Российская космонавтика

russo

 
Пирс пусть на день позже, но принято решение отстыковывать.

Это будет главным обьективным маркером в ближайшие дни. Если "Пирс" отстыкуют и утопят -- то значит Роскосмос убедил НАСА, что "Науку" можно безопасно пристыковать ко станции. А если нет -- то нет. Ждем субботы.
 
Такое ощущение что отправили модуль к МКС молясь об одном, чтобы РН взорвался.
Как было с Фобос-в-грунт. Они изначально знали что станция сдохнет как только выйдет в открытый космос.
За столько лет, зная что есть проблемы с топливной системой так и не решили проблему. Неужто так сложно было эту стружку извлечь, или вообще заменить баки.?!
 

russo

 
Практически невозможно, ни то, ни другое. Смогли только хер на нее забить и так отправить... И то, на это понадобилось много лет...

Угу, на забивание хера у них ушло 8 лет. К вопросу об эффективности отрасли.
 
В фб товарищ пишет, что вероятно использовали ДПС для манёвра.
перевод:
Мой простой расчёт показывает, что суммарная тяга двигателей для такого манёвра должна быть около 1,2 кН (124 кгс).
На ФГБ, на базе которого создан МЛМ, установлены такие двигатели:
2 х ДКС (11Д442) — по 417±16 кгс каждый;
24 х ДПС (11Д45:cool: — по 40±2,0 кгс каждый;
16 х ДТС (17Д58Э) — по 1,36±0,06 кгс каждый.
Таким образом, для поднятия орбиты скорей всего использовались 3 двигателя ДПС (один блок).
Апд3. Двигатели ДПС расчитаны на 8 включений. 2 уже использовали (для тестового включения і для этого манёвра).

 
В фб товарищ пишет, что вероятно использовали ДПС для манёвра.
перевод:

Т.е. ДКС таки не смогли включить? Фигово. Имхо, с такими неполадками слишком большой риск пытаться стыковать с МКС. Может все-таки смогут сегодня их запустить?
 
В "Новостях космонавтики" народ опубликовал изменение наклонения орбит. Мол, если кривые пересекутся, то орбиты уже не совместить, поскольку тогда потребуется поднимать перигей выше МКС, а на это не хватит топлива даже при работающих ДКС. Я в балистике совсем не копенгаген - может кто-грамотный истолкует суть простейшими словами и формулами?
1627035279975.png
 
Дело в том, что плоскость орбиты спутников прецессирует из-за несферичности Земли. Причем скорость прецессии зависит от параметров орбиты. Поэтому Науку запустили с некоторым отклонением от плоскости орбиты МКС с таким расчетом, чтобы за счет разницы в скорости прецессии плоскости совпали к тому моменту, когда Наука доберется до станции и ее орбита станет такой же, как у МКС. Если не успеть, то плоскости опять разойдутся и будут расходиться все дальше. Тогда надо переводить Науку выше МКС, чтобы разница в скорости прецессии поменяла знак. Но на это уж точно никакого топлива не хватит.

 
Ссылка на предстоящую трансляцию отстыковки "Пирса" еще несколько часов назад указывала на сегодня, потом время поменяли на завтра, а вскоре вообще убрали. Новой ссылки пока нет.
 
Зак пишет, что на сегодня планируются новые коррекции с целью замедлить дрейф плоскостей орбит. Делаются попытки оживить основные двигатели.
Напрягает намечающееся стремление притащить модуль к МКС во чтобы то не стало.
 
Напрягает намечающееся стремление притащить модуль к МКС во чтобы то не стало.
Интересно, что сейчас думают в НАСА, глядя на это действо? Подозреваю, что большого энтузиазма по поводу предстоящей стыковки там не испытывают.
 
Интересно, что сейчас думают в НАСА, глядя на это действо? Подозреваю, что большого энтузиазма по поводу предстоящей стыковки там не испытывают.
В NASA подсчитывают как провал отразится на перспективе аллюминиевого монстра на орбите.
 
Сверху Снизу