Современные морские вооружения

одна пкр в шахте это минус один томагавк или минус один SM-3/6
Да не, при количестве шахт 86-90 выделить 6 ячеек под ПКР не проблема абсолютно думаю. Все равно же комплектация ячеек эсминца идет под конкретную задачу перед развертыванием очередным, вариант ПЛО, ПВО, ударный и т.п.
Тут все же именно в тактике применения. Видимо пока нет сценариев у американцев в которых эсминец без поддержки с воздуха охотится за вражескими КУГ т.е. группами кораблей серьезного тоннажа. Стреляли же LRASM из МК41 демонстрационно, но Флот не заинтересовала все равно ракета.
 
LRASM, во-первых, дорогая, а во-вторых - ХЗ, как там у нее с надежностью при корабельном базировании (стелс все-таки требует особого ухода). В-третьих, ей, я так понимаю, нужна коррекция по даталинку (т.е. все равно самолет в воздухе) и, в-четвертых, не факт, что она умеет выделять цели на фоне берега.

Но противокорабельный Томагавк заинтересовал.
Вдвое дешевле и прекрасно освоен флотом.
 

Шведы разрабатывают "самоходную мину" на базе существующего подводного беспилотника.
Имхо, перспективно, если со "свой-чужой" не стратить.
 

semen_izdali

Предупрежден
Американский флот модернизирует крылатые "Томагавки" до пятого поколения

Весь запас крылатых ракет "Томагавк" Военно-морских сил США будет модернизирован до уровня Block V. Об этом сообщает USNI News со ссылкой на представителя флота – капитана Джона Реда.

В последней версии Block V ракеты оснастят новой головкой наведения, которая позволит поражать движущиеся надводные цели. Также изменения затронут системы радиосвязи и навигации.

Для испытаний на предприятии компании Raytheon в Тусоне (Аризона) модернизируют до версии Block V первые пять ракет "Томагавк". Одна из них предназначается для тестирования на полигоне, а остальные четыре вернут американскому флоту, чтобы проверить их в обстановке, приближенной к реальной боевой, отметил Джон Ред.

По его словам, в 1999 году, когда разрабатывались ракеты Block IV, ожидалось, что срок их службы составит 30 лет. Однако развитие технологий оказалось быстрее, чем предполагалось.

Капитан Джон Ред добавил, что вопрос о модернизации ракет "Томагавк", состоящих на вооружении Королевского военно-морского флота Великобритании, пока обсуждается в Вашингтоне и Лондоне, но вероятность положительного решения высока.

"Томагавки" приняты на вооружение в 1983 году. Крылатая ракета, запущенная с надводного корабля или подлодки, способна поразить высокозащищенные наземные объекты на расстоянии около 1600 км (по другим данным – 2400 км). Первые модификации ракет позволяли поражать и надводные цели на расстоянии до 500 км, однако в начале 2000-х годов эту разновидность боеприпасов сняли с производства.

Стоимость одной ракеты – около 1,5 млн долларов.

Осенью 2017 года ВМС США заключили с Raytheon контракт на разработку и интеграцию новой многорежимной головки самонаведения в крылатые ракеты "Томагавк". Стоимость соглашения составила 119 млн долларов.

Российский аналог "Томагавков" – семейство крылатых ракет "Калибр". Дальность поражения надводных целей – до 700 км. Официальной информации о максимально возможном удалении наземной цели нет, но в СМИ упоминается диапазон от 1500 до 2000 км. По данным из открытых источников, экспортную версию ракет в Индию продавали по 6,5 млн долларов за 1 единицу.
 
Американский флот модернизирует крылатые "Томагавки" до пятого поколения

Весь запас крылатых ракет "Томагавк" Военно-морских сил США будет модернизирован до уровня Block V. Об этом сообщает USNI News со ссылкой на представителя флота – капитана Джона Реда.
Томагавк Block V это тот который будет в трех версиях:
- с новым блоком NAV/COMM обеспечивающим лучшее прокладывание маршрутов и перенацеливание
к блоку навигации будет добавлена одна из опций
- с новым сикером способным отслеживать подвижные морские цели - MaritimeStrike Tomahawk
- с новой мульти режимной боевой частью с добавлением воздушным подрывом, проникающим подрывом для защищенных целей (голова пробивает преграду и потом объемный взрыв за счет не выработанного топлива)
 
Phalanx CIWS vs RIM-116 Rolling Airframe Missile

Какие плюсы у одного и другого?

Если коротко: у RAM в разы больше дальность и на два порядка ;) могущество боеприпаса (и, соответственно, шансы не просто попасть по ПКР, а разрушить ее). Но насколько RAM эффективен против малоразмерных и/или высокоманевренных целей - ХЗ. Наконец, ранние модификации RAM имели пассивное радиочастотное наведение, пригодное только для борьбы с радиоизлучающими целями. А пушке ("Вулкан" в комплексе Phalanx) пофиг тип цели и помехи, и у нее нет мертвой зоны. Она может даже минометную мину сбить (сухопутный C-RAM), и из нее можно стрелять также по надводным целям. А еще есть мнение, что ни тот ни другой комплекс не эффективны против современных угроз. @Arkadiy писал на эту тему:
http://waronline.org/fora/index.php?threads/Боевые-лазеры.2011/post-2772872
http://waronline.org/fora/index.php?threads/Боевые-лазеры.2011/post-2773061
 

The US Navy (USN) has revealed plans to contract Northrop Grumman for the development of a payload module to enable the integration an undisclosed weapon system on Virginia-class nuclear powered attack submarines (SSNs).

While the service declines to make any public comment on the plan, the so-called Sea Shrike Advanced Payload Module (APM) is most likely associated with efforts to introduce a new hypersonic Conventional Prompt Strike (CPS) weapon on board Virginia-class SSNs. The CPS weapon system is intended to deliver a hypersonic conventional offensive strike capability through a depressed boost-glide trajectory to prosecute deep-inland, time-critical, soft- and medium-hardened targets in contested environments.
 

semen_izdali

Предупрежден

1584298635271.png
Концепция подводного беспилотника "Манта Рэй", США
DARPA

В частности, Лаборатория перспективных технологий корпорации Lockheed Martin, компания Northrop Grumman Systems Corporation и Navatek, LLC займутся разработкой интегрированных решений для технологий "Манта Рэй", а Metron, Inc. поручены исследования возможностей получения энергии на предполагаемых глубинах работы будущего беспилотника.

В рамках программы "Манта Рэй" планируется развить ключевые технологии, которые потребуются для будущих аппаратов UUV, включая новые методы преобразования энергии и разработку высокоэффективной силовой установки малой мощности. Кроме того, будут изучены новые подходы к решению проблемы обрастания корпуса микроорганизмами и коррозии при выполнении длительных миссий. Также разработчикам необходимо усовершенствовать методы управления с учетом изменчивых морских условий и системы обработки данных и навигации, а также создать новые средства обнаружения и классификации опасностей.

Программа "Манта Рэй" разделена на три этапа, на последнем из которых должны пройти испытания опытного образца в условиях открытого океана. О сроках реализации проекта пока не сообщается.
 

semen_izdali

Предупрежден
Раньше арт крейсера такой калибр имели.

Разработчик допустил установку орудий "Коалиция" на кораблях ВМФ

Характеристики боевого модуля самоходного артиллерийского орудия "Коалиция-СВ" позволяют вооружить им не только сухопутные части, но и корабли ВМФ России. Об этом в пятницу, 3 июля, в интервью ТАСС заявил Павел Ковалев, начальник научно-конструкторского центра ЦНИИ "Буревестник", где разработали данную установку.

"Специалисты "Буревестника" очень высоко оценивают потенциал "Коалиции": созданный 152-мм артиллерийский унифицированный модуль в перспективе можно не только использовать как основу для разработки боевых машин на различных шасси для потребностей Сухопутных войск и береговой обороны, но и устанавливать на корабли Военно-морского флота", – сказал он.
1594050689417.png
САУ "Коалиция-СВ" Армейский вестник
Собеседник агентства пояснил, что еще на этапе научно-исследовательской работы в начале 2000-х годов была обоснована целесообразность развития артиллерии на основе комплексов межвидового применения, когда полнофункциональный артиллерийский модуль становится унифицированной основой для создания целой линейки боевых машин.

"Вероятно, этим можно объяснить название "Коалиция", данное перспективному комплексу Главным ракетно-артиллерийским управлением Минобороны России", – отметил Павел Ковалев.

Самоходная гаубица 2С35 "Коалиция-СВ" разработана для замены установок 2С33 "Мста-СМ2". Предназначена для уничтожения командных пунктов, узлов связи, артиллерийских и минометных батарей, бронированной техники, в том числе танков, противотанковых средств, средств ПВО и ПРО, а также живой силы потенциального противника.

Установка оснащена пушкой калибра 152 мм со скоростью стрельбы более 10 выстрелов в минуту, что выше показателей других артиллерийских систем. Этого удалось добиться благодаря конструкции механизмов заряжания пушки. "Коалиция-СВ" поражает цели на расстоянии до 70 км.

В мае 2020 года стало известно, что в войска передана первая опытная партия новейших самоходных гаубиц. Начало серийных поставок ожидается в 2022 году.
 
Есть фото как немцы устанавливают 2000-ю башню заместо носового орудия. Нет не пошло, лучше специализированного видимо не придумано.
 
Сдается мне, что в России лобби ВПК имеет больший вес, чем хотелки военных.
 
Есть фото как немцы устанавливают 2000-ю башню заместо носового орудия. Нет не пошло, лучше специализированного видимо не придумано.
Хотели бы продемонстрировать - поступили бы как во всех нормальных флотах мира. Установили на вертолетной площадке, закрепили цепями к палубе и сделали бы серию отстрелов - демонстрируя принципиальную возможность работы системы в условиях моря, а так это очередное балобольство по русски.
Тут гораздо интересней обсудить - откуда эта фантазия вообще возникла? В русс сми вообще ничего просто так не всплывает от гос органов.
Если он начал фантазировать - значит его об этом уже военные или пиарщики от власти спрашивали.

Единственным носителем кому подходит такое орудие - находящийся на бесконечной модернизации супервафля - супер Орлан "Адмирал Нахимов".
Я думаю, что по результатам модернизации выходит очень малая степень технической новизны. Там же даже радары и ЗРК не меняют - просто замена ряда ячеек ПКР на иные. И вот это пытаются нехитрым способом добавить величия кораблю.
Что бы было, о чем рассказывать в радиточках гражданам и в NI строчить статейки - что там теперь "неимеетаналогов". Самая большая на флотах мира "царь пушка" будет крайне полезно - в стиле современной пропаганды русс сми.
 
Я посмотрел, он уже 21 год "на модернизации", что деется... Пушку ведь тоже не сразу приспособишь, или две? :confused:
 
Есть фото как немцы устанавливают 2000-ю башню заместо носового орудия. Нет не пошло, лучше специализированного видимо не придумано.

Конечно не пойдёт. Скорострельность не та, малый боезапас.
Проблемы "навализации" не в ТТХ, а в воздействии сырости и соленой воды. Ну, и вопрос "а на хрена" стоит остро - особенно в наш век ПКР у "тапочников".

Еще примеры испытаний сухопутных систем на кораблях:
 
Сверху Снизу