Российская космонавтика


Российским космонавтам вернули традицию первого человека в космосе Юрия Гагарина. В новом варианте скафандра «Сокол-М» предусмотрена ширинка, чтобы они могли помочиться на заднее колесо автобуса, рассказал РИА Новости генеральный директор-генеральный конструктор Научно-производственного предприятия «Звезда» Сергей Поздняков.
В 2019 году на авиасалоне МАКС демонстрировался другой прототип, который не позволял отправляющимся на орбиту выполнить традиционный ритуал. В настоящее время скафандры «Сокол-КВ-2» имеют специальную шнуровку.
На МАКС-2021 представлен вариант «космического костюма», который возможно раскрыть при помощи специальной застежки. «Скафандр для похода "по-маленькому" да и "по-большому", легко расстегивается на уровне пояса. Это намного проще, не требуется ничего расшнуровывать и зашнуровывать», — отметил Поздняков.
Примета вошла в обиход космонавтов после первого полета человека в космос. Считается, что Юрий Гагарин помочился на заднее колесо автобуса, чтобы ничего не отвлекало его перед стартом. С тех пор это стало традицией для всех, кто отправляется на орбиту с Байконура.
 
- Слышь, очкастый, ты, же умный и все понимашь, 26! двадцать шесть лет, мы пилили эту гирю!
- На старте? или опять горючего недолить?
- Что ты! На старте сейчас нельзя, а недолить будет очевидно, попробуй потом, главное, чтоб чисто после старта, но, конкретно до стыковки.

Вот после старта я и ожидал. Чтоб вроде как и запустили ("а мы чо? мы ничего! это еще при проклятом Ельцине стоили!"), но пустой макет пристыковывать не придется.
 
Отставить панику и злорадство. Вполне возможно, что с некоторыми техническими неполадками справятся. Столько лет эту несчастную "Науку" мучали, что глупо было надеяться, что все пройдет вообще без сучка и задоринки.
Главное, чтобы не попытались без устранения неполадок "на авось" пристыковаться, но думаю это никто не позволит.

Завтра должны были Пирс отстыковывать, вот и подождем. Если отложат, значит с "наукой" очень серьезные траблы. Ну и конечно если корректировку сделать не удастся, значит писец котенку.
 
Сверху Снизу