Служебные собаки в Израиле, подразделение Окец

qwa_t

 
У нашещ соседа такая.
Как гафкнет- всем все сразу становится понятно.
Если что,я о сОбакене.
 

Боевые собаки ЦАХАЛа выходят на пенсию с подарком от спасенного ими солдата​


Ноа Фишер

Боец кинологического подразделения израильской армии придумал проект помощи для боевых собак, выходящих на пенсию.​

H1ZCCB9Y2t_73_672_603_339_0_large.jpg

Гиль Йехезкель и Стар.

Эта история началась, когда Гиль Йехезкель, боец кинологического подразделения "Окец" Армии обороны Израиля, вышел в запас. И не один, а вместе с верным псом по имени Стар. Но вскоре собака заболела раком, ей понадобилось дорогостоящее лечение. ЦАХАЛ не оплачивает такое лечение для собак, завершивших боевую службу, а у Гиля не было столь больших денег. Однако парень не сдался. Он организовал вечер сбора пожертвований в баре, где подрабатывал. Сотни людей не остались в стороне и пожертвовали средства для лечения Стара. С этого все и началось.

"Стар уже был настоящим героем ЦАХАЛа, когда я начал служить вместе с ним. Его служба началась в 2000-х, в разгар террора. Стар получил немало наград за обнаружение взрывных устройств и заминированных автомобилей. Эта собака спасла множество жизней. Стар однажды спас и меня, когда на нас напали террористы, - рассказывает Гиль. - Поэтому когда он заболел, я дал ему слово: не брошу тебя, брат, сделаю все, что в моих силах".

BkeARHcY2K_0_544_720_544_0_large.jpg
Стар на лечении

Пока Стар проходил лечение, Гиль задумался о причине распространенности онкозаболеваний у собак. Возможно, это связано с качеством корма? Ведь чем хуже собака питается – тем больше вероятность ущерба для здоровья.
Но более качественное питание – дороже стоит, и потому не всем по карману. Йехезкель решил попробовать сделать качественные корма более доступными по цене. И вместе с несколькими друзьями начал проводить исследования рынка. "Мы обнаружили, что большинство видов корма, продающихся в Израиле, производят на одних и тех же заводах, а рецептура не запатентована. Это значит, что если у вас есть нужное оборудование, каждый может производить эти корма", - объясняет Гиль.
"Мы тут же начали проводить встречи с фабриками по производству кормов, чтобы понять, сколько будет стоить импорт полезного корма в Израиль. И неожиданно для себя обнаружили: можно произвести революцию в ценообразовании в этой сфере. Мы создали собственный бренд под названием Soulmate ("Родная душа") и поставили цель: сделать качественный корм более доступным для домашних животных".
Через два года работы и ветеринарных проверок друзьям удалось реализовать задуманное. "Речь идет о качественном корме немецкого и голландского производства под нашим брендом. А поскольку мы обходимся без посредников, то продаем его по доступной цене", - поясняет он.
На каждой упаковке корма изображены собаки основателей проекта, все - бывшие солдаты ЦАХАЛа: Кимбо, Рамштайн, Зизи, Карло и другие. Под фотографией пса изложена его краткая боевая биография.

BJE0CBqY3F_0_0_574_588_0_large.jpg
Выбор собаки для пожертвования

Покупатели могут купить корм не только своей собаке, но и пожертвовать его определенному четвероногому бойцу, вышедшему на пенсию. Гиль и его друзья дали себе слово, что будут помогать всем собакам "Океца".
"В начале 2021 года мы взяли шефство над фондом отслуживших боевых собак "Ха-холхим ба-рош" ("Идущие впереди"). Каждому псу при выходе на пенсию мы выдаем подарок стоимостью 1000 шекелей: это корм и необходимые аксессуары. Каждый пес, завершивший боевую службу в последние два года, получил от нас такой подарок, на армейском сленге - маанак. Как люди-солдаты получают маанак, так и собакам, на наш взгляд, он положен", - говорит Гиль.
А теперь помочь боевым собакам-пенсионерам сможет каждый израильтянин. На сайте компании Гиля опубликованы биографии собак, защищавших Израиль, и покупатели могут оказать поддержку любой из них. "При каждой покупке можно выбрать собаку, которая тронула ваше сердце, и пожертвовать ей порцию корма. А мы вручим упаковку этому четвероногому бойцу. Поверьте, боевые собаки заслужили этот знак внимания от граждан. Эти животные завершают службу в 8-10 лет, и все эти годы наполнены интенсивными тренировками, ежевечерними дежурствами на границах и выполнением опасных боевых заданий. Они спасают жизни граждан, берегут жизнь солдат, они работают без перерыва, отдавая свое здоровье, свою жизнь на благо других. И они, конечно же, заслужили нашу благодарность".

ryfC0r9tnF_13_350_708_943_0_large.jpg
Пес Стар с наградами за службу.

Помимо корма, таким животным после демобилизации часто требуется ветеринарная помощь, а стоит она очень дорого. Йехезкель знает об этом не понаслышке, поэтому новая цель создателей проекта – помогать четвероногим бойцам и в этом.
"Мы уже на стадии переговоров с двумя крупными ветеринарными центрами в Израиле. Надеемся, они поддержат наше начинание, и мы сможем предоставлять демобилизованным собакам крупные скидки на лечение", - говорит Гиль.

HyCRScYhK_216_0_1280_721_0_large.jpg

Купить корм и поддержать героев.


Источник в ЦАХАЛе так прокомментриварол эту историю журналистам Ynet: "В связи с часто высказываемым бойцами подразделения "Окец" желанием взять домой служебную собаку, а также нашим стремлением создать собакам-"пенсионерам" привычную среду, мы разрешаем солдатам забирать животных после завершения службы. Специальная комиссия проверяет все связанные с этим параметры: условия содержания животного, финансовую способность бойца содержать собаку, и другие. Перед демобилизацией служебные собаки проходят медицинский осмотр, и эти параметры также принимаются во внимание. Кроме того, выделяется финансовая помощь на расходы, связанные с лечением травм, полученных собакой во время боевой службы".

https://www.vesty.co.il/main/article/hyq8gqint

• Подробности на иврите читайте здесь
 
Сверху Снизу