Сняга для Гималаев

спец для консультаций по мед вопросам на высокогорье, и вообще в экстремальных условиях: проф. Виктор Белкин медфак тель авивского универа, кафедра анатомии (надеюсь, что он еще работает)
 
На счету форума две спасённые жизни. Можно создавать виртуальный горноспасательный отряд.
 
шутки шутками, но горная болезнь в самом деле штука неприятная. я такое испытал при быстром подъеме на 3.5 км. сердцебиение, малейшая нагрузка вызывает одышку (а на мне был всего то рюкзачок в 4-5 кг). к счастью, других симптомов не было, да и был я на той высоте недолго - пару часов
 

Wolf

 
гыгы, зная макса, кстати, а где он, :) так он туда на пару месяцев может поехать, так что вполне себе может адаптироваться
 
Спасибо ВСЕМ за быстрые ответы!!

Решился самый главный вопрос - не прийдется нести вещи на себе: во время трансфера до места начала Коры все везут жыпы,
а непосредственно на Коре - яки. Вот на адаптацию к высоте, к сожалению, времени особо нет: за 4-5 дней, при переезде, высота изменится с Катманду (1 375 м)
и до Дарчен (4 520 м). После, ножками, максимальная высота составит 5 750м - перевал Дролма Ла.

Таблетки "для адаптации", как оказалось, продают пачками прямо на месте - подобных альпыныстоф очень много :)
Это, хоть немного, но успокаивает...

Сейчас в активном поиске одежды - с учетом всех рекомендаций вопрос совсем не тривиальный...


да, девушка моя очень оценила заботу на предмет нижнего белья - отдельная благодарность :)
 
  • Like
Реакции: Wolf
все же советую прочитать те статьи из википедии. лекарства это не 100% уверенность. а такие высоты это уже экстремальные условия. 4-5 дней на адаптацию с уровня моря- слишком мало
 
Конечно, читаем абсолютно ВСЕ.

Еще немного успокаивает, что проведем в Катманду ~7 дней перед Корой,
это всетаки 1300м...
 
Итак. Напишу по своему опыту в индийских и непальских гималаях.
1. Ничего кроме обуви с собой вести не имеет смысла. Все остальное (одежду, спальники и.т.д.) можно и лучше купить в Катманду. Естественно все это подделки (здесь целая индустрия подделки туристических брендов действует, называется NorthfaKe), но подделки довольно качественные, на поездку на неделю сготится 100%, а иногда не хуже, а то и лучше оригинала. Я до сих пор использую купленные там ветровку, спальник и флиз. И цены раз в 10-15 дешевле. Если брать в Поккаре, то будет еще дешевле.
Насчет многослойности - нужно иметь возможность быстро утепляться и, наоборот, охлаждаться, т.к. температура будет прыгать (на солнце и в тени, ветер и штиль и.т.д.). Купите палки для ходьбы (лучше складные, по 2 на человека) - это очень важно.
2. Как человек переболевший горной болезнью на высоте 5000 ответственно заявляю, таблетки от горной болезни лучше взять оригинальные, а не полагаться на местный продукт. Еще от горной болезни хорошо помогает чесночный суп, скорее всего, в случае необходимости его приготовят на кемпинге, но всякий случай нужно иметь с собой следующее:
1.) Воду
2.) Чеснок (2-3 головы)
Важно постараться сделать акклиматизационную остановку на сутки, на высоте 3000 - 3500. Если не получится, при малейших признаках (головная боль, головокружение, тошнота) быстро спускаться обратно, как-бы ни было обидно, здесь каждый час может оказаться критическим. Не в коем случае не поступать, как сделел я. Мне стало хреново на высоте 5 (тошнота, головокружение), после того, как выкурил сигарету после очень крутого подъема, я нажрался чесночного супа и запил им же таблетку, тепло укрылся и пошел спать, на утро был бодрячком и в тот же день поднялся на 5.5 (Торонг Ла) и затем спустился на 3.7. Мне повезло, а вот одной немке и одному портеру нет - они умерли. Портера важно выбирать из горных племен (гурунги, шерпы и.т.д.), портеры из долины Катманду или, еще хуже, из Тераи подвержены горной болезни, точно так же, как европейцы.
3. Очистка воды - можно положиться на местные капли для очистки воды (продаются в каждом сельпо). Дорогие препы с собой тащить смысла нет.
4. Средство от комаров лучше везти с собой, там они хоть и дешевые, но не эффективные.
Будут еще вопросы, обращайтесь, буду рад помочь.
 
Немного подумал, о том что стоит взять с собой
1. Термобелье - кальсоны, длинный тишерт
2. Треккинговая сумка конечно должна быть хорошая (Грегори 90 или аналоги и.т.д.) и подделки здесь не проканают, НО покупать имеет смысл только если самому нести и это не одноразовое использование (цены зачкаливают хорошо за 1к шекелей), а она пригодится в следующих треках/сборах и.т.д., если нести сумку будет як/портер можно обойтись любой прочной вместительной сумкой.
3. Еда - возьмите с собой из израиля Маджулим (это финики такие), их нужно запаковать в целофан и крепкую изоленту, и пару палок сухой колбасы (чем суше тем лучше) реально поможет.
 
Во, еще вспомнил. Перчатки купите качественные (в израиле или на ебае), у меня были оригинальные нортфейс, и я не раз отметил, насколько они лучше фейков. Стоят фирменные перчатки относительно не дорого, и после поездки тоже лишними не будут.
 
Мне стало хреново на высоте 5 (тошнота, головокружение), после того, как выкурил сигарету после очень крутого подъема, я нажрался чесночного супа и запил им же таблетку, тепло укрылся и пошел спать, на утро был бодрячком и в тот же день поднялся на 5.5 (Торонг Ла) и затем спустился на 3.7.
Точно! Сигареты не стоит забывать, любимую марку. На месте небось подделку какую-нить продадут, с непривычки ещё и дурно станет. Кто их знает, может они там траву какую подмешивают.
А как там с алкоголем. кстати, кто пробовал?
 
Я токмо недавно делал трек в районе МакКинли.
Опять же не знаю Вашей физ. дормы, но у нас подьем на примерно 500М при длине маршрута в 8км заняло около 3 часов и это без тяжелых рюкзаков и на высоте в 1,5-2 км. (токо вода, снек и доп . одежда) .
снек энерджи барс весьма помогают, не забываем, что энергии расходуеться много.
Я бы посоветовал хотяб один день провести в лагере до выхода на маршрут. Ощущение от подьема на 1 км будет сильно разнится на высотаx 2-3 км и 4-5км.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
А если хотим острых ощущений быстро оценить свои способности в средних горах, без того, чтобы потратить на эту проверку неделю, то просто попробуйте проехаться на велосипеде в горку с небольшим градиентом (процентов 5-6) метров 750-1000 на высоте 1500+ (с любой скоростью). Если получилось, то можно идти на 3000+ с пешей нагрузкой. Если кислород кончился на первых сотнях метров, то про 3000+ лучше забыть. Про 5600 я вообще молчу. Большинство проедут, но с головокружением и жуткой одышкой. В Израиле это легко проверить в районе Хермона. Для того, чтобы примерно оценить свои возможности на высоте 5000+ надо попробовать все то же с велосипедом, но на высоте 3000+. Эта проверка, разумеется, не строгая, но для грубой оценки подойдет.

Надо еще иметь в виду привыкание. В Мексике я жил на высоте 2850. В первые дни подъем по лестнице на второй этаж сопровождается такой одышкой, как будто поднялся минимум на десятый. Через 3-4 дня уже и велосипед, и подъем (в шабат) на 28 этаж уже становится возможным.
 
Дык.... не намек это, прямым же текстом пишу, что горная болезнь, штука очень опасная и с ней лучше не шутить, и при малейших симптомах, как можно быстрее спускаться.
 
Точно! Сигареты не стоит забывать, любимую марку. На месте небось подделку какую-нить продадут, с непривычки ещё и дурно станет.Кто их знает, может они там траву какую подмешивают.
А еще лучше бросить курить ;) .

А как там с алкоголем. кстати, кто пробовал?
Там это где? Если в Катманду, ну в общем, как везде... много паленного индийского вискаря. Есть 5-6 сортов местного пива, из которых наиболее приличное Nepal Ice.. но самое прикольное это местное рисовое вино Чан (есть только в забегаловках для местных) и горячий слабоалкогольный напиток Томба. А в горах ничего, кроме отвртительного рисового самогона, нет. Да и после того, как нашагаешся за день в гору километров 20-30 бухать не тянет совсем...
 
Сверху Снизу