Российская космонавтика

из Панорамы народ увольняется так что не стоит так категорично про врут
Так они увольняются потому что фантазии не хватает...
А насчёт пустого - таки врут, вполне себе заполненный. Насчёт работоспособности - вопрос отдельный.
 
Отставить панику и злорадство. Вполне возможно, что с некоторыми техническими неполадками справятся. Столько лет эту несчастную "Науку" мучали, что глупо было надеяться, что все пройдет вообще без сучка и задоринки.
Главное, чтобы не попытались без устранения неполадок "на авось" пристыковаться, но думаю это никто не позволит.

Завтра должны были Пирс отстыковывать, вот и подождем. Если отложат, значит с "наукой" очень серьезные траблы. Ну и конечно если корректировку сделать не удастся, значит писец котенку.

Нда, слухи о серьезных проблемах на науке оказались не слухами. Пока отстыковку Пирса на субботу перенесли. Значит будут пытаться шаманить над МЛМ-У... Остается пожелать удачи, но скептицизм по поводу этого долгостроя только растет.

hksjIzPfwmg.jpg
 
Пока по неофициальным каналам идет информация о таких проблемах (инфа с форума новостей космонавтики).
Не получено телеметрическое подтверждение раскрытия антенны №1 системы «Курс-А» (2АСФ1-М-ВКА).
- Не получено телеметрическое подтверждение раскрытия стыковочной мишени надирного порта модуля.
- Оба датчика инфракрасного горизонта ИКВ выдали состояние «авария».
- Несколько двигателей системы ориентации (ДПС) тоже выдали состояние «авария» во время тестового ориентирования МЛМ
- Самый последний слух - еще в качестве вишенки на торте сбои в топливной системе.

Блин, надеюсь инсайдеры преувеличивают, либо удастся оперативно решить эти проблемы. Вроде только-только была первая попытка включения двигателей, но штатно все прошло или нет - хз.

Кстати, это же в том числе из-за проблем в топливной системе так долго переносили запуск Науки (стружка там была вроде)? Неужели не до конца устранили? Или тупо решили, что и так сойдет?
 
Последнее редактирование:
Если не состыкуются, это еще полбеды. Одной неудачей больше, одной меньше.
Гораздо хуже если не смогут корректно свести с орбиты и начнется падение.
Или там зацепит какой-нибуть борт..... Два десятка тонн неконтролируемого железа это не хухры-мухры.....
 

xleb0re3

Предупрежден
Если стыковка не пройдет успешно -- то батюшке придется положить партбилет на стол.


К сожалению, это было раньше.
Сейчас всем похуй. Переведут освящать посейдоны или арматы. А того в роскос.
Круговорот батюшек в отраслях
 
Неужели не до конца устранили? Или тупо решили, что и так сойдет?
После долгих попыток избавиться от стружки специалисты решили, что она не создаст проблем, если баки не потребуется перезаправлять, а эта операция не потребуется после того, как модуль долетит до МКС.
Подробнее тут:
 
В смысле "сейчас" ?
С ней обосрались больше десяти лет назад
С ней уже столько раз обсирались, что я уже счет потерял. Стружка в топливопроводах, стружка в баках, рассохшиеся уплотнения, неподходящие сменные баки (а думали что подойдут), утеря документации, термозащита для датчиков... И это только то что я вспомнил за минуту...
 

xleb0re3

Предупрежден
С ней уже столько раз обсирались, что я уже счет потерял. Стружка в топливопроводах, стружка в баках, рассохшиеся уплотнения, неподходящие сменные баки (а думали что подойдут), утеря документации, термозащита для датчиков... И это только то что я вспомнил за минуту...


Ну да.
"Обосрались сейчас " это можно применить к выводу на орбиту . Отсчёт пошёл :)
Это был первый раз
 
Ну что, вроде первый успех, смогли передать новую программу и произвести первую коррекцию орбиты! Ситуация была явно нештатная, но Рогозин в своем репертуаре, о проблемах молчок, подал голос, только когда удалось произвести импульс.
Но в целом, так как официальной инфы о неполадках ноль целых, ноль десятых, трудно сказать, что с Наукой и насколько возможна и безопасна будет стыковка с МКС. Инсайдеры вообще говорили, что чуть ли не о том, что пытались использовать двигатели ориентации и стабилизации, но думаю в итоге удалось главный двигатель запустить. Пирс пусть на день позже, но принято решение отстыковывать.
 
Последнее редактирование:

xleb0re3

Предупрежден
Долбоёбы...
Да все только за! Чтоб получилось. Чтоб вышли развивать науку , а не свои цирконы.... да
Но скафандры при стыковке я бы советовал использовать
 

xleb0re3

Предупрежден
Его строили с 95 года... И во время валяния в цеху периодически ремонтировался. Так что честных 26 лет строительства...


Да я помню ,что дохера . Просто не стал лезть в вики.
Я ж говорю , американцам и иже , нужно за вредность доплачивать, пока рос сегмент с ними летает. Каждую секунду в опасности.
 
Да я помню ,что дохера . Просто не стал лезть в вики.
Я ж говорю , американцам и иже , нужно за вредность доплачивать, пока рос сегмент с ними летает. Каждую секунду в опасности.
Может это эксперимент такой, влияние постоянного стресса на экипаж в условиях микрогравитации.
 
«Роскосмос» ответил на сообщения о проблемах с новым модулем МКС


Специалисты группы управления полетом многоцелевого модуля МКС «Наука», запущенного накануне, провели 22 июля два корректирующих маневра для дальнейшего построения орбиты аппарата. Об этом сообщает пресс-служба «Роскосмоса».

Первый маневр состоялся в 18:07 мск, двигатели включались на 17 секунд. Второй маневр был произведен в 20:19 мск, двигатели проработали более четырех минут. В результате были достигнуты новые параметры орбиты «Науки» с периодом обращения в 90 минут и колебаниями высоты от 230 до 364 км.

«Таким образом, данные телеметрии подтвердили работоспособность двигательной установки модуля. Следующие импульсы для дальнейшего построения орбиты запланированы на завтра, 23 июля», — говорится в сообщении госкорпорации.

Ранее эксперты сообщали, что с двигателями модуля возникли проблемы. Редактор портала Russianspaceweb.com Анатолий Зак писал, что главные двигатели модуля не работают, а специалисты «Роскосмоса» пытаются устранить проблему.

Астроном Гарвардского центра астрофизики Джонатан Макдауэлл полагал, что первый подъем «Науки» на орбиту будет происходить с использованием резервных двигателей, поскольку основные временно не работают. Позже он написал, что новые данные показывают подъем орбиты модуля.

Вечером 21 июля с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с лабораторным модулем «Наука». Его начали создавать в 1995 году и планировали изначально запустить в 2007-м, однако этого не произошло. В 2013 году запуск отложили из-за проблем с двигателями, и модуль отправили на доработку.

«Наука» должна заменить другой модуль российского сегмента МКС — «Пирс», запущенный в 2001 году. «Роскосмос» сообщал, что его отстыковка и последующее затопление назначено на 24 июля. «Науку» выведут в зону стыковки с космической станцией в течение восьми дней с момента запуска. Его присоединение к модулю «Звезда» намечено на 29 июля.

Модуль предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов. С ним российский сегмент МКС получит дополнительные рабочие пространства, места для хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды. Космонавты также получат второй туалет, каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять некоторые работы без выхода в открытый космос.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/23/07/2021/60f9ecbc9a794786f5580f97?from=newsfeed
 

russo

 

В четверг, 22 июля 2021 года, специалисты группы управления полётом многоцелевого модуля «Наука» в подмосковном Центре управления полетами провели два корректирующих манёвра модуля, запущенного накануне к Международной космической станции.

Первый маневр состоялся в 18:07 по московскому времени, когда на 17,23 секунды были включены двигатели модуля. Величина импульса составила 1 м/с. Второе включение двигателей состоялось в 20:19 мск и продлилось 250,04 секунды. Импульс составил 14,59 м/с.

Параметры орбиты после двух импульсов:
  • Период обращения: 90,17 мин;
  • Наклонение орбиты: 51,64 град;
  • Минимальная высота орбиты: 230,43 км;
  • Максимальная высота орбиты: 364,86 км.
Таким образом, данные телеметрии подтвердили работоспособность двигательной установки модуля. Следующие импульсы для дальнейшего построения орбиты запланированы на завтра, 23 июля. Расстыковка и затопление модуля «Пирс» запланировано на субботу, 24 июля.

Слава богу, на старой орбите модуль очень быстро начал бы цеплять атмосферу, теперь есть время разбираться с отказами.

Рогозин в своем репертуаре кстати, написал про перигей 245км, хотя в пресс-релизе РК 230:

 
Сверху Снизу