• Zero tolerance mode in effect!

Сравнение тактики пехотных подразделений разных армий

Хотя тема про марш-броски закрыта, хочу обратить вниманние особо одарённых на следующее "Скорость марш-броска хорошо подготовленного подразделения на равнине может составлять 8-9 км/час. Облегчение выкладки солдата позволяет еще увеличить скорость марш-броска и довести ее до 10-12 км/час. Однако командиры всегда должны помнить, что подразделения после совершения пешего марш-броска должны сохранить силы и боеспособность для возможных последующих боевых действий. Это достигается регулированием скорости движения и, естественно, зависит от степени тренированности личного состава подразделения"
http://vrazvedka.ru/main/learning/vopros-ob/vashurin.html
Ага , а пару строками выше написанно

"Тренировка сухопутных войск в совершении пеших марш-бросков ограничена расстоянием 6 км"

Это у нас даже не марш-броском называется, так - рицат эфод.

А на нормальные расстояния (несколько десятков км) 10-12 км/ч скорость - это из области фильмов про универсального солдата.

А также можно посмотреть на мировые рекорды марафонских забегов на 40 км - начиная с 3ч. Получается 13.3 км/ч. Ну и как , вам реально кажется что рота солдат может с экипировкой бегать со скоростью олимпийских чемпионов начала века?


А про Первомайское - почитайте вот книгу. Воспоминание одного из участников (старший лейтенант и командир группы 22-й отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ на то время).

И потом может пересмотрите ваше мнение насчёт крутых спецов из РА , хотя это маловероятно. :) Да и вообще написано интересно.

http://militera.lib.ru/memo/russian/zaripov_am/index.html

Вот например

А сейчас, наверное, из-за зимы, нам приказали готовиться к внезапному нападению на колонну с воздуха, с прикрытием боевыми вертолетами. Согласно приказу, головной и замыкающий автобусы должны быть подбиты управляемыми ракетами с Ми-24-х. Почти одновременно подлетают несколько Ми-8-х, которые высаживают наши две группы на удалении в несколько сот метров. И мы приступаем к планомерному уничтожению боевиков. Как на таком расстоянии определить, где лежит боевик, а где заложник, я не знал. Но предполагалось, что боевик выдаст себя огоньками выстрелов. Услыхав про это, я невольно усмехнулся про себя:

«Интересно, а заложников боевики впереди себя выставят или выложат? Или спрячут в укромном месте, а сами будут их защищать от этих русских? А на наши подлетающие «восьмерки» духи из других автобусов не будут просто так смотреть, а сразу же начнут поливать огнем из всех стволов вертушки сначала в воздухе, а потом уже и на земле... Тем более, что расстояние всего в несколько сот метров. Короче говоря, два-три борта они сожгут, пока Ми-8 нас будут высаживать. Единственное, что «радует» меня, так это то, что вертолетчики, если успеют выпрыгнуть, станут просто пехотинцами и, может даже... Нет, штурмовать они вряд ли побегут. Скорее всего, летуны тоже жить хотят, а потому высадят нас за километрполтора. Ну, тогда будем бежать уже мы... по чистому заснеженному полю короткими перебежками... проваливаясь в снегу, и под огнем боевиков... Нет бы нас заранее высадить, чтобы хоть огневые позиции в засаде занять. Понасмотрятся голливудской фантастики... Что мы, универсальные солдаты или терминаторы?»
 
"Тренировка сухопутных войск в совершении пеших марш-бросков ограничена расстоянием 6 км"
Это у нас даже не марш-броском называется , так - рицат эфод.
А на нормальные расстояния (несколько десятков км) 10-12 км/ч скорость - это из области фильмов про универсального солдата.

У нас было так. Каждое утро, кроме воскресенья, 3 км пробежка - весь л/с. Четверг - кросс 10 км налегке.
Разведрота - 3 км, в субботу тоже бег. 10 км всегда с выкладкой. Кто накосячит еще и в противогазах или в ОЗК.

Маршброски: стандартный во время батальонных учений (по плану раз в полгода, но из-за выездов бывало то пусто, то густо:) ) - 24 км. Это дорога из лагеря горной подготовки до стрельбища и обратно. Горная местность. Во время бригадных учений - с десантированием и вводными всякими, километров 50-60 обычно, с полной выкладкой и минометами.
89-91 год, ЗакВО. ДШБ.

Все воспринимали это просто как обычную службу. Кто не готов был так служить, еще во время карантина переводили в мабуту. Соседние части ВДВ бегали примерно столько же. Спецназ бегал больше.

У меня друг, сейчас в Израиле живет. Я с ним рядом вообще даже стоять не могу. Он служил в погранцах собачником. 40 км каждый день! В тайге!!! Гнус летом и мороз зимой до -35. Поднимите руку бойцы АОИ кто знает что такое гнус? Про снег я вообще помолчу, в Израиле +2 - это национальная катастрофа.

Я не умаляю заслуг АОИ, но что было в отдельных местах в СА все универсальные солдаты могут нервно курить в сторонке.
 
Опять про "отдельные места" и про марш-броски.

Ну ёлы-палы, граждане, не вынуждайте и эту тему закрывать.
 
Робин,

А Бинт Джбель и Первомайское разве сопоставимы по рельефу, по характеру застройки и по площади, например? Также интересно: каков процент гражданских был там и здесь? Применение огня авиации и артиллерии. Нелишне также учесть то, что Первомайское, конечно контролировалось боевиками, но это был анклав, всё же, в отличие от ситуации в Бинт Джбеле.

Короче, на мой взгляд - слишком много несходных начальных условий для сравнения двух предложенных боёв.

И конечное: Статистика жертв и пропавших без вести.
 
Про снег я вообще помолчу, в Израиле +2 - это национальная катастрофа.
.


эээ ..

про Хермон слышали? там снег при +20 лежит,наверное :D . между прочим, служит там цельная дивизия, с спец. подраз-ем альпинистов.

при наших +40 , думается, бегать не слаще, чем на морозе.
 
Да, согласен, довайте перестанем. Тут интересная фраза была в ветке про женщин и партизан. Британская писательница написала про "ужастные условия" в которых все проискодило "как в джунглях". Для нее "джунгли" самое страшное место. Ребята из Сибири посмеялись.

Из -за дурацких условий жизни в Империи СССР многим простым людям приходилось рискуя жизнью, достигать таких нереальных высот волевых и физических усилий, что сейчас новому поколению это кажется баснями. Причем СССР как многие империи был неповоротливой и очень часто неэффективной машиной. Это не умаляет подвиги и пот и кровь простых солдат и офицеров.

А теперь о тактике пехотных подразделений разных армий...
 
... при наших +40 , думается, бегать не слаще, чем на морозе.

Неправильно думается. Побегавши при приличном минусе, средне- или малотренированный человек (читай - обычный солдат) практически гарантированно попадает в госпиталь с хорошей такой двусторонней пневмонией.
 
... при наших +40 , думается, бегать не слаще, чем на морозе.

Неправильно думается. Побегавши при приличном минусе, средне- или малотренированный человек (читай - обычный солдат) практически гарантированно попадает в госпиталь с хорошей такой двусторонней пневмонией.

Полярник, в нормы ГТО поэтому был включен бег на лыжах. :)
А посему солдаты батальона успешно делали зарядку в заснеженных горах Кавказа в форме номер два. Ежедневно. Удивительно, никто не умер.
А забыл! Любимым развлечением народа является нелепая процедура прыгания в сугроб из парной и купание на Крещение. :)
 
Полярник, в нормы ГТО поэтому был включен бег на лыжах. :)
А посему солдаты батальона успешно делали зарядку в заснеженных горах Кавказа в форме номер два. Ежедневно. Удивительно, никто не умер.
А забыл! Любимым развлечением народа является нелепая процедура прыгания в сугроб из парной и купание на Крещение. :)

Я в курсе, нормы ГТО сдавал вполне успешно. Боюсь, что под "приличным минусом" мы понимаем немного разные вещи ;) Сколько там у вас было, в мерзлых кавказских скалах - минус пять? Или даже пятнадцать? :)
В сугроб из бани - это святое. Это одна из немногих вещей, которой мне остро не хватает в Иерусалиме :) Но с длительным бегом это не имеет вообще ничего общего, как и купание в проруби.
 
Вот собственно потери коалиции в Афгане с 2001 года.
http://icasualties.org/oef/

Даже если принимать за точную цифру в 15000 человек потеряных СА то потери совершенно разного калибра.
А если сидеть в Канаде, то потери будут еще меньше.
 
Я родом из Пензы зима -20-30. Родственники в Омске. "Приличный минус" мы понимаем одинаково -35 градусов и ниже -20000 шек и выше. :)

Общее - это закаливание организма.

Плиз, о тактике или нас забанят!
 
Граждане, служившие в АОИ, представьте, что вместо войск РА подразделения АОИ и вместо чичей - Хизбалла. И честно скажите, чем бы всё это закончилось:
"Группировка ФВ, сосредоточенная под Первомайским состояла из 2,5 тыс. че-ловек, 32 орудий и минометов, 16 огнеметов, 10 гранатометов, 3 установок РСЗО"Град", 54 БМП, 22 БТР, 4 БРДМ, нескольких танков и боевых вертолетов. У С.Радуева было около 300 боевиков, свыше 100 заложников, 82-мм миноме-ты, вывезенные на грузовиках с телами убитых, а также большое количество пулеметов, гранатометов, огнеметов и др. оружия и боеприпасов. Боевики по-полнили свой арсенал за счет захвата склада с оружием на территории одной из частей в Кизляре и разоружения блокпоста новосибирского ОМОНа на ок-раине Первомайского.
Утром 15 января после малоэффективной артиллерийской подготовки и авиа-ционной поддержки девять штурмовых групп - отряд специального назначения "Витязь", специальные отряды быстрого реагирования (СОБР), подразделения 22 обр СпН ГРУ ГШ пошли на штурм. Во втором эшелоне, в полной готовности к штурму строений, в которых могли находиться заложники, шла группа анти-террористического центра "Альфа".
К 13 часам "витязи", преодолев канал, захватили первую линию обороны бое-виков, на окраине села и ворвались в юго-восточный квартал. Остальные, на-ткнувшись на жесткое огневое сопротивление в районе моста и кладбища, вы-нуждены были остановиться. Через два часа, потеряв до десяти человек ране-ными и погибшими, остановился и "Витязь". С наступлением сумерек всем под-разделениям было приказано отойти на исходные позиции.
16 января все повторилось: вновь атака вдоль южной окраины села, ожесто-ченное сопротивление боевиков. Наибольший успех снова на правом фланге атакующих подразделений "Витязя". Подразделение вторично захватило юго-восточный квартал Первомайского, вышло к центральной улице и наткнулось на второй рубеж обороны боевиков: окопы полного профиля, отсечные пози-ции, умело оборудованные в домах огневые точки. Особую опасность представ-ляли снайперы, выбивающие из рядов атакующих в первую очередь команди-ров.
Все попытки спецназовцев прорвать 16 января вторую линию обороны боеви-ков успеха не имели. Это был самый кровавый день штурма. Общие потери фе-деральных войск составили до 40 человек погибшими и ранеными.
В 17 часов вновь был дан общий отбой. Оставаться в селе ночью, без приборов ночного видения, под беспрерывным огнем снайперов, было нельзя. Отходя, личный состав штурмующих подразделений закреплялся на окраине села, в от-крытом поле. Ночь они вынуждены были проводить в ирригационных каналах или в неотапливаемых автобусах.
Структура блокирования села федеральными войсками представляла из себя три кольца. Два внутренних - в селе и около него, и одно внешнее, растянутое по большой территории и редкое. В ходя боя оба внутренних кольца ушли штурмовать село. Внутри села боевиками были созданы два рубежа обороны. Федеральным войскам удалось взять внешнюю линию укреплений, но внутрен-нее кольцо террористов взять не смогли.
17 утром к Первомайскому подтянули три установки "Град". Несколько залпов убедили дудаевцев в решительности федеральной стороны. Только попытка прорыва давала бандитам С.Радуева шанс уцелеть в подобной ситуации. Ко-мандование группировки ФВ под Первомайским осознавало это, но именно в эту ночь спецподразделения были сняты с позиций и отведены от села.
В 23.30 17 января разведчики сообщили о появлении в тылу, в районе села Со-ветское, отряда боевиков, что было подтверждено прибывшим оттуда местным жителем. Боевики Ш.Басаева (количество неизвестно), спеша на помощь Радуе-ву, атаковали внешнее кольцо федеральных войск. Для отведенных с позиций спецназовцев, измотанных недельным противостоянием, удар дудаевцев с тыла оказался настолько неожиданным, что за получасовой бой, принявшие его да-гестанские милиционеры и военнослужащие частей СКВО, потеряли почти столько же, сколько за предыдущие три дня боев. Своевременный удар верто-летов рассеял атакующих боевиков Ш.Басаева.
В эту же ночь, пытаясь вырваться из окружения, ударная группа боевиков, численностью до 150 человек пошла на прорыв на этом же участке. Вслед за идущими в полный рост с огнеметами и гранатометами боевиками шли залож-ники и несли раненых чеченцев. Боевики здесь не прорвались. 52 из них были убиты, 20 - взяты в плен.
Воспользовавшись разгоревшейся у Советского перестрелкой, еще одна подоб-ная группа вместе с заложниками начала прорываться в сторону Чечни, через блокпост к Тереку. Дорогу более ста прорывавшимся боевикам преградила группа солдат и офицеров 22-й обр СпН МО РФ, с которыми находился началь-ник разведки 58 А полковник А.Стыцина. В ходе неравного боя группы блоки-рования с превосходящим противником он был дважды ранен, но поля боя не покинул. При возникновении опасности уничтожения прорывавшимися боеви-ками группы блокирования, полковник Стыцина приказал бойцам отойти на промежуточный рубеж и оставшись с двумя военнослужащими, прикрывал от-ход спецназовцев, вызывая огонь боевиков на себя. В результате боя, на участ-ке прорыва, который прикрывала группа полковника Стыцины, было убито около 70-ти боевиков. Начальник разведки 58 А вместе с двумя спецназовцами и врачом был сражен выстрелом из РПГ и геройски погиб, ценой своей жизни сохранив подчиненных. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевой задачи, полковнику Стыцине А.М. было присвоено звание Героя Россий-ской Федерации посмертно.
Часть боевиков добралась до Терека и погрузилась в лодки. Остальные бежали по нитке газопровода на другую сторону Терека, где их накрыла федеральная авиация и часть отряда была уничтожена. Однако Радуеву с группой боевиков (около 80 человек) все же удалось уйти.
Таким образом, в ходе операции по освобождению заложников в Первомайском было уничтожено свыше 200 боевиков, убито 20 заложников, погибло более 50-ти солдат и офицеров федеральных войск, разрушено 250 домов, захвачено в плен 30 боевиков, освобождено 82 заложника".
 
Командование группировки ФВ под Первомайским осознавало это, но именно в эту ночь спецподразделения были сняты с позиций и отведены от села.

Вот так. Тема проплаты наличными не раскрыта.

Ребятам светлая память.
 
Тут надо избавиться от иллюзий.

Традиционно считается, что неплохую некогда выучку советской пехоты загубил маршал Гречко. При нем (1967—1976 годах) разрешили накрывать полигоны своей же воинской частью, а до этого - только чужой.

В те времена, я еще не родился, но за редкими исключениями, начиная с 1985 года, когда я уже понимал и мог сравнивать - дела с частями, не входящими в Группы войск, обстояли весьма удручающе.

В лучшем случае, на уровне батальона-полка это было неплохое знание стандартного набора типовых приемов, и хорошие результаты по огневой.

После развала - развалилось все.

Некоторые части в клонах СА еле-еле вылезают на этот плохо-советский уровень и при этом считаются лучшими.

Я не знаю - какой уровень у линейной израильской пехоты в целом, он может быть сколь угодно убитым, но красноармейский от этого сам по себе лучше не становится. Оставаясь ужасающим. Это даже не армия - толпа сброда, просто одетого в форму и с выданным автоматом.

И результаты такие же.
 
М-Давид, давай не будем драматизировать ситуацию в СА до того, как ты начал понимать, что к чему. Я предложил реальную ситуацию и попросил тех, кто не обременён опытом службы в СА,РА и УА проанализировать ситуацию, заменив части и подразделения РА на части АОИ.
 
Они не смогут этого сделать и ты об этом прекрасно знаешь. :)

Разве что gilad.

Я свое определенное мнение на счет израильской военщины имею, не навязываю.

Кое в чем - ужасающие провалы, а вот кое в чем Красной армии и поучиться стоит.
 
Как модератор дайте возможность народу высказаться. Если, конечно, есть что сказать
 
Это даже не армия - толпа сброда, просто одетого в форму и с выданным автоматом.
И результаты такие же.
Верно для периода 1992-1998 годов. Сейчас это потихоньку выправляется. Первые подвижки начались еще в 1996 в конце первой войны в Чечне (как и все хорошее тогда - во Внутренних войсках).
К 1999 году пехота уже плохо и неуверенно, но могла воевать сама, на своих двоих, с танковой и артиллерийской поддержкой.
Ночью нормально могла вести оборонительный бой.
Сейчас ситуация еще немного улучшилась в линейных частях.
Кроме того, появились первые части, к которым неприменимо понятие "мотострелки" - горные бригады (сейчас две, будет еще четыре). Там изначально люди готовятся к чисто пехотному бою, только с воздушной и артиллерийской поддержкой, без техники.
Спешенные десантники нормально воевали всегда (хотя, опять-таки не без обидных и глупых ошибок время от времени), морская пехота всегда воевала нормально, и без техники, и с техникой, и не разу не лажнула.
Хотя конечно, меняется все очень и очень медленно, хотелось бы (и это реально возможно) побыстрее.
 
Назад
Сверху Снизу