Не драматизируя, правда в следующем:
После смены режима многие офицеры, тем паче, офицеры спецназа подверглись преследованиям.
Кто-то успел уехать, кого-то осудили.
На данный момент происходит т.н. "чистка рядов". Происходит это так: те белые офицеры всех уровней, которые остались в армии - дослужить-то им дают, они уходят, а их место занимают чёрные, объективно неопытные, просто ставленники статистики (70% персонала госструктур и рук. постов, по-закону, должны составлять чёрные, ещё сколько-то цветные и пару- тройку процентов - белые)...политика "компенсирующей дискриминации" в действии. Рост белых, читай - "наиболее опытных", кадров остановлен. Сделано это было, в основном, для того, чтобы предотвратить какое-либо сосредоточение силы и власти в руках оставшихся белых, и, тем самым предупредить попытки реванша. А "белые" заговоры здесь были, некоторые были раскрыты, некоторые, наверняка до сих пор существуют.
В спецназе наблюдается тоже самое. Даже в бОльших масштабах - реванша боятся, не доверяют белым с пушкой в руках. Белые бойцы и даже офицеры есть, несомненно, но, по свидетельствам надёжного источника, уровень там (в спецназе) упал жутко, как и во всех войсках. Если в спецназе начинают играть в гуманизм и права человека..................(впишите по желанию). Фото на сайте спецназа армии ЮАР вообще не соответствуют действительности, видимо фото давно сделаны - нет тут чисто "белых" подразделений, т.к. это противоречит принципам повсеместно и активно внедряемого "affirmative action". Единственная проблема у местного руководства возникла с ВВС, а точнее с лётчиками, за 10 лет они смогли "родить"

лишь одного, пока что, своего родного чёрного пилота. Которого здесь выдают за человека-легенду, как Ю. Гагарин в СССР, и крутят фильмы о страшном детстве и блестящем настоящем и будущем этого славного парня.
Так что, скрепя сердце и скрипя зубами, местным правителям приходится пока терпеть относительно массовое присутствие белых в ВВС...Такой вот расклад.