Инструкторы военных полицейских, отправившихся в Сирию, в разное время служили в элитных спецподразделениях «Альфа», «Вымпел» и ГРУ, отметил Мартынов. Решение об отправке батальона в Сирию, состоящего преимущественного из жителей Чечни, принимало руководство Минобороны, уточнил он.
«Когда пришло об этом распоряжение [об отправке батальона], Рамзан Ахматович воспринял это с большим воодушевлением. Это почетно, что именно чеченцы [военнослужащие из] Министерства обороны поехали отдавать долг родине там. И по тактике, и по боевой подготовке мы ребят подготовили именно под Сирию», — рассказал Мартынов.
Все члены батальона, который отправился в Сирию, — это контрактники с опытом службы в горячих точках, уточнил помощник Кадырова. Они владеют основами арабского, однако свободно на языке сирийцев говорят лишь несколько человек. За те несколько месяцев, что батальон находится в Алеппо, на него уже совершались нападения, но обошлось без жертв. По словам Мартынова, основная проблема, с которой столкнулись военные в городе, — это мародерство.
Центр в Гудермесе, инструкторы которого готовили чеченский батальон в Сирии, должен открыться в 2018 году, отметил Мартынов. Структура является частной и не подчинена ни одному ведомству, а в ее строительство «по собственному желанию» инвестируют средства чеченские бизнесмены, «которые добились значительных успехов в бизнесе в Москве, Питере и других регионах страны», пояснил Мартынов.
По его словам, основой команды инструкторов стали «ребята», с которыми Мартынов «вместе служил в «Альфе», общий состав инструкторской группы — 32 человека. Из них 12 — это старшие инструкторы, ветераны элитных спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», привлекаемых для осуществления операций особой и повышенной сложности (предотвращение террористических атак, освобождение заложников). Среди 12 инструкторов центра есть и ветераны главного управления Генштаба ВС (бывшее ГРУ).
Помимо хорошей физической подготовки среди критериев отбора были авторитет в Чечне и принадлежность к определенному тейпу (клану). Мартынов не стал уточнять, какой именно тейп является «приоритетным». В частности, Рамзан Кадыров принадлежит к наиболее многочисленному и почетному тейпу Беной.
Сотрудники центра получают «гораздо больше», чем, к примеру, в «Альфе», где зарплата «немного не соответствует тому уровню нагрузки, которую ребята выполняют», говорит Мартынов. Но размер оклада он раскрывать не стал. Для сравнения, среднее жалованье инструкторов в частях Сил специальных операций (ССО) российских Вооруженных сил составляет 90 тыс. руб. после налогов, сказал источник РБК в силовых структурах.
Ветеран «Вымпела» Александр Коровин, ставший старшим инструктором центра в 2013 году, сказал РБК, что его работа в Гудермесе отличается от прежней большей нагрузкой и возможностью заниматься наукой. «Раньше мне приходилось большое внимание уделять боевой подготовке и участвовать непосредственно в спецоперациях. Здесь у меня появилась возможность уже полностью погрузиться в инструкторскую работу, изучать иностранную практику, апробировать ее на личном составе и вносить корректировки в свои методики», — рассказал Коровин.
В первую очередь центр рассчитан на иностранцев, надеющихся получить такую же квалификацию, как у бойцов российских спецподразделений, считает президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. Но законодательно подготовка частными компаниями военных специалистов других стран в России не отрегулирована, отмечает полковник запаса, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Иностранцы не могут допускаться к вооружению и военной технике, если нет соответствующего межгосударственного соглашения о подготовке военных специалистов, поэтому граждане США и Великобритании выпадут из списка потенциальных «клиентов» центра в Гудермесе, считает он
.
