• Zero tolerance mode in effect!

Старое и прикольное оружие

0_3914a_5095564_L.jpg

Длина, мм 131
Длина ствола, мм 55
Вес без патронов, гр 285
Емкость магазина, кол. патронов 5

Бельгийский пистолет Le Gaulois предназначен для самообороны на коротких дистанциях. Серийно производился с 1893 года и до начала Первой Мировой войны.В основе пистолета лежит изобретение Брана Латрижа (Brun Latrige), запатентованное им в 1868 году.
Пистолет не автоматический, его механика приводится в действие при нажатии на раму пистолета. При нажиме на раму пистолета сначала в канал ствола досылается патрон и взводится пружина ударно-спускового механизма. При занятии рамой крайнего переднего положения происходит освобождение бойка и происходит выстрел. Далее две возвратные пружины толкают раму назад, и происходит выброс стреляной гильзы через специальное отверстие вверх.
Предохранитель расположен на корпусе с левой стороны и имеет три положения. В первом положении блокируется рама пистолета от нажима. Второе положение позволяет вести огонь. В третьем положении открывается защелка с правой стороны корпуса и открывается крышка корпуса, открывая обойму пистолета для перезарядки. Для визуального контроля за количеством оставшихся патронов в передней части корпуса имеются сквозные отверстия. Прицел открытый, не регулируемый.
Для стрельбы использовались относительно маломощные патроны 8×9 R (также известны названия 8 mm Tribuzio, 8 mm Eclair, 8 мм Gaulois) со свинцовой без оболочечной пулей
0_39147_788b8aae_l


0_39148_934007e7_l



 
«Стреляющий эспандер» Протектор (Protector).

Опубликовано 05/01/2012 | Автор: admin
Protector4.jpg

Протектор не относится ни к пистолетам, ни к револьверам. Хотя ко вторым он все-таки ближе. Внешний вид, конструкция и компоновка не похожи ни на одну из традиционных разновидностей короткоствольного оружия. В некоторых справочниках по оружию его относят к неавтоматическим пистолетам, что вполне справедливо, если рассматривать устройство оружия, хотя в то же время в патенте да и рекламе оружейных компаний середины 19 века и во Франции, и в США он значился как револьвер — «Protector Revolver».

Оружейник и изобретатель Жак Тюрбио (J.E. Turbiaux) зарегистрировал патент на оружие, в котором патроны располагались радиально в цилиндрической обойме под названием «Le Protector» — «Защитник» (в Германии это был патент №21929, Англии, Бельгии, Италии и США патент №273644 от 06 марта 1883, чертежи оружия очень оригинальны).
Protector25_thumb.jpg

Пистолет имеет оригинальную форму в виде диска толщиной 125 мм, диаметром 50 мм. К диску крепится ствол, приливы для удобства удержания в руке, и рычаг ударно-спускового механизма расположенный с обратной стороны от ствола. Внутри корпуса оружия находится вращающийся блок с радиально расположенными каморами для снаряжения патронами.
Для заряжания оружия, отвинчивается крышка с левой стороны корпуса, извлекается блок, в каморы которого вставляются патроны. Блок пистолета вмещал 7 патронов калибра 8 мм или 10 патронов калибра 6 мм, в зависимости от разновидности пистолета.
Удержание оружия в руке происходило таким образом: между средним и указательным пальцами помещался ствол, сам диск охватывался ладонью, так же ладонь упиралась в рычаг спускового механизма.
Кинематика пистолета работала следующим образом: после нажатия на рычаг спуска, блок камор поворачивался, одна из камор вставала напротив канала ствола, при этом одновременно взводился и спускался ударник, который наносил удар по капсюлю патрона — происходил выстрел. После того как воздействие ладони на рычаг ослабевало, пружина приводила спусковой рычаг в исходное положение и оружие было вновь готово к стрельбе. Последние экземпляры оружия снабжались предохранителем, который располагался на приливе корпуса у ствола. Отдельные экземпляры оружия украшены изящным орнаментом, имеют хромированные поверхности, облагорожены вставками из слоновой кости или драгоценных пород деревьев.
Этот тип оружия так же иногда называют пистолет-экспандер, за способ взведения и стрельбы. Маленькие габариты и надежность оружия сделало этот пистолет довольно популярным, его легко было прятать и применять без предварительных манипуляций.
Пистолет производился во Франции до середины 90-х г 19 века, в 1892 году лицензия на производство пистолета была продана американской фирме. Возникшие юридические споры привели к тому, что американских «Протекторов» был выпущено очень мало.
В наше время пистолет «Протектор» пользуется популярностью среди коллекционеров. На поверхности оружия чаще всего встречаются маркировочные обозначения в виде заводского номера, маркировки патента и названия фирмы изготовителя:
• «CHICAGO FIRE ARMS CO CHICAGO ILL»
• «THE PROTECTOR PAT. MCH. 6.83 AUG 29.93»
• «LE PROTECTOR SYSTEME E. TURBIAUX»
• «EN FRANCE ET A ETRANGER PARIS B S.G.D.G.» и другие
Во Франции выпускались две разновидности пистолета:
• Большая модель: емкость блока 7 патронов, калибра 8мм (Turbiaux 8 мм или 8 мм Protector или даже 0,32 Protector), длина оружия 130 мм.
• Маленькая модель: емкость блока 10 патронов, калибр 6 мм (6 мм Turbiaux или Protector), длина оружия 110 мм.
Protector17.jpg













Protector8.jpg













Protector15.jpg
 
В 1942 году немецкий инженер Луис Маркус по собственной инициативе разработал стреляющую пряжку под пистолетный патрон. Маркус предложил ее вниманию офицеров СС и даже удостоился аудиенции у рейхсфюрера Гиммлера, который разрешил выпустить опытную партию для определения пригодности изделия. Такую партию в начале 1944 года выпустил велосипедный завод братьев Ассманн в Лейбнице. Точное количество выпущенных пряжек неизвестно, но сохранившиеся у коллекционеров образцы имеют номера 155 и 158. Эти двухствольные образцы выполнены под патрон 7,65х17. Отметим, что в Германии этот патрон был широко распространен благодаря пистолету “Вальтер” PP.
Пряжку крепили на штатный офицерский ремень. Корпус ее был выполнен из стали и покрыт синим воронением. На гладкую крышку накладывался серебристый нацистский орел со свастикой. Крышка фиксировалась на штырь на верхнем торце корпуса за счет своей упругости. На внутренней стороне было выштамповано “Louis Marquis, W. Elderfield”, на тыльной стороне корпуса — номер, калибр, клеймо “D.R.P.” (Deutsche Reich Patent) и клеймо испытания. Стреляющая пряжка заметно отличалась от стандартной размерами, но этому, видимо, не придали особого значения.
Откидной ствольный блок представлял собой единую деталь, в которой высверливали два гладких(!) ствола. Блок шарнирно крепился в правой части корпуса и фиксировался в сложенном положении за подствольные крюки двумя рычажными защелками. В казенной части стволов помещались патроны.
При нажатии на две клавиши с левой стороны пряжки (движение, аналогичное расстегиванию обычной пряжки) одновременно отпускались крышка и стволы. Две горизонтальные пружины с помощью толкателей и кулачков поднимали блок стволов перпендикулярно. При этом крышка откидывалась на шарнире вниз, а капсюли патронов оказывались напротив утопленных в корпус ударников.
Роль спуска играли две небольшие клавиши (кнопки) с левой стороны. Владелец пряжки мог выстрелить сразу из обоих стволов или сделать два выстрела подряд. Ожидать меткости, сравнимой с “Вальтером” PP, было наивно — выстрел производился в упор и расчет был прежде всего на внезапность. Стреляные гильзы можно было извлечь любым подходящим стержнем. Впрочем, перезаряжать это оружие разового применения вряд ли пришлось бы.
Был разработан также четырехствольный 5,6-мм вариант — вероятно, под патрон .22 LR. Блок стволов представлял собой единую деталь, в которой в ряд рассверливали четыре гладких канала с патронниками. Соответственно было четыре ударника и четыре спусковые клавиши.​
Источник




 
комбо-оружие в картинках.

В широком смысле слова комбо-оружием можно назвать любое оружие, которое помимо своих отличительных признаков имеет также характерные черты другого оружия, сочетая в одном предмете несколько полезных свойств. Под это определение подпадают и алебарды, различные части которых позволяют рубить, колоть или стаскивать всадника с седла, и некоторые пушкарские протравники, которыми помимо протыкания картуза с порохом можно было орудовать в качестве стилета, а самым распространённым комбо-оружием является обычное ружьё со штыком.

Но особенно тёплые чувства во мне вызывают не эти массовые предметы, а образчики высокого оружейного мастерства, уникальные в своём роде и выпущенные чаще всего тиражом в одну штуку. Именно в силу своей уникальности и целевой аудитории это оружие обычно богато украшено: в основном такие устройства закупались воинствующими олигархами. Боевая ценность некоторых экземпляров сомнительна, но основное назначение комбо-оружия было не в боевом применении - оно быстро превратилось в статусную вещь, предназначенную в первую очередь для «кидания пальцев», и только во-вторую для драки. Эксклюзив, понты, все дела.

strange-.jpg



Чаще всего это нечто, чем можно орудовать в ближнем бою, соединённое с каким-нибудь огнестрелом. Практическая польза понятна: когда на фитильные, колесцовые и прочие кремневые замки нельзя было положиться, а перезарядка была делом муторным, хорошо было иметь возможность после выстрела (осечки) не отбрасывать шайтан-трубку, а отдубасить ей хорошенько всех, кто ещё стоит на ногах (хотя, в то время и обычные пистолеты делали так, что если взять их за ствол, получалась хорошая дубинка, окованная железом). Ну или наоборот, устав махать саблей, приятно ошарашить превосходящего тебя фехтовальщика выстрелом в упор: на-ка, д'Артаньян, вкуси свинца!

Помимо огнестрельных прибамбасов интересно взглянуть и на всякие другие гибриды, с пружинами, часовыми механизмами, хитрыми кнопками и прочими мелкими житейскими радостями. Средневековый Викторинокс на марше. Итак, приступим.

Палица со спрятанным в рукоятке клинком, гибрид стилета с пистолетом, рапира со спрятанным кинжалом и пружинный кинжал-трезубец:

strange0.jpg



strange1.jpg



strange2.jpg



strange3.jpg



strange4.jpg



strange5.jpg



strange6.jpg



strange7.jpg



strangeD.jpg



strangeE.jpg


strangeQ.jpg



strangeR.jpg
 
Орудие Puckle «Defence Gun»
Орудие Пакля как является, по сути, одним из самых первых пулеметов. Это очень необычное оружие было изобретено англичанином Джеймсом Паклем в 1718 году. В то время в ходе морских сражений очень важно было не допустить взятия судна на абордаж. Поэтому необходимо было оружие, обладающее высокой плотностью огня на сравнительно небольшом расстоянии. Тогда использовались орудия, которые выбрасывали большое количество металла в сторону вражеского корабля, но он редко попадал в цель, и поэтому был неэффективны. Пулемет Пакля должен был решить эту проблему, так как обеспечивал высокую плотность огня и точность попадания в цель.​
Пулемет Gardner 1880 г.
В 1874–1900 годах американец Уильям Гарднер разработал серию механических пулеметов с заводной рукояткой. Сначала он работал на фирму «Пратт и Уитни», но заказов на производство его оружия не было, так как на вооружении американской армии к тому времени находились пулеметы Гатлинга. В итоге Гарднер уехал в Англию, где на вооружение было принято несколько разработанных им пулеметов. Главное изобретение Гарднера – оружие, имеющее два ствола, размещенных параллельно на расстоянии 32 мм, покрытых бронзовым кожухом, куда заливалась вода для охлаждения. Стволы приводились в действие поочередно: когда один затвор отходил назад, второй двигался вперед Обычно для работы пулемета требовалась команда из двух человек: один наводил оружие на цель и крутил заводную рукоятку, а второй отвечал за питание пулемета, т. е. следил за тем, как поступают патроны.​
Пулемет Colt-Browning M1895
Это оружие было изобретено Джоном Браунингом и выпускалось заводом Кольта. Военно-морские силы США приняли его на вооружение в 1895 году. К 1898 году весь военно-морской флот был оснащен пулеметами Браунинга. Оружие имело схему с отводом пороховых газов, но газовый поршень, который находился под стволом, закреплялся на конце качающегося рычага. Пороховые газы, пройдя через отверстие в стенке ствола, воздействовали на поршень, рычаг поворачивался на 170 градусов и приводил в действие второй рычаг, соединенный с затвором. Питание пулемета было ленточное, имелась рукоятка, как у револьверов Кольта, оружие устанавливалось на регулируемой треноге.​
США | Просмотров: 725 | Добавил: barmo | Дата: 04.04.2010 | Комментарии (0)

Многоствольный пулемет Gatling 1862 г.
В ноябре 1862 года американец Гатлинг патентует многоствольную стреляющую систему, предназначенную для достижения высокого темпа огня при отсутствии автоматики перезаряжания. Система представляла собой вращающийся блок из 6 стволов калибра 0,6 дюйма, имеющих общий казенник. Вращение блока стволов осуществлялось мускульной силой стрелка при помощи специальной ручки, ось вращения проходила параллельно осям ствволов в центре блока стволов. В процессе вращения каждый ствол по очереди проходил все этапы заряжания и выстрела: открытие затвора (за счет взаимодействия затвора с неподвижным копирным пазом общего кожуха казенника), извлечения стрелянной гильзы, досылания нового патрона, закрытия затвора, выстрела.​
 
Ручной пулемет Chauchat C.S.R.G. Model 1915
В частности, именно французы еще в годы Первой Мировой войны первыми приняли на массовое вооружение самозарядные винтовки. Они же первыми приняли на вооружение и массово оснастили войска принципиально новым классом стрелкового оружия – автоматическими винтовками, использовавшимися в качестве оружия поддержки уровня отделения (ручными пулеметами в отечественной терминологии). Речь идет о системе, зачастую не слишком заслуженно относимой к худшим образцам своего периода, а именно об автоматической винтовке CSRG M1915, названной так в честь создателей – конструкторов Шоша, Сюттера и Рибейроля, а также компании-производителя – Гладиатор (Chauchat, Suterre, Ribeyrolle, Établissements des Cycles "Clément-Gladiator”).​
Ручной пулемет Madsen



Ручной пулемет Мадсен (Madsen) заслуженно считается не только первым серийным образцом этого класса оружия в мире, но и одним из самых долгоживущих. Создан был этот пулемет в самом начале 20 века в датской компании Dansk Rekyl Riffel Syndikat A/S на основе самозарядной винтовки образца 1896 года, созданной лейтенантом датской армии Йенсом Шоубо (Jens Theodor Schouboe). В сотрудничестве с директором компании Расмуссеном (Rasmussen) к 1902 году был создан первый образец ручного автоматического оружия с магазинным питанием - прототип нового ручного пулемета.​
 
Назад
Сверху Снизу