Служба арабов в АОИ (не друзов и не бедуинов)

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Иорданец Ицхак Рабин пойдет служить в ЦАХАЛ:
http://mignews.co.il/news/society/world/190214_161254_83007.html
http://newsru.co.il/arch/israel/19feb2014/izhak_rabin_003.html

18 лет назад, после того, как был убит премьер-министр Израиля Ицхак Рабин, гражданка Иордании решила назвать своего новорожденного сына в его честь.

Из-за этого решения и семья, и Ицхак Рабин много страдали на родине, и, в конце концов, были вынуждены бежать.

Они перебрались в город Эйлат на юге Израиля. На протяжении длительного периода времени они вели борьбу за получение израильского гражданства. Когда Ицхак Рабин достиг призывного возраста, он попросил, чтобы его призвали в боевые части.

Все проблемы Ицхака Рабина были разрешены на прошлой неделе. Министр внутренних дел Израиля Гидео Саар приехал в Эйлат и лично выдал ему теудат зеут. Израильские удостоверения личности также получили все члены его семьи.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Арабский депутат попросил Папу Римского остановить призыв христиан в ЦАХАЛ:
http://newsru.co.il/arch/israel/20feb2014/prizyv_706.html

Депутат Кнессета Басель Ратас (БАЛАД) обратился со специальным письмом к Папе Римскому Франциску с просьбой воспрепятствовать массовому призыву в ЦАХАЛ христиан, проживающих в Израиле, сообщает в четверг, 19 февраля "Гаарец". ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
First Sgt. Monaliza Abdo. She's Christian, Arab, Israeli and a brave defender of Jews and minorities alike. Last month, she finished her #IDF service after three years
Арабская Монализа в пустыне Негев (фотографии):
http://nakaryak.livejournal.com/227524.html

Монализа (именно слитно) — это не девушка с известного портрета, а ст. сержант, которая призвалась в ЦАХАЛ в декабре 2010.

Монализа Абадо стала первой за всю историю Армии Обороны Израиля арабкой, которая получила сержантские лычки, окончив командирские курсы в боевых частях! ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Израильские арабы против призыва в ЦАХАЛ:
http://www.mignews.com/news/society/world/130414_181723_03728.html

Прошлой ночью на площади Фонтана в Нацерете коммунистической партией ХАДАШ была организована акция против призыва израильских арабов в ЦАХАЛ. Мероприятие было специфически нацелено против молодых арабов-христиан. ...
 
Революция в призыве арабов-христиан
Отныне все получат повестки наравне с евреями. Вместе с тем их призыв останется на добровольной основе. Им лишь не придётся "просить" ЦАХАЛ о призыве в индивидуальном порядке.
http://glz.co.il/1087-40954-HE/Galatz.aspx
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Встреча ливанского патриарха с израильским десантником:
http://www.newsru.co.il/arch/press/26may2014/arab.html

... Репортаж телеканала "Аль-Джезира" посвящен первому в истории визиту мароннитского патриарха Бшары аль-Раи в Израиль. Глава ливанских христиан посетил расположенную недалеко от северной границы мароннитскую деревню Джиш. Среди тех, кто приветствовал его, был и израильский десантник Шади Халуль, единоверец патриарха. ...
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
Армия Обороны Израиля написал(а):
Ясмин Хаек только что закончила офицерский курс, и теперь она одна из немногих в ЦАХАЛе арабок-христианок в офицерском звании. Ясмин считает себя израильтянкой и не видит никакой проблемы, чтобы в ЦАХАЛе служили представители разных народов и вероисповеданий. Как и ее сестра, она пошла служить добровольно и не сомневается в правильности этого решения. "У кого есть права, должны быть и обязанности" - говорит Ясмин, - "И армия в данном случае нечто само собой разумеющееся".
vFBFkFWjHOw.jpg


http://vk.com/idf_rus?z=photo-47629891_329859528/album-47629891_00/rev
 
  • Like
Реакции: Mike

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
В Израиле появился первый признанный государством арамеец:
http://newsru.co.il/arch/israel/20oct2014/aramei_003.html
http://mignews.co.il/news/lifestyle/world/211014_142802_62621.html

В понедельник, 20 октября, министерство внутренних дел записало 2-летнего Яакова Халуля, жителя деревни Гуш-Халав, "арамейцем". Таким образом, сын руководителя общины арамейцев-христиан, капитана запаса ЦАХАЛа Шади Халуля стал первым признанным государством представителем этой нации.

Исправленный документ был выдан ребенку после того, как 16 октября министр внутренних дел Израиля Гидеон Саар утвердил решение Кнессета о том, что теперь в израильских паспортах можно указывать в качестве национальности "арамеец".

Община арамейцев насчитывает несколько сотен человек. Представители общины живут в Нижней Галилее. Накануне учебного года министр просвещения Шай Перон утвердил программу преподавания арамейского языка в средней школе в Гуш-Халав.

Шади Халуль, получая документы своего сына, заявил, что в Израиле устранена историческая несправедливость по отношению к арамейцам-христианам, которые находятся в тяжелой ситуации в нынешних условиях Ближнего Востока. Он также заявил, что этим решением МВД выбило почву из-под ног арабских депутатов, утверждавших, что национальные и религиозные меньшинства в Израиле подвергаются дискриминации.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Арабка Анетт Хаския хочет баллотироваться в Кнессет от партии "Байт Йегуди":
http://newsru.co.il/israel/31oct2014/anett8006.html

Анетт Хаския, израильтянка арабского происхождения, заслужившая известность во время антитеррористической операции "Нерушимая скала" благодаря своим сыновьям, бойцам бригады "Голани", заявила, что намерена баллотироваться в Кнессет в составе партии "Байт Йегуди".

По ее словам, партия "Байт Йегуди" лучше других представляет многих израильских арабов, желающих стать интегральной частью общества, в котором они живут, в отличие от арабских партий, которые в настоящее время находятся в Кнессете.

В беседе с корреспондентом 10 Канала ИТВ Гаем Лерером, Анетт Хаския подчеркнула, что хотела бы разрушить стереотипы, сложившиеся в Израиле в отношении арабского населения и препятствующие интеграции. По ее словам, к мусульманам все еще относятся с подозрением. Она посетовала, что ее дочь, тоже служившая в армии, в течение долгого времени не могла снять квартиру в еврейском населенном пункте из-за подобных предрассудков.

"Нас учили, что левые - друзья арабов, а "Ликуд" - враги, но это не так", - сказала она.

В ходе беседы Хаския признала, что ей нелегко вести свою борьбу в одиночку. По ее словам, у нее много единомышленников в арабском секторе, но они боятся заявить о себе. Женщина надеется, что, открыто выразив поддержку партии "Байт Йегуди", она сможет изменить эту ситуацию.
 

Liger

 
В канун Рождества толпа забросала камнями дом солдата-христианина в Назарете.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=316251905230735&id=166239990231928
בוידאו שלפניכם ניתן לראות אספסוף משליך אבנים לעבר ביתו של חייל נוצרי בצבא ההגנה לישראל המתגורר בעיר נצרת, בערב חג המולד. לחייל ולמשפחתו שלום.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Подполковнику ЦАХАЛа угрожают расправой:
http://mignews.com/news/disasters/world/060415_214308_00651.html

Эяль Палтак является подполковником в отставке и адвокатом солдат из Нацерета, которые за время службы в ЦАХАЛе подвергались преследованиям и угрозам со стороны христианских жителей города, идентифицирующих себя арабами.

Мусульманские и христианские арабские экстремисты любыми способами стараются помешать зачислению молодых жителей Нацерета в ЦАХАЛ.

За последние недели подполковнику в отставке не раз угрожали убийством через телефонные звонки, сообщения и социальные сети. Также Палтаку прислали карикатуру с надписью: "Смерть в ближайшее время".

Палтак подал заявление в полицию и ШАБАК о том, что ему поступают угрозы.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
В Нацерете толпа арабов избила военнослужащего ЦАХАЛа:
http://newsru.co.il/israel/12jul2015/sold_nazaret_0016.html


Атакован и избит христианский солдат ЦАХАЛа:
http://mignews.com/news/arabisrael/world/130715_163443_70723.html
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4679248,00.html

Утром 12 июля арабы атаковали солдата-христианина из поселения Яфия стоявшего на автобусной остановке в Нацрат-Илит.

Солдат стоял на остановке Лев Хаир. К нему подошла группа местных арабов и начала проклинать его. Он бросился убегать от них, но они его догнали и сильно избили. Солдат был госпитализирован в Тверии.

Отец Габриэль Надаф, глава Форума за Призыв Членов Христианской Общины, говорит: "К несчастью, он не был вооружен. Он пострадал не только физически, но и ментально. Как должен чувствовать себя солдат, которого избивают и в которого плюют?"

Отец Габриэль утверждает, что это не первый случай нападений на солдат-христиан, и призывает, в случае опасности, применять по нападающим оружие.

Полиция Нацрат-Илит начала расследование инцидента.
 
В Нацерете толпа арабов избила военнослужащего ЦАХАЛа:
http://newsru.co.il/israel/12jul2015/sold_nazaret_0016.html


Атакован и избит христианский солдат ЦАХАЛа:
http://mignews.com/news/arabisrael/world/130715_163443_70723.html
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4679248,00.html
В ynet-е было что солдат признался что всё высосанно из пальца.
 
Был в моцаш на некоем политическом междусобойчике, в принципе к делу не относящемуся, но там прозвучала информация (озвучил священник Габриэль Надаф), что за последние 3 года здорово растёт количество арабов-христиан, призывающихся в ЦАХАЛ: три года назад их было порядка 130, а в этом году к концу августа уже дошло до 200.
Конечно, цифры всё равно смешные, но тенденция интересная.
 
Сверху Снизу