Старое и прикольное оружие

Эмден

Предупрежден
Для большинства людей, увлекающихся огнестрельным оружием, выражение «автоматический револьвер» ассоциируется с весьма оригинальными револьверами Mateba. Эти револьверы действительно интересны и по своей конструкции, и по внешнему виду, возможно, в какой-то степени они и не практичны, но харизма этого оружия перекрывает все его недостатки.

Для тех, кто увлекается огнестрельным оружием более детально, автоматические револьверы Mateba не новость, так как задолго до них был создан автоматический револьвер Webley-Fosbery Self-Cocking Automatic Revolver. Оружие это получилось весьма интересное, по мере возможности сочетающее в себе и преимущества револьвера, и положительные качества пистолета, но успеха по ряду причин оно не нашло.

Был и более ранний образец, о котором знают немногие, а именно автоматический револьвер Ландстада, именно с ним и попробуем познакомиться более подробно.

Говоря откровенно, назвать автоматический револьвер норвежского конструктора револьвером получается с большим трудом. Да, в нем есть барабан, да, он вращается, но все равно создается впечатление, что это вроде и не револьвер, но и не пистолет. Но обо всем по порядку.

Внешний вид оружия для своего времени вполне обычный: массивная рамка и тонкая изогнутая рукоять, единственное, что не вписывается в общую картину, это плоский барабан и слишком массивное нагромождение деталей там, где должен был быть затвор оружия.

Автоматический револьвер Ландстада
Позади плоского барабана с двумя каморами расположен затвор и две площадки для более удобного хвата для операций с ним. Прямо перед площадками для удержания затвора оружия расположена тяга, связывающая спусковой крючок и барабан оружия. Внизу рукояти револьвера с левой стороны имеется вырез в деревянной накладке, в котором расположена кнопка. С ее помощью открывается рукоять для установки в нее магазина. Странно, что конструктор, создавая новое оружие, не предусмотрел возможность замены магазина более привычным для современного человека способом – снизу рукояти. Отдать предпочтение форме рукояти револьвера в угоду удобству и скорости перезарядки и при этом использовать вполне современный магазин — весьма неоднозначное решение. И да, не думайте, автор статьи не сошел с ума и абсолютно трезв, у данного оружия действительно есть и барабан, и магазин, но о конструкции более подробно чуть ниже.

Прицельные приспособления представляют собой нерегулируемые целик и мушку, предохранительных устройств оружие не имеет, хотя их наличие было бы в данном случае не лишним.

Перед тем как остановиться на описании отдельных узлов оружия, нужно дать хотя бы поверхностное объяснение как это все работает, потому как без него смешаются в кучу кони, люди и барабаны с магазинами.

Автоматический револьвер Ландстада

Для того чтобы произвести выстрел, оружие нужно было сначала зарядить. Для этого с левой стороны оружия открывалась накладка на рукоять с частью рамки, на эту накладку помещался магазин вместимостью 6 патронов, после чего накладка вместе с магазином устанавливалась на свое место. Напротив первого патрона из магазина оказывалась нижняя камора барабана. Когда стрелок оттягивал и отпускал затвор, патрон подавался в нижнюю камору, а ударник взводился. При нажатии на спусковой крючок, посредством длинной тяги, расположенной с левой стороны оружия снаружи рамки, барабан поворачивался на 180 градусов, таким образом нижняя камора барабана перемещалась вверх и занимала место напротив оси ствола оружия. После поворота барабана движение спускового крючка приводило к срыву ударника и происходил выстрел. Дальше в дело вступала система автоматики, известная ныне нам как автоматика со свободным затвором. Пороховые газы толкали через донце гильзы затвор оружия, который при движении назад выбрасывал стреляную гильзу, а при движении вперед вставлял в нижнюю камору барабана новый патрон. Таким образом, каждое нажатие на спусковой крючок поворачивало барабан на 180 градусов, не сжимая боевую пружину, что делало спуск достаточно легким, хоть и длинным.

Автоматический револьвер Ландстада

Ударно-спусковой механизм оружия, как понятно из описания работы, ударниковый, одинарного действия. В принципе, другой УСМ тут и не нужен, так как в случае, если выстрел по каким-то причинам не произошел, все равно придется оттянуть затвор и отпустить его, так как без этого нижняя камора барабана будет пуста, а, следовательно, новый патрон не будет подан.

Автоматический револьвер Ландстада

Исходя из конструкции ударно-спускового механизма, можно сделать вывод, что усилие нажатия на спусковой крючок будет невелико, значит, есть вероятность выстрела при случайном нажатии. Но нужно заметить, что это частично компенсируется длиной хода спускового крючка, а также наличием свободного пространства для поворота плоского магазина. При падениях и случайном срыве ударника револьвер будет полностью безопасен, так как камора барабана перед стволом всегда пуста без полного нажатия спускового крючка.

Не думал, что когда-нибудь доведется встретить оружие, над положительными качествами которого придется ломать голову, но похоже, что револьвер Ландстада — это именно то самое оружие. Среди достоинств можно отметить легкий спуск, но и револьверы, и пистолеты со взведенным курком тоже им обладали и обладают, при этом предварительный взвод позволяет задействовать только одну руку. Относительная безопасность оружия при падениях и при этом его постоянна боеготовность вроде бы положительные качества, но реализация этого весьма специфична. Вообще непонятно с какой целью был огорожен этот огород, так как преимуществ явных у конструкции просто нет, а вот недостатков выше крыши.

Автоматический револьвер Ландстада

Главным недостатком конструкции является ее сложность. Вроде бы и деталей в револьвере не так много, но все они достаточно сложные в изготовлении и требуют большого количества металла. Вместимость магазина в 6 патронов 7,5х23R тоже не дает преимуществ, так как револьверы имеют тот же боезапас. Скорость смены магазина вполне сопоставима со скоростью перезарядки револьвера при условии, что придется снарядить магазин, разделить пистолетную рукоять, отсоединить пустой магазин, вставить на его место новый, закрыть рукоять, причем в отдельный момент в руках будет находиться сразу три предмета. Даже перезарядить Наган М1895 по одному патрону, при должной сноровке, можно быстрее.

Автоматический револьвер Ландстада

Наличие открытой тяги от спускового крючка к барабану тоже не самое лучшее решение в данной конструкции. Расположение этой тяги делает оружие весьма неудобным для левши или же при ранении правой руки.

Безусловно конструкция автоматического револьвер Ландстада весьма интересная, но очевидных преимуществ ни перед пистолетами, ни перед револьверами она не имеет. Именно по этой причине данный револьвер не стал на вооружение армии и был произведен лишь небольшой партией. Непризнанный тогда, этот револьвер стоит огромных денег сейчас, как оружие редкое и уникальное. На данный момент известно местонахождение только одного экземпляра данного оружия, хотя для армейских испытаний револьверов было произведено более 20. Не исключено, что остался действительно только один револьвер данной конструкции, что делает его в прямом смысле бесценным, так как вещь единственная в своем роде.

Совершенно непонятно, чем была обоснована идея создания этого пусть и интересного, но весьма странного оружия. Однако на примере данного автоматического револьвера можно увидеть, что конструкторы в Норвегии были и есть, механизм достаточно сложен, оригинален, правда, неактуален. Впрочем, это не первый и не последний случай, когда пытаясь изобрести велосипед, конструктор делает все то же самое, что и его коллеги, только с приводом на переднее колесо или рулевым заднее. Вроде бы интересно и уникально, но смысла в этом абсолютно никакого нет.

Автоматический револьвер Ландстада

Обычно про необычные модели ручного огнестрельного оружия принято писать, что они или опередили, или опоздали со временем появления, в данном же случае можно говорить не о времени, а о цивилизации, в которой это устройство появилось. Возможно где-то, где неизвестны ни револьверы, ни самозарядные пистолеты, подобное оружие произвело бы фурор, но не у нас.
 

Эмден

Предупрежден
одноразовый огнемет,немецкий,1944 года,планировали выпускать для фольксштурма. :)

8ae51564b43d.jpg3cb9cf712de7-768x451.jpg
Без названия.jpg
flamm.jpg
 

Эмден

Предупрежден
послевоенный одноразовый огнемет,заряд белого фосфора.
тоже немецкий,дальность до 70 метров,площадь поражения 10-15 метров квадратных. :)

server.jpg
unnamed.jpgunnamed (2).jpg
DM38_1.jpgVNq3gfn.jpg
 

Эмден

Предупрежден
ружжо 4 калибра,то есть заряд дроби или картечи
весом одну четвертую фунта,или чуть более 100 грамм. :)

53151a1.jpg
53151a1x1.jpg
Screen-Shot-2018-02-22-at-7.21.28-AM.png

 

Эмден

Предупрежден
Cameleon revolver Karel Michalek.
в металле так и не был создан,только модель в эпоксидной смоле. :)

6c905cc987373a3ba40acdfbb9bdbefd.jpg
 

Эмден

Предупрежден

keris

 
Саксонский пуффер
Опять перед нами пистоль изготовленный для личной гвардии курфюрстов Саксонских. Прикиньте сколько их наклепали, если их в Дрездене под 100 единиц, и они постоянно всплывают на различных аукционах?
Но тут правда, пистоль из самой первой "партии" этого оружия, датируемой серединой 1560-х годов.
Конкретно этот образец 1564 года изготовления. Длина оружия 625 мм, калибр 12,7 мм.
Канал ствола оружия гладкий. Снаружи ствол в казенной части (примерно на 2/5 длины) восьмиугольный, далее к срезу - округлый. У среза немного расширяется. Прицельные приспособления отсутствуют, как класс. На верхней грани ствола выбито клеймо: буквы «HS», разделенные кинжалом, в поле геральдического щита. Далее идет дата изготовления "1564".
Замок колесцовый. Колесцо открытого типа. Затравочная полка со сдвижной крышкой. Дерево - орех с инкрустацией резной костью. В том числе округлая пластина с саксонским гербом на торце шара-противовеса, что являлось отличительным признаком этого типа оружия. Шомпол - замена. Также есть следы старого ремонта. Пистоль продан в ноябре 2019 года на аукционе Hermann Historica за 10 килоевро. Если бы не замена и ремонт, то вероятно, ценник был бы гораздо выше.








andrewbek-1974.livejournal.com/1733399.html
 

spy

 
Читал где-то, что во времена наполеоновских походов пневматика считалась диким читерством в плен с такой штукой лучше было не попадать)
Пневматическое (в книге - духовое) ружьё упоминалось у Конан Дойла в книге "Пустой дом".

В руке он держал нечто вроде трости, но, когда он положил ее на пол, она издала металлический лязг. Затем он вынул из кармана пальто какой-то предмет довольно больших размеров и несколько минут возился с ним, пока не щелкнула какая-то пружина или задвижка. Стоя на коленях, он нагнулся вперед и всей своей тяжестью налег на какой-то рычаг, в результате чего мы услышали длинный, скрежещущий, резкий звук. Тогда он выпрямился, и я увидел, что в руке у него было нечто вроде ружья с каким-то странным, неуклюжим прикладом. Он открыл затвор, вложил что-то внутрь и снова защелкнул его. Потом, сев на корточки, положил конец ствола на подоконник, и его длинные усы повисли над стволом, а глаза сверкнули, вглядываясь в точку прицела. Наконец он приложил ружье к плечу и с облегчением вздохнул: мишень была перед ним - изумительная мишень, черный силуэт, четко
выделявшийся на светлом фоне. На мгновение он застыл, потом его палец нажал на собачку, и раздалось странное жужжание, а вслед за ним серебристый звон разбитого стекла.
...
Холмс поднял с пола громадное духовое ружье и стал рассматривать его механизм.
- Превосходное и единственное в своем роде оружие! - сказал он. - Стреляет бесшумно и действует с сокрушительной силой. Я знал немца фон Хердера, слепого механика, который сконструировал его по заказу покойного профессора Мориарти. Вот уже много лет, как мне было известно о существовании этого ружья, но никогда еще не приходилось держать его в руках. Я особенно рекомендую его вашему вниманию, Лестрейд, а также и пули к нему.
 
Пневматическое (в книге - духовое) ружьё упоминалось у Конан Дойла в книге "Пустой дом".

В руке он держал нечто вроде трости, но, когда он положил ее на пол, она издала металлический лязг. Затем он вынул из кармана пальто какой-то предмет довольно больших размеров и несколько минут возился с ним, пока не щелкнула какая-то пружина или задвижка. Стоя на коленях, он нагнулся вперед и всей своей тяжестью налег на какой-то рычаг, в результате чего мы услышали длинный, скрежещущий, резкий звук. Тогда он выпрямился, и я увидел, что в руке у него было нечто вроде ружья с каким-то странным, неуклюжим прикладом. Он открыл затвор, вложил что-то внутрь и снова защелкнул его. Потом, сев на корточки, положил конец ствола на подоконник, и его длинные усы повисли над стволом, а глаза сверкнули, вглядываясь в точку прицела. Наконец он приложил ружье к плечу и с облегчением вздохнул: мишень была перед ним - изумительная мишень, черный силуэт, четко
выделявшийся на светлом фоне. На мгновение он застыл, потом его палец нажал на собачку, и раздалось странное жужжание, а вслед за ним серебристый звон разбитого стекла.
...
Холмс поднял с пола громадное духовое ружье и стал рассматривать его механизм.
- Превосходное и единственное в своем роде оружие! - сказал он. - Стреляет бесшумно и действует с сокрушительной силой. Я знал немца фон Хердера, слепого механика, который сконструировал его по заказу покойного профессора Мориарти. Вот уже много лет, как мне было известно о существовании этого ружья, но никогда еще не приходилось держать его в руках. Я особенно рекомендую его вашему вниманию, Лестрейд, а также и пули к нему.
город Rothenburg ob der Tauber2A883F3A-7CFC-4226-88AA-9520EB414EAE.jpeg1E58B1C3-31C6-4860-96AE-445DF7891D7F.jpeg
пневматика
 

Интересно, что автомат Терни, которых вроде всего несколько штук изготовили, засветился в Эфиопии
 
Сверху Снизу