• Zero tolerance mode in effect!

Российская космонавтика

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин опубликовал мем в ответ на публикацию Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) первой фотографии с Марса.

«Первое, что увидели американцы на Марсе»,-- написал господин Рогозин в Twitter. На опубликованном фото на первый снимок с поверхности Марса наложена фотография Дмитрия Рогозина, который как бы заглядывает в камеру марсохода NASA

Посмотреть вложение 149907
Рустем Адагамов (@adagamov) туитна: Эти два твита — единственная реакция главы Роскосмоса на выдающееся достижение NASA, на успешное начало миссии Perseverance. Какой же он все-таки тупой балбес, этот Рогозин. Просто стыдно за него. https://t.co/dkXrSpWoNH
 
Мечты, мечты


29 пусков ракет космического назначения запланированы в 2021 году, сообщил президенту России Владимиру Путину генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Кроме того, он доложил, что Россия возобновит в этом году лунную программу.
«29 планируем ракет космического назначения»,— сказал Дмитрий Рогозин на встрече с президентом. По его словам, в 2020 году были осуществлены 17 пусков ракет космического назначения и семь пусков боевых ракетных комплексов.
«Более того, у нас запланированы очень важные пуски, как, скажем, впервые за 45 лет мы возобновляем исследование Луны. В октябре с Восточного улетит "Луна-25", первый посадочный аппарат. А дальше, как вы знаете, мы пойдем, наращивая исследование Луны автоматами, а потом пилотируемая программа, о которой я сегодня еще кратко вам доложу»,— сказал господин Рогозин.
Также в числе важных для России пусков — продолжение испытаний ракеты «Ангара», добавил он. «В этом году мы планируем один пуск тяжелой "Ангары" и два пуска легкой "Ангары". Дальше наращиваем. Соответственно, развиваем производство в Омске на производственном объединении "Полет", где с 2023 года мы должны ее серийно выпускать, практически удовлетворяя все необходимые потребности и министерства обороны, и Роскосмоса в этих тяжелых ракетах»,— рассказал Дмитрий Рогозин.
«Ангара» — семейство ракет-носителей различных классов. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин говорил в конце 2020 года, что «Ангару» могут использовать для полетов на Луну. По плану в 2029 году должен был состояться облет Луны, а в 2030-м — высадка на ее поверхность, однако точные сроки пока неизвестны.
 
Микроскоп для поиска места утечки, доставленный Прогрессом на станцию, пока не удается заставить работать. Российские и американские специалисты пытаются разобраться в причинах.
 
Микроскоп для поиска места утечки, доставленный Прогрессом на станцию, пока не удается заставить работать. Российские и американские специалисты пытаются разобраться в причинах.
"Ленд-лиз"
 
Луна–25 получила звуковой удар
В РКК «Энергия» проведены акустические испытания посадочного аппарата автоматической межпланетной станции «Луна-25», создаваемой в рамках проекта «Луна-Глоб»...

В РКК «Энергия» проведены акустические испытания посадочного аппарата автоматической межпланетной станции «Луна–25», создаваемой в рамках проекта «Луна–Глоб», по исследованию и практическому использованию естественного спутника Земли и окололунного пространства. Испытания были проведены по заказу НПО имени Лавочкина, разработчика космического аппарата (КА).
В специальной акустической камере аппарат подвергался воздействию звуковых волн в широком частотном диапазоне. Подобное волновое воздействие будет действовать на космический аппарат во время старта ракеты–носителя.
– Испытания на прочность заключаются в акустическом нагружении аппарата, то есть он подвергается уровню звука, которому он будет подвержен во время выведения на земную орбиту. Акустическая камера позволяет достигать уровня звука в 160 децибел. Мы первыми в нашей стране стали проводить такие акустические испытания, ориентируясь на международную практику, – рассказал руководитель центра экспериментальной отработки полноразмерных изделий и их составных частей РКК «Энергия» Михаил Семенов.
Через отверстия в потолке камеры, имеющие форму акустических рупоров, звук создает вибрационные волны, воздействующие на установленный внутри камеры космический аппарат. От датчиков, расположенных на поверхности «Луны–25», идет множество проводов к контрольным станциям, которые регистрируют силу воздействия звуковых колебаний на аппарат и их последствия. В соседнем помещении инженеры внимательно следят за тем, как конструкции межпланетной стнции принимают звуковой удар.
Акустическая камера установлена на отдельный фундамент, этим она как бы отделена от всего остального здания, а толщина ее стен составляет полметра специального бетона, что позволяет проводить испытания разного акустического спектра, при этом не воздействуя на окружающее пространство.
Размеры камеры позволяют проводить испытания различных видов космической техники. Здесь испытывают звуком практически все изделия РКК «Энергия».
После серии испытаний инженеры НПО имени Лавочкина провели полный визуальный осмотр межпланетного аппарата. «Луна–25» успешно преодолела эти нагрузки.

Космический аппарат «Луна–25», создаваемый в рамках проекта «Луна–Глоб» АО «НПО Лавочкина», – малоразмерная демонстрационная посадочная станция для отработки базовых технологий мягкой посадки в околополярной области и проведения контактных исследований Южного полюса Луны.
Реализация космической экспедиции «Луна–Глоб» (КА «Луна–25») является важным шагом в освоении космического пространства, она позволит подняться на качественно новый уровень исследований Луны и под другим углом взглянуть на перспективы освоения планет Солнечной системы, понять механизмы зарождения планет, появления воды и, следовательно, жизни на Земле. Пуск запланирован на октябрь–ноябрь 2021 года с космодрома Восточный.
 
Раз МКС, сюда.

Красоты Земли с МКС от астронавта миссии Crew-1 Соичи Ногучи
f09f8c8e.png

Остальные фотографии с МКС: vk.cc/bX0zYA

1614080409795.png
1614080497688.png
1614080580805.png
 
Трещины в "Звезде" плодятся и размножаются. Уже говорят, что их может быть от трех до шести.
Первую из них 4,5 см длиной тщательно обследовали и собираются засверлить концы, чтобы предотвратить ее разрастание.
 
Трещины в "Звезде" плодятся и размножаются. Уже говорят, что их может быть от трех до шести.
Первую из них 4,5 см длиной тщательно обследовали и собираются засверлить концы, чтобы предотвратить ее разрастание.
Не разумнее ли будет затопить российский модуль?
 
Я надеюсь в ЦУПе уже готов план по закрытию этого модуля с концами, если ситуация продолжится ухудшаться :(

Вродле для функционирования МКС он нужен уже не критично, с учетом дублирующих элементов станции?
 
Я надеюсь в ЦУПе уже готов план по закрытию этого модуля с концами, если ситуация продолжится ухудшаться :(

Вродле для функционирования МКС он нужен уже не критично, с учетом дублирующих элементов станции?
В российском сегменте и так места немного, а без "Звезды" вообще не останется, особенно если возникнут проблемы с запуском "Науки." Кроме того, будет потерян стыковочный узел, к которому стыкуются "Прогрессы", которые кроме всего прочего корректируют орбиту станции. Тогда придется "Сигнусами" корректировать, такие эксперименты уже проводились.
Можно, конечно, закрыть переходный отсек и перестать пользоваться стыковочным узлом, это позволит продолжать пользоваться основной частью "Звезды", но проблем с коррекцией орбиты это не снимет. В общем, ситуация неприятная. Выглядит так, что уже сейчас опасаются проводить лишние коррекции и стыковки к этому узлу. Посмотрим, как будет развиваться ситуация.
 
Я надеюсь в ЦУПе уже готов план по закрытию этого модуля с концами, если ситуация продолжится ухудшаться :(

Вродле для функционирования МКС он нужен уже не критично, с учетом дублирующих элементов станции?
По сути - это и есть весь российский сегмент МКС. Заря - это склад, да и принадлежит этот модуль американцам. Все остальное - это по сути шлюзовые камеры. Без Звезды никак незльзя. Она дублирует систему управления станцией.Ситуация не критическая, но тенденция - печальная.
 
Ученые заявили о невозможности починить корпус МКС

Металл износился, и исправить это можно, только переплавив его, что сделать невозможно, пояснили они. Станция эксплуатируется с 1998 года, и изначально она была рассчитана на 15 лет.
https://news.mail.ru/society/45354799/?frommail=1
 
Назад
Сверху Снизу