Glaser на базе Ruger 10/22), однако спрос на них весьма органичен.
Как в воду пернул.
Еще в советские времена был изобретен для использования в авиации дульный тормоз, эффективно гасивший отдачу, вплоть до того, что из пушки калибра 30 мм можно было стрелять с рук.
:D Кхекхе... :D

Что касается разглагольствований по внутренней и внешней баллистике, надежности, ресурсе, боеприпасам и тенденциях, то лучше эти места вовсе пропустить. ]:) Короче, на фоне неверных данных, безграмотной терминологии и общего не владения вопросом, создается мнение, что данная выпечка не что иное, как провокационный материал. Запущеный, в свое время, СУ в рекламных целях.
 
О ужас! "В случае чего" придется М14 расконсервировать.

Уже.

Интересно тогда, что это за труба такая, вокруг ствола? И что это за класс такой "легкие"? Остальное без коментариев.

На ДП, в отличии от топго же "Льюиса", кожухом закрыт не весь ствол. Правда, на "Брене" кожуха вообще нет, и ему это не мешает. "Легкие" - калька с английского "Light Machine Gun (LMG), российский термин - "ручные".

И вообще, что за термин, "с закрытого затвора"?

На момент производства выстрела, затвор находится в крайне переднем положении, заперт, ударник взведен. При выстреле, ударник идет вперед и пробивает капсюль, затвор од действием отдачи отпирается, отходит назад, производится экстракция гильзы и досылка нового патрона, ударник взводится, затвор возвращается на место и запирает ствол, цикл повторяется снова. Примерно так.
 
На момент производства выстрела, затвор находится в крайне переднем положении, заперт, ударник взведен.
Эт понятно. Только это называется "переднее шептало". А при выстреле, любой затвор закрыт.
 
Да, это я некорректно выразился. В системах с закрытым затвором на момент нажатия на спуск затвор находится в крайне переднем положении. В системах с открытым затвором на момент нажатия на спуск затвор находится в крайне заднем положении, и возвращается туда же к началу следующего цикла.
 
Назад
Сверху Снизу