Самоходные миномёты


Но почему 81 мм?

Британия заказала, среди других Боксеров, 28 самоходных минометов. Неужели тоже в 81 мм?

Rheinmetall_and_RBSL_unveil_mortar_version_of_Boxer_8x8_armored_vehicle_925_002.jpg
 
Последнее редактирование:
До первого выстрела по ним из БМП снарядом с дистанционным подрывом. Одной очередью оставят Британию без минометной поддержки.
Ты о чем? 81-мм минометы в смысле выживаемости на поле боя не хуже отсутствующих у Британии 120-мм. И в мотопехоте они используются на бронированной и самоходной базе (не "Троуджен", так "Боксер"). А то, что миномет не в башне - у всего НАТО так. "А кому сейчас легко?"
 
Об открытом кузове, без защиты расчета.
В походном положении закрывается люком. Повторюсь: у всего НАТО так.
Нет, ну поляки вот сообразили.
Rak? 20 штук, или сколько там?
То, что заряжание с казны и закрытая башня в целом лучше (хотя сложнее, дороже и темп стрельбы у большинства систем не тот), никто не спорит. Но буржуи считают, что миномет - вспомогательное средство (опять же, спорная мысль), и что СМ редко попадают под огонь прямой наводкой. Вон - у русских в линейной мотопехоте минометы вообще не прикрыты броней!
 
Повторюсь: у всего НАТО так.
Это не значит, что это хорошо.
Rak? 20 штук, или сколько там?
200.
Но буржуи считают, что миномет - вспомогательное средство (опять же, спорная мысль), и что СМ редко попадают под огонь прямой наводкой. Вон - у русских в линейной мотопехоте минометы вообще не прикрыты броней!
Я б так рассудил: самоходные минометы 120 мм надо делить на 2 типа: как оружие поддержки и заграждения ДЛЯ линии БД, и как оружие поддержки и штурма НА линии БД. Отсюда возможны два типа конструкций. Первые - это кузовные системы, с автоматической подачей, вторые - бронекорпуса и башни, возможность оптической прицельной навесной или настильной стрельбы.
Финны, русские и поляки меня понимают. :)
 
Я б так рассудил: самоходные минометы 120 мм надо делить на 2 типа: как оружие поддержки и заграждения ДЛЯ линии БД, и как оружие поддержки и штурма НА линии БД. Отсюда возможны два типа конструкций. Первые - это кузовные системы, с автоматической подачей, вторые - бронекорпуса и башни, возможность оптической прицельной навесной или настильной стрельбы.
Финны, русские и поляки меня понимают.
Понимаешь, какое дело. Сабж - палка о двух концах. С одной стороны, как говорил (правда, по другому поводу) маршал Кулик, "мины - мощная штука". Минометы - основа огневой мощи пехотных/мотопехотных подразделений до батальона, причем они могут делать больно даже противнику, обладающему значительным количественным превосходством, и причем задешево. С другой - если речь идет именно о самоходных минометах в составе мотопехотных подразделений, то есть то обстоятельство, что желательно их иметь на той же базе, что и линейные БМП/БТР (иначе появляются ненужные логистические проблемы и демаскирующие факторы). Когда эта "база" - легкие и даже средние машины, тем более - колесные, то все ОК. А если речь идет о новых БМП - машинах от 30 т весом и стоимостью в миллионы, то оказывается, что СМ будет стоить, как САУ, и возникает вопрос, а нафиг он такой хороший нужен - не лучше ли за те же деньги накупить САУ? (Да, у минометов свои преимущества - возможность действовать непосредственно в боевых порядках пехоты и поражать цели не на больших, а именно на малых дистанциях - вплоть до сотен метров - но тем не менее: выбор "миномет или гаубица за равные деньги" не оставляет сабжу шансов.)

Что ты называешь "оружие для и не на", я не совсем понял. Если речь о средстве усиления для "посыпания мелом" (в смысле поражения противника сосредоточенным огнем с доставкой большой массы боеприпасов за небольшие деньги), то тут тоже возникают вопросы. Минометы неэффективны против долговременных сооружений и бронетехники, а равно - как средство противобатарейной борьбы. Поэтому для поражения площадных "мягких" целей (задача нетипичная для высокотехнологичной армии и/или в борьбе против высокотехнологичного противника) могут применяться кассетные боеприпасы - ствольной и реактивной артиллерией и авиацией. А против "твердых" целей все равно понадобится "настоящая" артиллерия. Короче говоря, как сказано: минометы - не более и не менее как огневое средство командира роты-батальона.
 
Дык кардом же по всему мирру тысячами продают.
Это да, но они сделали еще шажок вперед + точне мины. У нас теперь кстати у цнефов не кшатот а новые ханитот. Тоесть теперь они реально легкая бригада, а не легкая и по ве шам м113 :D
 
Сверху Снизу