• Zero tolerance mode in effect!

Скоростные катера и корабли - экранопланы, подводные крылья, воздушная подушка/каверна...

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://bmpd.livejournal.com/576636.html

26 июля 2013 года на ОАО "Ярославский судостроительный завод" (управляющая компания ЗАО "ВП ФИНСУДПРОМ") в Ярославле состоялась торжественная церемония спуска на воду скоростного десантного катера на воздушной каверне "Денис Давыдов" (заводской номер 701) - головного из трех строящихся на этом предприятии катеров проекта 21820 (шифр "Дюгонь").

На Википедии есть статья "Судно на воздушной каверне".

Принцип движения судна на воздушной каверне похож на движение судна на воздушной подушке, и в том и в другом случае под днище судна подаётся воздух, который снижает гидродинамическое сопротивление и улучшает скоростные качества судна. Вследствие повышения давления воздуха под днищем специальной геометрии, образовывается и удерживается воздушный пузырь (каверна), который играет роль воздушной смазки.

Приведены 3 примера: Линда (теплоход), Десантные катера проекта 21820 «Дюгонь», Десантный катера проекта 11770 «Серна».

Указаны преимущества данной схемы:

Изолирует большую часть корпуса от контакта с водой, чем достигается значительное снижение сопротивления.
Суда на воздушной каверне имеют хорошую проходимость по мелководью.
Возможность высадки (посадки) пассажиров на необорудованном причальными средствами берегу.

Два вопроса:
1) А какие недостатки?
2) Строятся ли на Западе корабли/катера/суда такой схемы?
 
Российские пограничники вооружатся «Стерхами»:
http://lenta.ru/news/2013/07/29/sterkh/

Пограничная служба ФСБ России примет на вооружение новые экранопланы «Стерх-10», разработкой которых занимается компания «Орион» по заказу Министерства промышленности и торговли. ...

Новый экраноплан, способный развивать скорость до 250 километров в час, разработан на базе другой машины такого класса ─ ЭК-12П «Иволга». Она также была разработана компанией «Орион». Согласно техническому заданию Минпромторга, «Стерх» должен будет в 2015 году заменить устаревшие пассажирские самолеты Ан-24 и Ан-28.

В начале 2012 года сообщалось, что Пограничная служба ФСБ России намерена создать в Петрозаводске центр по строительству экранопланов. В качестве основы для такого центра послужит бывший судостроительный завод «Авангард». Руководство ФСБ оценило климатические условия в Петрозаводске как удобные для проведения круглогодичных испытаний новых кораблей.

Ранее было:

2010 г.: Первые российские серийные экранопланы появятся после 2015 года:
http://lenta.ru/news/2010/09/24/ekran/

2010 г.: Госпрограмма вооружений обошлась без экранопланов и авианосцев:
http://lenta.ru/news/2010/12/14/nogev/

2012 г.: ФСБ возродит производство экранопланов:
http://lenta.ru/news/2012/01/26/gev/
 
Два вопроса:
1) А какие недостатки?
2) Строятся ли на Западе корабли/катера/суда такой схемы?


38474199.jpg


Эт катер на воздушной каверне Мустанг 99. По ТТХ имеет мах скорость 50 узлов. Но на спокойной воде. Каверна работае при высоте волн до 0,4м. Потом переходит в водоизмещающий режим. Простые катера имеют неменьшую скорость и лучшую мореходность.
0,4 метра эт 2-3х бальное волнение, практически спокойное море

2 балла
2.jpg

Ветер чувствуется лицом, листья шелестят, флюгер начинает двигаться, на море короткие волны максимальной высотой до 0,3м. Ветер 1,6 - 3,3м/с.
3 балла
3.jpg

Листья и тонкие ветки деревьев колышутся, колышутся легкие флаги, легкое волне- ние на воде, изредка образуются маленькие барашки. Средняя высота волн 0,6м.
Ветер 3,4 - 5,4м/с.
 
супер кавитация
http://topwar.ru/10372-amerikancy-vooruzhayut-superkavitiruyuschiy-kater.html

По заявление компании Juliet Marine Systems, первый в мире водный аппарат, обладающий суперкавитирующим корпусом, готов к оснащению торпедами и пушками. Правда, на данный момент никакой связи с оборонным ведомством США у этого заявления не наблюдается, это лишь очередная попытка привлечь потенциального покупателя. Новинка носит название «GHOST»(«Призрак») и в данный момент производитель выбирает поставщика вооружения для произведенного ей катера-невидимки.

1327120187_uw9.jpg


Внешне «GHOST» очень похож на давнее судно-невидимку «Си Шэдоу», а компоновка и устройство водоизмещающего корпуса пересекается с другим любопытным проектом патрульного катера «CHARC». Также как и у него, ниже уровня воды находится пара водоизмещающих «торпед» округлой формы, которые соединены с надводной кабиной несколькими лезвиями-пилонами. Однако есть у «GHOST» и отличия, в частности, JMS совместила давно известный принцип малой площади ватерлинии с суперкавитирующим режимом движения. Конкретный детали технологии не сообщаются, но для примера можно вспомнить ракету-торпеду «Шквал» российского производства, которая использует явление кавитации для того чтобы развить высокую скорость под водой.
Можно предположить, что при разгоне происходит охватывание каждого из подводных корпусов нового катера крупным воздушным пузырем, начиная от носа и почти до самого хвоста. Специалисты из JMS утверждают, что искусственно создаваемая газовая среда под поверхностью воды снижает трение для корпуса почти в 900 раз.

1327120325_6bedda1e03fe7f31136d7ae42b1407d8.jpg
 
http://www.dogswar.ru/armii-mira/vooryjenie/5544-amfibiinyi-myltisred.html

Революционная DSG технология, суперкавитационный (SC) винтовочный боеприпас для стрельбы под водой, из воздуха в воду и из воды в воздух: амфибийный мультисредный боеприпас для тактических операций в воде. Когда мы были на недавнем Симпозиуме Систем Стрелкового оружия Пехоты NDIA 2011, на нас произвел впечатление стенд, показывающие настолько интересные и захватывающие, своими возможностями, боеприпасы стрелкового оружия, которые мы еще не видели. По нашему мнению, это фактически одна из самых важных разработок, показанных и представленных на выставке. Компания, которая делает этот боеприпас, является норвежской компанией под названием Группа Защиты & Безопасности (DSG), и наверное, они будут позиционироваться в создании широкого ассортимента стрелковых боеприпасов для стрельбы в воде.


Но поговорим о том, что мы узнали. Представленный боеприпас 5,56x45 НАТО технологии DSG MEA имеет двойной кавитационный (SC) сердечник стаблизированный так же, как и нормальная пуля, быстрым вращением в нарезах. Таким образом SC-пули летят сквозь воздух так же, далеко (или дальше) и точно, как и у любой стандартной винтовки. Их уникальность проявляется, как только они попадут в воду. Во-первых, когда стреляют в воду из воздуха, нет никакого отклонения, то есть, никакого изменения в траектории полета пули. Пуля продолжит лететь по прямой. 5.56-миллиметровая с двойным SC-седечником пуля эффективна до 15 метров под водой. 7.62-миллиметровая с двойным SC-седечником пуля эффективна до 25-метров под водой. А пули .50 калибра НАТО BMG/12.7x88 mm с двойным SC-сердечником могут достигнуть 60(!) метров под водой.
sc-ammo-05.jpg




sc-ammo-06.jpg
 
Патрульный катер типа «Skrunda», Латвия — Германия, 1999-2014

Патрульный катер типа «Skrunda»,.jpg
водоизмещение – 125 т, скорость – 21,4 узла, длина – 25,6 м, ширина 13,0 м, осадка 2,7 м. Экипаж состоит из 10 человек. Вооружение включает два пулемета калибром 12,7 мм, может устанавливаться и малокалиберная автоматическая пушка, и другое вооружение и оборудование до 6 тонн, в формате стандартного 20-футового контейнера. Катера представляют собой катамараны с малой площадью ватерлинии. Утверждается, что катера «Skrunda» способны выполнять 100% своих обязанностей при волнах в 3,5 метра.
Skrunda_05-1584.jpg
В 2011 году на Рижском судостроительном заводе началась сборка патрульного судна-катамарана Viesite – первого военного корабля после установления независимости.
Это – третий из пяти кораблей типа Skrunda. Первые два строятся на немецкой верфи Abeking & Rasmussen в Германии. Срок спуска на воду патрульного корабля «Skrunda» – апрель 2011 года, «Viesite» – август 2012, остальные — к 2014 году.
Латвийский морской патрульный катер «Skrunda» построен в классе GL (GL + 100 A5 HSDE OC3, Patrol Boat, + MC Aut), он стал двенадцатым судном с 1999 года, созданым на немецкой верфи «Abeking & Rasmussen» с использованием технологии SWATH.
Skrunda2-800.jpg
Особенностью архитектуры катера стало размещение дизельной силовой установки MAN (вместо MTU 12V 2000M70) в нижней части корпуса, что позволило значительно расширить место для экипажа и пассажиров. Кроме того, внутреннее пространство двух бортов позволило использовать его для хранения различного оборудования, как для военных операций, так и для гидрографических исследований по защите окружающей среды и проведения водолазных спусков.
Дополнительный персонал может разместиться в просторной кают-компании. Особенно подчёркивается низкий уровень вибрации и шума.
Два двигателя MAN, установленные на «Skrunda», относятся к типу высокоскоростных дизелей D 2842, каждый по 809 кВт при 2100 оборотов в минуту. Винты регулируемого шага. Скорость составила 21,4 узлов, при 12 узлах оперативный радиус 1000 морских миль.
Skrunda1-800.jpg
Катера могут выполнять целый ряд различных задач, заменяя модуль между двух корпусов, выполненный в размерах 20-футового контейнера ISO, с грузоподъемностью 6 тонн. Модуль может содержать системы вооружения, оборудование для гидрографических съемок, и многие другие нагрузки. Новые корабли могут быть оснащены устройствами для сбора нефти, а также оборудованием для поиска и обезвреживания мин.
Skrunda-A-and-R-SWATH-01-c1680px.jpg
Двадцатифутовый эквивалент (ДФЭ, англ. TEU) — условная единица измерения, эквивалентная размерам ISO-контейнера. Один ДФЭ приблизительно описывает емкость стандартного 20-футового контейнера габаритами 6,1 м × 2,4 м. Источником неоднозначности служит разброс значений высоты контейнера. Типичной является высота 2,6 м (8,6 фт), однако контейнеры повышенной емкости High Cube имеют высоту 2,7 м (9 фт) 2,9 м (9,6 фт). Встречаются также контейнеры половинной высоты 1,3 м. Все эти типы контейнеров рассматриваются как 1 ДФЭ. Это приводит к возможному разбросу вместимости 1 ДФЭ от 19 до 43 куб.м.
Весовое ограничение таких контейнеров простирается вплоть до порядка 30 тонн, 6-тонное выбрано, очевидно, с учётом балансировки и высоты при переднем расположении.

Двигатели: 2 х MTU 12 V 2000 M 70, по 788 кВт
Скорость: более 20 узлов
Год постройки: 1999
Верфь: Abeking & Rasmussen, Lemwerder, Германия
Skrunda_008-PRe-Lativan-SWATH-patrol-boat-2-1600.jpg
Skrunda_89891149.jpg
Skrunda-Duhnen-VL-4-1680px.jpg Skrunda_Pilot_boat_Duhnen_1-c1680.jpg
Skrunda_Pilot_boat_Duhnen_2-c1680.jpg
 
На большом экране. Исполнилось 20 лет с момента последнего полета советского «Орленка»:
http://lenta.ru/photo/2013/10/23/orlenok/#0

Двадцать лет назад, осенью 1993 года, на 11-й авиабазе Каспийской флотилии ВМФ России состоялся последний полет единственного в мире серийного транспортно-десантного экраноплана А-90 «Орленок» с бортовым номером «26». Полет проходил в присутствии американских представителей из Пентагона, ЦРУ, NASA и Управления перспективных исследовательских проектов министерства обороны США. Кроме того, за испытаниями «Орленка» наблюдал американский аэрокосмический конструктор Берт Рутан. ...
 
Много лет возни с экранопланами показало что это тупиковая ветьв.
 
Экранопланы которые летят над поверхность на высоте до 0,2- 0,5 хорды на высокой скорости, при любом сбое, хоть техническом, хоть погодном, не дают времени экипажу на принятие мер и гробятся. Выживщие при аварии будут очень редко.
 
Скорее тут вопросы не технические а организационные, я имею ввиду экранопланы И главный к чему их отнести к самолетам или кораблям
 
Как можно организационно решить это?
Что бы экипажу иметь время для действий в аварийной ситуации нужно поднять высоту полета.
Но тогда это уже не экраноплан а самолет.
 
??? Я говорю чтио технические вопросы решаемы и не они главные билм при решении закрыть программу в России. Главными оказались организационные тем более если денег нет За счет кого финансировать флота или авиации, считать моряками или летчиками, далее по авиационной технологии построенный а флоту нафиг и все такое прочее в итоге клубок проблем
 
Назад
Сверху Снизу