Ты век попутал. Исландия, Гренландия и Винланд - это Х век... Как раз христианизация Скандинавии. Не всем это было по вкусу...
Если кто и переселялся в Исландию Одина ради, то это было меньшинство, которое к тому же мгновенно христианизировалось. Шарм Исландии был в том, что там не было аборигенов и, соответственно рисков, что аборигены дадут издып. Да и расстояния небольшие. Чтоб простой селянин или мещанин решился на эмиграцию (хоть бы и в наш просвещенный век), одной тесноты на родине мало - надо, чтоб у него была гарантия, что за морем плохо не будет ни в коем случае.
Думаю ни в какое сравнение с Европой 16-17 веков Скандинавия 12-13 вв не идёт. Сама атмосфера в Европе эпохи Возрождения - развитие огнестрела, мореходства, религиозные войны - становилось по настоящему тесно.
Религиозные меньшинства (включая евреев) потянулись в Новый свет в 17 веке (впрочем, наверное, испанские марраны, да, сразу же после открытия Америки). А эмиграция в Северную Америку в действительно товарных количествах и заселение ее внутренних областей - это уже 19-й век, равно как и масштабное освоение русскими Сибири. Причем "теснота" Европы тут не при делах. Опять же, это очень стремно - бросить привычный дом (пусть и дерьмовый, пусть и с каждодневной угрозой войны или погрома) и уехать на другую планету. А если дом уютный - так вдвойне. Вон - голландцы: основали Новый Амстердам в Сев. Америке в 17-м веке, в том же веке (несколько позднее) обосновались в Ю. Африке, но переселялись в обе колонии не шибко бодро, и не шибко ими дорожили. А Австралию, открыв, даже не заметили. При всей своей перенаселенности и довольно бурной политической жизни в 17-м веке.