Современные морские вооружения

Раньше арт крейсера такой калибр имели.

Разработчик допустил установку орудий "Коалиция" на кораблях ВМФ



Посмотреть вложение 128022
САУ "Коалиция-СВ" Армейский вестник
Указана дальность стрельбы до 80 !!! километров, но как они будут , с корабля, соблюдать точность?
 

semen_izdali

Предупрежден
Гигантомания
Указана дальность стрельбы до 80 !!! километров, но как они будут , с корабля, соблюдать точность?
Помню отрабатывали стрельбу по берегу, правда с 100мм.
Расстилали брезент на острове Малый (бывший Pieni Lavansaari — Малый Лавенсари), потом "дырки" считали.

При стрельбе 152-мм только присутствовал еще курсантом на крл "Железняков".
Намного мощнее, чем 100мм. Если у нас на СКР контролер у АУ (обычно командир БЧ-3 минер, я был контролером в ЦАПе, внутри корабля) зимнюю шапку (и вату в уши) надевал, то тут и оглохнуть можно было.
Не задраили крышку иллюминатора в кубрике, стекло у него треснуло.
 
Указана дальность стрельбы до 80 !!! километров, но как они будут , с корабля, соблюдать точность?
Если на Нахимов тогда еще пойдет.
А на мелочь всякую... еще в ВМВ немцы сталкивались с подобной проблемой на своих эсминцах на которые 6-и дюймовые орудия поставили.
Или те же"Свейбек Мару" у американцев.
 

semen_izdali

Предупрежден


ВМС США заключили контракты на общую сумму 41,99 млн долларов с шестью компаниями на исследования в рамках создания крупных беспилотных надводных судов класса LUSV (Large Unmanned Surface Vessel). Об этом сообщает Naval News со ссылкой на пресс-службу американского флота.
Каждый контракт включает опцион на инженерно-техническую поддержку, реализация которого приведет к увеличению совокупной стоимости всех контрактов до 59,48 млн долларов.
Концепция развития надводных беспилотников ВМС США
Концепция развития надводных беспилотников ВМС США
Naval News

Контракты получили компании Huntington Ingalls Inc. (Паскагула, штат Миссисипи), Lockheed Martin Corp. (Балтимор, штат Мэриленд), Bollinger Shipyards Lockport, LLC (Локпорт, штат Луизиана), Marinette Marine Corp. (Маринетт, штат Висконсин), Gibbs & Cox Inc. (Арлингтон, штат Вирджиния) и Austal USA, LLC (Мобил, штат Алабама). Решение ВМС США принято по результатам открытого конкурса, который начался с публикации запроса предложений в 2019 финансовом году.

Заключенные контракты предполагают работы по уточнению спецификаций и требований к большому беспилотному надводному судну и проведение исследований надежности. Этот этап предшествует тендеру на детальное проектирование и строительство новых морских дронов.

"Исследования позволят флоту работать напрямую с промышленностью, чтобы уточнить требования к доступному, надежному и эффективному большому беспилотному надводному судну, а также снизить риски при проведении следующих этапов", – заявил капитан Пит Смолл, возглавляющий программу беспилотных морских систем (PMS 406) в командовании кораблестроения и вооружения ВМС США.

Согласно ранее обнародованной концепции развития беспилотного флота, крупные надводные суда класса LUSV должны превышать в длину 50 метров. Они предназначены для выполнения широкого круга задач, начиная от доставки грузов и заканчивая ведением радиоэлектронной борьбы.

Ранее, в июле этого года, ВМС США заключили контракт с компанией L3 Harris Technologies на разработку прототипа перспективного надводного беспилотного аппарата среднего класса MUSV (Medium Unmanned Surface Vehicle). Аппарат длиной до 50 метров должен быть максимально автономным. В частности, командование хочет, чтобы один человек мог дистанционно управлять дроном на протяжении всего маршрута. Ряд задач MUSV должен выполнять самостоятельно: например, без вмешательства человека обходить препятствия и не мешать движению других кораблей и судов, избегать отмелей, учитывать погоду. Беспилотник обязан оставаться на плаву при пятибалльном волнении и уверенно действовать при трехбалльном.
 

semen_izdali

Предупрежден


Американская компания General Atomics Aeronautical Systems, Inc. (GA-ASI) завершила серию испытаний морской модификации ударного беспилотного летательного аппарата MQ-9B у побережья Южной Калифорнии. Как сообщает Naval News, модель, получившая обозначение "Си Гардиан" (Sea Guardian, "Морской защитник"), успешно продемонстрировала возможности применения аппарата в интересах военно-морских сил.

По данным GA-ASI, беспилотник "Си Гардиан" способен вести наблюдение за надводной и подводной обстановкой, патрулировать прибрежные территории, участвовать в антипиратских и поисково-спасательных операциях.
Модель беспилотника MQ-9B Sea Guardian, США
Модель беспилотника MQ-9B Sea Guardian, США
Naval News

"MQ-9B может работать в любых погодных условиях и соответствует стандарту STANAG 4671 (стандарт сертификации летной годности НАТО для БПЛА – ред.)", – заявили представители GA-ASI. Кроме того, беспилотник оснащен радаром для предотвращения столкновений, что позволяет использовать его в общем с пилотируемыми аппаратами воздушном пространстве.

Средневысотный беспилотник MQ-9B разрабатывается с первой половины 2010-х годов на базе ударного БПЛА MQ-9 "Рипер". Базовая версия аппарата "Скай Гардиан" может выполнять полеты на скорости до 388 км/ч и на высоте до 14 000 метров. Время нахождения в воздухе – до 35 часов. Аппарат оснащен модульной системой управления вооружением с открытой архитектурой – покупатели аппарата смогут запускать с него ракеты собственной разработки.

Беспилотник MQ-9B оборудован усовершенствованными системой автоматических взлета и посадки и разведывательной оптико-электронной и инфракрасной видеосистемой высокой четкости.

В июле 2018 года опытный образец "Скай Гардиан" совершил трансатлантический перелет, а весной 2020 года начались испытания первого серийного аппарата.
 
 

semen_izdali

Предупрежден
Опытный образец нового палубного вертолета для ВМФ России "Минога" будет создан и поднимется в воздух в 2025 году. Об этом во вторник, 29 сентября, заявил в интервью РИА Новости гендиректор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский.

"За пять лет мы сможем создать первый летный образец, который будет готов совершить первое "висение". Я бы аккуратно сказал, что опытный образец мы получим в 2025 или 2026 году. Это большой комплекс работ, который "Вертолеты России" ведут в кооперации с другими предприятиями "Ростеха", – сказал он.
Палубный вертолет Ка-27
Палубный вертолет Ка-27
Пресс-служба Балтийского флота

Контракт на проведение опытно-конструкторской работы по созданию перспективного палубного вертолета (ранее известен как "Минога") Минобороны РФ и холдинг "Вертолеты России" подписали в ходе форума "Армия-2020".

После заключения контракта Андрей Богинский пояснил журналистам, что речь идет о создании стендовой базы. "Первый этап – 2023 год. Это наземная отработка систем, агрегатов, элементов конструкции", – сказал он.

О разработке для ВМФ России нового палубного вертолета на замену Ка-27 впервые стало известно летом 2015 года. Начальник морской авиации ВМФ Игорь Кожин заявлял, что "Камов" создаст для военных "принципиально новый вертолет" уже к 2020 году.

Весной 2016 года специалисты нижегородского НПП "Полет" объявили о создании комплекса связи для "Миноги". По их словам, это совершенно новая цифровая аппаратура, которая обеспечивает полную интеграцию перспективного вертолета с автоматизированными системами управления войсками и боем.

В том же году генеральный конструктор "Камова" Сергей Михеев рассказал, что серийное производство "Миноги" стартует не раньше середины 2020-х годов.
 

semen_izdali

Предупрежден
Эстония планирует приобретение береговых противокорабельных ракетных комплексов
Как сообщило американское издание "Defense News" в материале Sebastian Sprenger "Estonia moves to fortify its coastline with missiles and sea mines" , в утвержденный правительством Эстонии проект оборонного бюджета республики на 2021 год в размере 645 млн евро (2,3% ВВП страны) включена программа усиления обороны побережья Эстонии, включающая приобретение к 2026 году береговых противокорабельных ракетных комплексов и морских мин.

840_472_matched__p9shsp_DSC0040

Польский береговой подвижный противокорабельный ракетный комплекс, оснащенный норвежскими противокорабельными ракетами Kongsberg NSM (c) M. Dura / www.defence24.pl

Программа оценивается в 50 млн евро [что, видимо, подразумевает приобретение одной батареи берегового ПКРК - bmpd] и до сих пор находится на стадии изучения, ВМС Эстонии должны сформулировать свои предложения по ней к концу ноября. Сама программа закупок должна занять от 24 до 36 месяцев.

Аско Кивинук, менеджер по стратегии программ ВВС и ВМС Государственного центра оборонных инвестиций министерства обороны Эстонии (Riigi Kaitseinvesteeringute Keskus - RKIK), сообщил, что «мы начали дополнительный анализ рынка. Потенциально есть четыре-пять производителей ракетных комплексов, которые, вероятно, будут соответствовать нашим требованиям. Параллельно мы активно ищем возможности сотрудничества в регионе».
 

semen_izdali

Предупрежден

ВИДЕО: на выставке EuroNaval компания MBDA представила новое поколение зенитных ракет


На выставке EuroNaval 2020, которая проходит в экспериментальном цифровом формате, ведущий европейский производитель ракетного вооружения представил свою новую систему вертикального пуска VL MICA NG. Как отмечается Naval News, дальнейшее развитие зенитных комплексов VL MICA позволит MBDA конкурировать на рынке военно-морских систем ПВО с ESSM производства американской Raytheon.
Руководитель отдела военно-морских систем MBDA Стефано Бертуцци рассказал изданию, что разработка новой ракеты MICA NG началась в 2018 году в первую очередь для оснащения французских боевых самолетов "Рафаль". В то же время системами вертикального пуска VL MICA оснащены около 40 кораблей ВМС Франции и других стран, поэтому повышение потенциала для противодействия будущим угрозам будет, безусловно, востребовано.
"Полная совместимость между двумя поколениями ракет позволит вооруженным силам комбинировать их с существующими системами, тем самым увеличивая эффективность затраченных средств", – заявил генеральный директор MBDA Эрик Беранжер.

По словам разработчиков, новые технические решения предполагают улучшенные возможности для борьбы с такими нетипичными целями, как БПЛА и небольшие самолеты, а также с возможными будущими угрозами, характеризующимися все меньшей инфракрасной и радиочастотной заметностью. Кроме того, новая ракета, как и нынешняя система MICA, сможет перехватывать обычные цели – самолеты, вертолеты, крылатые ракеты.

Размеры боеприпаса MICA NG остались неизменными, что и позволяет интегрировать его в существующие пусковые установки VL MICA. Для использования новой ракеты достаточно обновить программное обеспечение комплексов.

Дальность перехвата MICA NG увеличена за счет нового двухимпульсного двигателя до 40 км, что соответствует характеристикам зенитных ракет ESSM от Raytheon. Как и существующая версия, новая модификация оснащена инфракрасной и радиолокационной головой наведения.

По словам Бертуцци, серийное производство ракет MICA NG начнется в 2026 году. Он подтвердил, что у MBDA уже есть один заказчик на новую систему, но раскрывать его не стал.
 

semen_izdali

Предупрежден
Лондон выделит четверть миллиарда долларов на морские беспилотники для борьбы с минами
27 ноября 2020 в


Великобритания выделит 184 млн фунтов стерлингов (245,3 млн долларов) на совместную с Францией программу Maritime Mine Counter Measure (MMCM) по созданию новых беспилотных надводных систем для борьбы с минами. Об этом, как сообщает Naval Today, заявил глава военного ведомства Соединенного Королевства Бен Уоллес в ходе конференции по обороне Франко-Британского совета.
"Этот контракт позволит нам совершить огромный скачок вперед в развитии беспилотных платформ Королевского военно-морского флота Великобритании, – отметил Бен Уоллес. – Новые системы будут защищать жизненно важные морские пути, коммерческое судоходство и боевые корабли от возможных минных угроз".
Безэкипажный катер Королевского военно-морского флота
Безэкипажный катер Королевского военно-морского флота
UK Royal Navy

Соглашение, подписанное Лондоном и Парижем, обеспечит рабочими местами 215 специалистов в Великобритании на предприятиях Thales в Сомерсете и Плимуте, а также в компаниях, задействованных в цепочках поставок, включая L3 Harris в Портсмуте, Stonehaven в Абердиншире и Alba Ultrasound в Глазго.

Решение о выделении 184 млн фунтов стерлингов на разработку противоминных беспилотников последовало после того, как правительство Великобритании объявило о дополнительном расходах на оборонные цели в размере 16,5 млрд фунтов стерлингов (22 млрд долларов) в ближайшие четыре года.

Как отмечает Naval Today, силы Королевского военно-морского флота Великобритании постоянно сталкиваются с минами и боеприпасами, оставшимися после Второй мировой войны в водах вокруг Соединенного Королевства. Кроме того, британские корабли участвуют в международных противоминных операциях по всему миру, в том числе в Персидском заливе и у берегов Ливии.

В рамках программы MMCM планируется создание безэкипажного катера, буксируемого гидролокатора и автономного подводного аппарата для обезвреживания мин. Первые комплекты оборудования должны быть поставлены в конце 2022 года.
 

semen_izdali

Предупрежден
Фрегат «Саксония» будет оснащен системой лазерного вооружения. Как сообщила в четверг компания оборонных технологий Rheinmetall, они получили заказ на установку демонстрационного лазера на фрегате. Посмотреть вложение 141820

Немецкая компания Rheinmetall получила контракт на поставку и интеграцию демонстрационного образца лазерного оружия на борту фрегата ВМС Германии "Саксония" класса F124. Как сообщает Naval News, стоимость сделки не раскрывается.
Предполагается, что полученный образец в течение года будет проходить испытания на борту фрегата "Саксония", что позволит лучше изучить возможности применения лазерных технологий во флоте.

Мощность установки превысит 20 кВт. Как и американские коллеги, немецкие разработчики берут за основу волоконный лазер с технологией спектрального совмещения. В таком варианте установлены несколько излучателей, потоки от которых передаются по оптическому волокну в устройство совмещения. В итоге получается, что несколько маломощных излучателей позволяют получить на выходе луч высокой мощности. Rheinmetall намерена использовать 12 модулей с мощность 2 кВт.

В перспективе немецкие инженеры рассчитывают увеличить мощность лазерной установки до 100 кВт.

Считается, что основное предназначение перспективных лазерных комплексов во флоте – это обеспечение противовоздушной обороны. Такие установки должны нейтрализовать небольшие беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты.

В 2015 году во время испытаний, проведенных на Балтике, компания Rheinmetall впервые в Европе успешно поразила надводные цели с помощью действующего прототипа корабельной системы лазерного оружия. Затем, в 2018 году, Rheinmetall и немецкие военные протестировали лабораторный лазерный излучатель мощностью 20 кВт. В августе 2019 года компания объявила о начале сотрудничества с MBDA по созданию, интеграции и испытаниям лазерного демонстратора для немецких корветов класса K130 (тип "Брауншвейг").

Как подчеркивают представители Rheinmetall, запланированные испытания, которые пройдут на борту фрегата "Саксония", – это следующий шаг на пути от лабораторных исследований к практическому применению лазерного оружия.
1606541160700.png

Rheinmetall previously announced a collaboration project with MBDA to construct, integrate and test a laser demonstrator for the German Navy’s K130 corvettes. The German company also said it was making good progress on key laser weapon technologies last year.

Other laser projects in Europe include:
  • MBDA UK alongside its partners (including Leonardo) is working on the DRAGONFIRE. Also known as known as the Laser Directed Energy Weapon (LDEW) Capability Demonstrator Programme (CDP), testing of DRAGONFIRE was set to take place in the maritime and land domains in 2019.
  • MBDA France opened a new laser testing facility in March this year. It is designed to test the effects of lasers on materials and to specify future laser weapons for military customers.
In the Unites States, the U.S. Navy is working on several laser weapon system programs such as the Optical Dazzling Interdictor, Navy (ODIN) and the High Energy Laser with Integrated Optical-dazzler and Surveillance (HELIOS). A HELIOS system will be installed aboard Arleigh Burke-class guided-missile destroyer USS Preble (DDG 8:cool:.
 

semen_izdali

Предупрежден

Индийский флот взял в аренду пару американских "Хищников"
26 ноября 2020

Военно-морские силы Индии получили в аренду от США два многоцелевых беспилотных летательных аппарата MQ-1B "Предатор" (Predator, "Хищник"). Об этом в четверг, 26 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Times of India.

"Американские беспилотники прибыли в Индию в начале этого месяца и уже приступили к выполнению разведывательных полетов. Они будут использованы в зоне Индийского океана, а также на линии фактического контроля в восточном Ладакхе, где сохраняется военная напряженность с Китаем", – заявили военные источники газеты.
БПЛА Предатор (MQ-1 Predator)
БПЛА "Предатор" (MQ-1 Predator)
Wikipedia.org

Лизинг разведывательных БПЛА выполнен в рамках чрезвычайных закупок индийского Минобороны в связи с осложнением обстановки на границе с КНР в Ладакхе. Помощь в эксплуатации беспилотников оказывают американские технические специалисты.

Ранее в августе Минобороны Индии одобрило ускорение закупок новейших вооружений. В частности, речь шла и о приобретении у США 30 беспилотников большой дальности MQ-1B "Предатор" и их морских модификаций. Однако сделка пока так и не заключена.

Разработка беспилотника "Предатор" велась во второй половине 1980-х годов. В 1994 году первый полет выполнила разведывательная версия аппарата – RQ-1. Разведывательные БПЛА активно использовались военными в Афганистане с 2001 года. В 2002 году ВВС США испытали первые ударные версии аппаратов и вскоре поменяли обозначение беспилотника с RQ-1 на MQ-1.

Длина MQ-1 составляет 8,2 метра, размах крыла – 16,8 метра, высота – 2,1 метра. Аппарат максимальной взлетной массой 1,02 тонны способен развивать скорость до 217 км/ч и находиться в воздухе до 24 часов. Дальность действия беспилотника ограничена максимальной дистанцией связи по радиоканалу, которая составляет 1100 км. Но при использовании спутниковой системы управления дальность определяется лишь запасом топлива.

MQ-1 оснащен двумя точками подвески для ракет класса "воздух–поверхность" и мультиспектральной системой наведения и разведки. Расчет одного аппарата состоит из двух человек – пилота и оператора сенсоров и вооружения.
В общей сложности за все время в США собрали 360 беспилотников "Предатор". Эти аппараты использовались в нескольких военных конфликтах и операциях, в том числе в Ираке, Йемене, Ливии, Сирии, Сомали и на Балканах.
 
Сверху Снизу