Ручные гранаты АОИ

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Есть у меня книга "РАФАЭЛь. Из лаборатории в бой" ("РАФАЭЛь. Ми-Маабада ле-Маареха "; автор - Зеев Бонен, в прошлом гендиректор РАФАЭЛь). Среди прочего есть там раздел о кассетной бомбе "Таль-1", первой подобной бомбе принятой на вооружение и использовавшейся ВВС Израиля.

Шестидневная война показала, что ВВС нужна бомба для борьбы с площадными целями, например позициями зенитной артиллерии. В июне 1969 г. РАФАЭЛь получил заказ на разработку. Уже в январе 1970 г. ВВС получили первые боеготовые образцы (в смысле не для испытаний, а для боевого применения). Первое боевое применение было в июле 1970 г. в районе Суэцкого канала: 4 "Скайхока" бросили эти бомбы на позиции ЗРК С-75. 26 египетских солдат были убиты, десятки ранены, оборудование на всех атакованных позициях было разрушено.

"Таль-1" весит 240 кг и содержит 279 суб-боеприпасов, каждый из которых при взрыве даёт более 1,000 осколков. Два взрывателя. Сброс на высотах от 4,000 до 10,000 футов. Одна бомба поражает площадь в 22 дунама (2.2 гектара), при этом рассеивание суб-боеприпасов в зоне поражения равномерное.

Несколько линков с упоминаниями "Таль-1" (год создания называется как 1981, число суб-боеприпасов - 270):
http://articles.janes.com/articles/Janes-Air-Launched-Weapons/TAL-1-and-2-Cluster-Bombs-Israel.html



При чём тут гранаты? Дело в том, что в книге сказано, что в качестве суб-боеприпасов использованы стандартные ручные гранаты АОИ. И далее сказано, что использование обычных гранат сделало "Таль-1" намного более дешёвой, чем её американские аналоги. Но тип гранат не назван.

Вчера в книге Дани Шалома "Призрак над Каиром" ("Руах Рафаим меаль Каир"; ВВС Израиля в войне на истощение 1967-1970 гг.), том 2, стр. 837, я нашёл ответ: там сказано, что речь о гранате "Милс 4". ТТХ бомбы по этой книге: вес 250 кг, 279 суб-боеприпасов, каждый из которых весит 500 гр и содержит 160 гр ВВ. Длина бомбы 2,345 мм, диаметр 640 мм, размах стабилизаторов 560 мм.

Но Фреш опровергает версию Шалома:

http://www.fresh.co.il/vBulletin/showthread.php?t=442841

Тут Ливни говорит о гранате "Номер 26" как используемой в "Таль-1"; когда ему указывают на книгу Дани Шалома, он отвечает, что во-первых нет "Милс 4", есть граната "Номер 4" производства ХАГАНА, которая была копией "Милс-36" и её сняли с вооружения в конце 60-х; во-вторых он сам видел "Таль-1" и "Номер 26" в нём: у гранат был изменён детонатор, время задержки увеличено, предохранительный рычаг удлинён; Ливни высказывает предположение, что прототипы "Таль-1" имели гранаты "Номер 4", но сам в этом сомневается: "Номер 4" в те годы считались устаревшими и конструктивно отличались от "Номер 26" настолько, что пришлось бы менять конструкцию бомбы.

От себя замечу, что ТТХ гранаты, приводимые Дани Шаломом, таки ближе к М26 (вес 454 гр, вес ВВ 164 гр), чем к Милс-36 (вес 765 гр, вес ВВ всего около 60 гр).
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
В День независимости 2013 г. в "Мецудат Йоав" были представлены различные плакаты (на плакатах были надписи "БАХ Гивъати/Агаф Адраха", т.е. возможно их используют для инструктажа солдат, а не просто для выставки), в т.ч. по ручным гранатам.

Среди прочего сообщалось следующее: стремление - чтобы в ходе боевых действий каждый солдат имел по крайней мере 1 РГ в разгрузке. Используемые гранаты - израильского производства. Типы гранат:
"Номер-26" - осколочная;
"Номер-15" - фосфорная ("ашан митпоцец");
"Номер-5" - дымовая;
"Номер-400" - слезоточивый газ;
"Номер-30" - шоковая ("hелем").
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Первая граната как и сказано выше - осколочная "Номер-26", модернизированная и выпускаемая в Израиле американская М26.

Israel: The M26A2 was adopted in Israel as the M26, and is still in use in that country. Its variant added an improved safety fuze in 2012 that will not engage unless the pin is pulled and the safety lever is released.

Вторая граната опознана на "Фреш" как "Номер-67", использовалась в Израиле в конце 70-х. А она - попросту американская М67.
 
ЕМНИП граната со слезоточивым газом так же выглядит. Корпус круглый, черный из то ли пластика, то ли резины.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
По-моему слезоточивка побольше и попузатей. Плюс у неё дырочки в корпусе.
В статье "Слезоточивый газ" внизу справа есть линк на фото этой гранаы:

http://he.wikipedia.org/wiki/קובץ:Tear_gas_canister.jpg

Её корпус делается из резины.

И на Фреш:
http://www.fresh.co.il/vBulletin/showthread.php?t=463076

Это та самая граната "Номер-400" которую я упоминал выше. Задержка - 3-4 секунды. А на фото выше написано "4.5 секунд".
 
А почему она должна была взорваться? Слышал без детонатора взрывчатку сдетонировать нелегко.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Граната была в комплекте, с детонатором.



http://lenta.ru/news/2012/10/01/bullet/

Решение о разработке гранаты было принято в 2010 году, когда в ходе военной операции один из палестинцев выстрелил по израильскому бойцу. Пуля попала в гранату в кармане израильского солдата, в результате чего боеприпас взорвался и убил двух бойцов.
 
Сверху Снизу