Служебные собаки в Израиле, подразделение Окец

Не армия, полиция, но "служебные", пусть здесь:

В Израиль из Чехии доставлены 28 служебных собак для нужд полиции. ВИДЕО





В ночь на среду, 19 декабря, в Израиль спецрейсом из Чехии прибыли новые обученные бельгийские и немецкие овчарки, которые будут проходить службу в израильской полиции.
Этих собак планируется задействовать для оперативно-розыскной работы, для поиска оружия, наркотиков и денежных купюр, сообщает пресс-служба полиции.
Израильские кинологи летали в Чехию, чтобы на месте отобрать собак, подходящих для службы в полиции. Отбор проводили офицер кинологической службы полиции Израиля, специалисты по дрессуре и ветеринары. Экзамен "прошли" только псы с крепким здоровьем, продемонстрировавшие высокую работоспособность, настойчивость и дисциплинированность.
Собаки прошли базовый курс обучения в Чехии. В Израиле им предстоит еще полгода профессиональной подготовки, после чего они вольются в рабочий коллектив кинологического отделения полиции, в котором уже "служат" 260 псов.


 

Rat84

 
Пёс по кличке Рэмбо.

Портал ynet сообщает подробности задержания Ашрафа Наалва, террориста, убившего двух израильтян в промзоне Баркан в начале октября.

Силы безопасности преследовали террориста несколько месяцев. Около 10 дней назад, используя данные разведки, они вышли на дом в Шхеме, в котором должен был прятаться террорист.

Майор А., из полицейского спецназа Ямам рассказывает: “Мы подошли к зданию в лагере беженцев в Шхеме, где, как мы подозревали прятался террорист, и через несколько секунд раздались выстрелы, один за другим. После того, как мы услышали стрельбу, мы знали - террорист внутри, вооружен и скрывается в одной из комнат дома”.

А. говорит: “Мы открыли огонь, и неожиданно я увидел - Рэмбо вышел из дома. У него была пуля в шее и раны на теле. Я был очень счастлив, что он жив, но мои мысли были с бойцами, только что вошедшими в дом, где прятался вооруженный террорист. Благодаря Рэмбо, нам удалось обнаружить террориста и не подвергать опасности жизни бойцов”.

Рэмбо был эвакуирован - и сразу попал в операционную комнату. Врачи решили оставить 9-мм. пулю у него в шее, опасаясь, что если ее извлекут, то причинят еще больше вреда.

Это - не первый раз, когда пес был ранен террористом. В феврале 2016 спецназ искал террориста Саади Али Абу Хамеда, тяжело ранившего охранника в Маале Адумим. Поиски шли в деревне Аль-Азария, неподалеку от Иерусалима. Рэмбо в ходе задержания был тяжело ранен ножом в живот, ногу и грудь.

Рэмбо пережил серию сложных операций, в ходе которых ему в ногу были вставлены стальные пластины. Врачи сказали, что Рэмбо не сможет вернуться в боевую часть. Но Рэмбо прошел процесс реабилитации, длившийся около года, и включавший в себя физическую терапию и тренировки, и, невероятным образом, вернулся к операционной активности. И сейчас он снова начинает реабилитационный процесс - и все надеются на то, что он вернется на службу.

Рэмбо - бельгийский малинуа, четырех лет и восьми месяцев от роду. Его отец также служил в спецназе. он родился в Ямама, где есть собачий питомник для малинуа. Тренировки начинаются с возраста двух месяцев, и включают в себя развитие способностей идентификации и обнаружения целей, и, конечно, же нападения и атаки После подготовки, которая длится год и четыре месяца собака зачисляется на службу в боевое подразделение.

П.С. Мне даже стыдно за свою службу стало, пёс круче чем я служил!
 
Другой темы нет, сюда:

Боевой пес Зили, поймавший террориста-убийцу

Собаки, служащие в подразделении спецназе, в элитных подразделениях по борьбе с терроризмом, призванных найти и помочь поймать террористов – самое обычное дело для израильской армии.
Вот и боевой пес по кличке Зили, бельгийская овчарка малинуа 6,5 лет, помогла в минувшую пятницу, 8 февраля, поймать террориста Арафата Афарию, совершившего жестокое убийство 19-летней Ори Ансбахер (הי"ד), тело которой было найдено в минувший четверг в Эйн-Яэль (Иерусалим).
Зили служит в ЦАХАЛ уже пять лет, и участвовал в десятках сложных операций по борьбе с террором, используемый бойцами спецназа для поиска и обнаружения террористов.
Мастер-сержант (רס"מ) «А.», который «вел» Зили во время последней операции, рассказал корреспонденту газеты «Маарив» о захвате Афарии: «Мы прибыли ночью к строящемуся зданию, и начали прочёсывание одного из этажей, когда я отпустил Зили для поиска. Вскоре я услышал лай, и понял, что Зили выследил террориста. Зили схватил его, чтобы он не смог сбежать, и когда мы добрались до места, то сразу же произвели арест».
«Это – не первый террорист, которого Зили удачно обнаружил. Для меня, офицера в подразделении [спецназа], нет большей гордости, чем когда нашей собаке удается схватить террориста», - сказал «А».
Командир боевой части, «Н.» сказал, что «собаки в спецназе – бойцы во всех отношениях. Существует очень существенная связь между бойцами и боевыми собаками. Они тренируются с нами, выходят с нами на учения, и проводят с нами свободное время. Комбинация человека-воина и воина-пса – выигрышная комбинация, которая принесла много оперативных успехов в последнее время».
1549884917654.png
 
oleggranovsky

Учения «Неделя войны» в подразделении кинологов АОИ
На прошлой неделе в подразделении кинологов АОИ «Окец» («Жало») прошли учения, именуемые «Неделя войны» («Шавуа Мильхама»). Какие-либо подробности не опубликованы, сказано лишь, что «учения прошли успешно».


Много фото по ссылке Как выглядит «Неделя войны» в подразделении «Окец»? Смотрите специальную фотогалерею, сайт АОИ, 15.12.19.

whatsapp-image-2019-12-12-at-181418.jpeg
 

Rat84

 
"Собачья служба"

Рассказ бойца Окец о службе в подразделении и вапше в израильской армией. Автор смотрит через призму службы в отборное подразделении, по этому слегка моралист. Кто совсем не в теме много интересного, для служивших в АОИ "вода" на 95%.
 
"Собачья служба"

Рассказ бойца Окец о службе в подразделении и вапше в израильской армией. Автор смотрит через призму службы в отборное подразделении, по этому слегка моралист. Кто совсем не в теме много интересного, для служивших в АОИ "вода" на 95%.
Автор слегка цаов и книга очень сильно агиткой отдает, а потом я погуглил автора и узнал что он работает в Таглит:D
 


Недавно я писал о Подразделении кинологов МАГАВ. Всё же речь там шла не о МАГАВ в целом, а о МАГАВ района Иерусалим («МАГАВ Йерушалаим»). Упоминалась там и овчарка Сизар (личный номер 5317), собака по поиску оружия. Оператор – продвинутый прапорщик Цви Блуменберг. Согласно сообщению на Фейсбук МАГАВ от 29.11.20 Сизар и Цви снова нашли оружие – при обыске дома подозреваемого в Хевроне. Как мы видим на фото, найдена винтовка М16, 6 магазинов к ней, 3 оптических прицела, патроны, аксессуары и запчасти.

1706242.jpg
 

Недавно я писал о Подразделении кинологов МАГАВ. Всё же речь там шла не о МАГАВ в целом, а о МАГАВ района Иерусалим («МАГАВ Йерушалаим»). Упоминалась там и овчарка Сизар (личный номер 5317), собака по поиску оружия. Оператор – продвинутый прапорщик Цви Блуменберг. Согласно сообщению на Фейсбук МАГАВ от 29.11.20 Сизар и Цви снова нашли оружие – при обыске дома подозреваемого в Хевроне. Как мы видим на фото, найдена винтовка М16, 6 магазинов к ней, 3 оптических прицела, патроны, аксессуары и запчасти.


1706242.jpg


Собака Цезарь отыскала оружие. 6 арабов арестованы. Видео
«Рядом с нами работает много собак, но собака с такими способностями, как у Цезаря, - одна на миллион»

Цезарь на работе
צילום: דוברות המשטרה


Сержант Цви Блуменберг и его собака по кличке Цезарь, вместе служат в отряде пограничной полиции. Накануне они участвовали в действиях полиции и ЦАХАЛа по обнаружению оружия в районе Хеврона.
Поиск, основанный на собачьем нюхе, выявил значительное количество оружия, которое было завернуто в пакеты и спрятано под камнями. Цезарь считается в пограничной полиции собакой, отыскавшей наибольшее количество оружия.
Сержант Цви Блуменберг рассказал: «Цезарь имеет большой опыт в поисках и сканировании такого рода. Это опыт, накопленный за годы операционной деятельности. Рядом с нами работает много собак, но собака с такими способностями, как у Цезаря, - одна на миллион».
«Наша личная связь в значительной степени способствует работе Цезаря, и всякий раз, когда он находит оружие, возникает ощущение, что он тоже понимает, что спас жизни», - сказал Блуменберг.
Как указывалось, во время поисковой операции в районе Хеврона было изъято много оружия, в том числе автомат Калашникова, детали оружия, патроны, различные типы боеприпасов и гранаты. Большое взрывное устройство, также найденное собакой, было взорвано управляемым подрывом. Шесть подозреваемых арабов были задержаны для допроса.
Видео с находками Цезаря и управляемым подрывом можно посмотреть здесь.
 
Израильтянин спас от паралича собаку - ветерана ЦАХАЛа.

1.jpg
Басидс после операции.

"Этот пес столько сделал для страны, что я сказал: Басидс будет ходить, сколько бы мне это ни стоило", - заявил новый хозяин.

Басидс, служебный пес из кинологического подразделения Армии обороны Израиля "Окец", после выхода на пенсию заболел - у него отказали задние ноги. Но его новый хозяин Меир Ланир, взявший к себе собаку-ветерана, не опустил руки – и сделал все, чтобы Басидс вновь встал на лапы. "Я сказал: неважно, сколько будет стоить операция. Этот пес столько сделал для страны, что заслужил благополучной старости", - объясняет Меир.

Басидсу 12 лет, он пес смешанной породы. Служил на пограничных пунктах, спасая Израиль от террористов. Военный стаж - 9 лет. Это довольно большой срок для армейской собаки.
Когда боевые псы выходят на пенсию, в Израиле им всегда подыскивают теплый дом. Часть собак, отслуживших в армии, забирают к себе солдаты, которые были их напарниками. Для других же ЦАХАЛ ищет добрых хозяев среди израильтян.

Так случилось и с Меиром Ланиром, 74-летним жителем Кохав-Яира. Он искал себе четвероногого спутника. И услышал от друзей, что как раз в эти дни выходит на пенсию боевой пес Басидс.
"Басидс был одним из самых боевых четвероногих бойцов в подразделении, - рассказывает с гордостью Ланир. - Его даже не отпустили на пенсию сразу, оставили в армии еще на два года. Не так уж просто найти достойную замену такому тренированному псу, он был в отличной форме. Мне очень повезло стать его хозяином".
Но недавно состояние животного стало ухудшаться. Меир заметил, что Басидсу тяжело вставать и передвигаться, а затем у собаки отказали задние конечности. Ланир привез питомца в неврологический ветеринарный центр "Вет-невро ле-клавим ве-хатулим". Там выяснилось, что пес страдает от межпозвоночной грыжи, и ему требуется операция.

2.jpg
Басидс перед операцией.

Через несколько дней после операции появились первые признаки подвижности задних лап, и пациента выписали домой на восстановление.
Доктор Итай Бернон, ветеринар, проводивший операцию, объяснил: нейрохирургия весьма эффективно помогает животным при диагнозе межпозвоночной грыжи, даже лучше, чем у людей. "Мы рады, что помогли Басидсу вернуться в форму", - сказал ветеринар.
Меир Ланир был счастлив успешному исходу операции.

3.jpg
Басидс на восстановлении.

"Это особенный пес. Когда с ним разговариваешь, он смотрит на тебя такими умными глазами, будто все понимает. Выгуливать его - одно удовольствие. Эта собака особенная не только потому, что отлично дрессирована: Басидс действительно понимает человеческую речь и тонко чувствует настроение. Он отлично ладит с людьми и детьми, все его очень любят, включая моих соседей и их детей. В нашем поселке он настоящая знаменитость".

https://www.vesty.co.il/main/article/r1mzuon6u?utm_source=Taboola_internal&utm_medium=organic
 

Кинологи ВВС

Хорошо известно подразделение кинологов АОИ «Окец». Есть собственные кинологи в Командовании тылом и в пограничной полиции (МАГАВ). Но есть они и в ВВС, о чём рассказано ниже.
87379.jpg


Подразделение находится на базе ВВС Хацор, здесь занимаются как подготовкой собак, так и кинологов. Т.н. Школа кинологов ВВС («Бейт hа-Сефер ле-Кальбанут»). Имеется собственный отдел щенков («Гурия»), где рождаются щенки и о них забоятся до начала тренировок (полтора месяца). Вначале изучаются простые команды («Лежать!», «К ноге!» и т.п.) и параллельно изучается нрав собаки для последующего решения о её специализации. Есть и так называемая «подготовка рукава» («hакшарат Шарвуль»), где собаки учатся по приказу хватать и по приказы отпускать руку, защищённую толстым рукавом.

Кинологи проходят КМБ (по одной из статей, кинологи дополняют уровень КМБ до «Роваи-03»), далее «Курс Метапель» – курс заботы о собаках: как с собаками гулять, поить и кормить, вопросы ветеринарии, болезни собак, оказание первой медицинской помощи, прививки и лекарства, изучается язык тела собаки. И лишь позже, накопив опыта с бывалыми дрессировщиками, сами включаются в процесс дрессировки, постоянно продолжая совершенствоваться в этом деле. В ходе курса кинологи работают с собаками в отделе щенков.

Через полтора года собаки покидают отдел щенков и начинают различные курсы. Есть 3 вида курсов по специализациям собак: курс собак-ищеек («Курс Гишуш»), курс поиска ВВ («Курс Итур Хомрей Нефец»; собака называется «Келев hа-ХАНАМ», ХАНАМ – «Хомер Нефец Мерасек», т.е. «Бризантное ВВ») и охранных собак («Курс Клавей hагана»; собака называется «Келев hа-КАhАН», КАhАН – «Келев hаганат Нехасим» ). После первых двух недель происходит церемония, на которой кинологи получают своих личных собак. Далее начинаются тренировки, от простых вещей и до сложных упражнений.

После курсов кинологи с собаками распределяются по базам. Многие постоянно находятся на одной базе в рамках Отдела наземной обороны базы («Гаф hа-hагана hа-Каркаит»), другие выезжают с различными заданиями, например для охраны батарей «Железный купол» или проверки некого участка местности для поиска ВВ.

После курса кинолог демобилизуется и собаку передают новому. Процесс этот не простой для обоих сторон, но в подразделении есть достаточно опыта как правильно его проводить. Если же собака уже в возрасте и не может продолжать службу – кинолог получает возможность забрать её с собой домой.

История

На 2004 г. Школа кинологов ВВС была самым крупным подразделением кинологов АОИ и все прочие кинологи (кроме «Окец»), т.е. служащие в ВМС, военной полиции, военной разведке, и даже в парашютистах проходили подготовку именно в этой школе. А в штабе ВВС был сектор кинологов («Мадор Кальбанут»), причём его возглавлял прапорщик (РАСАР), в то время Амнон Ифрах. Число охранных собак в то время превышало 1,000.

Первичный курс назывался «Курс заботы и дрессировки собак» («Курс Метапель вэ-Меалеф Клавим») и длился 7 недель. Через год службы на базах кинологи возвращались на базу на курс охранных собак, 6 недель. Медпоготовка проводилась дополнительно, на протяжении всей службы, в т.ч. помощь при ранении, обезвоживании, укусе змеи, помощь врачу-ветеринару.

Собственный отдел щенков подразделения был создан в 2009 г.

На 2016 г. упоминалась наличие в Школе команды НИОКР («Цевет МОП», МОП – «Михкар вэ-Питуах»). В частности оно сотрудничало с МАФАТ (Управление НИОКР МО) по профессиональным вопросам. В тот период вопрос КаhАН был новым для школы и ещё не был выделен в отдельную профессию.

70529.jpg


70530.jpg


87374.jpg


87375.jpg


87376.jpg


87377.jpg


22931.jpg


22933.jpg


22935.jpg


70528.jpg


70531.jpg


70527.jpg


Младший сержант Амит со своей собакой (КАhАН):

83950.jpg


83944.jpg


83945.jpg


83946.jpg


83947.jpg


83948.jpg


Ссылки:

  1. Статья на сайте ВВС, 24.08.04.
  2. Статья на сайте ВВС, 02.12.08.
  3. Статья на сайте ВВС, 28.09.14.
  4. Статья на сайте ВВС, 16.03.15.
  5. Статья на сайте ВВС, 12.04.15.
  6. Статья на сайте ВВС, 17.04.16.
  7. Статья на сайте ВВС, 17.08.20.
  8. Статья на сайте ВВС,03.10.21.
 
Сверху Снизу