Ручные гранаты АОИ

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://dover.idf.il/NR/rdonlyres/AAC19E89-8563-4D06-B509-02D44CD9EFD4/0/מטעןחווארה2907071jp_cropped_big.jpg

http://www.fresh.co.il/vBulletin/showthread.php?t=342098

Свето-шумовая граната M7290 американского производства (ф. CTS). Используется АОИ и ШАБАС.
 

LOS'

 
Граната "Менахем", что за зверь?

Читаю тут книгу Ицхака Шалева (это папа Меира Шалева) "Дело Габриэля Тироша".

Он там пишет о том, как они готовились записаться в Хагану. Их тренировал по своей инициативе школьный учитель, сам он был в Агане командиром, так что оружие которое он таскал детям было из Аганы.

Короче он пишет о гранатах называемых по имени их изобретателя "Менахем".

В верхней части корпуса гранаты была сера, как на спичке. Ее нужно было чиркать об спичечный коробок, чтобы привести в действие.

Что это за зверь такой?
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Стандартной гранатой в 30-40 гг. была копия английской РГ "Майлс", её производство было организовано "Хаганой".

Но были и всякие более примитивные самоделки, надо посмотреть в книгах по истории ТААС ("Таасийот Битхонийот бэ-Исраэль", "Маген у-Ромах", 17-й том "ЦАХАЛ бэ-Хейло"). Но у меня сейчас под рукой этих книг нет.
 
Я добрался до 17-го тома первым:).

Название гранаты - "Менахемия", по имени изобретателя Менахема Бен-Гури. Форма корпуса напоминала форму английской гранаты Миллса, заряд - желанит(?), запал - фитиль, пропитанный химической смесью на основе спичечных головок (которые сами - не чистая сера), дальность броска рукой - до 90 метров (сомнительно). Также могла применяться как ружейная, шомпольная - на дистанцию до 300 метров (непонятно, как при этом срабатывал запал). Пошла в производство в 1929-ом, а уже в 1931-ом заменена в производстве ружейной гранатой "Х"Ц" (разработанной на основе русской ружейной гранаты, надо полагать Дьяконова) и ручной гранатой "Диш" ("Д"). Уже произведенные гранаты постепенно расходовались и заменялись более новыми, в 1945-ом штаб "Хаганы" отдал приказ о снятии с вооружения всех гранат с запалами такого типа.
 

baha

 
Также могла применяться как ружейная, шомпольная - на дистанцию до 300 метров (непонятно, как при этом срабатывал запал).
Учитывая кустарное производство, скорее всего просто дистанционный взрыватель срабатывал
 
В смысле, на винтовке крепилась некая поверхность, о которую чиркался фитиль? Сомнительно, учитывая что фитиль мог быть расположен только на переднем торце (в задний вставлялся шомпол), а сбоку его было нелогично выводить.
 

Rat84

 
Думаю один поджигал, второй сразу после этого стрелял.
Ага, видел таких "стрелков" както раз. Палесы по 14-15 лет с митан цинором, решили пращёй кинуть. Один с пращёй, другой поджигает запал и "заряжает" пращю. Вобшем пока зарядил, пока начали раскручивать и тут ............. теунат авода вобшем.

П.С после этого как видели кого-нить в пращю что-нить большое пихает, стреляли сразу.
 
В этом отношении интересен германский способ применения "колотушек". Рукоятка нужна не только для увеличения дальности броска (не так уж и помогает) или вражину в окопе по башке стукнуть.

После подхода к объекту метания. Как правило группой и 3-4 человек. В сильную руку берутся сразу 2-3 гранаты, вытяжные шнурки скручиваются в один и, по свистку ефрейтора, выдергиваются. После чего каждый, помня о имеющихся у него 4с, бросает, применяясь к ситуации.
С ВИФа. В ПМВ имелись специальные рачеты гранатометателей, в составе метателя, подносчиков и наблюдателей. Подносчик выдергивал чеку и подавал гранаты, метатель метал, иногда даже с закрытых позиций ориентируясь по командам, корректировщик говорил "правее - левее". До 30 гранат в минуту, абсолютно бесшумно, могли полностью заблокировать выход из ДЗОТа до подхода штурмовой группы, забросать гранатами что угодно и т.д.


В смысле, на винтовке крепилась некая поверхность, о которую чиркался фитиль?
Трудно сказать из описания, мог быть просто терочный запал как в немецкой гранате и других. Дергается веревочка, спичка продергивается через сложенную стенку коробки с обмазкой. В Батей а Осеф может быть?
 

VovaZ

 
Какие именно типы используются сегодня ?
существуют ли гранаты израильского производства?
Есть ли организованная статья на тему?

Спасибо.
 

newsman

newsman на старом форуме
http://www.fresh.co.il/vBulletin/showthread.php?t=463076

Например: граната со слезоточивым газом (CS) Но. 400. Может бросаться в ручную, может отстреливаться из специальной мортирки-насадки на винтовку.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Есть ли организованная статья на тему?
Статьи нет, но в этой теме достаточно материала.

Какие именно типы используются сегодня?
См. список Boltik-а на 1-й стр. темы (от 30 Jan 2003).

существуют ли гранаты израильского производства?
Например на начало 2000-х гг. ИМИ точно выпускала Но. 26 (американская M26) и дымовые Но. 5 (как белый, так и цветные дыма).

http://www.sjgames.com/pyramid/sample.html?id=3041

Israel

An Israeli infantry squad (9 men) consists of squad leader, SAW gunner, anti-tank specialist, grenadier, and five riflemen. The squad leader and riflemen each have a Colt CAR-15A1 R653 assault carbine (p. HT115) or IMI Galil AR assault rifle (p. HT115) with Elbit reflex sight (p. MF13) and seven magazines, two IMI M26A2 hand grenades (p. HT117) and a knife/bayonet (below), plus often an IMI No. 5 smoke grenade (use AN-M8, pp. B209, HT117, and W9:cool:, and IMI M72A3 LAW (p. HT122). The SAW gunner has an IMI Negev (below) with four 150-round belts. Additional ammo for the SAW will be distributed among the riflemen. The anti-tank specialist has a carbine and a Kovrov RPG-7V rocket launcher (pp. HT122, MF33) with nine rounds, eight more are carried by one of the riflemen. The grenadier has a carbine and a R/M M203PI grenade launcher (pp. BO112, HT121) with eighteen grenades.

Platoon-level weapons include the IMI MAG machine gun (licensed from FN, p. HT120) and IMI 52mm mortar (p. HT121).

The Colt CAR-15A1 R653 and IMI Galil ARM are being replaced by the IMI Tavor 2 assault carbine (below).
(в этой теме прочее из этой цитаты обсуждать не надо)

http://www.steyr-aug.com/contriesarmrorments.htm#bposit71

IMI M26A2 fragmentation hand grenade
IMI No 5 coloured smoke hand grenade
IMI No 5 white smoke hand grenade
http://en.wikipedia.org/wiki/Military_equipment_of_Israel#Small_Arms

M26A2 Fragmentation Grenade Based on the American M26 grenade
http://en.wikipedia.org/wiki/M26_grenade#Israel

Israel

The M26 was adopted in Israel, and is still in use in that country. Its variant is named the M26A2, but it has no relationship with the American-made M26A2.
В своё время вот эта была (мой пост от 26 May 2007):
http://en.wikipedia.org/wiki/V40_Mini-Grenade

И пару линков до кучи:

United States hand grenades
http://en.wikipedia.org/wiki/United_States_hand_grenades

Category:Grenades of the United States
http://en.wikipedia.org/wiki/Category:Grenades_of_the_United_States
 

newsman

newsman на старом форуме
http://www.fresh.co.il/vBulletin/showthread.php?t=527645

"Бутылки Молотова" на вооружении АОИ. 50% бензин, 50% керосин. Зажигательный состав - концентрированная серная кислота (H2SO4).
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
"Бамахане" №8 (3076), 25.02.11, стр. 11.

В июле 2011 г. АОИ должна получить новые ручные гранаты. Внешне, ТТХ и методика применения у них - такая же как у старых. Отличие - повышенная безопасность, в частности они не взрываются при поражении пулями, находясь в разгрузке на теле солдата.

Изменения коснулись внутренней конструкции взрывателя.

Гранату разработали на ИМИ в сотрудничестве с "Хатива Технологит" МАЗИ (штаб СВ).

Кроме поставок новых гранат, будет осуществляться замена взрывателя на имеющихся.
 

Falin

 
Тут где-то всплывала тема непреднамеренного выдергивания чеки в подсумке, предлагали обматывать гранаты изолетной. А собственно эластичная утяжка гранатных подсумков не сделает ту же работу?
 

newsman

newsman на старом форуме
"Бамахане" №8 (3076), 25.02.11, стр. 11.

В июле 2011 г. АОИ должна получить новые ручные гранаты. ...
ТААС разработал систему, предотвращающую детонацию гранат от попадания пули
время публикации: 21 апреля 2011 г., 11:35
последнее обновление: 21 апреля 2011 г., 11:35
http://www.newsru.co.il/arch/israel/21apr2011/taas307.html

Израильский оборонный концерн "Военная промышленность" (ТААС) разработал систему, позволяющую избежать детонации ручной гранаты в случае попадания в нее пули или осколка, сообщает "Глобс".

Разработка была сделана по заказу ЦАХАЛа после гибели майора Элираза Переца и старшего сержанта Илана Святковского, подорвавшихся на гранате во время боя с террористами на границе сектора Газы в марте 2010 года. Во время того боя одна из выпущенных террористами пуль попала в лежавшую в разгрузочном жилете Переца гранату, что и привело к трагическим последствиям.

По словам инженеров ТААС, новая система позволяет разделить систему детонации от взрывчатки, что предотвращает случайные взрывы в результате внешнего воздействия. Новая система проходит итоговые испытания, после чего будет ею будут оснащены все гранаты, находящиеся на вооружении ЦАХАЛа.
 
Сейчас большая часть ниши занята 40мм.
в идеале - эти гранаты и использовать как ручные.
Частично эту идею воплотили в жизнь "чехи". Они кустарно из выстрелов 30-мм автоматического гранатомета делают вот такие вот ручные гранаты, известные под названием "хаттабки":

 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Сегодня в новостях появилось такое: "Израиль вооружился пулестойкими гранатами" о принятии на вооружение модернизированной гранаты "Номер-26" (основная осколочная граната АОИ, т.н. M26A2, по-сути копия американской M26; к американской М26А2 прямого отношения не имеет). На других сайтах похожая новость была ещё в апреле, но там речь шла о "в ближайшие месяцы в боевые подразделения поступят новые осколочные и дымовые гранаты". А "Бамахане" сообщал об этом ещё в 25.02.11, но также только о намерениях ("в июле 2011 г. АОИ должна получить новые ручные гранаты."). Модернизация гранаты заключается в новом детонаторе, устойчивом к поражению гранаты пулями и осколками.
 
Сверху Снизу