Современные морские вооружения


BAE Systems получит 60 млн долларов за головки самонаведения для новых противокорабельных ракет

9 декабря 2020 в

Компания BAE Systems получила от Lockheed Martin контракт на 60 млн долларов на производство и поставку дополнительных головок самонаведения (ГСН) для противокорабельных ракет большой дальности AGM-158C (LRASM, Long Range Anti-Ship Missiles). Как уточняет Naval News, на данный момент BAE Systems поставила для оснащения ракет LRASM около 50 ГСН, которые подтвердили свои характеристики в ходе многочисленных испытаний.
Как рассказали представители BAE Systems, ГСН включает в себя датчики дальнего действия и технологию наведения, которые помогают малозаметной ракете находить и поражать защищенные морские цели в условиях радиоэлектронного противодействия.
Новая противокорабельная ракета LRASM, ВМС США
Новая противокорабельная ракета LRASM, ВМС США
Navy Recognition.com

"Чтобы соперничать с современными противниками, американским истребителям нужны надежные и высокоточные средства нанесения ударов на большой дальности. Мы гордимся тем, что сотрудничаем с Lockheed Martin для достижения этих целей, для увеличения преимущества истребителей США", – заявил Брюс Кенигсберг, возглавляющий в BAE Systems направление производства радиочастотных датчиков.
Головки самонаведения для LRASM будут выпускать на предприятиях BAE Systems в Уэйне (шт. Нью-Джерси), Гринлоне (шт. Нью-Йорк) и Нашуа (шт. Нью-Гэмпшир).
Ракеты LRASM способны обнаруживать и уничтожать отдельные цели среди групп кораблей и судов даже в условиях подавления GPS-сигналов и связи. Ракета несет боевой заряд массой 454 кг и может преодолевать расстояние до 930 км (по другим данным – до 560 км). По заверениям разработчиков, одна LRASM сможет уничтожить корабль противника водоизмещением до 9000 тонн.

ВМС США приняли на вооружение ракету LRASM в декабре 2019 года. Пока ее включили в арсенал палубных истребителей F/A-18, но Lockheed Martin ведет работы по адаптации боеприпаса для установки вертикального пуска Mk.41, которой оснащены американские эсминцы класса "Арли Бёрк" и крейсеры класса "Тикондерога": LRASM может заменить противокорабельные ракеты "Гарпун", состоящие на вооружении с конца 1970-х годов.
 
По морским БПЛА открыл новую тему:
 
Корпорация Northrop Grumman заключила контракт с ВМС США на производство дополнительных 19 сверхзвуковых ракет-мишеней GQM-163A "Койот". Как уточняет Naval Today, сумма сделки составила 57 млн долларов, но она может возрасти до 250 млн в случае активации опционов, которые предполагают увеличение заказа до 84 единиц.
"Сегодня ракета "Койот" – единственная сверхзвуковая мишень морского базирования, производимая в США", – отметил вице-президент Northrop Grumman Рич Страка.
Сверхзвуковая ракета-мишень GOM-163A Койот, США
Сверхзвуковая ракета-мишень GOM-163A "Койот", США
Northrop Grumman

спроектировала, разработала и впервые запустила ракету "Койот" в 2003 году. С тех пор компания поставила американскому флоту 124 сверхзвуковые мишени, которые успешно применялись 79 раз.

Ракета GQM-163A "Койот" оснащена твердотопливным ускорителем Hercules MK70 и маршевым двигателем MARC-R-282. Оружие создано по примеру российской ракеты-мишени MA-31, выполненной на основе советской управляемой сверхзвуковой ракеты средней дальности класса "воздух–поверхность" Х-31, лишенной самонаводящейся головной боевой части и радиовысотомера.

Для ВМС США ракеты "Койот" стали доступной в финансовом плане мишенью для отработки защиты от атаки противокорабельными крылатыми ракетами. В случае имитации низколетящей цели GQM-163A развивает скорость свыше 2,5 числа Маха (3063 км/ч), либо свыше 3,5 числа Маха (4288 км/ч) при атаке с высоты 15 800 метров.

В сентябре прошлого года ВМС США впервые испытали новую модификацию GQM-163A, предназначенную для имитации российской высокоточной крылатой ракеты "Калибр". Она оснащена системой сбрасываемых дипольных отражателей.
 
И это, мб, сюда

Lockheed Martin готов купить производителя ракетных двигателей за 4,4 млрд долларов

Американский концерн Lockheed Martin сделала предложение о покупке за 4,4 млрд долларов производителя ракетных двигателей Aerojet Rocketdyne. Об этом сообщает USNI News со ссылкой на пресс-службу концерна.
В беседе с инвесторами генеральный директор Lockheed Martin Джим Тайклет пояснил, что планы по приобретению производителя ракетных двигателей продиктованы ожидаемым в будущем росте спроса на гиперзвуковое оружие и системы противоракетной обороны, а также нельзя забывать о растущем бизнесе коммерческих космических запусков.
Ракетный двигатели RS-25, США
Ракетный двигатели RS-25, США
Aerodyne Rocketdyne
Во время разговора Тайклет и финансовый директор Lockheed Martin Кен Поссенриде отметили, что слияние имеет потенциал для ускорения разработки новых ракетных и космических систем, поскольку позволит инженерам обеих компаний работать вместе.
В рамках военно-морских программ Aerojet Rocketdyne поставляет двигатели для запускаемых с подводных лодок баллистических ракет "Трайдент-2" версии D-5, для крылатых ракет "Томагавк", а также для зенитных ракет SM-2, SM-3 и SM-6 от Raytheon. Кроме того, Aerojet Rocketdyne разрабатывает новую силовую установку для легкой торпеды Mk.54.

Компания также поставляет двигатели для United Launch Alliance – совместного предприятия Lockheed Martin и Boeing, ориентированного на космические запуски в интересах Пентагона и разведывательного сообщества США. Это подразделение считается третьим по величине бизнесом в составе Lockheed Martin, на долю которого в 2019 году пришлось 18% доходов концерна.

Слияние, как ожидается, завершится в середине 2021 года.
 

СМИ узнали о разработке в Японии новой крылатой ракеты дальнего действия
29 декабря 2020

Боевую ракету дальностью 2000 км, которая будет способна менять траекторию во время полета, разрабатывают Вооруженные силы Японии. Об этом во вторник, 29 декабря, сообщают Известия со ссылкой на газету Sankei.
По информации издания, ракета, в частности, будет способна поражать цели на территории Северной Кореи и на значительной части Китая.
Предполагается, что ракету разработают в нескольких вариантах для запуска с сухопутных платформ, с кораблей и с самолетов.
Ранее правительство Японии уже приняло решение модернизировать имеющиеся в войсках противокорабельные ракеты, увеличив их дальность с нынешних 200 км до 900 км, а затем и до 1500 км.

Токио также закупает в Норвегии крылатые ракеты JSM дальностью 500 км для оснащения истребителей пятого поколения F-35.
 

Турция заменит американские торпеды собственной разработкой
29 декабря 2020

Управление оборонной промышленности Турции (SSB) возглавит проект по разработке легкой 324-мм торпеды "Окра", которая заменит состоящие сегодня на вооружении турецкого флота американские торпеды Mk.46 и Mk.54. Об этом заявил глава SSB Исмаил Демир.
По его словам, торпеду спроектирует и изготовит Roketsan. Также в качестве субподрядчика к проекту привлекут оборонную компанию Aselsan.
Предполагаемый дизайн легкой торпеды Окра, Турция
Предполагаемый дизайн легкой торпеды "Окра", Турция
SSB

"В последние дни 2020 года мы наблюдаем сильное оживление вокруг нового проекта", – цитирует Defense World заявление Исмаила Демира.
В свою очередь представители Roketsan отмечают, что проекта "Окра" запускается в том числе для обеспечения безопасности "Голубой родины" (Blue Homeland) – района в Восточном Средиземноморье, на который Анкара заявляет территориальные претензии.
Проект "Окра" позволит Анкаре избавиться от зависимости от импорта торпед. Особенно это важно стало после того, как Вашингтон ввел санкции в отношении Турции из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400 "Триумф". В частности, проекты под эгидой SSB лишились доступа к американским оборонным технологиям.

Легкие торпеды "Окра" собираются адаптировать для различных платформ, включая противолодочные вертолеты и патрульные самолеты. В дальнейшем их планируют устанавливать и на беспилотные летательные аппараты.
 
Британскому флоту пришлось продлить обслуживание ракет "Гарпун"
11 января 2021

продлила еще на год контракт по поддержке эксплуатации противокорабельной ракетной системы "Гарпун" в интересах Королевского военно-морского флота Великобритании. Об этом сообщает Naval News со ссылкой на пресс-службу компании.
Сегодня ракеты "Гарпун" используются в составе вооружений британских фрегатов класса "Тип-23" и эсминцев "Тип-45". В задачу специалистов Babcock входит устранение дефектов, поставка запчастей и техническое обслуживание для обеспечения эксплуатации системы.
Ракетный эсминец Даймонд (пр. Тип-45, класс Дэринг), ВМС Великобритании
Ракетный эсминец "Даймонд" (пр. "Тип-45", класс "Дэринг"), ВМС Великобритании
Википедия

"Мы рады продолжать поддержку программы "Гарпун". Это жизненно важная часть противокорабельного арсенала фрегатов "Тип-23" и эсминцев "Тип-45", которая позволяет им чувствовать себя в безопасности, где бы они ни находились", – заявил Мартин Лэйти, директор по специальным системам Babcock.
Как отмечает Naval News, надводные корабли британского флота сегодня используют ракеты "Гарпун" модификации Block 1C, закупленной еще в 1980-х годах. Срок годности этой системы истекал еще в 2018 году, но вывод ракет из эксплуатации перенесли на 2023 год, поскольку пока альтернативы для замены этих боеприпасов нет.
В частности, продолжается совместная программа Великобритании и Франции по разработке крылатых противокорабельных ракет нового поколения, но их введение в строй ожидается не раньше 2030-х годов. Между тем Королевскому флоту необходимы современные противокорабельные ракеты для будущих фрегатов "Тип-26", первый из которых планируют построить ориентировочно к 2025 году.
Сейчас Минобороны Великобритании проводит тендер, в рамках которого выберет поставщика временного решения для замены устаревших противокорабельных ракет "Гарпун". Предполагается, что генподрядчика выберут к лету этого года, а новые боеприпасы начнут поступать в 2023 году.
По информации Naval News, к тендеру привлечены американская корпорация Lockheed Martin (с противокорабельной ракетой AGM-158C LRASM), европейская MBDA (MM40 "Экзосет" версии Block IIIС), американо-норвежский консорциум Raytheon/Kongsberg (NSM), шведская Saab (RBS-15 версии Mk3) и израильская Israel Aerospace Industries ("Габриэль-5").
 

ВМС США поделятся с индийским флотом тремя корабельными 127-мм орудиями

14 января 2021

Командование Военно-морских сил США решило предоставить три 127-мм артиллерийские установки Mk.45 из находящихся на хранении для срочного оснащения боевых кораблей ВМС Индии. Об этом в четверг, 14 января, сообщает ЦАМТО со ссылкой на портал Newsdeal.in.
Ранее Индия направила правительству США письмо с запросом на приобретение 11 единиц 127-мм артустановок, которыми планируется оснастить крупнотоннажные корабли ВМС Индии, включая эсминцы класса "Вишакхапатнам". Договор заключен в рамках соглашения общей стоимостью 38 млрд рупий (520 млн долларов).
Стрельба из артустановки Mk.45, ВМС США
Стрельба из артустановки Mk.45, ВМС США
Википедия

После того как производство новых орудий в США будет завершено и они будут готовы к поставке, бывшие в эксплуатации орудия из наличия ВМС США на индийских военных кораблях будут заменены новыми.
Как ранее сообщал ЦАМТО, Совет по оборонным закупкам военного ведомства Индии весной 2018 года одобрил приобретение до 13 единиц 127-мм корабельных артиллерийских установок Mk.45 четвертого поколения Mod.4. Дальность поражения при стрельбе стандартным боеприпасом составит 24 км, но возможно и применение снарядов увеличенной дальности ERGM (Extended Range Gun Munition).
Основным подрядчиком проекта выбрана компания BAE Systems Land and Armaments.
 
Параллельно:


СМИ: до конца 2021 года Сеул испытает новые баллистические ракеты для подлодок

15 января 2021

Южная Корея планирует до конца 2021 года провести испытательные пуски новой баллистической ракеты для подлодок. Об этом сообщает Jane's со ссылкой на местную прессу.
Предположительно речь идет о модификации баллистической ракеты Hyeonmu-2B, дальность поражения которой оценивается в 500 км.
Подводная лодка Досан Ан Чан-хо (KSS-III) на испытаниях, Южная Корея
Подводная лодка "Досан Ан Чан-хо" (KSS-III) на испытаниях, Южная Корея
Naval News

В частности, информационное агентство "Рёнхап" со ссылкой на неназванный военный источник утверждает, что в 2020 году южнокорейские специалисты успешно провели бросковые испытания новой ракеты на суше. "Теперь разработчики могут перейти к следующему этапу – проведению испытательных пусков из подводного положения", – заявил собеседник агентства.

По его словам, баллистическими ракетами планируется оснастить подлодки класса KSS-III ("Чанг Бого-3"), водоизмещение которых достигает 3700 тонн. Первая ДЭПЛ данного типа, "Досан Ан Чан-хо", должна в ближайшее время поступить на вооружение ВМС Южной Кореи, еще две субмарины находятся на разных этапах постройки. Однако, как пояснил источник агентства "Рёнхап", решение о том, с какой именно платформы будут производиться испытательные пуски, пока не принято.

В Минобороны Южной Кореи отказались комментировать эту информации, ограничившись следующим заявлением: "Наши вооруженные силы обеспечивают поддержание мира на Корейском полуострове с помощью самых передовых средств, в том числе и таких, как ракеты, которые продолжает развивать и совершенствовать".

В ходе международной военно-морской выставки MADEX-2019 в Пусане представители Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME) подтвердили, что при проектировании подлодок класса KSS-III предусматривалась возможность запуска с борта субмарин баллистических ракет.

Отметим, что публикация данных об испытаниях новых баллистических ракет в Южной Корее совпала по времени с проведением в Пхеньяне военного парада, на котором КНДР впервые представила собственные баллистические ракеты подводного базирования.



В Пхеньяне показали новые баллистические ракеты для подлодок

15 января 2021

Вечером в четверг, 14 января, в Пхеньяне прошел торжественный военный парад в честь восьмого съезда Трудовой партии Кореи (ТПК). Как сообщает ТАСС со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), на параде, в частности, впервые представили новые стратегические баллистические ракеты подводного базирования.
"Самое мощное оружие в мире – стратегические баллистические ракеты подводного базирования – одну за другой" демонстрировали на площади, "показывая мощь революционных вооруженных сил" КНДР, отмечается в заявлении ЦТАК.
Межконтинентальные баллистические ракеты для подлодок на параде в Пхеньяне
Межконтинентальные баллистические ракеты для подлодок на параде в Пхеньяне
North Korea's Central News Agency

По данным агентства Reuters, речь может идти о ракетах "Пуккыксон-5" – модернизированной версии ракет "Пуккыксон-4A", показанных на большом военном параде в октябре 2020 года в честь 75-й годовщины основания ТПК.
В ноябре 2020 года южнокорейские источники сообщили, что КНДР ведет строительство двух новых стратегических подлодок.
Парад прошел на площади Ким Ир Сена в центре Пхеньяна при участии лидера КНДР Ким Чен Ына. По информации ЦТАК, на мероприятии также были продемонстрированы новейшие образцы тактических ракет и самоходных артиллерийских установок.
VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января.
 
navalreaper.png

US NAVY в прошлом ноябре провел учения с обнаружением подводной цели с применением гидроакустических буев с дрона MQ-9A Block V Reaper. Дрон сбросил 10 буев. Получил данные по гидрологии, работал по цели и сопровождал цель в течении 3 часов, передавая данные в реальном масштабе времени на землю. Это первое применение воздушного дрона как средства противолодочного поиска.
Разрабатываемый по программе MQ-9B SeaGuardian будет иметь до 4 узлов подвески с контейнерами на 40 буев.
Сколько торпед будет нести в статье не сказано. Связка с Р-8А обещает обязательно быть.

Думается, что клоунада с флотской триадой РПКСН Северного и Тихоокеанского флотов будет иметь если уже не имеет классическое продолжение как при легендарном Горшкове - будут упорно делать вид, что не видят американцев на слежении за собой. Раз не видел, значит и нет. Раз нет - значит молодцы - всем приемии, звания и медали. Ну не распускать же этот "флот"? Хотя, на ТОФ, ведь, в Охотском море, чуть ли не под Магаданом "прячутся". У уважаемого Семенова была карта. Туда Риперу, пока, дальности не хватит. Лучше, конечно, их сразу было на суше и оставлять. Бетоном залить, пущай балуются где-нибудь под Уралом, выезжая из Ямантау по рельсам.

Как говорится, в одной монгольской военно-морской басне - северный пушной зверек подкрался незаметно, разогнал толпу белок, и на своем песцовом спросил у делирумных горе-мореманов - "ну и как там ваши "неимеющие аналогов"?
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу